本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事は続けることが大事。でも上昇しなきゃ意味無し。

仕事は続けることが大事。でも上昇しなきゃ意味無し。

レス15
(トピ主 1
💤
sy
仕事
もうすぐ24歳 携帯販売代理店勤務です。 私は高卒で今の職場に入り、現在6年目です。 高校の校則によりアルバイト経験もなく、今の職場でしか仕事というものを経験していません。 なので意見を頂きたいです。 私は今、副店長を任され、今では携帯以外の提案型商材がたくさんあり、ほぼ営業販売のように実績を見られているのですが、その個人的な実績では、私は常に1番良いです。それを上司もとても評価してくれています。仕事に対しては積極的で、新しいことを提案し、それを認めてくれる環境なので、店長も私に任せてくれることも多いです。そこで、私は自分を試したいという衝動が強くなり、同じ代理店の別店舗に異動をしたいと考えています。その店舗は、良い人材が育たず、実績もずっと悪く、会社としても諦めに近い扱いになってきています。なので、私はそこで自分の経験を生かして、指導者として良い結果を出し、さらに高い評価と自信を得たいと考えています。ただ、こんなことを言えば、上司や職場の人達はどんな反応をするのか分からなく、恐くて言えません。昇進など無縁な仕事ですし、推薦されるものなのかもしれませんが、何か大きな成果を上げたいと思うのです。

ランキング

レス

熱意は良いと思う

🐱
技術ねこ
しかし、その営業成績の良くない店舗は人を変えただけではどうしようもない場所(立地的とか販売員以外の要因)なのかもしれませんよ。 それに、「私はそこで自分の経験を生かして指導者として良い結果を出し、さらに高い評価と自信を得たいと考えています。」とこれを実際に行ったとして。もし結果が出せなかったら?自分から「良い結果を出す」と自ら乗り込んで失敗したとなれば(例え要因が先に述べたものであったとしても)評価はどうしたって下がりますよね。 トピ主さんは今の店舗でもう少し頑張りつつ、件の「実績の悪い店舗」がどうして実績が悪いのかを分析し、更にどうしたら売り上げが良くなるかを考えながら、その機会を待ってはいかがでしょうか? 機会はさりげなく自分で設けていけばいいと思います。 「出る杭は打たれる」とは言いますが、地下で確実な根を張って、着実に成長した雑草はアスファルトすら破ります。そういう店長さんを目指して頑張ってくださいね。

素晴らしい人材です。

🐴
経営者
トピ主さんのような前向きで仕事にまい進する方は、会社にとってもありがたい人材です。 今の店舗でも必要な方でしょう。 今のままをストレートに言うのは、反感を買う場合もありますので、信頼できる店長さんなどにその思いを打ち明けてみてはいかがでしょうか。 生意気な意見だと思いますが、すみません…とすこしへりくだって言うほうがうまくいくかもしれません。 あなたのような方から携帯買いたいな~! 頑張ってください。

自分だけできる→みんなができる

🙂
たか
もし私が店長だったら、 副店長のあなたへのミッションはただひとつ。 それがレスタイトルです。 優秀な人はどの業界にも必ず沢山います。 でもその技術(接客)を人に教えて、 伝播できる人はごく一握りです。 貴方の店舗が不振なのは、突き詰めればそこが うまくいってないのでしょう。 最大、最難の成果はそこにあります。 あなたのお店のお客さん、 店を出る時、気持ち良い顔して帰ってますか? (全くの異業種なので、ピント外れかも)

やってみれば?

3つのジムノペディ
それほどに自信がおありならば、やってみれば宜しいと思います。 結果が出せず失敗に終わったとしても、やり直しができる年齢ですから。 一度、天狗の鼻をへし折られる事も、人生には必要です。

どうせなら経営者を目指す

🙂
まだまだ仕事
同じ代理店の別店舗という事は経営者が同じなのであまり意味がないし成績の悪い店にはそれなりの理由があるので近づくべからずです。それより実力があるならもっと大きな代理店を受けて転職した方がいいでしょう。小さい代理店だと経営者だけが取ってしまいですが、大きい代理店だとちゃんとした会社組織です。 携帯の販売は代理店契約により携帯会社が仕切ってますので、代理店のできる事が限られていますが新しい試みもたくさんあり将来も有望な職種です。 大きな代理店を目指し、さらにもっと上を目指すこと、もしくは開業すればあなたも経営者です。販売や営業は大変ですが成績を上げれるならこんな堅い仕事はないし転職の正社員雇用率も抜群ですし経営者になる人の殆どがこの畑です。だってどんな大企業でも売らないと話にならないから。 頑張ってください。

あなたおもしろい

🙂
あらた
いいなー、おもしろいなー、あなた。 あなたみたいな人が会社にいたら、すごく面白い。ずっと観察してたい。 あなたの気持ちはご立派です。 でも、馬鹿正直はやめましょう。何故なら後々あなたが辛くなるから。 「上昇しなきゃ意味ないでしょ。私はもっともっと出来る女。私ならできる。何故なら私は上を目指す女だから」なんて言わなくていいんですよー。 「経験をつみたいので●●店に」と言うだけで結構です。 まあそう言われても上は上昇志向の強いやっちゃなー自信家だなーとは思うでしょうが、大風呂敷広げるよりはいいです。 そう言って、経験だから行ってこいと行かせてもらえるか あそこもう、店舗辞退潰しちゃうのよ。君の力云々じゃなく、そもそもあそこの地域性の問題もあるから、となるかは上次第。 地域性の問題で撤退なら、それは会社判断なので、あなたの力は及びません。 それが不満なら、自分でそこで起業しましょう。 とりあえず手を上げてみましょう

???

041
tea
現店舗で人材を育てられないのに なぜ別店舗でなら指導者が務まると思っているのか。 不思議です。

そういうの好き

🙂
匿名
その向上心、私は好きです。私が上司なら行かせますね。 ただ、現在、副店長とのこと。必要な人材でしょうからなかなかいい返事はもらえないかも。 あなたの熱意がつたわるといいですね。

熱意を伝えるのはよい

041
toto
上司や上層部の考え次第ですので、できる事は限られていますが 上司と面談など話をする機会に、これくらいの熱意があり 命令とあらばその店舗にも喜んで行くつもり、という事は伝えても良いでしょう トピ主の熱意を評価する人も居るかもしれません 直属の上司や同僚は有能な人が今の店舗から抜ける事を嫌がるかもしれません そこまでの事はまだ任せられないと判断する人も居るかもしれません どう転ぶかは未知数です 店長に抜擢される、という道はあるのでしょうか 頑張りに見合う見返りが望める環境でしょうか 会社によっては、どんなに頑張ってもその先はない、という事もあるので その能力や熱意をぶつける価値がある環境なのかは考える必要があるでしょう どの程度の熱意を捧げるのが適切な職場なのか冷静に考えてみて、少し肩の力を抜いてもよいと思いますよ 仕事のみに特化した尖った人になってしまうと、指導者としてはあまり良く無かったりしますしね

トピ主さんに覚悟があるかな

🐱
厨子王
率直に言いますが、トピ主さんは、頸切りができますか? 成績の悪い事業所は、人事の問題が関係しています。 管理者として、非情なこともしなければなりません。 “恨み”を買う事になりますが、そこまでしなければなり ませんか。 成績が悪い事業所の責任は現在の管理者に責任があります。 トピ主さんは、「飛んで火にゐる」の喩えになりませんか。 サラリーマンなら、問題のある場所には近付かないことが ベターです。現在の場所で、更に技量を磨かれる様お勧め します。

名選手、必ずしも名監督ならず

😀
岡目八目
>そこで、私は自分を試したいという衝動が強くなり、同じ代理店の別店舗に異動をしたいと考えています。その店舗は、良い人材が育たず、実績もずっと悪く会社としても諦めに近い扱いになってきています。 >なので、私はそこで自分の経験を生かして指導者として良い結果を出し、さらに高い評価と自信を得たいと考えています。 しかし、 >個人的な実績では私は常に1番良いです。 というトピ主さん、指導者として経験を積んでいますか? そうでないのに「人材が育たず、実績もずっと悪く」というところを、具体的にどう改善(指導)できるのですか? スポーツ界を例にとると、名監督と評される人で名選手だった人はものすごく少ないです(逆は多い)。

貴重なご意見ありがとうございます。

😀
sy トピ主
いろいろ考えを巡らせてみて、自店舗に対しての責任感が足りなかったと思い直しました。指導する側の勉強を店長の下でもっと学ぶべきだと思いました。周りはちゃんと見てくれているので、自然とそういう話が出るまでは未熟者だと肝に銘じて自分を鍛えて待っていようと思います(笑)

やる気は別の所に使った方がいいかも

🙂
資本ケーキ
携帯販売代理店は長く務めてキャリアを積むというよりは、 代謝をよくして若い子を常に確保したいという職場の方が多いと思います。 籍が本部にあるとか、店長→エリアマネージャーのように キャリアアップも考えられる職場なら 目指す価値はあるだろうけど、 そうでないなら便利に使われるだけになってしまう可能性の方が高いかもしれません。 今いる職場が「他に目的がある人が一時的にいる場所」なのか、 そうでないのか、しっかり見極めて 前者なら向上心は資格を取るなど別の事に向けた方がいいと思います。

まずは店長では?

🙂
らん
1番目(店長)と2番目(副店長)の仕事や役割って 同じですか? 今店長になっても、間違いなく上手くいく自信がありますか? 2番目って結構ズルいポジションなんですよ。 人事的な面談があるのでしたら、 その際に店長に将来について語ってみたらよいのでは?

良い事だと思うよ

041
黒猫
「指導者として自分の知識・経験を活かして貢献したい」って会社に言えば良いと思う。 もちろんまだ青いところ、自己中心的なところは文面から感じるけど、壁に当たって乗り越えて一人前になるんだから、ただ待つのではなく会社に対して「チャレンジさせてくれ」って意思表示するのは良い事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧