本文へ

子供が嫌いだと思ってたのに…あれ?

レス13
(トピ主 0
041
ポテトサラダ
子供
私は親に無視される環境で育ちいつもどこか不安でおどおどして子供時代はいじめられ過ごしました。
そんな性格を変えたくて高校入学後は接客のアルバイトにつき、働くうちに落ち着いて人と接することができるようになり、いじめられることはなくなりました。
しかしその一方で子供を見るといじめられた頃を思い出し、子供ってだけで可愛いとか純粋とか言われるなんて!と憎らしくなります。
怒っている親泣いている子を見ると無性に心をかき乱されその場から逃げたくなります。
そんなこんなで私は子供を持ちたくないと思い続け現在32才結婚2年目です。
夫には結婚前に気持ちを話してあり夫も子供は特に望んでません。
しかし今年に入ってからなぜか妊娠や出産の話題が気になり育児をしてる夢までよく見ます。
親や親戚に子供をつくれと言われたわけではありません。
現在周りに妊婦さんや出産したばかりの人はいません。
子供がいる友人たちは預けてから来るので子供と接する機会もありません。
なのに話題を気にしたり夢を見るなんて、実は私は子供が欲しいのでしょうか。
客観的にみてどう思いますか?
子供嫌いという点を批判するのはご遠慮下さい。

ランキング

レス

あると思います。

🐱
たえまる
36歳既婚女性です。 私は子供嫌いというより、妊娠が怖くて、結婚・離婚・再婚しましたがいずれの時期も子供をもつという選択肢は全くありませんでした。 ところが32、33歳ぐらいからトピ主さんのようにやたらと子供が気になりだし、いらないと同意していた主人まで「フランス人の養子をもらう夢を見た!」などと言い出し、あまりの気持ちの転換ぶりに一時期は動揺してしまいました。 現在36になり、働いてるしもう妊娠・出産なんて無理だよなーとは思いますが、やはり女性は、肉体が思っているより自然に支配されているのかな?と思います。あの時子供が欲しくなったのは、体が産みたい!と欲求したタイミングだったのかも知れません。 30歳過ぎぐらいってホルモンバランスや価値観が変わりやすいようなので、トピ主さんも体がそういう時期なのではないですかね。

それは・・・

041
hal
あなたの中で、自分でも気づかないうちに母親になるための小さな変化が訪れてるのかもしれませんね。 子供嫌いと思っていても、それはちょっとしたきっかけで変わってくるものです。 今がお幸せだからこそ、訪れた変化なんでしょうね。 もし、本当にお子さんが出来たとしても、更なる幸せが訪れるだけです。 変化に戸惑わないで。大丈夫です。

女性の本能なのかもね

🐤
ナナ
失礼ながらトピ主様の年齢だとだんだん自然妊娠、出産へのタイムリミットが迫って来ているので、動物の本能的な部分が「子供を産み育てたい」と感じているのかもしれませんね。 私には今現在一歳一ヶ月の男児がおりますが、毎日小さな子供に昼も夜もなく振り回され、睡眠時間も足りず精神的に余裕もない日々を送っています。 我が子は本当に愛おしく大切な存在ですが、かわいい時だけではありません。 少なくとも、 >怒っている親泣いている子を見ると無性に心をかき乱されその場から逃げたくなります。 上記の様に感じてらっしゃるなら子供はお持ちにならないのが良いのではないかと思います。

現実に子どもを持ってみれば可愛さがわかる

041
ヒンコ
子ども時代は辛かったんですね。過去は過去、あなたの子ども時代はあなたが今幸せな結婚生活で徐々に消えつつあるのではないですか、 親は親です、これから大いに子どもさんを持って自身を持ってあなたなりに子どもさんに愛情をかけてあげてください。 結婚してみなければ、結婚の良さもわからないし、子どもの可愛いさも子どもをもってみなければわからない、これが私の結婚して子どもをもった感想です。 あなたの人柄でいいんです。子どもはその時の親に似ると言います。

女性の本能

041
まだ、変化の兆し
女性の脳は、一生の内に何度か「子供が欲しい」と思うようにプログラムされていると知人から聞いたことがあります。 ポテトサラダ様の子供嫌いが変わったのかどうかはこのレスだけでは分かりませんが、 「私は子供が欲しいのでしょうか」というように、ご自分の気持ちに確信が持てないうちは、 子供をもたない方が良いのではないかと思います。 今はまだ変化の兆しで、変化があるのならこれから徐々に表れてくるのではないでしょうか。

あるかも。

041
どな
私も似たような感じでした。 自分が親にされてイヤだったことは絶対にしないと誓って育てています。 いろいろ失敗もあるんですけど、子供を愛せてないんじゃないかと思うこともあるんですけど、子供がいて豊かになったし、親を許せる気持ちが芽生えたりしてます。 上手く伝えられませんが、あなたも子供を愛してみたいと思う気持ちが芽生えているのかなぁって思いました。

そうでしょ?

🎶
との
ポテトサラダ様。 辛い時期がおありになったようですが、今お幸せなんですね。 何も恥ずかしいことでも、後ろめたいことでもないと思いますよ。 素直になられたらいいのでは? 自然なことではないのでしょうか。 32歳、既婚の方には失礼かもしれませんが、ご自身の辛かったご経験をまた一つ、ご自身の努力で乗り越えられた「成長の証拠」のように思いました。 先走り過ぎかもしれませんが、ご自身で押し殺しておられた深い愛情を、ご主人様と一緒に、自分のお子様に注がれるようになられることを、お祈りしています。

病的

041
himiko
>子供ってだけで可愛いとか純粋とか言われるなんて!と憎らしくなります。 うーん貴方のような人は子供は作らない方がいいと思うよ。 やっぱり心にないことって言葉に表せないと思う。 信じられないくらい荒んだ感情じゃないかな? 子供に嫉妬、醜いです。 私も子供が苦手だけど嫌いではないのであなたのような人の心も理解できません。

苦手だったけど今は人の親

041
ニコニコ
私は主さんみたいな過去はありません。 でも子供は苦手でした。 エレベーターなんかで小さい子と一緒になっても決して目を合わすことはありませんでした。 あやすのも苦手でしたし。 でも27歳で結婚して、同じような歳の女性がベビーカーを押してるのを見たり、 小さい子を見て「かわいいな」と思うようになり 自分の子も欲しくなって産みました。 自分の子は格別と聞いていた通りでした。 我が子は愛しくて特別な存在です。 主さんにもそういう感情が芽生えてきたのでは?

そういうときがある

🐴
ひまわり2003
私は、トピ父子さんのような事情を抱えて、という訳でなく、 単に子どもが嫌いで、高校の時、将来は幼稚園の先生や保育士に‥なんて言っていた 友だちを、不思議な思いでみていたものです。 結婚時も、特に欲しくもなく、持病もあり、妊娠したくなかった時期が続いたのですが‥ 夫と2人の暮らしより、3人の方がいいかも‥‥と思い始め、妊娠へ。 そして、1度目の妊娠は流産。 本当に泣きました。つらかった。いつの間にか、子への愛情が生まれていたのです。 今は2児の母です。自分の子だけでなく、よその子も(保育園~小学校)、かわいいと 思えるようになりましたよ。 あとは、トピ主さんが、自分で判断して下さいね。 子育て、大変ですが、悪くないですよ。

やめた方がいい

041
越冬つばめ
私はあなたと同じタイプでした。 加えて実家貧乏、親には頼れない。 独身時にこども欲しくないと言ってた夫は結婚した途端に掌返したようにこどもを欲しがりました。 突っぱねることはできず結局一人産みました。 こども一人産んだだけで中心がこどもになります。 楽しいこともありますが圧倒的に煩わしいことが多いです。 とにかく…悩み事の中心はこども絡みです。 会社経営、著名な方なら別でしょうが、平凡な主婦であれば『自分個人』から『親』という名の人生へまっしぐらです。 私もそうです。 迷っているなら進まないのが一番かと。 そのうちご自分ではっきりと答えを出せる日がきます。

体と心の準備ができたのでは

041
こころん
私は第1子を結婚してすぐに授かりましたので子供が欲しいかどうかを 考える暇はありませんでしたが、第1子が1歳をすぎると第2子が無性に 欲しくなりました。 産後時間が経ち体の準備ができたので本能が要求していたのだと思います。 「大丈夫、あなたには子育てできるよ」と体が言っているのではない でしょうか。 じっくり考えてやめるもよし、運を天にまかせてみるもよし。 お好きなようになさればいいと思います。

夫に対し、心の奥底では申し訳ないと思っているのかも

🐱
ちょこカレー
他の方のレスにもあるとおり、年齢的なものもあり、本能として「子ども」という存在が気になってきたのかもしれません。 しかし、もしかしたらご主人に対する申し訳ないという思いが出てきたのかもしれないなと思いました。トピ主さんの苦しかった過去を受け入れ、理解しようとしてくれるご主人ですもの。。もしかしたら、ご主人の何気ない行動(例えば、買い物に行ったときにふと子どもを見つめるご主人の優しい顔を見たとか)が、実はトピ主さんの心に強烈な印象となっていて夢に出てきたのかもしれませんよ。 >子供嫌いという点を批判するのはご遠慮下さい。 こう書かれていることからも心当たりがあるのでしょうが、女性が"子どもが好きじゃない"という感情はなかなか同性にも理解してもらいにくいです。だからこそ、理解してくれたご主人に対し、少しずつ"夫に子どもを抱かせてあげたい"と思う気持ちが出てきたのかもしれません。 私は現在妊娠8カ月です。この期に及んでなお、自分の感情が不安で仕方ありません。でも、夫が他所の小さい子どもと遊んでいるのを見ると、夫が我が子を抱いて幸せそうにしている姿が目に浮かぶんです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧