本文へ

30代、女、一人暮らし始めたいけど

レス14
(トピ主 0
041
こじ
ヘルス
30代、女、独身、自宅で親と同居しています。 学生時代から6年ほど、一人暮らしをしていましたが、その後自宅に戻っています。 その当初からですが、親と同居の生活に息苦しさを感じていて何度も、 「一人暮らししたいなあ」と思ってはいました。 ただ自宅の生活は確かに何かと楽チン!で、 自宅にいたほうが親が喜ぶということもあり、今まで来てしまいました。 ただ、最近とくに息苦しさを強く感じ、親との関係までギクシャクしてしまっています。 「家を出る」というと、親が悲しむのはわかっているし。 決断できずに迷っています。

ランキング

レス

一人暮らしに一票

041
ME,TOO
私もトピ主さんと同じ経緯で再一人暮らしを始めて、もう2年になります。 親子とはいえ気を使うんですよね、同居って。 それに、特段の理由もなく30過ぎても親と同居っていうのはどうも…と思いまして。 私の両親は子供の独立を奨励してくれました。 田舎の文化風土の中にあって、よくぞ私の独立を認めてくれたと、とても感謝しています。 快適ですよ、一人暮らし。 同居してた頃より、離れてる今の方が両親とさらに仲良くなってる気がします。

親離れ子離れ

041
みみ
すこし厳しい意見かもしれませんが、30代ですよ? その歳になって、自宅にいたほうが親が喜ぶだの、自宅は楽チンだの、親離れ子離れできてないとしかいいようがありません。 自立してこそ、本当の親のありがたみ、お金のありがたみがわかるものです。 親に経済的な理由があり、トピ主さんが親を養えるだけのお金をいれているなら別ですが。

してみましょう!

041
シーニュ
 同じ頃に一人暮らしを始めました。親との関係も良好、勤め先まで1時間程度、どうして?と聞かれることもありました。でも、一人暮らしした方が親と上手くいきますよ。普段は電話で話すだけでお互いのペースで生活し、土日に顔を出せば子どもが帰ってきて親は嬉しいし、こっちも暮らしの大変さを理解できるようになっているし。ある程度の年齢になれば、別に暮らす方が円満です。  それに、親御さんが元気なうちしか、始められませんよ。一人暮らしは。身体を壊したり、どちらかが亡くなったら、家を出るのは無理でしょう。私なんて母親に「老人(祖父母のことではなく、自分たちのことです)の暮らしに巻き込まれないうちに出なさい」と言われたほどです。  30歳はよいきっかけですよ。思い切って始めてみましょう。

出た方がいいと思います

041
レイナ
私も親との生活が気詰まりになり、喧嘩を切欠に家を出ました。 大好きな祖母にも「あんたは母親を捨てて出て行ったんだ」と責められ辛かったですが、今は出て良かったと思ってます。 親子って、ある程度の距離があったほうが上手くいくと思うんです。 冷静に親が見られるし、始めは責められても、次第に理解を示してくれるようになると思うんです。 祖母も最近では、「あんたは一人でよくやってる」と言われるようになりました。 子が親に多少わがままを通しても、決定的な別れにはなることはありませんよ。周囲も分かってくれます。 その代わり、私は母の日父の日には必ずプレゼントを渡しています。 離れていても、感謝の気持ちを忘れなければ親子の仲は上手くいきます。 トピ主さんも気を楽にして、無理やりにでも一人暮らしをしていいと思います。 ある程度の年齢になれば、親の庇護の下では生活し辛くなるモノですしね^^; 大人になれば、誰でもそうだと思いますよ。

「家、楽チン」って・・・。

041
ばってりーにょ
私も30代独身、大学の進学を機に一人暮らしを始めて早12年くらい。 絶対独立した方がよいと思います。 トピ主さんとは少し話がそれますが、私が社会人になって特に最近感じるのは、「ハタチ過ぎで自宅に住んでて、特に家の家事の分担もやってないような女ほど社会人としてつかえないものは無い」と言う事です。 ちょっとはしょった極論ですが、こういう人はあらゆる場面で気が利かないし、応用に弱い。どの仕事を同時にこなせば効率がいいかとかを考えるのが苦手なような気がします(「茶碗洗い出だす前に洗濯機回しちゃおうかな」とか考える事)。 まぁもちろんそうじゃない人もいると思いますが。 一人暮らしで学ぶ失敗や工夫、苦労って、人生のあらゆる場面の「基礎」だと思うんです。 それに海外では、結婚して無くても当たり前に自立していくという話も聞きました。 だからいい歳して、「家は楽チン」とか言ってる場合か!!と思っちゃいました。

賛成!

041
バナナ
30代前半の時に一人暮らしを始めた独身女性です。 東京出身で勤務先も都内です。 元々あまり親との関係が良くなくて、いつか一人暮らしをしたいと思っていました。一人暮らしを決めた時、両親がとても寂しそうで、しかも涙ぐんでいたのがとても意外でした。私は子供の頃からずっと「親に愛されていない」と思っていたので… 私の場合、離れてみて親と徐々に良い関係になりました。電話で話したり、一緒に旅行、外食とそれまでには有り得なかった事が一人暮らしをきっかけに始まり、少しづつ親を理解し受け入れられるようになりました。 良くない点は、やはり金銭的に大変なところです。

GW中に実家を出ます!

041
ひたき
今までずっと実家暮らしです。一人暮らし経験がないことを気にしながらも、行動を起こさないまま33歳になってしまいました。 先日、初めてお見合い(破談になりましたが)をしたのをきっかけに「結婚」について真剣に考え、自分の未熟さに悩み、「居心地のよい実家にいる限り、私は結婚という未知の世界に飛び込む勇気を持つことができない」と気づき、ようやく実家を出る決心がつきました。10年前は反対していた両親も「本当は結婚を機に家を出て欲しかったけど、私たちとは時代が違うしそろそろ親子離れて暮らしてみるのもいいかもね」と賛成してくれました。今、数日後にひかえた引っ越しに向け、嫁にでもいきそうな勢いで部屋のいらないものを片付け中です笑。

やっぱり、そうですよね

041
こじ
ご意見、アドバイスありがとうございました。 ホントに「親離れ、子離れしたほうがよい!」ということだと思います。 親と一緒にいてあげるのが親孝行、と我慢していたと思います。「息苦しい」「いやだ」と思ってしまうのは自分に思いやりが足りないんだと・・・ だけど結局、自分も親に甘えているし、親も子供(私)を甘やかしているということなんですね。 私の場合はそういうことだと思います。 あとは、部屋探し、引越しとがんばって行動を起こしたいと思います。

息苦しさの解消法

041
40台
一般論からすれば、親のためにも自分のためにも、自立するのが当然なのでしょうが… 私も30台の頃、一人暮らしをしたくて、いろいろ画策したり計画したりしました。途中で父が亡くなり母が病気になりといろいろあって、今も母と住んでいます。今となっては年老いた母を一人に出来ない事情もありますが、まあ、独立し損なった感じですね。 あの時、思い切って一人になってみれば!!と思うこともありますが、結果的に貯金はできたし(独身女には絶対に必要)、老母は頼りにしてくれてるし、これで良かったのはではないか、と思っています。 ただ、息苦しさは解消する必要がありますね。自分も子供ではないことを理解してもらい、お互いに迷惑にならない限り、私生活には干渉しないようにしています。一人の時間を持つことも大事です。 世間からは「いい年して親離れ子離れできないから嫁にいけない」みたいな意地悪を言われることもありますが、気にしません。私たち親子に合った生活がベストだと思います。 トピ主さんも、よく考えて、できればご両親と話し合われては、と思います。

思い立ったが吉日!

041
ima
思い切って、家を出てみましょうよ。 とにかく、今は環境を変えることがあなたにとって大きな意味を持つような気がします。 トピ主さんは一度自活していたとのことですので、要領はよくわかってると思います。 後は行動あるのみ。 親離れしましょう。

計画を立ててから

041
GAN
歳を考えて!30才過ぎてるのに!とかヒステリックな事はいいません。 一人暮らしをするのに、歳は関係ないと思いますが。何歳になっても、実家が居心地よければそのまま住めばいいし、息苦しさをかんじるのなら、一人暮らしを始めればいいし。30歳過ぎて同居している人達は大勢居ますから。 それだけの事です。 計画をじっくり練ってからでも一人暮らしは遅くありません。

一人暮らし賛成

041
セロリ
実家で同居しているよりも、少し距離をおいて生活をした方が親に対して素直に孝行ができるのでは? 同居してギクシャク感じているのと、離れて住んでいるけど優しい気持ちで親に接する事ができるのとではどちらが良いのでしょうか…。 私は後者でした。

一人暮らし経験もあるならなおさら

041
kara
これから初めての一人暮らしなら不安でしょうが、学生時代きちんとすごしてこられたトピ主さんなら大丈夫。あとは思い切ってスタートするだけですよね。 学生時代とはいえ、経験した事は大きいです。ご両親ともうまくいかないって事はないのでしょうが、やはり大人同士、息苦しかったり気を使ったりというのはよくわかります。 同居していることもご両親は喜ばれるでしょうが、一人暮らししてきちんと生活して、生き生きしている姿をみてもらうことだって、喜んでもらえるとおもいますよ。

なんだか子供っぽい動機なんですね。

041
シラス
小中学生が「子供部屋が欲しい」と言うレベルのようで、とても30代の社会人とは思えない動機ですね。 >自宅の生活は確かに何かと楽チン! 言葉が見つかりません。 ご自分の事しか考えられません? だからご両親との同居が息苦しくなるんじゃないでしょうか? 人間関係のトラブルの半分以上は自分が変わる事で解決する事が多いです。 トピ主さんは子供気分で甘え過ぎていませんか? そろそろご両親は年老いて判断力が衰えたり精神的にも肉体的にも誰かに頼りたくなる頃じゃないでしょうか? 積極的に家族の一員としての役割を果たせば、今よりは居心地が良くなるんじゃありませんか? 一人暮らしを始めるかどうかは30代大人の判断で、トピ主さんが決めればいいと思いますが、その時にご両親にとっても良い結果になるよう考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧