本文へ

独居の高齢がん患者

レス5
(トピ主 1
🐤
きんもくせい
ヘルス
私には74歳独身の叔母がおり、一人暮らししています。身内はもう私だけです。 この叔母に先日がんがみつかり、私が立ち会って手術し現在入院中です。 今後再発せず元気に過ごしてくれればいいのですが、再発を繰り返して亡くなるということもありえます。 皆さんに教えていただきたいのは、叔母のような一人暮らしの高齢者ががんを患い、再発による入退院を繰り返して亡くなる場合、生活の場はどう変わっていくのか教えていただきたいのです。 今回は退院後も一人暮らしできると思いますが、がんが進行した場合退院しても一人で生活できないという時が来ると思うのです。 同居家族がいれば手助けを受けての自宅生活が可能で、亡くなるまで自宅で過ごせるかもしれません。もしくは最後は病院であっても、入退院を繰り返すにあたって自宅に帰ることに不安はないでしょう。 (叔母の場合は私が直接世話できればいいのですが、遠距離に住んでいて日常のケアはできません) 一人暮らしは患者が弱ってきた場合でも、退院後自宅に帰るのでしょうか? 弱ってくる前に介護認定を受けてヘルパーさんに助けてもらいながら自宅生活? 弱ってくる前にどこか施設に入所しておく? (叔母は年金が少なく、施設は特養でないと入れないとのこと) みなさんどのように乗り切っていらっしゃるのでしょう? 身近にそういう例がなくて全くイメージできません。 今はまずいろんな事例を知ることから始めたいと思っています。 ご存じの方はぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

老健

🙂
みかん
私はガンの方の介護をしたわけではないのですが(高齢の両親の介護経験者です)、トピ主さんの叔母さんのような場合は、まだ74歳とお若いので、治療後退院し自宅に戻られると思います。 もしせん妄(認知症のような症状)が入院中出ていたり、もっと高齢になられて自宅に1人で帰すことを病院が不安に感じた場合には、入院保証人に相談の連絡がくると思います。 唯一の身内が遠方に住む姪っ子さんだけの場合、身の振り方について病院の社会福祉士が相談に乗ってくださると思います。 予想できるのは、介護老人保健施設(老健)への入居です。老健とは特養のようなところですが、回復して自宅に戻れるまでの3ヶ月〜6ヶ月くらいのスパンで入る一時的な高齢者施設です。一度調べてみてください。

病院ソーシャルワーカーに相談

🙂
R-e
退院しても誰も居ない場合、 独居不可能と判断された場合は、 ソーシャルワーカーさんが相談に乗ってくれますよ。 天涯孤独の人だって病気にはなるわけです。 生活保護を受けながら、施設入所もありますね。 再発繰り返し余命宣告されて最後は、ホスピスとか療養型病院で過ごすことになるのでは? 私の亡母は認知症などはありませんでしたが、癌の手術の跡の後要支援1の認定を受けデイサービス利用しました。 叔母様に介護認定がつけば、ケアマネとかに相談できるし、病院ソーシャルワーカーにも相談できます。 プロに相談が良いですね

保証会社と契約する

041
宇治茶
1000人の高齢者がいれば1000通りの暮らし方があり、持病の有無、準備してきた老後資金と介護費用、年金の種類と受給金額、売却可能な不動産の有無、おひとり様のための保証会社との契約内容など、いろいろな条件があるので一概には言えません。お金をかけて在宅治療と看取りまで依頼することもあれば、介護付きホームに入居することもあります。 身寄りが誰もいない場合は、保証会社と契約して入院や旅立ちに備え、要介護2で自力での生活がきつくなったら介護施設に入るのが良いと思います。 私たちはアラ古希夫婦で、トピ主の叔母さんと同じような世代です。私たちは20代後半で結婚しましたが、二人ともその前からそれぞれに老後の準備を始めていました。大雑把には以下の通りです。子供が生まれるかもしれない前提だったので、如何に子供に迷惑をかけないよいうにするかで細心の注意を払いました。 ・死亡保険金が年金給付に転換できる貯蓄型の生命保険に加入 ・個人年金に加入 ・ひとり3000万円以上を目標に老後資金を貯める ・月額換算の厚生年金受給目標額を20万円に設定 ・株取引で小遣いを稼ぐ ・不動産を所有し、介護施設入居時に処分する 現在はこれまで住んでいた戸建てから、さらに処分しやすいバリアフリーのマンションに移りました。家具と持ち物をほとんど処分し、近隣の候補になる介護施設もほとんど調べ終わり、あまり苦労せずに介護施設に入居できるようにしてあります。 来年末までに証券口座を閉じて株を現金化し、銀行口座とクレジットカードの多くを解約し、所有している不動産を売り払い、認知症になる前に公正証書遺言を作成する予定です。その後あまり期間をおかずに保証会社と契約するつもりでいます。葬式は数十万円の家族葬で海洋散骨を明記し、墓を作りません。役所関係の処理も保証会社が行うので、子供は最後の印鑑を押すぐらいでしょうか。

独身の叔母

🙂
IER
独身の叔母(亡くなった父の姉)が70歳過ぎて癌が判明 完治は難しい状態だったので入退院を繰り返してました 最後はホスピスで〜と医師からも話がでて検討してましたが 入院中突然容体が悪くなりそのまま亡くなりました 余命と宣言されてた期間よりも短いケースでした 割と自分の事は自分で休み休み出来ていたので、介護保険の利用は出来ませんでしたが 訪問看護などは介護保険以外にも医療で利用出来る(主治医の指示があれば)ので 週1様子を見に来て貰うとか してましたが、やはり大変なのは受診です 田舎で、公共機関の選択肢も少なく治療病院から離れていたので‥後半は付き添いが必要で 兄が付き添ってました (私は遠方。兄が同じ県内に住んでいたので) 病院がタクシーで行けるほど近いと良いのですが(それか退院時に、在宅医療メインの往診型に移行するか。都会ほど選択肢は多いです) 私達の親は早くに亡くなり、私が遠方に就職で地元を離れてからも叔母と兄は頻繁に連絡取り合ってたようで、後片付けも兄がしました(賃貸の引き払い) 少ないけど相続(保険が少しあっただけですが)も私は放棄して兄が受け取りました 独居の方も近年はとても多いので、訪問看護利用されつつ在宅療養したりホスピスなどを早めに希望して入られたり 他の方も書かれてますが、病院におられる在宅支援室などのケースワーカーさんが相談にのってくれる所が多いです 地域によって、支援にも差があるとは思いますし情報を沢山お持ちなのはその地域の病院だと思うので相談されると良いと思いますよ

トピ主です

🐤
きんもくせい トピ主
皆様ご丁寧なお返事、大変参考になりました。 皆様具体的にアドバイスしてくださいましたので、教えていただいたキーワードで検索して調べております。 漠然とした不安からトピをたてたのですが、自分の心配事が明確になってきました。 漠然としたことには対処の仕様がないですが、明確な事柄には何か手は打てると思います。 本当にありがとうございました。 叔母の場合は、再発しない可能性もありますしそう願っていますが、皆様に教えていただいたことを参考に、準備だけは整えておくつもりです。 みかん様 「老健」、聞いたことがある単語です。 こういう利用の仕方をする場所なのですね。 調べてみましたら今後叔母が利用する確率も少なくないと感じました。 退院してすぐ自宅が無理な場合、独居は特にありがたいです。 教えていただいてありがとうございました。 R-e様 「プロに相談」、そうですよね。 介護認定も早めにするように心がけます。 ヘルパーさんのことしか意識していませんでしたが、ケアマネージャーさんがついてくれれば本当に心強いです。 ありがとうございました。 宇治茶様 保証会社と契約するといいですよね。いろいろサポートしてくれるようですし。 叔母は退院後抗がん剤治療が始まるのですが、それも終わって落ち着いたら話してみます。 具体的に教えていただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。 IER様 どういう経過をたどるのかの1例として、詳細に教えていただき大変参考になりました。 「受診が大変」というのも「本当にそうかも」と大きく頷きました。 「訪問看護は介護保険以外に医療で利用できる」も全く知らないことでしたので、これから勉強したいと思います。 私がお兄様のような十分な手助けができる自信はありませんが、人を一人見送ることの重みをひしひし感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧