本文へ

腹式呼吸を意識しすぎる

レス2
(トピ主 0
😣
ggghuhuh
ヘルス
うつ対策のために、瞑想やヨガをするときには、腹式呼吸を意識して呼吸してきました。 完璧に腹式呼吸をするクセがついてしまったために、仕事中や普段の生活でも腹式呼吸を意識していまい、注意力が散漫になってしまいます。リラックスのためにやっているのに、意識しすぎで息苦しく感じることもあります。 このような状態では、腹式呼吸をやめるように心がけたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

バランスがとれていないとダメ

041
かたくりこ
腹式呼吸は副交感神経を活発にし、交感神経の活動を抑えます。ストレスが多い生活で交感神経が活発になりがちな人が意識的に腹式呼吸をして副交感神経を活発にさせるのはいいですが、ずっと副交感神経が優位になる状態はよくありません。バランスがとれていないとダメです。 普段からリラックスしすぎて脳や体がうまく働いてくれないのなら腹式呼吸をしないほうがいいのではないでしょうか。

どっちでもいい

041
すーはー
問題は「呼吸を意識しすぎる」ところなんですよね。腹式呼吸をやめるように「こころがける」って結局、呼吸を意識していることになりますよね。 腹式呼吸をするかどうかではなく、腹式呼吸でも何でもいいや、って思うことが大事なんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧