本文へ

手にかく汗(精神性)

レス6
(トピ主 2
😨
鯉太郎
ヘルス
三十代主婦、子供一人です 昔は手にかく汗をなんともおもわなかったし極度の緊張以外にかくことがなかったです。どちらかと言えば腋の汗のほうが気になり思春期は夏が嫌でした。ある時腋の汗を気になっていたことでヒヤッとする場面がありその瞬間に大量に手に汗をかいてその日からつねに手汗を感じるようになりました。毎日嫌だとおもいながら当時の彼は手の汗気にならないといってくれていました。違う彼もでき気にならないといってくれたし今の夫になりました。仕事していたときは気にならなかったんですが、専業主婦になりある時また突然気になりだして今にいたるのですが、考える→汗がでる、考えていない→でないとわかっているのに考えない日がなくて毎日辛いです。カウンセリングにいき三人の医者と話しましたが環境がかわれば考えなくなるといわれました。が毎日考えている今が自分でもなんで考えるのかさえわからずに辛いです。
心理療法、カウンセリングで精神性の汗が軽くなった方おなじような方いたらお話聞かせてください。

ランキング

レス

同じです~。

041
あせっ子
30代の主婦です。 私も昔から手、ワキ、足の裏によく汗をかきます。 他の部分は夏でも全然かかないのに~って感じなのですが。 自分は多汗症かなぁって思ってますが… やっぱり汗の事気になると出てきちゃいますよね!! 運動して他の毛穴から汗を出す努力すれば、かきずらくなるかなぁとか考えたりしてます(笑) 何の解決にもなってなくてごめんなさい。

ありがとうございました

🙂
鯉太郎 トピ主
あせっこさん、同じような悩みがあるなんて共感できて心強いです! もう、体質だからしかいないのですがわかっていながらきにせずにはいられなくて気にする自分に疲れました。 同じような人はどんな思いで毎日過ごしているのかな?毎日楽しく過ごさないともったいないですよねぇ

べたべた

😣
うたかた
うちの主人が、常に手汗べっちょりです。お義母さんの車を運転した後 「うわっハンドルべとべと!○○は手袋してよ~泣」って言われてたっけ。 それなのに主人は私の手を触るのが大好きで、どこでも握りたがります。 家の中でも隣同士でDVDを見ているとべたべたずっと飽きもせず触ってきます。 夏なんてべたべたねとねと凄い事になりますが 主人の事が好きなので、我慢しているうちに慣れました。 んで彼の事まだそんなに好きじゃなかった、付き合い始めた頃はどうだったっけ?と思い出してみました。 よーく思い出したら、デートの時にいい雰囲気になって、手を繋ぐか繋がないか…って時に 彼が「手に汗をよくかくから…」と手をひっこめたんです。 わたしその時に「全然気にしませんよ!」と言った気がします。ええ多分そんなでした確か。 カワイイ頃があったんですね、私にも。 それから彼はしつこく私の手を触るようになりました。 トピ主さん、お子さんと手を繋いだりしませんか?お子さん嫌がったりしますか? もし平気で手を繋いでいてくれるのなら、そこに幸せ感じてみませんか? あなたの手が好きな人が一人でもいるって幸せじゃないですか?

手足の汗

🐶
りょうた
こんにちは、私は43歳の男です。私が手足の精神性発汗で悩んだのは今から7~8程前の事です。真冬に雪が降っているのに手も足も汗でビッショリ。手の汗は書類を触っただけで紙が濡れ、足の汗は1日に何度も靴下を履き替えていました。当時仕事上の悩みを抱えて日々緊張を強いられていた事が症状の発端であったのではないかと思っています。 当時、困って色々と試しておりました。心理面からはカウンセリングや催眠、瞑想など。外からはイオンフォレーシスという機械や汗止めローションなどを買って試しました。心療内科で軽い抗うつ剤を処方されて飲んでみました。しかしいずれも効果はありませんでした。 試行錯誤しながら数年後にサプリメントのセントジョーンズワートを知り飲み始めました。当時は運動不足であったので同時にジョギングも始めました。そして気がついたら手足の汗は止まっていたのです。 私個人の認識では精神性発汗はセロトニンと関係しているのではないだろうかと思います。今も冬場や運動不足になると手足の汗が気になる事がありそんな時にはセントジョーンズワートや5HTPなどのサプリメントを飲み運動不足を解消すると汗は止まるのです。

ストレスや緊張?

🐤
ひよの
投稿したのですが、何故か載らなかったのでもう一度。 もしかしてコレも削除されちゃうかも知れないですが。 私は逆で、思春期の頃からずっと仕事をしている時などに手汗がすごかったです。 手のことを意識するだけでドーッと手に汗が出ました。 デートのときにも気になったし、仕事中に紙を触ったりパソコンを操作するときにも、とにかく気になりました。 でも、仕事を辞めて専業主婦になったら全く気にならなくなりました。 ストレスや緊張が無くなったからだと思います。 トピ主さんは仕事をしていた頃は手汗が気にならなかったんですよね。 もしかしたら専業主婦の生活が合わないのかも知れないですね。 再び仕事を始めてみてはどうでしょう。 あるいは、趣味でも打ち込めるものをやってみるとか。 医師の言うように、環境を変えてみるというのも方法かも知れませんね。 手の汗が気にならない程に忙しくしてみる、とか。 他に、私は手の汗がちょっと気になるな、という時には靴下を穿いてみます。 すると不思議と手の汗がひきます。 それと、水分の摂りすぎも、手の汗に繋がるようです。

ありがとうございました

🙂
鯉太郎 トピ主
お忙しい中お返事を下さりありがとうございました 皆さんの意見一つひとつが全て参考になりました。 読んでいて胸がいっぱいになり泣きそうになるものもありました。やれそうなものは試してみます。 一人で狭い世界で悩んでいましたが、他にも同じような方がいるのを知ると、安心できました。 ほんとにありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧