本文へ

ケリーバッグ

レス14
(トピ主 3
💍
エル
話題
50歳、主婦です。身内の結婚披露宴(従妹の長男)に持つバッグとして32センチケリーはいかがでしょうか?内縫いで黒の素材はトゴです。 ドレスはジョーゼットのトップが黒でボトムがネイビーに切替になっているロングで、スリーブレスなのでレースのショールを羽織ります。 遠方からの日帰り出席で時間と荷物の余裕が無いため、移動時の物で兼用できたらと思うのですが、大きすぎるでしょうか?

ランキング

レス

今はそんなにうるさくないのかもしれませんが

🐤
ボリード華子
ケリーバッグはパーティーバッグじゃないという認識かと思っていました。 ミニケリーもしくは着物にだったらまだわかるけど。 いくらケリーが高いものでも安くて小さなビーズバッグのほうが披露宴向きかと。 荷物をふやしたくないなら事前に送ればいかがですか?

残念ながら無理

041
ネコリョーシカ
ドレスにケリーは合わないだけでなく、マナーの観点でもNGだと思います。 パーティバッグが小さいのには、他人のフォーマルウェアを傷付けないための配慮も含まれています。

披露宴の会場は?他の方の服装は?

🐤
クリティー
披露宴の内容や他の方の服装が不明なのでご質問に直接答えられませんが…。 バックは同じデザインならば素材、大きさで格も変わります。 フォーマル度は以下の順です 大きさ、 小さい>大きい、 素材は、 金属製(宝飾製品、ビーズ)、布製(サテン、ベルベット)>なめらかなレザー(ボックスカーフ等)>ごつごつした皮(オーストリッチ、型押し等) ケリーはもともとデイリーユース用に作られたデザインで、フォーマル向きな形ではありませんが、素材と大きさが格上のものなら何とかなると思います。 おすすめはしませんが。

ケリーは実用では

041
Jo
フォーマルのバッグというより、ビジネスバッグのイメージでは ないでしょうか。 ドレスがきちんとしたフォーマルのようですし、できたら もっと小さくて可愛いクラッチとか、ビーズの巾着とかのほうが 合う気がします。ケリーは誰が見てもケリーなので「おぉ!」って なると思うし、貫禄もあるでしょうから誰も「合わないよ」なんて その場でおっしゃることはないと思いますが。 お身内だと、お写真を撮ったりされることを考えても 出来たらケリーはクロークにお願いした方がいいと思いました。

大きいし、カジュアルかなぁ

🐷
hiromi
厳密に言えば、結婚式やお葬式に動物の皮を使ったものは(バッグ、靴ともに)あまり好ましくはないということは原則です。 ただ、まあ今はそこまでうるさくはないでしょうかね。 クロコダイルやオーストリッチのように見るからに殺生を想起させるものでなければ許容されているとは思います。 なので私も披露宴にケリーバッグを持っていったことがありますが、25センチですし、黒のボックスカーフの外縫いです。 32センチで、しかもトゴで、更には内縫いとなるとかなりカジュアルな印象があります。 私も型押しの内縫いのケリー25(紺)も持っていますが、フォーマルな場には持って行ったことはありません。ちょっとしたお出かけには良く使いますが。 今回は少し大きめのボストンにフォーマルバッグを入れて、ボストンはクロークに預ける形にされた方がいいのではないですか? 親の従姉妹まで招待するということは、かなり盛大な披露宴かと思いますので、親族としてキチンとされた方がいいと思います。

クロークに

😉
にゃこっち
預けたほうがよさそうですね。 けっこう大きいですよ。 披露宴会場ないに持ち込むには邪魔だとおもいますし、見た目としても重たいとおもいます。 お召しになる洋装の雰囲気からも32センチ黒のケリーだとバランス悪そう。 パーティー用のクラッチバックでしたらそれほどかさ張りませんので、お荷物の中に入れていかれることをおすすめします。

バッグが目立つかな

🙂
ぽち
うーん、ちょっと大きくて目立つ上にデザインが有名ですよね。 私が見たらびっくりするかも。 遠方なら、ケリーは置いてクラッチバッグが入る旅行鞄でいらした方が無難かと思います。

うーん…

041
メス
トピ主さんの体格にもよると思いますが、もしわりと小柄な方なのでしたら、ケリーの32はちょっと大きいと思います。 28だったらまだいいかな。 28はお持ちではないのですか? それから、トゴ素材だとわりとカジュアルになりますよね。 まあ、エルメスのバッグは、どれも基本、カジュアル路線のバッグなので、いまさらいうまでもありませんが… それでもまだたとえばボックスの28、とかなら何とかその場になじめないでもないかと思います。 最終的には、鏡の前でトピ主さんが決定することですが、やっぱり黒、トゴ、32センチだと、ちょっとエレガントさはないかと思います。 新郎新婦のお母様の立場でのご出席ではないので、どこまで気を使うかにもよりますね。

大きいです

041
エル様、こんにちは。 フォーマルな場では、小さいバッグが相応しいと言われておりますので、 32cmのケリーは大きいです。 お荷物はサブバッグに入れて、受付またはフロントなどで預かって頂くほうがスマートです。

NGです

💄
ルージュ
ケリーバッグは披露宴に相応しくありません。 安くても良いので、小ぶりのバッグをお勧めします。

ありがとうございました。

💍
エル トピ主
ボリード華子さま、ネコリョーシカさま、クリティーさま、レスを頂きありがとうございました。 なるべく楽をしたくて考えた結果でしたが、不安でトピを立てました。 やはり皆さんのおっしゃる通りですね、独断で強行せずに良かったと思います。 本当にありがとうございました。

布製が良いかと

041
ピコピコ
結婚式だけではなくパーティー席ではバーキン、ケリー等革のバッグはクロークに 預けるのがマナーです。 マナー違反もいますが。 ケリー買えるだけの方でしたら、ヴァレンティノ、ヴィトン等で布製のパーティー 用バッグはいかがですか。 30万程で素敵なものがありますよ。 着物にブランドバッグでも布製が良いと思います。

💍
エル トピ主
Joさま、hiromiさま、にゃこっちさま、ぽちさま、メスさま、麗さま、ルージュさま、レスをいただきありがとうございました。 やはり皆様のおっしゃる通りにパーティーバッグを使うことにしました。 本当に多くの方々にご意見を頂いてうれしく思います。 十分に納得いたしました事を、ここでお返事させていただきます。

💍
エル トピ主
ピコピコさま、レスを頂きありがとうございました。 ケリーの兼用は荷物を省く為の考えでしたが、皆さんに授かったご意見を参考に、手持ちのパーティー用を使う事にしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧