本文へ

白と黒がわからない

レス12
(トピ主 1
041
しまうま
話題
駄トピですいませんが、どうやって調べていいのか分からず、こちらでお尋ねします。

白と黒がわからないんです。

ここでいう白と黒は、色ではなく、

たとえば、

相撲でいうと、白=勝ち、黒=負け、
浮気でいうと、白=浮気していない、黒=浮気している、

これが、ゴチャゴチャになってしまうんです。どっちが白で、どっちが黒だっけ?って。

他にも、白と黒で判定することありますよね。
どういうときに白で、どういうときに黒なのか、分かりやすいように説明できる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

イメージ

041
抹茶上がりコーヒー
白=汚れていない=勝、優、善、良 黒=汚れている=負、劣、邪、悪 ただ「白黒つける」には、勝負で優劣を確定させるというほかに 物事をはっきりさせるという意味の場合もあります。

明暗

041
ひまじろう
明るいか?暗いか?って思えば。

端的に言えば

041
シマウマはどっちだ?
白ーOK 黒ーアウト なので刑事物で「あいつはシロだ」と言えば無実であり、「クロだ」と言えば犯人だと言う事です。 或いは何かと関連づけるのはどうですか?例えば 白→花嫁衣裳→良い事、 熟語なら潔白 黒→喪服→良くないこと 熟語なら腹黒 選択肢が二つなら、良い事が白、悪い事が黒。

なんか、わかります!!

🐷
ラテ
私の場合は、電車の上り下りが ごちゃごちゃになってしまって、どっちだっけ!?とわからなくなってしまいます。。。 トピ主さんからしたら、そんなのはわかるでしょ!!と思われるかもしれないですが、恐らく同じような感覚でしょうかね。

あくまで東洋ですね

😠
まつ
 浮気していないという時に白をつかうのは、潔白という熟語があるように、白という語に「明らか」「清い」という意味があるためです。  対して、勝ちに「白」という言葉をつかうのは、碁から来ています。  碁では、強い方が白石を持つのです。   チェスでは逆に、強い方が黒い駒を持つので、たまたまゲームがそういう決まりだったから、「白」=「強い」となったということでしょう。  昔日本でも「悪」という言葉が「強い」という意味であった時代があり、必ずしも「白」=「善」が「強い」ではありませんでした。  混乱するのもやむをえないでしょう。

相撲の負けは土がつく、だから黒と覚えては?

041
はち
何かある方を基準にしているから、分からなくなっている気がします 潔白の白を基準に、何かあったり負けた方を黒とすると覚えやすいかも。 相撲で言う白黒は 白が勝ち、負けは土が付くと言う意味で黒と考えると 分かりやすいかもしれません。

実は私も!

シッピー
「白旗を揚げる」のは敗けを認めたってことだし…。 スポーツニュースをみていて、「白星」だとか「黒星」だとか言われても勝ったのか負けたのか、どうしてもわかりません。

トピ主です

041
しまうま トピ主
ありがとうございます。 何となく感覚ではわかるのですが、 シッピーさんの言われるように、「白旗」=「負け」のようなものもありますから、 単純に、白=勝ち、という方程式も成り立たなくなってしまい、他の物もゴチャゴチャになってしまいます。 相撲では、ちゃんこ鍋に鶏団子(白い丸)を入れて、ゲンを担ぐと聞きました。 だから、白=勝ちと、何とも回りくどい覚え方になっています・・・ 土が付く=黒、という覚え方も覚えやすいですね。

白旗は

🐴
黒いダースベーダー
「白旗を挙げる」=「降伏する」は 戦闘中、一方が降参する場合、相手にはっきりと降参する意思を表示しなくては非常に危険です。 なのでよく目立つもの、それが黒よりよく見える白い旗だったのです。 何も白い旗でなくても目立つものであれば意味は通じますが 負けた時を考えて予め派手な布を用意する軍隊もないでしょうから。

いい方悪い方

041
REI
白=良いこと 黒=悪いこと と思っておけばいいと思います。 そして、白旗を揚げる等々、例外的なものに関しては、その都度1つずつ覚える。 私の目の黒いうちは……とかも、例外でしょうね。 それぞれに意味があるものは、それぞれを覚えればいいと思います。 白とか黒とか関係なく。 すべてを方程式に当てはめようとするから、わからなくなるのではないでしょうか。 「例外」というカテゴリーを、頭の中に作ってあげてください。

裁判官の法衣は、なぜ「真っ黒」なのか。

041
一市民
結婚式の白無垢は、「貴方の色に染まります」という意味らしいですね。 「白」が、綺麗、純潔…であるならば、 「黒」は、汚濁、不潔…なのかなぁ?? 私はずっと、そんな風に考えていました。 何かの市民講座で、 「法衣が黒色なのは、何色にも染まらないという決意の表れです」 と聞いて、ビックリしました。 「どんな相手からも、果ては国家権力の圧力にも屈せず、 法律と良心にのみ従って、裁判を執り行う」 という意味らしいです。 その話を聞いてからは、 「黒」はクールで格好良いな…と思うようになりました。

素人と玄人

041
はな
これはどっちが良い悪いではなく、より何か(技術とか)が身に付いている、染まっているが黒=玄なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧