本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 31歳独身女性:友達が少なくて、落ち込みます。

31歳独身女性:友達が少なくて、落ち込みます。

レス17
(トピ主 0
😨
悩み中。
ひと
31歳独身女性です。 友達が年々いなくなっていて、数少ない友達に会おうとすると、 皆予定がある様子で、とても落ち込みます。。 皆さんはどれくらいの頻度で友達に会いますか? どうやったら友達を増やす事ができるのでしょうか。 アドバイスをいただけましたら、幸いです。

ランキング

レス

無理しないでよいのでは?

041
紅茶
友達って、無理して作るものではないと思いますよ。 数ではなく、人間性など重視しないと! 友達に頼るのでなく、趣味など作りませんか? 料理教室、スポーツなど一人で楽しめる時間を大事に出来ないと、友達依存になりますからね。

たぶん

041
さくら
わたしが知ってる友達の作れる場所はインターネットです。 変な人や意地悪な人もいるので大変ですが、 学生時代だって関わりたくない男子やイジメっ子風の恐い女子が居たから同じようなものかなって思いながら気長に頑張ってます。 わたしの場合はmixiやアメバの〇〇県民集まれみたいなコミュニティーに参加していました。 オフ会を頻繁にやっているので実際に会うこともできて便利です。

身軽なうちにいろいろやってみましょう。

041
chickpea
「友達が年々いなくなって」いくのはなぜですか? 結婚や出産などで生活スタイルが大きく変わる人が多いから? > 少ない友達に会おうとすると、皆予定がある様子 そろそろ、友達の「数」に安心するのはやめましょう。 30歳すぎの女性で、そう暇な人がいるとは思えません。 「友達」は学生時代の知り合いですか? それぞれの生活があるだろうし、いつまでも過去の話ばかりするわけにも いきませんよね? トピ主さんも「友達」に頼らず予定を作りましょう。 まだ31歳、昔の知り合いだけに依存するなんてばかげていますよ。 > どうやったら友達を増やす事ができるのでしょうか。 結婚したいという気持ちはありますか? こういう人、男性から見たらどうでしょう? こういうことを言っている男性、どうでしょう? もちろん結婚だけが目標でなくてもいいですが「何かやってみよう」と 思えない人はあまり魅力的ではないかも。 とりあえず未婚で彼氏なし(と推測します)なら、身軽ですよね。 やってみたいと思うことを1つずつやってみる、とかどうでしょう。

方向性を変えては?

💡
チェンジ
31歳独身とのことですが、彼氏や婚約者はいらっしゃいますか? もしいないのなら、この際友達と会おうとするのではなく、ターゲットを男性に切り替えたほうがいいと思います。あ、もちろん恋愛願望・結婚願望があればの話ですが。 同性の友人は、やはり30代に差し掛かる頃から結婚してるかしてないか、子供がいるかいないか、などで生活パターンも話題もどんどん変わってきます。結婚・出産だけじゃなく、その年になると自分や家族の病気などの問題も出てきます。昔のように遊んでる場合じゃなくなるんですよ。年々友達が少なくなる、会う頻度が減るっていうのはトピ主さんだけじゃなくみんながそうだと思いますよ。 もしトピ主さんに彼や婚約者がいるのなら、その人との時間を大切にしていけばいいし、いないのなら女友達と会う時間よりも、そういう男性との出会いにアンテナを張っていたほうがいいと思います。 どんなに女友達と密につきあっても、女友達は家族にはなってくれませんよ。ときに残酷な対象でもあります。どうしても比べてしまいますからね、同じ女性としての人生を。

同い年

🐤
マドリ
同い年の31歳、既婚子なしです。 小学校の友達たちは、年1回の同窓会 中学校の友達3人は、年3~4回 中学校の親友とは、月1回 高校の友達3人は、年2回 大学の友達3人×2組は、年3回と、年8~10回 社会人になってからの友達とは、月1回 その他諸々で… 毎月けっこう遊んでます。(ちなみに今月は5組) 気の合う友達と会って話すのが好きなので、 半分ぐらいは、自分が幹事をしてます。 日にちも場所も相手に合わせます。 都合が悪いと言われても、全く落ち込みません。 じゃいつなら大丈夫?予定合わせるよ~。とメールします。 回数は多いですけど、どちらの負担にもならないよう心がけてます。 今も、気が合いそうor興味があると思うと、出会ってすぐでもポっと友達になります。 友達の作り方ですが、相手をよく見ることです。 誰でもいいから友達に、では、関係が続きません。 この子と気が合いそうと思ったら、 まずは程よい距離から、相手に興味があるということを知ってもらうこと。 自分に興味があると分かれば、相手も心を開いてくれます。 けど、友達関係で一番重要なのは、関係を続ける努力をすることです。

同じ歳です

うんだが
私も31歳です。 家族を持つようになって更に友達と会わなくなりました。 家族がいるとさほど友達と会う時間がないというのが現実です。 独身のときは1年に3回くらい、同じ学校だった友達と会っていました。今は1年に1回も会うか、会わないか。自分から進んで会おうって感じにはなりません。 トピ主さんのお友達は彼氏と遊んでる、または家族がいる人ではないですか?そういう人はいつも予定が入ってます。入ってなくても優先順位が低いのですぐに遊ぶ相手にはなりません。 彼氏と遊ぶのが一番休みの日が埋まっていいと思います。友達がどうしてもほしいというなら、趣味のコミュニティに入ってオフ会に参加するのがいいと思います。楽しいですよ。 友達がほしいと思ってる人も多いと思いますし。

私も少ないほうです

🙂
ななこ
二人ほどしが友人がいません。年に一回か二回ほどしか会いません。相手も子供が生まれたりと忙しそうな生活をおくっていたり、お付きあいするママ友ができたりとライフスタイルが変わってくるのでむりいじして会おうとは思いません。友達が少ないのでボランティアに応募して出会いを探してみようとおもいます。

同じく31歳独身女性。

🐤
さんさん
トピ主さんと基本情報同じです(笑)。 年々どころか、私は昔から友人少ないですが。 今いちばんよく会う友人は1人で、月に1度ペース。 趣味が同じなので、趣味のイベントごとを介して会います。 それ以外は、2~3ヶ月に1度ペースで会う子が1人。 1年に1度会うか会わないかの友人が2人。くらい。 実際に会う以外の期間メールのやりとりはしてますが。 このぐらいで充分です。 毎日会社で同世代の女子と一緒に過ごしているし、 これ以上他人と会うのは私にはむしろストレス。 他の時間は家族(主に姉)と過ごして、 恋人もいませんが、まったく人恋しく感じることはありません…。 お友達少ないって、そんな落ち込むことでもないと思いますが。 私は今いる友人は趣味を通して知り合った人ばかりなので、 ソーシャルネットワークサービス等で、 同じ趣味の人を探すのがてっとりばやいと思いますよ。 ネット上の付き合いが苦手なようでしたら、 社会人サークルや習い事を探すとか。 あと、一人で過ごす時間の楽しみを見つけるのも大事だと思います。

サークル

😀
スマイル
サークルとか習い事、毎回顔合わせするような所に参加すると良いですよ。 自分の趣味や、興味ある事を始めれば、一石二鳥です。 私も同じ三十代です。 友達は結婚していくし、友達は減っていく一方でしたが 趣味を通して、三十代から知り合いが増えていきました。 私の場合、スキー、テニス、お料理。 自分に合う場所を見つけて下さいね

まずは…

🐱
チャコ
こんにちは!悩み中さんお気持ちわかります。 年齢と共に友達が減っていくのは仕方ないです。 私はそれでも構わないと思います。 それぞれ環境の変化や、色々な事情があったりするので… 去るものは追わずです。 それより新しい知人から探し始めては?

30歳独身女子です

041
もも
私と同じ悩みです。 私はもともと友達が少ないのですが・・・ 友達の結婚・出産などにより、近くに住んでいても、連絡をとることも少なくなってきました。 わたしは、スポーツクラブに入ったりして、自分の時間を作るようにしていますし、そこでは違う年代の人と仲良くなりましたよ。

友達の数より質が大事

041
まゆ
私も友人は多くない方です。 私は誘う側の事が多く、結婚してから自分からの声掛けが減ったのもあり、受け身の友人からはお誘い少ないですねぇ。 でも気にしてません。数より質が大事だと思ってます。 30代になると特に、結婚や出産、配偶者の転勤など環境の変化に伴い、仲良かった友人でも疎遠になる事があります。 仮に疎遠になったとしても、縁があれば、会えずとも連絡のやり取りはあるでしょうし、逆に途絶えてしまえば、それまでの関係なんですよ。 どうしても気になるなら、趣味や習い事で交流を広げてみては?

趣味をもつことでしょうね

🙂
ういろう
そしてある程度上級者になり、 サークルなどに参加する。 そうすればトピ主さんの趣味に対する知識を 頼ってくる人が多くなりますので、 友人も多くなるんじゃないですか? ”与えよ、さらば与えられん”

私もです。

🐤
うずら
友達はいますが、みんな結婚して子供がいます。そうなると独身の私としては、遊びに誘いづらく寂しく感じることが多いです。 社会人になると学生時代のような友達はなかなか出来ないしですしね。 私も無理をせず、趣味などで人との交流を持ち作るしかないと思っています。

行動

😀
ケセラ
こんにちは、主婦です。 友達って、欲しいと思っても、買えるものでは ないですよね、これだけは、きっかけ、縁、出会い この3つがないと、友達は出来ないです。 きっかけ、縁、出会いを作るには、待っているだけでは だめで、「行動」しかないのです。 何でもいい、バイト、趣味、ビラ配り、お手伝い とにかく、人と一緒に何かをする「場」に行かなければ 家にじっと、同じ職場の往復だけでは、知人ひとり出来る と思いますか?行動力のある人って、友達も多いし彼氏も 次から次に出来てる人のように思います。 結婚した友人、子持ちの友人なんて、忙しくて、同年代 の独身の友人と会ってる暇もないと思います。話題も違って くるし、だから、今を変えたいのであれば、何か、出会いの ある場でやる事をお勧めします。 私は、昔、引っ込み思案で、彼氏は欲しいけど、外に出る事を 億劫で、母に言われた言葉で「出会いが欲しければ外に出る事やね」 これを機に仕事に出て、そこの仕事場で紹介された人が今の主人 外では、いっぱい人と出会えるチャンスがあるのだなと思いましたね

友達多いけど

🐧
マリリン
私は逆に、友達や知り合いが多く 付き合いも沢山ありますが、正直疲れるよ。 それに、昔は友達が少くて寂しかったけど 出来たら出来たで色々あるし 大変です。いいことばっかりでもないし、喧嘩や距離を置いたり 疎遠になることもあるし、お互いうわべだけ付き合ってる関係もあります。 なので、友達を増やしたかったら そういう覚悟や辛抱や我慢などもセットで付いてくる事を忘れないでね。 はた目で見てると 羨ましく見えるけど、仲がよくても嫉妬や、噂、悪口も沢山聞かされたり 聞かせたりするのよ~ まあ、それが楽しかったりするときもあるのだけどね。 でもね最近は一人遊びがすっかり得意になって 寒いし家でマッタリな休日ばかりだわ~たまには友達と会わなくちゃね。

どんな友達が欲しい?

🐱
がぁ
こんにちは。トピ主さんより7歳お姉さんです。 どんな友達を求めていますか? 私も友達は少ないけれど、それで十分。 (年に一度会う×2 年に2度会う×2) でも、遊び仲間は欲しいな~と思っています。 (月に一度、会う仲間はいます) あと、スポーツをしているので何気に一人で忙しい?ですよ。 趣味はされていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧