本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達と隠れて会っていた夫のこの態度、どう解釈したら?

女友達と隠れて会っていた夫のこの態度、どう解釈したら?

レス11
(トピ主 1
041
れい
ひと
女友達の多い夫がある女性と二人だけで隠れて会っていました。 女友達と会うのは構わない、でも会う時はちゃんと教えて、という約束でしたが、私に隠れて(友達として)会っていたのが発覚。夫が女友達と仲がいいだけで辛いのに、夫が女友達たちに会うのを許して来た私は、裏切られた気がして、今までの努力は何だったのだろうと、深く傷つきました。 私の「なぜ私に隠れて会ったの?」「他の女友達とも隠れて会ったことある?」という質問に、「君が僕を構ってくれなかったから」「隠れて会ったことはない」と答える夫。夫が他の女友達とも二人きりで隠れて会っていたのは確実にわかっているので、さらに「私が傷つくと知っていて隠れて会ったのはなぜ?」「隠れて会ったことはない、というのを子供やあなたのご両親の前で宣言できる?」と聞きました。夫の答えは的確ではなく、以前にケンカした時の「君が仕事に忙しくて僕を構ってくれないし、僕がすることに君は興味を示してくれないから寂しい」という、二人の関係の一般的な問題を強調して、今回のことに関する具体的な答えは言ってくれませんでした。 夫が私に隠れて複数の女友達と二人きりで会っていた事も、「他の女友達とは隠れて会っていない」という夫の嘘にも悲しくてしょうがありません。「私の心を傷つけても女友達と隠れて会いたいなら、私は辛すぎるから、別れた方がいいと思う。別れないつもりなら、女友達と会うことを必ず教えて。」と言うと、夫は何も答えませんでした。 あれから1週間、今日、「どうしたいか答えてくれないなら、また、もし私に嘘をついているなら、私は別れたい。あなたが本当のことを言ってるか、私があなたの女友達たちに電話して確かめるから電話番号を教えて」と言うと、「僕は教えないけど、君が連絡したいなら勝手にすればいい。でもそんなことしたらもうウチから出て行って。」と。どう解釈したらいいですか?

ランキング

レス

解釈の問題じゃないでしょうが

041
ごま
嘘ついてたら別れるんだよね? 嘘ついてたんでしょ? だったらきっぱりと別れた方がいい。 そうじゃないとあなたの言ったことがただの「ハッタリ」になってしまって 夫にとってなんの効果もなくなっちゃうじゃん。 結局別れるつもりがないなら最初から言わないことだよ。 あなたの夫のような男は、あなたの足元見るからね。現にそうされてるよね? 自分で言ったことにはちゃんと責任持って行動も伴わせないと 「どうせこいつは口だけだから、」ってなめられるよ? あなたの夫はこれからも女友達と会い続けるし、 あなたがグチグチ言うから、隠れて会うに決まってるし、 そんなことを夫に問い詰めたって、今回みたいに開き直られることがわかったんだし、 あなたが望むような展開はもうないよ? 「もう二度としないよ。別れるなんて言わないでくれ。愛してるのは君だけだよ」って? それはもうないことがわかったよね? 夫は「これ以上グチグチ追求するなら出ていけ」と言ってますよ。 それが夫の答え。 あとはあなたが、もう何も言わず我慢するのか、毅然とした態度で別れるのか答えを出す番。

思うに

041
浮生
嘘は、自分の身を守るための一つの方法です。相手に、嘘をつかせるように仕向けたた人がいるはずです。だから、嘘を着かざるを得ない状況になるのです。 互いに遠慮することが無い関係であって、本当のことが言えるような夫婦関係でありたいものです。

本当に「別れた方がいいと思う」のであれば

041
まことん
離婚でいいと思います ご主人が隠れて女友達に会う理由は、 トピ主様が気持ちよく送りだせないからでしょう 「いいよ」とは口で言ってても、態度に出てるのだと思います まぁ、女友達に直接確認なんて、嫌ですよ、それは普通です でも、最終的にはご主人の発言は、妻より女友達を優先させているわけですから 今後も改善される事は無いでしょう トピ主様はずっと疑って暮らしていかなくてはいけないわけです 私なら別れますね(子供がいなければ) そんなの、いつ浮気に発展するかわからないし 下手すれば、本気になられる可能性もあるし やり直すなら早い方がいいですからね

落ち着きましょう

041
ねぎま
「会うなら会うで予告だけはして」というトピ主さんの譲歩を聞き入れず、隠れてコソコソ女友達と会っていたご主人。 さらには「他にも女友達と会っている」という確信がトピ主さんにあるにもかかわらず、ご主人は「会っていない」と嘘をついている。 うそつきは泥棒の始まりとはよく言ったもので、簡単に嘘をつけてしまう人は、次の犯罪に対する垣根も低くなりがちです。さらなる悪事を隠しているからこそ、罪悪感もなく嘘がつけてしまう、という見方も出来ます。 ご夫婦の関係が健全であるなら、最初から嘘をつく必要などありません。 「僕は教えないけど、君が連絡したいなら勝手にすればいい。でもそんなことしたらもうウチから出て行って。」 このセリフは駆け引きだと感じました。 混乱しうろたえているトピ主さんをご主人は侮っています。こうやって決定的なことを言えば、結局ひよって従うだろうと踏んでいるんです。 毅然とした態度でのぞまれるといいですよ。 信頼関係は眼に見えないものです。それを嘘で犯したのはご主人のほう。 彼の態度はまっくろけっけです。解釈など、目先のことにとらわれず、冷静に粛々といきましょう

反省の気持ちなし

041
ムサシ
反省していませんね。 また繰り返すんじゃないですか? 会っていただけ?不貞はあったんでしょうか。 トピ主さんが離婚できる覚悟かあるなら、どうしても許せないなら、離婚もありかと思います。

まどろっこしい。

041
J2K
トピ主さんも旦那にどうして欲しいのよ? 黙って会った事を認めて、謝罪すれば許すの? で、また隠れてあって、謝罪して…永遠繰り返しますよ? 相手から真実を引き出そうなんて無駄なのですよ。 相手も傷が浅ければ逃げようとします。 隠れて会った事を知っているなら、黙って離婚届を書きなよ。 そうする勇気も覚悟もないなら、ダラダラと相手を責める事は止めよう。 きっちりと証拠を提示して、謝罪を求めて改善を促す。 それしか方法は無いと思われます。

基本的にはトピ主さんよりだけれど……

041
アキ
トピ主さんも切羽詰って頭に血が昇っているのでしょうが、ご主人様への追い詰め方、話の持っていき方が良くありません。 >別れた方がいいと思う。 「離婚」を脅しに使ってしまえば、もうトピ主さんから引っ込めることは容易ではありませんよ? それと、ご主人様のその前の言葉「君が仕事に忙しくて僕を構ってくれないし、僕がすることに君は興味を示してくれないから寂しい」という「二人の関係の一般的な問題」に対してはトピ主さんはどのように向き合いますか? 私が傷つけられるのは嫌、でも旦那が寂しい思いをしようが関係ない、とは言いませんよね?トピ主さんはご主人様に辛い思いをさせないよう、今後努力されますか? >私があなたの女友達たちに電話して確かめるから電話番号を教えて これ、最悪です。 こんな事は相手の女性への断りなしに出来ませんし、こんなことを要求されるのは後ろ暗さの有無に関わらず、大抵の人が普通に嫌がります。 >どう解釈したらいいですか? ご主人様もウンザリして、トピ主さんがそこまで要求するのならもう離婚でも構わない気持ちになっている。

出ていけば?

041
azuki
トピ主さんが、本当に別れたいと思うのなら、 夫がいうとおり、出て行けばいいじゃありませんか。 本当に別れる覚悟もないくせに、 切り札のように離婚をクチにしちゃダメです。 とりあえず、家を出たらどうですか? ちょうど3連休ですしねー。 金曜日、夫と子どもが出勤、登校したら、トピ主さんも家を出ればいいんです。 もちろん、夕飯の支度なんかせずに、黙ってね。 書置きもいりません。 夫から携帯に連絡があったら、「あなたが出て行けと言ったから、一人になって考えています」といえばいいじゃない。

親身になってレス下さって有難う!

041
れい トピ主
皆さんのレス、とても嬉しく拝読しました。有難うございます。 前にあった夫婦関係の危機を乗り越え、二人で関係を再構築しているつもりだったので、 夫への不信感が強くなってしまいました。 夫が女友達と二人だけで会ったことを教えてくれなかったことで、 私のことを大切には考えてくれていない、と思っています。 今日、夫から 「君だけは特別で、女友達といてもパートナーとしての魅力は感じないし、 君を裏切る気持ちになったことはない。」というメール。 これを読んで、 「そうだ、みなさんのレスにあったように、 私はこういう言葉を聞いて安心したかっただけなんだ。 今安心させてもらったからといって、 夫への不信はまたいつ起こるかわからないし、 夫との生活を続けたいという気持ち、 夫との生活を続けて行けるという自信はあるの?」と 自分自信に問いかけています。

うーん

🐱
ね子
ダラダラとお悩みのようですが、 >子供やあなたのご両親の前で宣言できる?と聞きました 本当に子供や義両親を巻き込むつもりがないにせよ、この発言にドン引きしました。 誰も巻き込まずに、二人だけで話し合えよって思いますから。。。 本当にいろんな人たちを巻き込んでヒステリックに騒いで面倒を起こしそうなイメージです。 こういう発言、脅しか誠意を求めるつもりなのでしょうが、止めたほうがいいですよ。 不愉快過ぎ。

女友達?

041
夜行性
浮気相手ですよね。 そりゃ、電話されちゃ困るでしょうね。 でも、君が一番っていってるんだから単なる浮気なんでしょう。 今回だけ目をつぶったらいかがですか? また確実に繰り返すでしょうけど。 でも次は水面下で証拠集めをしたほうがいいですよ。 何事もない顔をして。 ギャーギャー騒ぐのは鬱陶しいだけかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧