女友達の多い夫がある女性と二人だけで隠れて会っていました。
女友達と会うのは構わない、でも会う時はちゃんと教えて、という約束でしたが、私に隠れて(友達として)会っていたのが発覚。夫が女友達と仲がいいだけで辛いのに、夫が女友達たちに会うのを許して来た私は、裏切られた気がして、今までの努力は何だったのだろうと、深く傷つきました。
私の「なぜ私に隠れて会ったの?」「他の女友達とも隠れて会ったことある?」という質問に、「君が僕を構ってくれなかったから」「隠れて会ったことはない」と答える夫。夫が他の女友達とも二人きりで隠れて会っていたのは確実にわかっているので、さらに「私が傷つくと知っていて隠れて会ったのはなぜ?」「隠れて会ったことはない、というのを子供やあなたのご両親の前で宣言できる?」と聞きました。夫の答えは的確ではなく、以前にケンカした時の「君が仕事に忙しくて僕を構ってくれないし、僕がすることに君は興味を示してくれないから寂しい」という、二人の関係の一般的な問題を強調して、今回のことに関する具体的な答えは言ってくれませんでした。
夫が私に隠れて複数の女友達と二人きりで会っていた事も、「他の女友達とは隠れて会っていない」という夫の嘘にも悲しくてしょうがありません。「私の心を傷つけても女友達と隠れて会いたいなら、私は辛すぎるから、別れた方がいいと思う。別れないつもりなら、女友達と会うことを必ず教えて。」と言うと、夫は何も答えませんでした。
あれから1週間、今日、「どうしたいか答えてくれないなら、また、もし私に嘘をついているなら、私は別れたい。あなたが本当のことを言ってるか、私があなたの女友達たちに電話して確かめるから電話番号を教えて」と言うと、「僕は教えないけど、君が連絡したいなら勝手にすればいい。でもそんなことしたらもうウチから出て行って。」と。どう解釈したらいいですか?