本文へ

付き合い方〈友人編〉おしえて下さい。

レス7
(トピ主 1
🐧
トーマス
ひと
40代兼業主婦です。 たくさんではないですが友達がいます。 あまり頻繁に会いたい方ではありません。 私の友達もだいたいが同じだと思います。 でも会ってない日々どう過ごしてるか元気かなど気になります。 質問1ですが何ヶ月も会わない友達の近況って知りたくないですか?勿論言いたくない事は聞く趣味ありません。 質問2。友達に会いたい時ってどんな時ですか? 質問3。友達なんだけど会わなくてもいいって思いますか? 質問4。連絡はどうやってしてますか? 私は近況気になります。そして会いたい時は何かのイベントをしてて興味を持ったとき友達に聞いてみたくなったり単にランチしてお喋りしたいなと思います。実際にはイベントの事は聞けない方が多いですが。 そして友達なのに距離的問題もないなら同じ人に年に2回は会いたいです。誘い方はメールです。 ですが私の友達に電話もメールもタイミングがどうのこうので消極的な人たちがいます。 まず電話かメールをしなければ関係は消滅しますよね? 友達じゃないのかな? また私からしてみるかとメールすると、しようと思ってた偶然!とかよくあります。 単純に忙しいってあるとも思いますが 電話もメールも苦手な人は受け身で誘って来なければそれでいいという友達いらない人でしょうか?寂しいですね

ランキング

レス

答え

041
花杖
質問1  友人・知人とは、年賀状のやり取りが主でした。    プラスして、暑中見舞いを出す年もありましたし。    たまに元気? と電話をくれる友人もいまして。    私もほんとにたまに電話するときもありましたが。    年賀状がくれば、元気にしているんだなと思って    いた次第です。  質問2 自分が出不精なこともありまして。何かきっかけが    あれば、会いたいなと。以前書道を習っておりまして。    某書法展に一緒に習っていた方が入選して。見に行き    たいけど、1人がさびしいなと思うときはお誘いします。 質問3 還暦近い年代でして。私自身は、義親も実親も看取り    ましたが、介護を担っている人や。まだ仕事をなさって    いる方。色々でして。自分が暇でも、なかなか声を    かけづらいだけで。質問2で書きましたが。何か    きっかけがあったら声をおかけするかな? 質問4 年賀状等のやり取りを抜かせば。何かで連絡する    必要があるときは。メールです。  

レスします(1)

🙂
40代女性
まず質問への回答です。 質問1 近況を知りたいという欲求はありません。会いたいとは思います。 質問2 忙しい時、自身や家族の体調が悪い時です。 質問3 会わなくてもいい人は友達と思っていない人です。 会えなくても友達は友達で、何年か会えない事があっても仕方がないと思います。 質問4 電話、メール、SNSです。 続きます。

レスします(2)

🙂
40代女性
以下は個人的な感想です。 >まず電話かメールをしなければ関係は消滅しますよね? それで消滅すると思う人にとってはその通りですが、絶対的な法則ではありません。 私のある友人は、私や他の人も含め友人達との連絡を絶ったことがあります。 私達は彼女にも事情があるのだろう、彼女が連絡をしたくないのなら暫くそっとしておこうと、人によっては全く連絡せず、人によっては年賀状を一方的に送るのみの関係が5年程続きました。 そうして年月が経ったある日、彼女から私にお誘いのメールが届き、彼女と会い、程なく昔と変わらない関係に戻りました。 >電話もメールも苦手な人は受け身で誘って来なければそれでいいという友達いらない人でしょうか? そういう人もいますが、彼らには彼らの楽しみがあるのです。家族や夫婦で過ごす時間が一番楽しいのかもしれないし、趣味に勤しむ時間が無上の喜びなのかもしれません。 またトピ主さんには不愉快なコメントでしょうが、彼らがトピ主さん以外の人にも消極的とは限らないのです。

追加です。

041
花杖
トピ主さまは40代とのこと。仕事や 子育てに忙しい時期ですね。    先のレスでも書きましたが。還暦近いしアナログ人間で。 SNSやラインって今一つ分かりませんので。未だに年賀状等の やり取りが主でして。私も時間と気持ちに余裕が出来たのは 50代に入った頃だったかと。それまではそれこそ年賀状等の やり取りでつながっていたのみです。それこそだんだん減って 行きましたが。 >まず電話かメールをしなければ関係は消滅しますよね? >友達じゃないのかな? >電話もメールも苦手な人は受け身で誘って来なければそれで >いいという友達いらない人でしょうか?寂しいですね  これは少し違うかなと。拙い私の経験では。 年賀状を送ったら。長らく一方通行だったの ですが、あて先不明で戻ってきた時は残念 でしたが。(学生時代の友人2人です。時期は 違いますが。) 季節の便りでつながっていれば。また付き合いが 復活する可能性はありますよね。  良くも悪くも自分次第かと思っています。

トピ主です

🙂
トーマス トピ主
花杖様、40代女性様ありがとうございます。 このトピはあまり関心もたれないようで残念です。 私は学生時代の友達、特に高校時代の友達と数人今でも友人関係なのですが、古いだけに向こうからあまり連絡してこないという理由で音沙汰なくなるのは残念だと思ってます。 こちらからすれば勿論返信もありランチでも行こうとなりますが、こちらからしなかったらどうなるのかなと思うんですよね。 自分で言っても信用されるか分かりませんが嫌われてはないと思います。学生時代の友達は気楽でいいです。 たまたま距離を置きたいタイプの人が多いんだと思う事にしようかなと。でも私の場合は会わない間、元気か、仕事は変わってないかとか、親が高齢なので介護とかになってないかとか連休に旅行に行きそうな人にはそのへんも少し聞きたいし、何かしらの近況を知りたいと思うのは少数派ですか? 私は30代以降に自分と合ういい人にたくさん会いましたがそれこそ1.2年は付き合いがあっても疎遠になり時間があくともう連絡出来なくなります。 大人になってからの共通の話題がない友人関係のコツはありますか?

自分から誘うこと

041
あらら
トピ主さん、どんどんご自分から友人を 誘ってください。 そう、素直な気持ちで。 元気にしてるかな? お互いの近況報告でもしない? でいいと思う。 トピ主さんは、自分ばかり誘って友人から のお誘いがないからモヤモヤしてるんです よね?そして結局友人関係が続かず…なんて。 本当に好きな友人なら細かい事に拘らず 誘って会えば良いです。だって、約束して くれるんでしょ?それ以上求めるって何 だろう? 誘い誘われが理想的ですが、私も殆ど自分 からのお誘いしかない友人いますよ。でも そんなこと気にしません。それに、また ランチいこうねと、会話なりラインなり で話してるんですから、会いたいと思った 時にはさくさくお誘いしますよ。 なので、私45ですけど、幼馴染みからママ友 まで、付き合いは長い方ばかり。その代わり 人数は限定です。そんなに私の方がエネルギ ッシュではないので。 あ、書いてて気付きましたが、トピ主さん、 友人の数が多いんじゃないですか?だから 誘うばかりだと虚しくて億劫になってしまう とか?

私は…。

041
花杖
 賀状のお付き合いがあり、昨今会う機会が増えた方は。 トビ主さまと同じく高校時代に知りあった方が数人。 社会人の時に同じ職場だった方が二人でして。  前者は私発信で会うこともありますが。 数人なんで。個別の付き合いで。微妙に 温度差があることに気がつきました。  職場の人は。1人が再度フルタイムで 仕事を始めたので。また頻度が少なく なりましたが、お誘いいただくことが 多かったです。  近況報告に関しては。自身のことは。 年賀状や気まぐれに出す暑中見舞いで 書いていました。子供の手がはなれたので 習い事を始めたとか。運動と実益兼ねて ポスティング始めたとかね。 あとたま~に 電話で話す時に、他のの友人の話を耳に したり。年賀状でやはり近況報告してくれたり。  あららさんも書かれていますが。 お誘いしたらあってくださるのだから。 気にせずお誘いしたら?   何かのきっかけがあれば、みなで… と思うけど。基本、学生時代・元職場の人。 それぞれで年に1~2回お会いできれば 良しと思うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧