本文へ

娘がニュージーランドに行きます

レス47
(トピ主 7
041
kirin
話題
娘が大学を休学し、英語力を身につけるため、1年間ワーキングホリディに行きます。どんなことでも結構です。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

危機管理能力!(辛口です)

041
non
気をつける事 健康、お金、ヘタれなジャパ専のオトコ、性病、日本人を騙そうとする日本人、ドラッグの誘惑。 対策 はっきり”ノー”と言う、自分で責任を持って判断する力をつける。 自分さえしっかりして、事の善悪を判断できるのなら大丈夫です。 海外滞在は人生のとても良い経験になります。全て自分でやっていかなければならず自立心が育ちます。又、日本でいたら経験できなかった事、会えなかった人など若いお嬢さんならどんどん吸収して人生のすばらしい思い出になると思います。 楽しすぎて結局居残ってしまうかもしれませんが(笑、、私がそうです)

うーん

🐤
ひな
ワーホリでしたら、 よほどの努力+日本人同士の遊びの誘惑に勝つ くらいじゃないと英語力は身につかないと思います。 どうせなら学生ビザで留学されたらよかったのに… と個人的には思います。 私も留学経験者で、半年以上ワーホリでいるにも かかわらず全く英語が使えない人をたくさん見てきました。

語学?WH?

041
WATER
英語力を身につけるのになぜ語学留学じゃなくてワーホリ? 1年間行けば自動的に語学が身に付くとお考えであれば、ちょっと認識が甘いのではないでしょうか? あちらは留学やWHで来ている日本人がたくさんいます。本当に驚くくらいたくさんいます。有名な語学学校は、クラスのほとんどが日本人ということもざらにある話です。 よくあるパターンの「数か月ホームステイ&語学学校→ジャパレスかスーベニアショップでバイト→知り合った日本人の友達か彼氏とNZ一周旅行→帰国」の定番コースで英語がペラペラになれる人はいません。 WHで完璧な語学が身に付く方も稀にいらっしゃいますが、現地で日本人とばかりつるみ、結局サバイバルイングリッシュと言われる「生きていくために最低限必要な日常会話」しか身につかなかった方が非常に多いです。 きちんとした語学(英語)を身につけたいのであれば、遊び半分(ワーキング「ホリデイ」ですから)のWHではなく、きちんとした大学留学をおススメします。 もう決まったのであれば、あちらでは一切日本語を使わない、くらいの気概を持っていかないと英語はモノになりません。

すべては精進

🐱
猫むすめ
NZ英語はなまりがあるというような意見が出てくるだろうなと思いながら書いています。 でも、アメリカ英語もイギリス英語も結局はその国のなまり。そういうことにこだわる人の顔が見てみたいというのが本音です。 では、本題。まず、どこの都市に住むかによってもアドバイスは違ってくるのですが、英語力を強化ということであればワーホリだけでどこまで勉強するつもりか、よく検討されたほうがいいです。語学学校への入学はおすすめできません。大学休学であれば、当地の大学への編入を考えては。 ワーホリで働くことを目的とするなら、実用英語の吸収(つまりは生活レベル英語の獲得)に焦点をあてたほうがいいです。 また、NZは治安もよく、現地人も素朴で親切な人が多いですが、どこの国にも問題はあります。非現地人が生活するうえで原則、気をつけなければいけないことはありますので、その点は十分、お気をつけください。 要は、常識です。 目を見張る自然、自由闊達な気風、フレンドリーな土地の人・・・良い点は多々あります。 ひとりでも実際にここで生活している人と知り合い、海外での生活を味わうことができるといいですね!

なぜニュージーランド?

041
みり
タイムリーな話題だったので。 昨日友人とお茶した時に 高1の娘さんが1年間ニュージーランドに留学が決まって 出発したというお話を聞きました。 理由は表向きは英語の勉強、ということでしたが 実は無理して進学校に進学したけど 勉強が苦しくてもうついていけない、というのが本音。 逃げ出したというのが実状と言ってました。 同じように留学した子が何人かいるようですが アメリカやイギリスは1年間通えば単位がもらえて 戻ってきたらまた同じ学年から始められるそうです。 しかしニュージーランドはそれが認められておらず 留年扱いとなり1学年下の子達と勉強することになるそうです。 トピさんの娘さんは大学生なので内容が違うかもしれませんが 前出している人達のご意見のようにせめてワーホリは やめた方が良かったのでは・・と思います。

トピ主です

041
kirin トピ主
みり様のレスまで拝読させていただきました。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。 申し遅れましたが、私は58歳の父親で、娘は4月から大学4年になります。 住む場所はオークランド、エージェントのあっせんで当初はホームステイ、その後ルームシェア、アルバイトを探す予定です。 高校生のときから英会話スクールに通っており、外国人との会話もそこそこはできるようです。 卒業に必要な単位はほぼ取得済み、あとは卒業論文のみと本人は言っております。 肝腎な就職活動を先延ばしにして、ワーホリに行くのはどうなのかとも思いますが、「好きな英語の能力を高め、活かせる仕事に就きたい」との本人の意向を尊重し、協力しています。 留学も選択肢に入れるよう話したのですが、なるべく自力でと、ワーホリに決めたようです。 皆様には、娘に言いたかったことを代弁していただいた気がします。 これから伝えますが、心して受け止めてほしいと思っています。

トピ主です 2

041
kirin トピ主
言い忘れましたが、出発日は2月26日です。 親ばかかもしれませんが、娘は「現地ではなるべく日本人と交わらずに、英語の習得に努める」と言っております。

今更言っても遅いけど…

🐴
一匹羊
オークランドなんて日本人だらけですよ…。 本気で英語の勉強をしたいならなぜそんな場所を選んだのでしょうか? なるべく日本人と関わらないようにしようと思っても そんな所にいたのでは嫌でも関わる事になるでしょう。 また、そんな中で意地でも日本人に関わらないように 頑なな態度でいると今度は「何、あの人?」と別の日本人から 反感を買ったりして辛い目にあったりもするかもしれません。 そこを頑張って一人で貫き通せるか、結局は寂しくなって 最後は群れに混じってしまうかは娘さん次第です。 余程強い気持ちで向かわないと簡単に流されてしまいますよ。 そういう人大勢見てきました。 娘さんがそうならない事を祈ります。

再度失礼します

🐤
ひな
ここで出ているご意見は、厳しいかもしれませんが それぞれもっともだと思います。トピ主様の娘さんに 是非参考にしていただきたいなと思います。   もう決定したことですので、その上でのアドバイスといえば、 ・ホームステイには当たり外れがあることを覚悟する  (あまりホスピタリティは求めない。自分のことは  自分でする覚悟が必要) ・バイトをするなら日本食レストランなど日本人のみの  雇用を対象とするところは避け(時給が安いうえに、  英語も上達しない)、現地の情報(新聞など)から  現地のバイトを探す ・TAFEやカレッジなど、短期間でもある程度アカデミックな  所に通う   将来、英語を使う仕事に就きたいのであれば、 日常英会話だけではなく、アカデミックな英語を話す・書く 能力も養うことが必要だと思います。 良いご経験となりますように!

トピ主です 3

041
kirin トピ主
一匹羊さん、ひなさんレスありがとうございました。 学校やアルバイトの選び方、ホームステイの心構え、とても参考になりました。 娘も友人から経験談を聞いたり、エージェントのレクチャーを受けるなど、それなりの努力はしているようです。 6週間のホームステイ先も決まり、荷物を送るなど、準備は進んでいます。 私は資金援助だけで、具体的な計画はすべて本人がしてきました。 成人したとはいえ、人生経験が少ない娘です。 皆さんがおっしゃるように、考えが足りないところが多々あると思います。 でも、失敗を恐れ行動しない人間にはなってほしくありません。 多少の失敗、回り道も、長い人生を考えれば大したことではないと思うようにしています。 それにしても貴重な時間とお金を使うことです。 語学力を身に付けるという本来の目的を見失わないよう、強い気持ちを持ち続け、努力するよう伝えました。

素晴らしいことですね

041
海外にいます
1年間の海外生活。それをご心配される親御さん。 この1年は、お嬢様にとってもお父様にとっても、 素晴らしい体験の事と存じ上げます。 お嬢様が出会うすべての人々。温かい人もいれば、人種差別をされる人もいるでしょう。でもそれすべてがこれからの人生の糧になるのですから! NZは日本語教育も盛んで、親日派のいい環境ですよ。 このお年の海外生活は、本当に素晴らしいものだとおもいます。 自分で判断して行動する。その中できっと、今まで以上にご両親の感謝の気持ちも現れると思いますよ。 感謝、そしてこれからの夢。 なぜって、私も日本の家族へ感謝の気持ちでいっぱいです。 時々家族を思い出して、涙がこぼれます。 何もいわず温かく見守ってあげてください。 お嬢さんから連絡があったら、温かく話を聞いて、 体だけは気をつけて。日本で待ってるよ!と一言おっしゃってあげてください。 素敵なお父様ですね!

オーストラリアにワーホリ行きました

041
青春
私は、OLを辞め、20代の今しかできないことをしようと思って、ワーホリに行きました。 人生経験としてこれほど素晴らしいものはありませんでした。 各国から同じようにワーホリで旅している人たちにたくさん出会うと思います。 皆、片言の英語で話し、色々な人間と真に触れ合うことができたと思っています。 私は、寝袋背負って安宿に泊まったりしましたが、こんな経験も二度とないと思います。 日本人もたくさん居ると思いますが、逆に私は心強く思いましたし、同じ日本人でもこんな考えの人もいるんだぁ~とカルチャーショックを受けたり。 私は、カンガルーと一緒にお昼寝したり‥そんなのんびりした時間も過ごしました。馬のお世話をして、乗馬したときは気持ち良かったです。 ただの語学留学では味わえない人生経験として今後の宝物になると思います。 ワーホリではバックアップがしっかりしてて、現地ではバックパッカー同士の情報交換も豊富だと思います。 娘さんがたくさんの財産を得られることを願っています。 ちなみに、そんな私も30代、2児のママ、平凡な専業主婦をしています。

応援します。

041
もま
NZやワーホリに批判的なレスもありますが、私は応援したいです。 というのは、英語を第一に習得するという目標もありますが 世界からみた日本や日本人を客観的に勉強できる機会になるからです。 日本人とばかりつるんでいたらムリかも知れないけれど、 小さなことからでも学ぼうとする感性を持っているならば 多くの経験から”自身”を見つめなおしたり、社会を知ることができると 思うからです。 確かに何も感じずただ最初は海外に住むという事だけに満足し、 残り半年くらいで焦り、後悔だけ残して帰国する人もいますが もしそうであっても、その後時間やお金の大切さを学ぶこともあります。 オークランドはアジア圏からの移民や学生で溢れています。 だけどそのアジア人の国民性や文化にも接することができ それにより日本国内でしか通用しない常識や、反対に今まで気付かなかった問題を自身に問うことにもなります。 私はNZであってもワーホリであっても、娘さんの”考えようとする力”が大切だと思います。 あえてNZで新聞を読むことを進めます。日本で報道されていることと違う事実や価値観などを知ることになります。 応援してます。

英語力のためのワーホリなら・・・

🐤
ぽにょ
オークランドは、日本人多いと思います。あとは中国人、韓国人だらけです。開放感のため、大都市は危険というか・・誘惑が多いです。 個人的には南島の方がおすすめでした。 (オークランドは北島) ダニーデンという小さな街は、オタゴ大学という伝統ある学校があったり現地の学生が多い街です。 とってもアカデミックな雰囲気の街ですので、ぜひお勧めです。 あと、勉強ばかりでなく大自然を満喫して欲しいです。私は、当時語学学校で知り合った他国の友人と一緒に旅行たり、一人旅もしました。 テカポ湖はとてもきれいなコバルトブルーの湖です。 大げさに旅行に出なくとも、ちょっと街を出れば、普通に、海岸沿いにアザラシがお昼寝してたりします。アワビを自分たちでとって、その場でお刺身にして食べたりもしましたよ。 ぜひ、トピ主さんも娘さんが滞在中に一度短期間の旅行にニュージーまで行ってみてはどうでしょうか?(娘さんに案内してもらえるし、安心もでき一石二鳥!) それにしても、ワーホリを親が支援する時代なんですね。わたしは、自分で就職した後に貯めたお金で行きました。

経験値UP

🙂
リーラ
ニュージーランドには行った事がありませんが、カナダとオーストラリアにワーキングホリデーで行った事があります。 行く前はやはり「語学の向上」と考えるのが当然だと思います。語学だけなら日本でも充分に学べると思いますし、勉学中心なら「留学」が良いと思います。 けれど、語学もさることながら、それ以上に人生でかけがえのない体験がたくさんできます。例え日本人ばかりでも、現地に行かないと知り合えなかった貴重な出会いがたくさんあります。視野が広がりその後の人生も変わりました。是非、まずは行ってください。 現地に行ってから様々な情報が入ります。それから今後のプランを考えたらいいのではないでしょうか。最初にオークランドでホームステイはちょうど良いかもしれません。

ワーホリですか・・・

041
ねこねこ
私はカナダですが日本で社会人を経験後、まずワーホリで渡り、自力でスポンサーを探し就職、現在は移民権を保持です。 毎年沢山の日本人に出会いますが、ワーキングホリデーでは 語学力をつける目的では、非常に難しいですよ。 まず現地の語学学校は日本人、韓国人が多く簡単な英語で会話が成立してしまう=伸びない。 やはりそういった輪の中で楽しく過ごしていますね。 ワーホリで日本から親がお金を払いエージェントを通しているのなら尚更です(ワーホリはお金をかけてくるものではありません) 大学を休学するのなら『学生ビザ』で正規留学をお勧めします。 というのは、帰国後の就職活動で『ワーキングホリデー』は 正規留学の扱いではなく、1年間遊びに行っていたとみなされるためです。 そこそこ英語が話せて海外へ来た学生さんもいますが、そのような部分で就職活動で引っかかっているというのが現状ですね。 その後日本に戻って就職が決まらず、日本になじめなくなったとオーストラリア、カナダと渡り歩いている方も非常に多いです。 お嬢さんの夢をかなえてあげたい気持ちも理解できますが、 現実です。

英語英語って、頑なに考えなくても

🐤
ぴぴ
ワーホリで3ヶ国滞在し、現在海外在住です。 出鼻を挫くつもりはありませんし、もしトピ主さんやお嬢さんの意に染まぬレスだったら、どうぞ読み流してください。 若い時のワーホリ、『英語』ばかりじゃなくてもいいと思うんですよ。 1年で人生全てが決まってしまうわけではありませんもの。 万が一、1年後に「一年海外で暮らしてみたけど、なーんも得なかった」という感想をもったとしても、長い人生、それも良い経験だとは思いませんか? そこから将来につなげていけばいいんですもの。 1回目、私は日本食レストランで働き、日本人の同じ年頃の女性4人で3部屋のアパートに住んでいました。 日本人女性と住むのは、常識も衛生観念も同じで、居心地がいいです。 現地の人と一緒に住んでも、相手は同居人の英会話の練習相手になんてなりたくない場合もあります。 夜、それぞれ賄いを持ち寄っては、姉妹みたいに愚痴や将来の事、いろいろな事を話しました。 日本人の友達がいーっぱいできました。自分が日本の事を全然知らないことにも気づかされました。 もう10年以上前の事なんですが、今も日本の各地に友達がいるって嬉しい事です。 続きます。

続きです

🐤
ぴぴ
2ヶ国目、数ヶ月毎に住む街を替え、旅行のような生活でした。 農場に滞在したりもしました。自分で行き先を決めて、行動するのは、とても良い経験でした。 この時も、たくさんの友達ができました。 3ヶ国目、現地の企業に期間限定で応募し働き始めたところ、ワークビザがもらえることになって、結局こちらに住み着くことになってしまいました。 やらなくちゃしょうがないので、英語も身についてきましたし、習い事をしたり世界も広がりました。 ワーホリライフに、これが理想というモデルスタイルなんて無いと思います。 トピ主さんのレスの、「失敗を恐れてほしくない」「長い人生…」のくだり、良いお父さんだなあと思って読みました。 真面目な人ほど、思いつめてストレスを貯め過食症になったり、ホームシックにかかったりするものです。 どうぞ支えて、受け入れてあげてください。 「英語はなかなかね…」と言った私の言葉に、「元気なのかい?楽しいかい?それが一番」と、常にポジティブに気持ちを引き上げてくれた両親に、私は今でも感謝しています。 お嬢さんの滞在が素晴らしいものになりますように。

オークランド滞在です

🙂
みどり
数年前,やはりワーキングホリデイでニュージーランドを訪れてそのまま居ついています。(といって仕事もして高い税金ちゃんと払ってますよ 大学4年でアメリカでもなくイギリスでもなくニュージーランドを選ばれたお嬢さんの理由があるとおもいます。お嬢さんはアウトドア派ですか?私はこちらにきてからけっこうブッシュウオークなどもやるようになりました。 いろいろご心配でしょうが、ご両親もお嬢さんの滞在中ににいらっしゃってはいかがですか? あと、こちらは夏のおわりですが朝夕けっこう冷えますし、冬はオークランドでしたら雪は降りませんが南極(を通って来ると思うとロマンチック)の風が肌に痛いですから寒さ予防をしっかりと、、 比較的治安が良いといわれる国ですが、日本ほど安心できる所はありません。こちらにくれば(お金持ちの日本から来た)外国人。貴重品の扱いなど 日本にいる時の常識以上の注意が必要ですよ。困った時は日本人に頼っても良いとおもいます。

よくワーホリと語学留学の子達を見ます。

041
ウール
私は現在NZのお隣の国に住んでいますが、 とにかくワーホリの子達と語学留学の子達(語学留学=遊学と言われてます)が 日本人と固まって歩いているのをよく見ます(街中、バー等)。 日本人のコミュニティもある程度大切だと思いますが度が過ぎてるのを見ていると 海外に居ても日本と同じだなと思ってしまいます。 どうせNZに行くなら語学で何かを得た方がこの先役に立つと思います。 友人は大学を休学して、こちらで専門学校に2年間通って日本に戻って大学を卒業。 専門学校で身につけた事を使って就職しましたよ。 NZというより、ワーホリで気をつける事は。。 ・日本人に騙されない(男女含む) ・キウイにも騙されない(アジア人好きのキウイという意味で) ・違法労働はしない(国が定めている最低賃金以下では働かないという意味+税金をきちんと払う雇い主) ・ドラックには手をだない(日本人でもドラックに手を出している人達は多いです) 15年程前友人がNZに留学していましたが(現AU在住)、 NZでも田舎に住むと日本人が少ないと言っていました。 せっかくのワーホリ、無駄な一年にならないことを祈ります。

自分次第です。

041
K
私もWHでオークランドに来ました。 そのままNZに永住してます。 年齢が違うので、違うかもしれませんが。。。 参考になればと思って投稿します。 私がオークランドを選んだのは、TESOLをとりたかったため。 他の方も言っていますが、日本人を避けると「何あの人?」と思われがちですが、私は気にしませんでした。 イヤなやつと思われてたかもしれませんね。 でも、語学学校で上のクラスの人の中には理解してくれる人がいますよ。 それは皆英語力を向上させるためには日本語禁止にするのが一番だと知っているからです。 仕事も日系は選びませんでした。 自分次第です。 海外生活楽しんでらいたいです。

主様に同感!

041
いび
もう、答え出てますよね。>多少の失敗、回り道も、長い人生を考えれば大したことではないと思うようにしています。 私も回り道しました。ワーホリ、22歳のときにオーストラリアに行きました。良い経験でした。この経験で英会話をある程度学び、文化に触れ、人に会いました。 この少しの英語力で帰国後就職(はい。バブル世代です)、そして渡米。今は、専門職(?臨床心理士)をアメリカでしてます。 もし、お嬢様が根性なしで(ごめんなさい!)、英語も覚えずに帰ってきたとしても(実際そういう方たちいました)、長い人生のたった一年。お嬢様、資金以外は全部されてるとの事。頼もしいですよね。安全でさえあれば。お金は捨てたと思って。ぜひ経験させてあげてください。 私も周りの人間に”そんなに簡単でない!””何のため!”と言われてました。 可哀想な父。あまりにも傲慢な人だったので黙っていきましたよ(どうせ言ってもがむしゃらに反対するだけ)。手紙を置いて、旅立ちました。一週間後”もう手紙よんでるな”と家に電話。”おめーどこにいる?””オーストラリアだよ。手紙読んでないの?””な!!!”電話切りました。

良い経験になるよ

🙂
みさこ
私はオバサンですが、カナダの某都市の語学学校に通った経験があります。 学校の70パーセントは日本人のWH組で、残りの大半が韓国人でした。 町中にもかなり日本人がいたので、オークランドも似たようなものだと思います。 他のレスにもありますが、自分がしっかりしていないと日本人で固まります。 (でも浮かないように少しは付き合ったほうが良いかもしれません) 働く場所も限られます。 あと、男関係には気を付けて下さい。 彼氏を作って滞在を延長したお嬢さんがいました。 辛ですが、WHで身に付く英語と実務英語は別物だと思います。 日本語が話せても全員実務はこなせませんよね、同じです。 英語に関して期待しないほうが良いかもしれません。 ただ若い間に親元を離れて外国で生活するのは、大変良い経験になると思います。

大切な人生経験

🐱
kiki
私は大学卒業後すぐにオーストラリアのワーホリ、29歳でニュージーランドのワーホリ経験者です。 大学では英語を専攻していたので、英語力はあるほうでしたが、1年のワーホリ生活で英語力の向上はそれほど望めません。同じ一年でも向こうの大学に入るなり、語学留学でいわゆる「学校」でみっちり勉強するのとは違いますから。 でもワーホリは英語だけでなく、アルバイトやら旅行が自由にできますから留学とは違った経験ができます。 私はワーホリの経験は今まで40年の人生の中で最も充実した1年だったし、15年たった今でもそこで会った人たちや風景をはっきり覚えています。つらいこともあったけど、全て経験してよかったなと思えます。 娘さんもきっと行ってよかったと思われるでしょう。 英語の勉強のためより、人生経験のために行くと考えるのがいいです。

ナンセンス

🐱
良い経験を
本気で英語を勉強するならなぜ学生ビザで渡航しないのかとかいってる人、すごいナンセンスだと思います。 私自身は年齢的な問題で学生ビザで豪州に渡航しましたが、ビザの種類で英語の身に付き方に優劣があるなんて、私の周りではそんな現象は見られませんでしたよ。 学校で習う英語だけが英語じゃないでしょ。ワーホリなら学校に行くことが義務づいていない分、国内で長い旅をしたりもできるわけで、その中で、生の英語に触れることも、英語力を養うもの凄く効果的な方法だと思いますが。 大学留学とか進めてる人もいますが、語学留学しなきゃいけないレベルの英語力の人がいきなり大学の本科に入れるわけないでしょ。まずは英語力をあげなきゃ大学には入れませんよ。 ワーホリが遊び半分とかいってる人もいますがかなりナンセンスです。目標もって取り組める人なら、学生ビザで学校に縛り付ける必要なんてないですよ。 日本人を避けるというのもナンセンス。どの国の人だろうが無駄な出会いなんてありませんよ。ただ、英語を話すのが億劫というのが理由で、日本人グループに逃げることのないように心がければいいだけのことです。

トピ主です 4 

041
kirin トピ主
こんなに大勢の方から助言をいただけるとは。 とても嬉しく、そしてありがたく思っています。 ワーホリ、留学、渡航先、アルバイト、現地での交流、いろいろな考え方を教えていただき、とても参考になりました。 いびさん、その後お父様とはいかがですか。 私の娘も気が強く、気に入らないことを言うと、しばらく口をきかないことがよくあります。 私のことが好きではないようです。 私が気に(反省も)せず普通に接していると、いつの間にか話をするようになります。 親のいいなりになるようじゃダメ。 私の至らない点を、反面教師にしてほしいと思います。 資金援助のことですが、かかった経費は就職後返すことになっています。 これは本人が言い出したことなので、実行してもらいます。 妻は、私を「鬼」と言っています。 7月に共働きの妻と現地に行こうかと話していましたが、ちょっと意見が分かれ、その話は中断しています。 また、報告させていただきます。

父親って可愛い!

041
いび
主様のようなお父様を嫌うわけないじゃないですか!!! お嬢様、今は自分のことでいっぱいなんですよ。きっと。とにかく色々してみたくて仕方ないのでは?主様、すごく物分りの良い方とお見受けします。7月に様子を見ようなんて。あー、可愛い(年上の方に失礼します)。奥様に”鬼”といわれながらもお嬢様にけじめを教えようと。本当に素敵なお父様ですね(奥様も素敵そう。家族で役割分担がしっかり出来てそう。私の母は父に隠れて私をサポートしてました、で、ばれると父に怒られを繰り返し。お母さんごめんなさい)。 私の父は私のことを”風来坊、おめーは、子供のときからそうだった!”等色々言ってました。確かにワーホリの前もオートバイで北海道一人、野宿旅行とうしてたので(でも駅に泊まることが多かったので平気と私は思ってました。父にしてみたら”!!!”ですよね)。私の父もいつも私を心配してたとおもいます。 私がいなくなると、ギーギー母におこってましたよ。でも一ヶ月、一年後等に私がかえって来て何もなかったように”ただいまー”と言うと”ち!”と舌打ちして苦笑いしてました。 続きます。

続き

041
いび
父は、去年他界しました(もう77でしたからね)。でも死ぬ間際でも”おめーはいつも行方不明の娘だった!”と言ってましたよ。私は兄と姉がいますが、その二人がまともだったので私は好き勝手してきました(お兄ちゃん、お姉ちゃん有難うです)。 今でも父の望むような娘でなかったこと、申し訳なく思います。けどワーホリの経験は本当にいろいろなこと教えてくれましたよ。”可愛い子には旅をさせろ”といいますが本当怖いですよね、親としては(7歳の娘育ててます。私の過去は絶対に言いません!怖い!私のようになって欲しくない!)。主様、お父様が思ってるよりお嬢様しっかりしてるのかも。でも本当に素敵なお父様ですね。多分お嬢様、もうわかってると思いますよ、よいお父様を持ってること。お嬢様にはたくさん楽しい、また勉強になる時間をすごしていただきたく思います。

頑張って!

😀
ゆいしゅまし
数年前にオークランドに滞在していたことがあります。 私が通っていた語学学校は日本人の少ないところでしたので、 授業も日本人は各クラス2人程度でした。 ただ、学校によっては凄く日本人が多い所もあるようで、 クラスの半分以上は日本人というところもあるようです。 私は日本人と一緒にいないよう心がけていたので、 同じクラスの外国人の子と仲良くなることが出来、 一緒に旅行に行ったり出来て楽しかったです。 NZは治安がいいとは言いますが、それでも結構危ないです。 特に夜は繁華街でも一人で出歩かない方が良いです~(当たり前かもしれませんが…) あと、ホームステイですが、環境や文化の違いがありますので、 ある程度我慢することは出てきてしまうことはあると思います。 でも、我慢も限界はありますし、ひどい家があるのも事実です。 何かあればエージェントに相談してステイ先を変えたら良いと思います。 (中にはひどい待遇を受けても我慢した日本人もいたらしいです) 娘さんが充実した時間を過ごせますよう、お祈りいたします!

Welcome to New Zealand

キウィー
NZ在住17年になる主婦です。 娘さん、いよいよ出発ですね。 楽しみにしていることでしょう。 仕事柄、私もたくさんの留学生、ワーホリの若者達を見てきましたが、 現実にはやはり皆さんが言うとおりでしょう。 まず、将来英語を武器とできるような英語力はまずはつかないでしょう。 英語学校に関して言えば、日本で英語学校に行っているのとさほど変わりはないと思います。 ただ、1年家族や友達と離れ、見知らぬ土地しかも海外で生活すると言うのは間違いなくいい経験になるでしょう。 同じ年代の子を持つ親として、一つだけアドバイスさせて下さい。 必ず1年で日本に帰り、絶対に日本の大学を卒業すること。 休学でこちらに来てそのまま住み着き、学校を辞めてしまった人をたくさん見てきました。 私は今でも学歴は大事だと思っています。  万が一、この国が好きになってずっといたいと思ってもその時はちゃんと日本の大学を卒業してからまた来ることをお勧めします。 オークランドはまだまだ暑いですよ。 今日も青空が広がっています。 娘さんがNZを好きになってくれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧