本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目が欲しいけど・・・夫と娘が反対します!

二人目が欲しいけど・・・夫と娘が反対します!

レス28
(トピ主 1
041
しじみ
子供
夫と、今年の春で年中になる娘の三人家族です。
夫も私も一人っ子で、それぞれ一人っ子育ちで良かったと思っているので、
自分たちの子供も一人でいいね、と話し合ってきました。

しかし、よくある話ですが、育児に余裕が出てきたからか、猛烈に二人目が欲しくなってきました。
ただ、夫と娘が反対するのです!

夫の反対理由は「経済的に不安」。私も不安は、なくはないです。

娘の反対理由は「大事なおもちゃを赤ちゃんが口に入れちゃうから」(笑)。
あとは、妹や弟がいる友達を見て、ママを下の子に取られてしまう、自分の自由が奪われる、という感覚があるらしく、それが嫌だと言います。

「きょうだいが欲しい」と上の子が歓迎してくれた、という話はよく聞くのですが、
「きょうだい要らない!」と言う娘のような例をあまり聞いたことがなく・・・。
そう言われた方、いらっしゃいますか? 
実際産まれたら、かわいがってくれると思いますか?
この点が私がもっとも二人目を踏み切れないでいる理由かも。。

私も、もともと一人っ子信奉者だったので、二人がかりで反対されると
「・・・じゃあ、やめとくか」と弱気になり、二人目希望から、早一年。
二人を説得するほどの自信が、正直ないのです。

今から産んでも5~6歳は離れるので、
下の子が上の子の勉強や習い事、遊びなど、集中しているものの妨げになるのではないか?
など、私の中でも二人目をためらう理由がいくつかあるのも事実です。

でも! とにかくもう一度赤ちゃんを抱っこしたい!
それって私の単なるエゴなのでしょうか?

娘は明るく楽しく、穏やかな性格です。本当に良い子を授かったと思います。
今、家族三人でとても幸せです。だからこそ、変化が怖いのかもしれません。

産むべきか、現状維持か・・・ご意見ください!

ランキング

レス

産みましょう!

😀
ローズ
うちもトピ主さんと同じ家族構成です(息子ですが。春から年中)。 私も育児に余裕が出てきた頃から、 もう一度赤ちゃんを抱っこしたい欲望がムクムクと。 しかし残念なことに、昨年秋に流産してしまいました。 一度こういう経験をしてしまうと、 もう一度子どもを産むことに対して迷うことがなくなりました。 絶対にもう一度産みたい。 今二人目子作り再チャレンジ中です。 そのために、仕事もペースダウンさせました。 そしてここ数日、妊娠の兆候が出てきました・・・ トピ主さんの気持ち、本当によく分かります。 今の3人家族がちょうどいい、十分幸せ、という状況も全く同じでした。 私の場合、やっぱり産んでおけば良かったと後悔しそうだったので チャレンジしています。 今回も、どういう経過をたどるか戦々恐々ですが。 希望を持って前に進みたいと思っています。 がんばって二人目チャレンジしてもらいたいです!

現状維持

🛳
未来の地図
私は下に弟がいます。 幼年時代を総合して言えば、弟は邪魔でした。 また母親の人格を理解した上で言えば、 彼女には1人育てる技量しかなかったです。 だから一人っ子だったらもっと幸せだったと思ってます。 1人目のお子さんの性格と個性は、どうでしょう? 集中力があって、自分の趣味などがハッキリあり、 その世界に没頭できる子は、 一人っ子家庭にしてあげるのも、その子の為だと思います。 伸びる力が本当に伸びると思います。 うちの幼稚園児はそのタイプです。 自分の領域をもって探究していくタイプ。 読書好きで、兄弟なんか欲しがらない。 お友達とワイワイ無目的に騒ぐより、 自分のテーマに沿ってとことん探究するタイプ。 友達を求めて寂しがることもない。 集団生活は幼稚園で率先して楽しみそれで十分。 だから一人っ子決定です。 知的作業や読書にもっと没頭する小学生の時期に、 幼児がチョロチョロ邪魔してくる家庭環境だと、 集中力の阻害になり勿体無い。 お金は、小さいうちは全く困らない。 しかし塾代なんか月に何万円もかかるし、 公立高校に落ちてしまう場合もあるし。 遠くの私立大だけ合格しちゃうことも。

根本的に

041
れんこ
経済的不安を解消しないと無理でしょ 上の子にも不自由させるの? 欲しいだけでは子作りは無理でしょ

残念ですが・・・

041
こたろう
残念ですが、旦那様と娘さんが反対されている以上、二人目は諦めた方が良いと思います。 もし、出来てしまったら産むべきですが、これからならやめた方がいいと思います。 旦那様にも可愛がってもらえないかもしれないし、娘から苛められるかもしれないですよ。 あなた自身が最初から「一人っ子がいい」という考えで旦那様と一致していたのだから、いまさら、って感じです。娘さんも「大事なおもちゃを…」という考えがすでに一人っ子特有なものと思いますが、今から妹か弟が出来たとしても、娘さんが可愛がるかどうか疑問です。 ちなみに、自分はきょうだいが多かったので、自分の子供もたくさん欲しいし、旦那になる人にも、それは最初にきちんと伝えます。自分もすぐ下の妹が生まれた時は2歳で、「ママをとられる」と思って最初はちょっと意地悪したみたいですが、「妹を大事にしてあげてね」って言われてすごく可愛がりました。そのやりとりが、家庭用ビデオに残ってました。 今のような状況では、実際に産まれたら可愛がってくれるかもしれませんが、可愛がってくれないかもしれませんよ。可愛がってくれない可能性がある以上はやめるべきです。

ご主人の協力ナシにお嬢さんの説得も子育ても成功しない

🐧
ぺんぺん
はっきり言ってお嬢さんよりご主人の反対の方が重要です。 ご主人が納得しないままトピ主が妊娠に踏み切ってしまった場合、トピ主は家庭で孤立しますよ。 お嬢さんの今後の人格形成にも多大な影響が出ます。 ご主人の協力ナシにお嬢さんの説得も子育ても成功しないですよ。 実は結構2人目の子育ては大変ですよ。 乳児の扱いは経験があっても1人目のお子さんがかなり精神不安定になりますから。 退行して赤ちゃんがえりどころか小学生高学年でもひどい時にはトイレすら失敗したり、不登校や自傷行為、赤ちゃんへの暴力や罵倒行為に走ってしまう事もあります。 母親は乳児の世話で余裕がない時にこの長子の精神不安も受け止め子育てする必要がある。 この時に父親が重要になってきます。 父親が2人目を歓迎しつつ父親が母親の代わりに積極的に長子をカバーし、長子を重んじ愛してくれる事が重要です。 しかし父親が妊娠に不服のまま不承不承、経済のカバーで仕事一色になり子育てから離れてしまうとお嬢さんの精神状態も悪くなります。 正直ただ欲しいだけでは我侭です。 きちんと現実的な解決方法を用意しご主人と話し合って

うちも同じです

041
さくら
同じく春に年中になる娘がいます。 うちも「赤ちゃんはいらない」と言います。 理由は「お母さんが赤ちゃん抱っこするから」です。 周りの二人目以降の赤ちゃん抱っこしても、やきもちやきます 一度も赤ちゃん欲しいと言ったことはなく 最近は「犬飼いたい」と言い出しました。 私自身は娘が3歳児の頃、猛烈に二人目が欲しかったのですが 色々事情があって今は一人で十分と思っています。 夫は一人っ子で、最初から子供は一人で十分と思っていたようです。 夫の両親は「弟か妹欲しいか?と聞いたら、いらないと答えたから 一人っ子になった」と言っていました。 遺伝かなぁ~なんても思います(笑) 娘さんはいざ産まれたらとっても可愛がってくれると思いますよ! なので娘さんの意見は参考程度で 説得する相手は旦那さんだけではないかな、と思います。 子は授かりものですから、天に任せてみるのもありでは??

産むべきかも何も・・

🐱
レイチェル
>産むべきか、現状維持か・・・ご意見ください 産むべきかも何も旦那さんも娘さんも反対していて説得ができないなら現状維持しかないのではないですか? 娘さんの意見は正直どうでも良いです。 赤ちゃんを産んで育てる、上の子の育児をするのは親ですからね。 確かに上の子は何かと我慢することも出てくるでしょうけど、2人目をどうするか、というのに私は上の子の意見は求めませんでした。 問題は旦那さんです。 旦那さんが乗り気でない、経済面でも2人とも不安があるのに2人目って実際どうなのか?という事です。 2人目を妊娠し、健診や出産費用にかかるお金、そして上のお子さんにかかっている保育料などを考えて、実際問題やっていけそうなのか、とか周りの援助や仕事復帰などはどうなのか? 例えば2人目が1歳で職場復帰するというならなんの問題もないと思います。上のお子さんが公立や区立など保育料の安い幼稚園なら問題ないと思います。うちは上は春から年中、私立幼稚園で結構きついです。でも下は1歳の子がいます。 経済的に余裕はありません。2人目産まれて車も買い替えたので車と住宅ローンもあるし、保険も増えたし。

続きです

🐱
レイチェル
上の子は音楽教室はやめたので、現在は英会話教室のみ。 親子分離なので、下の子が邪魔する事はありません。 また下の子も春から音楽教室を予定していますが、上が幼稚園に行っている午前中のクラスを予定しているので、邪魔にはなりません。 幼稚園なので、勉強はないですが、確かに家でやってるDWEは上の子の邪魔はしますね~ なので邪魔しないように下はおんぶしてとか工夫していますよ。 とにかく旦那さんを説得しない事には2人目はない、と考えた方が良いのでは? トピ主さんの一存でどうこう出来る事じゃないと思います。

大切なのは夫婦の一致

041
小南
要らない!なんて、娘さんは満たされた生活を送っているのでしょうね。 でも大事なのは夫婦の意見の一致だと思います。 親が上手に育てたら、きょうだいの存在はかけがえのないものに なると思います。 私も5歳の頃嫌がりましたけど 弟が生まれてから大きく成長したように思います。 一人っ子の夫はいない状態が普通で、満足しているようです。 子どもにとってはどちらでもよいことなのかな?と思うので 子どもの意見はスルーで。 旦那さんの不安要素が経済的なものだけなら私なら諦めません。 私は自分の人生の節目は自分で決断をしたいと思っています。

このままで。。

041
るる
旦那様もお嬢様も 欲しくなくて 現在幸せならばそのままで。。 現在中1の娘がいるのですが  二人目を作らなかった理由。(金銭的なこと‥二人目をつくるということは娘が犠牲になってしまうこと)を 娘に教えたのですが 娘はそういったことを知る前から 年の離れた従兄弟(私の妹の子達)と接して 子どものズルさや嫌らしさを感じていたらしく  子ども嫌いになっていたようです。。 会っている間は本当の兄弟のように可愛がっているのですけどね。。 家族三人でとても幸せなんでしょ? 赤ちゃんを抱っこしたい! というだけならばペットを飼ってみてはいかが?  犬でも猫でも ウサギでも その気分は満たされるのでは?? 私は現状維持をお勧めいたします。

私の考え

041
チュン夫
私と兄は5才違いだし、妻と妻の妹は7才違いです。でも50才台になった今でも仲はいいですよ。 経済的な面や娘さんの不安はあるかと思いますが、私は別の視点で二人目をお勧めします。 御主人もトピ主さんも一人っ子ということは、娘さんにはおじ・おば・いとこ等がいなくて、血のつながった人は両親・祖父母以外に一人もいないということです。 両親が老いてくれば、自分(と配偶者)以外に相談できる身内はなく、すべて自分でしなければなりません。(すでに、トピ主さん夫婦は両親4人の世話を2人でしなければならない立場です) 姉妹・兄弟がいれば、相談する人も増えるし、その配偶者も相談できる人になるはずです。実際、両親が年老いて健康不安を抱えると、兄夫婦や義妹がいてどんなに助かるのか身にしみています。 一人っ子について似たようなトピがときどき立ちますが、以上の観点から、生めるのであれば、2人以上のお子さんを生んでおけば、年をとっても仲良くしていれば、助け合うと思いますよ。

うちは逆でした

😉
雪だるま
うちは夫と娘の希望で、2人目産みました。 私は一人っ子でいいと思ってたのになあ。 決断までに時間がかかって、5歳差になってしまいましたが…。 ちなみに、私自身は一人っ子で、きょうだい(特に弟妹)を欲しがった記憶はありません。 小さい子ってうるさくてイヤだったし、さびしいと思ったこともなかったし。 (これまできょうだいがいなくて不都合だったことはなし。うちの子にいとこが少ないぐらいでしょうか?) 赤ちゃんを抱っこしたいんだったら、ファミリーサポートなりで乳幼児を預かるのはどうでしょう? 人助けにもなるよ。→ 私は助けられてます。

経済面

041
ふたりっこ
>でも! とにかくもう一度赤ちゃんを抱っこしたい! 子どもは抱っこしておしまいじゃありません。 経済面に不安があるのであれば、それをどうやって解決するか考えないと話になりません。

やめたほうがいい

安定三人家族
夫と娘が反対している場合、 2人目の子にもし、身体障害や知的障害、 アレルギーなど生活上の配慮や通院が必要とか、 または発達障害や自閉症スペクトラムで育てにくいなど、 何かあった時に、大後悔しますよ。 夫と娘があなたを責める気持ちになるかもしれない。 そうでなくても全てあなたひとりが責任を感じたり、 協力を求める味方がいなくて孤立したり、 家族不和のリスク高いと思います。 家族みんなが歓迎する状態ではじめて、 いろんな苦難を受け入れ乗り越えることができます。 元気に産まれ、容易に育てられる子とは、 限りませんよ。

私の知ってる人も

041
そうねえ
娘さんが「兄妹いらない」と言ったから、 もう作らない、と言ってました。 一人っ子を否定する気は毛頭ありません、私自身も一人っ子なので。 でも、その知り合いの娘さんは、どうも一人っ子になるべき性格では なかったのでは~?と思うんですよねえ…。 小さい頃も我が儘し放題で、大きくなっても相変わらず。 ちったぁガマンも覚えたが良かったような気もします。 それに私自身のことですが、そろそろ親の介護の話も真剣に考えなくてはならない年齢になり、 今更ながら 「兄妹が欲しかったなぁ」と思うこともしばしばです。 勿論夫も協力してくれますが、 やはり血を分けた兄妹で、同じ親の話をしたかった。 あ、ちなみに私は、4人子どもがおります(笑)。

経済的な不安は大きい

041
来世があっても同じ
大黒柱のご主人がそうおっしゃってるなら無理なさらないほうがよろしいかと思います。 うちは私の希望で一人っ子です。 二人以上だと、中学から私立に通わせるのも大変ですしね。 我が子も一人っ子であることに、満足しています。 小さい頃は「パパとママと僕の3人で」というのが口癖でした。 よそ様の小さいお子さんの面倒見は良いらしく、幼稚園や学校の先生には(他のことでは誉められたことがないので、珍しく)誉められ、 お相手さんのお母さまからは感謝されておりました。 でもそれは、外で他人相手にだからできることらしいです。 家の中では自由を満喫していたいそうです。 私学は一人っ子率が高いので、似たようなお子さんが多いため、心配も少々減ったかもしれません。 地元の公立の場合、色々問題がありますので。 私自身は3人きょうだいですが、可もなく不可もなくというところでしょうか。 仲が悪いわけではありませんが、お互いに、あまり頼りにはならないと思っている気がします。

レスありがとうございます

041
しじみ トピ主
トピ主です。皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 夫は二人目に完全否定ではなく、下が産まれたら今と生活は変わるからちょっと不安だけど、きょうだいがいて良い部分もあるかもしれないよね、くらいのスタンスです。 私が強い意志で二人目を望めば、同意してくれると思います。 夫は私よりずっとできた人間ですので、責任を私に押し付けたり、育児から逃げたりすることはないと思います。その点に不安はありません。 経済面は、生活は何とかできると思いますが、教育や進学に思うようにお金はかけてあげられなくなってしまうかも、という不安です。たとえば、夫も私も中学から私立でしたが、二人いたらそれは無理…etc. 「赤ちゃん要らない!」という娘は、すでに自己中心的な子になりつつあるのかも知れず、それを正したい、きょうだいからしか学べないような我慢(もちろん親としても我がままに育たないよう、しつけはしているつもりです)、思いやりなどを学んでほしい、という思いと、今のまま好きなことに没頭して、争うことなく朗らかにのんびり育ってほしい・・・、そんな狭間で気持ちが揺れます。

何よりもしなければいけないこと

041
鉄板
>夫の反対理由は「経済的に不安」 とのこと。では収入を増やす方法を考えてください。 夫が今以上に働けば、とかいうふざけた案はなしですよ。

こらー!みんなだめでしょ。

😡
少子化担当だいじん
批判的なレスをしているみなさん、 このような人を応援する世の中じゃないから どんどん日本は少子化になっていくのです!! 子供を産みたいと言ってくれる女性の意見は尊重されるべきです。 でないと日本人はいずれ滅亡します!! 経済的に苦しくなったら働けばいいじゃないですか。 少子化にっぽんのためにも、ぜひぜひ2人目、3人目を産んでください!

五歳差

041
なお
私は五歳差で下にいました。 結論としては生まない方がいいです。 何故なら私は一番上で兄弟がいなければと思って育ちましたから。主人も兄弟が多く、同意の末我が家は一人っ子。天真爛漫、素直で子供らしく優しいいい子ですが、下が出来たら独占欲強いから性格変わるに違いありません。 兄弟がいた方がいい子といない方がいいと思う子がいると思います。 トピ主さんはお子様が反対なさってるし一人っ子がいいと思います。それからもし生んだとしたらきちんと上の子のフォローを。親が欲しくて生んだのであって子供の為なんて絶対言わないで下さいね~。

経済的な不安が・・

041
tokumei
きついかもしれませんが、経済的な不安があるのにどうして子供を作るのでしょうか。 兄弟を作ってあげたいとか、また赤ちゃんを抱きたいとか、止めて上げて下さい。 今いるお子さんに負担が掛かるのであれば、可哀想。 産む事を進めている方が信じられないです。 経済的な部分が解決してから、子供を作られてはどうでしょうか。

娘さんが別の意味で自己中な子になるかも

041
はる
下にご兄弟を作るおつもりでしたら、少なくとも上の子になる娘さんが 「お姉ちゃんになるのも悪くないかも」と思ってからの方が良いと思います。 「赤ちゃんはいらない」と今言っているような娘さんに下の子ができれば、 確かに我慢は覚えるでしょうし、我儘も言わなくなるでしょう。 そのかわりに娘さんは沢山の大事なものを失うと思います。 我が儘放題で周囲を振り回すような自己中になることは避けられても、 「どうせお父さんとお母さんは弟/妹だけが大事なんだ…」 と萎縮して、あらゆる事に自信を持てない子になってしまうかもしれません。 「だったら大事にしてくれない他人(家族)のことなんか大事にしたくない」 という、別の自己中の価値観に囚われてしまうかもしれません。 私は子供の性格の善し悪しは兄弟の数でなく親の資質に因ると思いますので、 一人っ子の状態で自己中の片鱗を見せるように子を育ててしまう親が 兄弟を作ったところで上手く育てられるのか正直疑問に思います。

子供に聞く意味は??

🐤
はなこ
二人目のお子さんを作るかどうか、ご主人と相談して決めるのはもちろん大切なことだと思います。 でも、お子さんに聞いて「いらない」と言われたらやめるの?? 基本赤ちゃんは「授かりもの」という感覚があるので、とても不思議に感じます。 どうしてそこまで娘さんにお伺いをたてる必要があるのでしょうか? それは子供に聞く必要があるとは思いません。 お母さんが赤ちゃんにかまって淋しい、やきもちをやく、というのは2歳児だって同じです。 お母さんも悩んだり、上の子も淋しい思いをするでしょうが、 そこから、下の子を可愛く思ったり、思いやりが生まれたりして姉妹になっていくのだと思いますが‥。 ケンカしたり、お互い譲り合ったり我慢したりするのも、姉妹がいる素晴らしさだと思いますよ! 自分の自由が奪われるから、他に姉妹は欲しくないっていうのは悲しいですね。 私は子供は上の子の意見を聞いてつくるもの、ではなく、夫婦で相談した結果授かるものだと思っています。

後悔なさらないように

041
うーん
出産にはタイムリミットがあります。 閉経になるまで産める!なんて軽々しく言う人もいますがリスクは様々な形で跳ね上がりますし、妊娠もしにくくなります。 それに兄弟の絆をお望みでしたから年が少しでも近い方がその望みは叶いやすいと思います。 知り合いに兄弟の年が7つ位離れている子を持つ人がいますが、「それぞれが1人っ子のようだ」と言っています。 ご夫婦でよく話し合われて下さいね

私は一人っ子です

041
劇団ひとりっこ
小さい頃、母に「弟か妹がほしい?」と聞かれて猛反対し、一人っ子として育ちました。反対した理由は「母をとられる」という不安と危機感からです。 私は年下を可愛がるタイプではなかった(接し方が分からない)ので、もし弟か妹がいても仲良くできなかっただろうなと思います。 同年代のいとことは頻繁に遊んでいましたが、それでも年下の子とうまく遊べませんでした。 年下の子がうちの母に可愛がられているのを見て、やきもちを焼いて泣いたこともあります。 一昨年、母を看取りましたが、病気や介護について家族がすべき諸々の判断は私がしました。 兄弟がいれば助け合えたのにね、と同情されましたが、一人っ子でよかったと心底思っています。 誰の意見に振り回されることもなく、1人でじっくり調べて考えて、納得がいく判断ができましたから。 こんな私ですが親友もいますし、仕事も協調性を持って定職に就いていますよ(笑) 人生どう転ぶか分かりませんが、今現在の娘さんの気持ちを思うと、一人っ子で親を独占させてあげたいなと思います。

少子化

💡
アンコールワット
この狭い島国の民族が限界まで踏ん張って子を増やし、 綱渡りのような生活に追われる子育てでも、 「幸せ」だなんて言ったりして。 日本の人たちは、実はそれ、「言わされてる」のでしょうか? 自己犠牲を美徳としたcrazyな国民性からは、 なかなか脱却できないのでしょうかね? 日本に住みたい人、日本で働きたい人、日本で結婚したい人。 世界中にたくさんいます。 何もわざわざ産まなくたって、 人口と国力は簡単に増やせるんでしょ? 真面目に生活を頑張ってる無知な優しい人が、 社会の要請だからと疑わずに信じて、 リスクを背負ってまで産むなんてただの悲劇。 一市民が負荷を背負ってまで人口問題を気遣うなんて、 図式がまるで反対。 この社会は、産めと背中は押すだけで、 その後の手助けはしない社会。 自分の責任で失敗したのだからと、 落ちるとこまで落とされ、放置される。 だから自分の家庭には、 自分で保障体制をつくらないと。 それが家族の人数制限かと。 出産は無条件に幸せ、との観念は、 判断力を鈍らせると思います。 実際ひとりっこが増えています。 冷静なご判断を祈ります。

産むなら早い方が

グレープフルーツ
私自身が「きょうだいほしい?」と聞かれて「いらないいらない!!」と言っていました。あまりにも私が拒絶したので両親はきょうだいはいらないか…と思ったらしいですが、一回り以上離れて思いがけなく妊娠。弟が産まれました。しかし、年が離れすぎていて私は普通のきょうだいという感覚はもてなかったです。長年一人だったので急に姉らしく、と言われても無理でした。 自分の経験から、もしきょうだいの良さを味わわせてあげたいなら、娘さんがあまり年齢がいかないうちがいいですよ。小さければ小さいほど適応力ありますから。 年中さんなら、きちんと分かりやすく話せば両親の思いも伝わるのでは。確かに産まれてすぐは不安定になるかもしれませんが、両親がきちんとフォローできれば大丈夫ですよ。私は保育士として、たくさんのきょうだいが産まれた子どもたちを見てきましたから、わかります。一時は大変かもしれませんが、大丈夫ですよ。

3人います

🐤
ぽん
人それぞれだと思うので、こうすべきだ!という意見はありませんが・・・。 3人兄弟育ててます。 フルで働いているので毎日ドタバタですが、ものすごく幸せです。 1人目の後なかなか授からなかったので、「うちはもう1人っ子かな~」とあきらめかけていたのですが、幸いにも続けて2人授かりました。 旦那とよく「あのまま1人っ子だったらこんな楽しい生活出来てないね」と話してます。 喧嘩も絶えないし生活費もキュウキュウですが、いつも笑ってられる楽しい生活です。 価値観によると思いますが、お金かけなくても豊かな生活は出来ますよ。 長女のみのときは、よく大人の買い物につき合わせたり、遊びに行くのもテーマパーク、旅行もホテルに泊まって・・・って感じでしたが、今は公園やキャンプばっかり。 すごく楽しいですし、一緒に楽しめる友達ファミリーも増え、世界が広がった感じがします。 あくまで我が家の話ですので、ご参考までに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧