本文へ

教えて!バツイチ女の現実

レス10
(トピ主 0
😉
バツ子
恋愛
30歳、バツイチ女のバツ子です。海外在住です。 昨年、現地人夫と離婚しました。子供はいません。これからの将来を考えたとき、やはり自分の家族のいる日本に帰るのがよいのではないかと考え始めています。 そこで皆さんに質問ですが、私が日本に帰って婚活をした場合、プロフィールの中で、”バツイチ、30歳女(子供なし)”というのが、日本でどのくらい悪影響があるのか教えていただけないでしょうか。やはり、自分がバツイチだと、相手男性も離婚経験者しか望めないでしょうか(初婚男性を好んでいるわけではありません。婚活対象男性が大幅に狭まれてしまうか、というのがポイントです)私が現在住んでいる国だと、バツイチというのはザラにいますが、日本も、最近は離婚者が増えて、バツイチでもそんなに婚活には影響しないのでしょうか? 日本に帰国後は、語学と現在の職歴(といっても事務)を生かして、できれば正社員として働けるよう就職活動をするつもりです。婚活は、仕事が決まって、働き始めてから始めるつもりです。 辛口でも結構です。率直な意見をお願いします。

ランキング

レス

バツイチですが

🐤
さち
むしろバツイチになってからのほうがモテました。 ※離婚時23歳、現在33歳(30過ぎてから再婚しました) お相手はバツイチ男性はもちろんですが 結婚経験のない男性とも多く恋愛しましたよ。 ただ同じ経験をしている人とのほうが やはりお付き合いしやすいです。 再婚を…となるとお相手のご両親のことも考えないといけないので 2人さえ良ければという風にはいかないかもしれません。 ご両親が初婚女性を望めば再婚は難しいでしょうね。 再婚相手はともかく恋愛相手なら 普通にお友達の紹介とか 社内恋愛等で十分見つかるのではないでしょうか。 バツイチは自慢できることじゃあありませんが 恥じることでもないと思います。

バツイチです

041
§睡蓮§
離婚後何故すぐに 婚活なんでしょうか…お相手を婚活で探すという発想が私は無かったです。それより先ず仕事です。今は不況で就活は難しいって解ってられますよね。婚活はした事無いので あくまで推測ですが バツイチはかなりマイナスじゃないかな。そういうの関係無しで好きになってくれる人と恋愛してる方が私は幸せです。それにはやはり一人で生活できなくては。

辛口かな?

🐤
なお
アメリカに10年程住んでいました。 私の場合、結婚もしませんでしたし、現地でも日本人と付き合っていました。 帰国した時、私は20代後半でしたが、彼氏はすぐにできました。 ただ、周りの男性にそれとなく「アメリカ人と付き合ったことあるの?」と何故か毎回聞かれました。 人に依るとは思いますが、外国人と付き合ったことのある女性を、日本の男性は避ける傾向にあるように思います。 理由はなんでしょうね?なんとなく生理的に・・・なんでしょうか? こう言う事を踏まえると、離婚歴があることよりも、外国人と付き合っていた、結婚していた、と言う事で避けられてしまう事もあるかもしれません。 でも、本当に人に依ると思いますし、相手も海外居住歴があれば気にしないと思います。 あとは、やはり容姿が重要だと思います。 海外にいると、メイクや服装も向こう好みになっていると思うので、まずはこちらの雑誌を買って、見た目を日本人っぽくしてみてください。

かえって間口は広がるのでは?

041
ほにゃ
あくまでも私が個人的に受けた印象ですが。 離婚理由と子供有無によりますが、 バツイチの方が、バツイチ同士でという方からのアプローチもある、 という意味で、間口が広いように見えます。 ご自分がバツイチだと、相手は初婚なのに申し訳ないし、 と尻込みされる方もいるみたいで。 (トピ主さんも相手が初婚だったらそう感じません?) また、年齢も同世代よりずっと上の方からのアプローチも、 ぐっと増えると思いますよ! なんでしょうね、初婚女性よりも敷居が低く感じるのかな。 でも実際、考えてみると、 婚活中に、トピ主さんがもし20代で初婚だったら、 40代×ありの方から申し込まれると、 本気なのかなと思ってしまいますよね? でも、30歳で×ありになると、そうでもないでしょ。 むしろ大いにアリって感じますよね。 自分の間口も広がり、婚活相手からも敷居が低く感じられるってことで、 30歳×ありは、30歳×なしよりも断然間口が広いと思う私です。

え?

041
あんじぇりか
私も外国人と結婚していたことのある身ですが、主さんピントずれてませんか? なぜ、相手もいないのに離婚してすぐ再婚することを考えてるのですか? どこであれ仕事をして生きてくのは大変です。 身を引き締めてください。 大変だったら、誰かに食べさせてもらおうですか? 食べさせる方も大変ですから。。 先ずはご自分の足元を固めて自分の足でしっかり立ってください。 主さん離婚ハイになってませんか?

良い風潮なのか、悪い風潮なのか・・・

041
わたげ
私も離婚当初に考えましたが、 想像していたよりも離婚に対する偏見等はありませんでした。 周囲も自然に捉えてくれました。 トピ主さんより遅い年齢で離婚(子供なし)しましたが、 結婚歴ない方と再婚しました。 それよりも前に 何人かの方にお付き合いを申し込まれましたが、 どなたも結婚歴のない方でした。 また、どなたも条件には申し分のない方ばかり。 ある意味、モテ期では?と錯覚するほどでした。 私はというと、離婚当初恋愛感情や 結婚に関する気持ちは持てませんでした。 ただ一ついうのならば 自分に対して自信を欠如していたので 仕事頑張ろうって、 がむしゃらに就職活動をし、 就職後は 仕事に没頭していました。

ノープロブレム!

🐤
mumu
バツイチ、あたりまえです。  それより問題は海外滞在歴、相手との性交渉による病気でしょうね。 事実、献血はもとより、帰国の多い子供の学校では予防接種等 さまざまな場面で海外滞在歴、地域等かなりことこまかな調査があります。 学校は子供同士の会話でわかる情報も多いですが、 大人は自分一人聞かれたと思うと変なところで傷ついたりする 可能性があります。 そこら辺、正確な知識を持って書類をそろえれば心配ないと思います。

バツイチよりも、、、、

041
海外在住経験者
今は帰国し日本人夫と平凡に暮らしていますが、海外に長く住んでいました。 婚歴の有無を気にする人より前夫が外国人である事実にビビったり、いろいろとコンプレックスを感じる人のほうが多いかもしれません。 外国人の彼氏がいたというだけで、自分には手に負えないと腰が引ける男性もいますからね。 もちろん全然気にしない人もいるでしょう。 主さんがいた環境に理解ある人と出会えるといいですね。

ハッキリどれくらいとは言えませんが

041
モモンガ
海外在住のものです。 婚活の場合、離婚歴そのものよりも外国人との婚歴がマイナスに働くかもと思いました。 でも、同じ経歴の知人は社内結婚(再婚)しましたよ。 勤務先は外資系で外国人や海外暮らしに免疫がある人が多かったです。 トピ主さんも帰国後就職される場合そういう場所をお薦めします。 日本で心機一転頑張ってくださいね。

貴女次第

041
お邪魔無視
ハイ 日本でも 最近は、恥じらいもなく人目もはばからず意図も簡単に離婚する女性が 増えてきました。 ですから気楽に日本に帰ってきて下さい。 バツイチ子無しの30歳なら充分可能ですが、 貴女が内山理奈さんのような魅力的な女性であれば、初婚男性からの 求婚はたくさんいますよ。 結局は貴女の女性としての魅力がポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧