本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 久しぶりに会った人に忘れられていました

久しぶりに会った人に忘れられていました

レス17
(トピ主 0
😨
りつ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 33歳女性のりつと申します。 昨日こと、近所の居酒屋に男女4人で入店しました。 そこで、以前数回会話をしたことがある常連の男性がカウンターに座っていたので 気軽に「久しぶり!」と声をかけたらキョトンとされてしまいました。 最後に会ってから一年半くらい経っていますが その店を含め、他の近隣の飲み屋さんでも何度か一緒に飲んだことがあり (1対1ではなかったですが)以前向こうから同じように声を掛けられた事もあったと思います。 数秒・・・という空白があって、相手が申し訳なさそうな顔をしたので 本当に忘れてしまったのだと思うのですが、ショックでした。 そして思い出したのですが、同じような事が昔にも一度ありました。 中学の入学式当日、小学校時代の学習塾で同じクラスだった他小学校の女の子も同じ中学に来ており 一緒に塾に通っていた友人とそのクラスに訪ねて行ったところ 友人とは「久しぶり!!」と話しているのに、隣にいる私の事はすっかり忘れてしまっていました。。。 キョトンとした表情で首を傾げて(泣) 今でも友人の「え?忘れちゃったの?同じ塾だったじゃん!!」という言葉を覚えています。。 二人とも嫌われる可能性があるほどの親しい関係でもなかったし、わざとやっているとは考えられないのですが。。 (でもそうだったのかな。。) なんだかずっとモヤモヤ、そしてやっぱりショックです。 存在感がないのでしょうか。 又は、何か知り合いではないとアピールしたい何かがあるのでしょうか。 私はどちらかというとサッパリした性格と言われることが多く 学生時代から特に目立つ存在ではありませんでしたが 特別おとなしいタイプでもなく普通だったと思います。 このモヤモヤはどのように消化したらよいものか、小町の皆様に相談させてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?逆に良く覚えてますね~感心します。

🐴
人生いろいろ
何度か飲んだ 小学校時代、同じ塾 こんなの忘れまくってますよ 気にするほどの事じゃ無いと思いますが・・・ 小学校時代の同級会なんて卒業アルバム見て予習しても覚えて無い人いますしね、気にしすぎじゃないでしょうか?

そういうものではないでしょうか

😠
元塾講師
トピ主さんと同年代の者です。 卒業から15年、高校の同窓会に初めて参加したときのことです。 2年生のときの担任は私をほとんど憶えていないようでした。かわりに、3年間1度も担任になったわけでもない先生が、実に細やかなことまで私のことを憶えていてくださりました。 友人関係も同様でした。私のほうも「おお、久しぶり!」と嬉しげに話しかけてきてくれた元級友の名前が出てこなかったことがありました。 3年間毎日同じ空間で一緒に過ごしていた者同士でもこういうものです。トピ主さんの例の、以前に数回飲んだ人、週に何回か塾で会うだけだった人など、ちょっと忘れられていたとしても、それほど気をもむことではないのでは。 人の記憶や、思いというのは分からないものです。こちらは印象深い交際だった相手も、向こうにとっては分かりません。逆もいくらでもあるはず。トピ主さんも、今まで多くの方と出会ってきたものの、忘れてしまっている人も多いと思いますよ。仕方のないことです。今周りにいる人たちを大事にしていけばいいのではないでしょうか。

歳をとると・・・

🐴
まご
居酒屋で数回しか会話していない人で、名前も知らないし ましてや 1年半ぶりとかだったら。。。 忘れちゃう人もいると思います・・・ 私も40代になってしまいましたが 最近も「久しぶり」とか 「●●(←私の本名)さん~!」って私の名前を知ってる人が 声を掛けてくれたのですが・・・ その方がどこの誰かも解らなくてキョトンとしてしまいました きっと、一回くらいしか喋ったことないんだと思います。 いや、一回くらいであんなに再会を喜ぶように声掛けてくれるのかな?とも 思いますが・・・・ひょっとしたら2回くらい話したことあるのかな? 本当に申し訳なかったと思いますが 本当に思い出せないのです・・・ 私が健忘症なのかな・・・と書いていて自分が心配になって来ました。 ☆久しぶりに会った人に突然話しかける時は 自分の名前と最後にいつ話したかくらいの情報を 相手に与えてあげた方が、思い出しやすいし、相手に親切かもしれませんよ?

よくありますよ

🐴
うまうま
確かに忘れられるとショックですよね。 でも自分が思い出す人を良く考えてみてください。 良くも悪くも印象的な出来事があった人ではありませんか? 大好きだった人、逆に大嫌いだった人・・・。 特に交友関係の広い人はたくさんの人と知り合うので やっぱり付き合いの薄い人は自然と忘れてしまうと思います。 1年半も会っていない、しかも数回会話をした程度の人だったら 「私のこと、憶えてませんか?よくこの店でご一緒したのですが・・・」 くらい控えめがいいのではないでしょうか。 小学生のときの出来事は、普段会う塾ではなかったので ピンとこなかっただけだと思いますよ。 たとえばいつもいくコンビニの店員さんが 普段着で歩いているところを見かけても 「あの人どこかでみたことあるなぁ」って すぐに思い出せないことありませんか? そんな感じです。

いちいち気にしない

041
p
毎日、多くの人と会っていれば、忘れる人もでてきますよ。 そんなに、悩むことはない。 たまたま、印象に残ってなかっただけでしょう。 気にしない気にしない!

あなたのせいではないと思う

041
ななの
なぜなら、私は忘れてしまいます。学生の時、仲良くしていたはずの友人の名前や顔を…。 何度か会ったくらいだと、すぐには思い出せないかも。 そんな人間もいるので、あなたが人から忘れられ易いとかではないかと思います。

おそらく

041
翡翠
相手にとってトピ主との間に記憶に残るようなエピソードや会話がなかったのではないでしょうか? 一緒に飲んだことのある女性の中の一人、学習塾にいた子、でどちらもおぼろげな記憶でしか思い出せないような人。だったんでしょうね。 先の男性はとりわけ気に留める子でも自分のタイプでもないので覚えておく必要もなかったとか? ありきたりの会話なら数組、数名の女性たちと飲んでいたらその他大勢の中の一人になりうることはあるでしょうから。 でも、ご自身にもそういうおぼろげでこんな人に会ったことあったっけ?という人もおられるはず。 学生時代のクラスメートの顔や名前、仕事や個人が利用する店の店員の顔とか全て記憶の中にあるわけじゃありませんよね? 相手にとってはそれと同じこと。ただトピ主が覚えている人であって相手も必ず自分を覚えてくれているわけではない。 トピ主に存在感がなかったわけではないと思います。モヤモヤするほどそんなに気にかけることはないですよ。

1年半前に数回会っただけじゃ・・・

041
よもぎ
よっぽどパンチのある容姿か性格じゃないと、 覚えてなくても不思議ではないですよ。 トピ主さんは人の顔を覚えるのが得意な人なんですよ。 わたしはとても苦手なので、 覚えてるフリをしてしまい、しょっちゅう墓穴を掘ります。 許してください。

ごめんなさい。

🐱
耳が痛い
私はお相手側です(汗) 人の名前と顔を覚えるのが異常に苦手です。 しかも毎日顔を合わせているうちは顔と名前が一致するんですが、しばらく会わないとスコーン!と忘れます。 一番ひどかったのは高校2年の時仲の良かった男子がいたんですが、3年でクラスが変わって新学期に顔を合わせた時、顔は覚えてるのに名前が出てこない!何故?!と焦った覚えが(汗) その時はさすがに自分の脳回路がおかしいんじゃないかと心底心配になりました。 他にも色々エピソードはありますが、私の場合「わざとじゃないの。本当にごめんね(涙)」という感じです。 まぁわざと覚えてないふりをする人もいるかもしれませんが、こんな物忘れの激しい人もいるというのを知っていてもらえたら嬉しいです。

人生いろいろ様

😀
りつ
アドバイスありがとうございます。 そうですね、気にしすぎだったかもしれません。。。 今レスを拝見したら 「なーーーんだ、別にいいや!」って思えています。 ありがとうございました。

納得です。

😀
元塾講師様
ありがとうございます。 確かに、私が一方的に印象深かっただけかもしれません。 少し自分中心な部分がありますね、反省です。 元塾講師さんのエピソードの先生(憶えてくださっていた) 素敵な先生ですね! 特別思い入れがあったのですね。 モヤモヤすっかり解消しました! ありがとうございました。

まご様

😀
りつ
ありがとうございます。 そうですね 確かに相手に期待しすぎていた自分が恥ずかしいです。。。 みなさんそういうことがあるんだな、と思って 安心しました。 少しお酒も入っていたので いつもよりフレンドリーな気分になっていたのもあると思います。。 相手の方の方がむしろ気の毒だったですね。 すっきりしました! ありがとうございました!!

うまうま様

😀
りつ
ありがとうございます。 そうなんです、塾の女の子は 私は大好きな子だったので尚更ショックだったのだと思います。 バーでの件は 今になってその方に申し訳ないことしたな、と。。 たぶん一人客だったので そんな風に声かけられて一人で そのあとなんだか居心地悪かったかもしれないですね。 反省。 ありがとうございました。

p様

😀
りつこ
ありがとうございます。 そうですね、気にしない、気にしない! 気分が晴れました。 ありがとうございました。

ななの様

😀
りつ
ありがとうございます。 憶えている人もいれば、 そうじゃない人もいる。 気にしない事にしました! ありがとうございました。 気分が晴れました

翡翠様

😀
りつ
ありがとうございます。 確かに。 こちらで相談して本当によかったです。 翡翠様のご指摘全て当てはまっていると思います 存在感がなかったわけじゃない、 そう言っていただけて安心しました。 ありがとうございました。

よもぎ様

😀
りつ
ありがとうございます。 そうなんです。 私は比較的人の顔を憶えるのが得意です。 だからって相手に求めてはいけないですね。。。 そしてバーの男性は 蛾次郎さんにそっくりなので パンチありです とてもスッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧