本文へ

40代から始める趣味は?

レス44
(トピ主 0
🐶
カルル
話題
43歳の男です。 自分には趣味らしい趣味がありません。 小学生と保育園の娘がいるので、 今は一緒に遊んだり出かけたりして充実しているのですが、 子供達が大きくなったらどうしよう~?って思います。 ちなみにスポーツやギャンブルは好きじゃないので 他の人のようにサッカー観戦やパチンコもやりません。 大好きなPCや映画・音楽を見たり聴いたりする位です。 こんな自分でもこれから始められる趣味ってありますか? ちなみに妻も無趣味でショッピングが楽しみな位です。

ランキング

レス

ウクレレは?

041
ゼラチン
ウクレレなんてどうでしょう?夫婦でも親子でも楽しめます。 かく言う私も、春からショッピングセンターのカルチャースクールで教えてもらおうと思ってます。 目指せ、高木ブー

私も無趣味

041
かば
先ほど検索してみたら、「趣味探しドットコム」というサイトがありました。良かったら見てください。私もこれ送信したら、じっくりのぞいてみます。

今年

041
ほにょ
楽器店で息子に安~いウクレレを買って私がハマってしまいました(笑) 音楽は聴くばっかりでしたが、ギターを習いに行こうと思ってます!音楽のある生活って潤いがあって良いなぁと思いました

楽器

041
夫は50歳からチェロを習い始めました。 初心者ですが 近くの市の文化振興~という団体で 少しの月謝で教えてもらっています。 一人で弾くのも合奏するのも 難しいけど楽しいみたいです。 発表会でのソロデビューも コンサートでの合奏デビュー(初心者クラス)も果たしました。 頭も使うし指も使うし 友達も増えるし もし音楽がお好きなら 楽器はいいんじゃないですか? 奥様といっしょに習ったらもっと楽しいでしょうね。 親が生き生きと何かに挑戦したり 人生を楽しんだりしてると 子どもも嬉しいようです。

公民館で

🐶
ぽんた
音楽系(合唱や楽器)、演劇、料理とかは? 近所の公民館で活動しているサークルがありそう。

和風ですが、ご参考まで

041
一郎
囲碁 将棋 茶の湯 仕舞 尺八 能管 ある男性が40台から70台に掛けて、やった趣味です。 尺八は大師範を取られました。 来月は発表会だそうです。

何でもいいよ、料理、書道、日曜大工、写真、、、

🐱
積み立て年金
今、気がついてよかったですね。60過ぎて定年から「さて、、、」もいいですが、早くから何か趣味があれば、深く入り込んで、充実した趣味ライフになると思いますよ。しかし43歳まで、趣味無しってのも、、ちょっとビックリ。 まず、自分が好きな事、興味のある事はホントに何もないんですか?それに関する本や雑誌等読んでいると、だんだん知識が深まって、自分でもやりたくなるような、そんな事を見つけては?まあ、何かのきっかけで、興味がなかった物でも、誘われたりして無理につき合っていても、興味がわいてくる事もありますけどね、、、。 別に教室に通わないと、、、とか、先生につかないと、、、と構えなくてもいいですよ。とにかく何か自分で始めてみる。やってみないとおもしろいかどうかも分りませんしね。 でも妻、娘として一言。 定年後まで考えるなら、趣味の世界は、できれば家族とは離れて、自分の世界、趣味の友達を持ちましょう。24時間すべての事を、家族と共有する必要はありません。息苦しいです。

将棋と編み物はどうですか?

041
UDON
33歳女です。 タイトルの二つは、最近私がはまっているものです。 お仲間募集します(笑) 1.編み物 時間はものすごくかかるが出来上がると達成感がある。 趣味と実益を兼ねられる。 最近は本などの参考品もオシャレで可愛いものが多く、 娘さんにパパが編んだ帽子をプレゼントなんて素敵です。 最近は男性の方でもやられる方が多いと聞きますし、 男性は器用な方が多いので抵抗がなければどうですか? 2.将棋 大好きなマンガの主人公が棋士なので、 マンガをもっと知りたいと思い全くの無知識で始めてみたら、 奥が深すぎてハマりました。 最近は暇さえあれば、iphoneのアプリでコンピュータ相手に対戦。 (300試合ぐらいやりましたが一度も勝ててません・・(汗)  自分がアホすぎて泣けます) 娘さんと指しても楽しいと思います。 両方とも1人でも(複数でも)やれる。 独学でも趣味程度ならなんとかなる。 お金がそんなにかからない。 (編み物は、こだわればそれなりにはかかりますが) 体力もそんなにいらない。 天候に左右されないなどの利点があります。

映画つながりで、娘と交流は?

041
はる
楽器を始めるのは? 娘さんたちと一緒に映画を見る。 その映画音楽を演奏してみる。 有名な映画なら、楽譜が出てることもあるし メロディだけなぞって伴奏なんてテキトーでもいい。 映画ごっこは? 映画の中にでてきた料理を再現してみる。 フツーにスーパーに売ってる物と 家にある材料で作るんだから 似てるものでも、似て非なるものでも 細かいことはこだわらない。 映画の原作を読むのは? 映画を観た後で読むと 脚本には詰め込めなかった部分があったり あれ?ちょっと登場人物違うじゃん、とか 時間内に終わらせるための辻褄合わせも分かったり。 原作を先に読んでから映画を観ると 期待以上の作品だったり ストーリーさえ変わってて別物だったり そんなギャップもそれなりに面白いかも。 観た映画について自分の感想・記録をつけるのは? 日記やブログや…。 トピ主の感想と、娘の感想は違って楽しいんじゃ? 娘が大人になったら鑑せたい映画のピックアップもいいかも。 映画でみた場所に旅行してみるのもいいかも。 宇宙や遠い外国は無理だけど…。

何かきっかけを・・・

🎶
コマコマ
スポーツやギャンブルは「好きじゃない」とはっきり書かれているので それは趣味にはなりえませんね。 まずは、奥さんの好きな【ショッピング】の幅を広げていってみてはどうでしょうか。 普段よく行く近所のお店ではなく、 ちょっと足を伸ばした所にあるアウトレットモールとか、 家のそばでは買えないような雑貨を売っているお店とか。 そしてその近くでおいしいモノを食べる。 その土地のB級グルメに触れてみる。 おいしいスィーツをテイクアウトする。 さらにはその近くの日帰り温泉に行ってみる。 名所旧跡を訪ね歩いて写真を撮る。 PCが好きなら、ブログを作って、上記の体験をUPしていく。 まずは好きなことから幅を広げて、 なにか引っかかるものが見つかると趣味になりやすいかな、と思います。

では、

041
鶴の恩返し
お料理は如何でしょうか? 始めて見たら、案外に嵌りますよ。 他にPC環境が整っているのなら、チェス、将棋と囲碁。 ご家族で、ドイツのボードゲームが御薦めです。

英会話などいかがでしょう

事務室のおばさん
映画観賞が趣味って良いと思います。 私は年に10本程度ですが映画館で楽しみます。 さて、私は50歳直前で英会話とギターを習い出しました。 そうです。一番下の子どもも大学生になり、自分の時間をたくさん持てるようになったからです。 英会話の教室には、私のような中年男女があつまり、楽しく同世代トークをしています。 最近は字幕の映画を観て英語が聞き取れるところがあり、うれしく感じております。 トピ主様のような方なら、きっとお話が合うでしょう。 尊敬する職場の先輩で、定年後ボランティアで通訳をしている方がいます。そんな風に趣味を生かせたら理想です。 ギターは、恐ろしいほど上達しません。しかし、あの右手と左手を別々に動かす作業は、きっと将来のボケを遅らせる効果があると信じられます。

カメラ

041
のり
写真とかどうでしょう。 コンデジでもいいですしデジ一眼だと もっと楽しいです。 外に出る機会も増えるし意識しないで たくさん歩けます。 ま、多少お金がかかりますが。

料理なんてどうですか?

041
pina
なんてね。私が今お菓子作りにハマっているので。 もう50になろうとしているおばはんがお菓子作りなんて笑っちゃう、と自分でも思うんですが、これがなかなか面白い。 レシピどおりに工程を守ってやると出来ちゃうんですねー、素敵なお菓子が。売ってるやつみたいー、楽しー、となるわけです。 コツをつかむと、ちょっと工夫して色んなアレンジしたりして。 料理って基本とセンスと頭を働かすこと。 どんな複雑な料理も、単純と思える基本と基本が合わさったもの。 上手になれば家族だって喜ぶし、家族の胃袋を掴んであなたのポイントアップ、奥さんが病気で料理出来ないときだって、ちょこちょこっとあり合わせもので美味いおかずの一品でも出来れば夫としてもお父さんとしても株が上がるってもんです。 ただし、男性が料理をはじめるにあたってくぎを刺しておきたいことが2つばかり。お金をバカみたいにかけないようにすることと、キッチンは綺麗に使うこと。後片付けも家計のやりくりも料理の一環として考えるべし。

鉄道

🎶
てっちゃん
乗り鉄、食べ鉄、撮り鉄、、、、 ズバリ鉄っちゃんですよ。 奥さんと一緒に楽しめそうですし。 乗って良し、駅弁食べて良し、鉄道写真撮って良し、ああ、楽しそう♪

50の手習い

😀
陶子
基本的には、ご自分が秘かにやりたかった事、興味のある事の方が 楽しいし、続くと思います。 私は、兼ねてから温めていた陶芸を、一念発起で習いだしてから 彼これ、2年が経過…。結構、楽しいです。 無邪気な子供の様に、無心に土をコネコネと…嫌な事も忘れて… いいストレス解消になってます。 また、完成したカップや茶碗が可愛いんです。 友人にプレゼント、と思って作ったカップ、惜しくて差し上げられない。(困) 如何ですか? 思った程、費用も掛かりません。 私が通ってる教室は、4回(4時間×4)月=¥12.000 土代は含まず!

まずは何でもやってみる!

041
うさぎ
私なんて、40代後半の主婦ですが、 勢いでサックス始めました。 (私も無趣味が嫌だったのです) この頃フッと、 何を目指しているんだろう・・・ と自問していますが、 とりあえず、何か1曲吹けるまで、 頑張ろうと思っています。 また書道もいいな~なんて思っています。 (仕事もあるし、お金もかかるので、 今は無理ですが) お子様がいらっしゃるのなら、 ご一緒にできるようになったり、 ・・・夢が広がりますね! まだまだこれからです。

オペラを歌う!

まさこ
腹式呼吸が健康にも良いし、イタリア語も覚えるので頭も使うし、観劇も楽しくなるし、奥さまと一緒に習って愛のドゥエットも!声帯は40歳代からピークを迎える筋肉なので、ビックリするほど上達する可能性もあって楽しいと思います!

ギターを始めました

041
masachan
いままで、車や洋服が趣味だったのですが、これは歳をとったらダメだと気づき、 最近、ギターを始めました。まだ、指がうまく動きませんが楽しいですよ。 なにか始めるなら、この先、歳をとってもできることがいいです。

動物将棋

041
sunsun
将棋経験のない知人が、幼稚園児の娘さんと始めました。 かわいい動物のキャラクターなので女の子向けのゲームみたいですが、大人も一緒に楽しめるそうです。 お子さんが大きくなったら本物の将棋にうつれば頭の老化防止にもよさそう。

私は今日から

💤
ひまじん
ギターを習うことにし、体験教室に行きました。 41歳 スポーツ嫌いの女です。

これは?

041
ゆかまま
我が家なんですが 一家でボーイスカウトに はまっています。できることでいいと思いますよ。親子して人として成長できますし、家族の共通話題も増えます。人の子供ですが、自分の子供が増えたように思えますしね。地域に仲間が増えるし 超おすすめです。。

小さい頃は何が好きでしたか?

🐱
あんぱん
何か趣味を・・・と思う時、子供の頃に好きだったことを思い出して・・・と言いますがトピ主さんはどうでしょうか? 私は(女性です)手芸、洋裁なんかが好きでした。 現在は眼精疲労→頭痛となってしまうのでお休み中ですが、今も好きです。 あとは他の方も仰っているように料理はどうでしょうか。 人によりけりかと思いますが、作っていることで無心になれて何だかストレス発散になる気がします。 時々、お子さんとも楽しめますよね。 また音楽が好きとのこと。 楽器演奏なんて良いのではないでしょうか。 きちんとしたお稽古場に通うとレッスン料が高いので、公民館などでおこなっているのがあるとお値段的にもメンバー的にも(幅広い年齢層のような気がする)気軽に通えそうな気がします。 あとは奥様と相談して一緒にできる趣味を見つけるとか。 因みに私の趣味は専ら読書。 春からはウォーキング教室に通う予定(今は仕事の都合で通えない) 楽器の二胡は数年前からレッスンに通いたいと思っているのに、レッスン料の高さとなかなか予定が合わない理由で通えず・・・。

男性には・・・

041
ららん
料理やパン作りはいかがでしょう!! 男の人は実は女性より料理などのお食事を作るのに向いているのですよ!! 女の人にはどうぢてもホルモンの影響が強く出るため味のムラが出てしまううんです。でも男性は味に安定性があります!! パンの手ごねは男性の力でやると本当に美味しいふっくらしたパンが焼きあがるので運動が苦手なら料理やパン作りはいかがでしょう。

リクエスト

041
ぽよよ
ラジオの音楽番組に曲をリクエストする趣味。はいかがでしょうか? たまにスタジオ見学や出張公開放送に参加するのも楽しいですよ♪

サッカー☆

041
しかこ
私はスポーツをやることも見ることも大嫌いな人生を送って来ましたが、サッカーのチケットを頂いたので暇だし試しに行ってみたら、見事にハマりました。 サッカー観戦にハマリ、10数年。毎日がとても充実してます。 定年を迎えた両親をも巻き込み、老後の楽しみが出来たと喜んでます。 サッカーに限らず、お住まいの地域にプロスポーツのチームはありませんか? 生で見るのとテレビで見るのは感じるもの見えるものが全然違います。 時間があれば、一度体験してみて欲しいです。

奥様とライブやコンサート鑑賞

🙂
四十代ママ
お子さんが小さい時期を楽しく過ごしておられる様子、いいですね。 うちは子供たちが大きくなり、それぞれの趣味はあっても夫と一緒にできる趣味はないと思っていましたが、 最近、コンサートに一緒に出掛けるようになり、それが意外に楽しいです。 音楽好きとのことなので、共通のアーティストを見つけ一緒に行くと夫婦円満。 友達より気を使わず集中できますし、いいですよ。

盆栽は?

波打ち際
テラピー効果も有りそうだし、どうでしょう? あとは日曜大工なんていうのもいいかも?大きいものではなくて、小さい収納箱作りから始めて、バターナイフとかその他もろもろに挑戦。 どちらも奥深くて、楽しめると思いますよ。

芸術性のものは‥

041
サラダ
この前 陶芸をやってみました。ロクロをまわしなかなか楽しかったです。 一つの作品が仕上がるまで3ヶ月位かかるので、それまで楽しみですよ。手ひねりなんかも、お子さんと出来るので良いと思います。 あとは‥料理なんかはいかがですか? 奥さんも喜びますね。 運動が苦手なら、芸術性のあるものにチャレンジしてみては!!

料理はいかがですか?

🎶
みかん
今はいろんなコースがあるので男性向きのコースに通って、 習ったものを家でおさらいしながら家族みんなで試食会。 慣れてきたらネットではいろんなレシピサイトがあるので、 少しづつ作れるメニューを増やしてみてはいかがでしょうか? 普段は奥様がメインで食事の用意をしていても具合が悪いときや 帰りが遅くなるような外出の時に旦那様が用意してくれていたら とっても嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧