本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚できていないのが恥ずかしいから懇親会に参加したくない

結婚できていないのが恥ずかしいから懇親会に参加したくない

レス24
(トピ主 0
😢
ちょこっと
ひと
20代の既婚男です。
会社の同期がそれほど多くない人数おり、うち半数はここ最近続けざまに結婚しました。
うち女性は2人で、うち一人の女性は、同じく同期の男性と結婚しました。
その同期同士結婚した二人は入社当初はお互い別の人と付き合っていたのですが、男性のほうが略奪する形で新しい付き合いが始まりました。

その中の一人の女性が、ここしばらくの間、あらゆる懇親会にまったく参加しなくなり、
同期を含む会社の人間との業務外での交流をあからさまに遮断するようになりました。
あまりに避け方が露骨なために周りの雰囲気も悪くなっており、
なぜ参加したくないのか、自分たちのことが嫌いなのか、と聞いてみたところ、
「同期のみんなが結婚していて、私だけ独身でいるのがとても恥ずかしいです。
しかも同期の中で女性が私と彼女二人しかいない中で、
略奪してまで彼女と付き合いだして結婚したなんて、女として彼女よりも魅力がないと宣告されているも同然じゃないですか。
そんな人たちがの輪の中に絶対に入っていきたくありません。」

気にしすぎではないかと言ったのですが話を聞き入れません。
今後一切会社の懇親会には参加しないし会社の人とは業務外では一切口も利かない、関わらない、
懇親会の連絡も、結婚や出産の報告やましてやそのお祝いの要請なども一切よこさないでくれと言われました。

そのようなことをしたら彼女が孤立しますし、周りの人たちの感情も損ねます。
幹事などみんなを取りまとめる役割を務めることが多いため、彼女の扱いに悩んでいます。
どうすればいいのでしょうか・・

ランキング

レス

嫌な会社(の人たち)だ

😣
シャーネーナ
ここしばらく って何年? 何ヶ月の単位で言ってるなら懇親会多すぎ。 業務だけの会話で十分でしょ。 プライベート(略奪婚自慢)とか、キモイから聞きたくないですわ。 ただ、冠婚葬祭は【形だけでも】付き合わないといかんですね。 大人ですから。 その一点だけ、譲ってもらえばいいと思います。 つか、業務外の集まりに参加しないだけで村八なんて、嫌な会社ね。

大きなお世話です

💡
鶴の声
‘彼女が孤立する’って。彼女がそれを望んでいるのでしょう?しかも参加しない理由をプライドを捨てて正直に話している、それだけで充分じゃないですか?それを無理やり参加させようとしないでください。彼女の扱い?扱いだなんて失礼ですよ。彼女はきちんと自分の考えと要望を伝えています。その思いをくんであげてください。 会社は仕事をする場です。仕事中に仕事上必要な会話をして円滑に業務が進めばそれでいいと思います。懇親会や業務外での交流は、人それぞれ、率先して出たい人は出ればいいし、嫌なら避ければいいと思います。強制参加は良くないです。 もう一度言います。彼女がどんな思いで正直に理由を話したか考えてみてください。もう彼女を誘わないでください。それが彼女の望みですから。

羊飼い

041
coco
お若いのでしょうが、視野が狭いです。 挨拶、仕事、常識的な冠婚葬祭の付き合いができていれば 社会では孤立しないものです。 あなたが同期というくくりで、彼女を孤立させているのに 気付きましょう。 同期は全員参加という考えが窮屈。 入社して年数が経過すると、 自然と気が合う人たちで集まるものです。 同期という枠を外れていく人の自由を認めましょう。 羊飼いにならずとも、柵を開けておいて 入ってきた人たちでたわむれているのが自然です。

レスします

ウッシー
本人の希望通りにしたら良いのでは? そんな自意識過剰な人、付き合うと疲れますよ。

そっとしてあげて

🐱
りな
彼女をそっとしておいてください。 貴方ダメです。彼女に行く意思がないのに、無理やり引っ張りだしても彼女自身が楽しめないでしょうから。 貴方は幹事を努めることが多いから困っているのでしょう。 雰囲気が悪くなると幹事にとってもバツが悪いですから。 それは貴方ののエゴです。彼女の気持ちより場の雰囲気を気にしているあなたには扱えません。 彼女は正直に理由話してくれてます。 素直にです。 そっとしておくのも優しさです。 なんやかんや言っても貴方は彼女を見下しているのです。 「気が向いたらおいでね!待ってるからね」と言ってあげたらいかがでしょう。 人の立場で考えましょう。

仕事をきちんとやっているなら希望通りに

041
とあるダンナ
仕事をきちんとやっているなら、希望通りにプライベートでは放っといてあげれば良いでしょう。 その女性の対応も、ちょっと子供じみてるとは思うけど、懲罰対象になるほどのことをやったというわけでもないし。 ギスギスした雰囲気になってるのかもしれないけど、会社は仲良しクラブじゃないんだから、いちいち目くじらたてるほどのことでも無いと思います。本人がそこまで「誘わないでくれ」と言うんだから、ほっときゃイイです。 そりゃあ、職場が和やかなのに越したことはないと思いますけどね。 こういうのを聞くたびに、職場恋愛・職場結婚って、うまくゴールインできた場合であってもリスクが高いんだなー、としみじみ思います。

しかたないかな

041
かな
同期のつながりで仕事がやりやすくなったりするメリットを捨てても良いと彼女自身が判断したのだから仕方ないでしょう。 十分大人の判断なので、良くも悪くもそのことで起きる結果は本人の責任です。 しかし、結婚しないことにそんなに引け目を感じなくてもいいのにとは思います。 同期の中で結婚のことで彼女をからかったりする雰囲気があるんでしょうか? もしかしたら引け目を感じているというのは表向きの理由で、他に違う理由があるのかもしれませんね。 全体的に価値観が違いすぎて話していて面白くないとか。

相手の立場になって考える

041
トン
男性で既婚なら結婚や出産の話題ではよくわからないんですね。 ではトピ主さん以外の同期が全員役職につき部下が何人もいたらどうですか?トピ主さんだけ部下もいない平社員のまま出世できるかどうかもわからない…懇親会の話題は上司ならではの悩みや苦労…毎回楽しく参加できますか? 参加しない人には「また来たくなったらおいでよ。」と言ってあげたらどうですか?孤立しそうなら「まあ、お祝いも懇親会も強制じゃないし仕事は頑張ってしてるから俺は気にしない」と愚痴愚痴言う周りの人に言ってあげればいいのに。同期ならかばってあげればいいのに冷たいですよ。

どれだけ

041
おっさん39号
ひどい会社なのでしょう、、、 幹事としては、社内の人間とは仲良くしたいと思うのでしょうが、 痛みの伴う集まりには参加したく無いってハッキリ意思表示してますよね? 一人一人の環境を考えて調整できるようになってください。 略奪ね、、、本物の馬鹿ですね、、、

懇親会って強制なんですか?

041
よもぎ
彼女が気にしすぎだとは思うけど、 もしかしたら誰かに何か嫌味なことを言われたのかも。 今の彼女には何を言っても無理だと思います。 仕事はちゃんとしてるんでしょう? だったら放っておいたら? 幹事は他の誰かがやればいいじゃないですか。 無理に出席させて仏頂面でいられるよりは、 欠席してもらった方がいいと思いますよ。

欠席でいいでしょ

041
座敷犬
何故 彼女を引っ張りだしたいのですか? 彼女自身が 同期から孤立していいっていってんだから いいでしょう 他に友達もいるし 他の同僚とは うまくいっているし 仕事はちゃんとなさっているのなら 社会人としてもOKですよ 20代なら まだまだ 「結婚できてない」と 気にするトシでもないし 同期の輪が さけられているだけでしょう  お見合いを 角立てずに断る時「私には勿体無い方で・・」と断るのと一緒で 要は 君らと会ったって楽しくないだけですよ  私だって 略奪婚した人の結婚生活なんて 聞きたくもないわ その時点で 付き合いも じわり 逃げますね

幼稚

🐱
おばはん
会社は仕事をするところ。 彼女が業務さえきちんとこなしているのであれば、 同期たちと距離をおいても問題はありません。 本当に問題なのは他人(彼女)には他人(彼女)の考えがあるということが認められず、 勝手に雰囲気が悪くなっている他の同期たちのほうですよ。 仕事以外の付き合いを強制して当然と考えるトピ主さんたちがおかしい。 だいたい略奪婚だったなどという極めて個人的な舞台裏の話を 皆でシェアする同期仲間って、傍で見ていると不気味です。 私の職場も同期は仲良くしているほうだと思いますが、 大人の配慮ということで深い個人的な事情など口にする人はいませんし、 又、同期の輪に絶対に入らない人に対しても『人それぞれ』というとらえ方で、 誰もこだわってなどいません。 トピ主さんや同期の方たちに幼稚なものを感じます。

参加したい人だけ参加すれば?

041
きゃめる
彼女は結婚したいけどしていないことで劣等感を抱いてしまったのですよね。特にお年頃で周りが何人か結婚してしまって焦ってしまったのでは?懇親会に参加すると、どうしても結婚生活の話ばかりになっていませんか?彼女に彼氏がいなかったり、いても結婚の目処がついていないと居づらいんじゃないでしょうか。まして、女性が2人でしょう・・みんなが気をつかえる人たちばかりなら、彼女も輪に加わりやすかったかもしれません。 でも、会社の懇親会でしょう?都合がつく人が参加すれば良いじゃないですか。みんなで仲良くって・・友人同士でも面倒です。自分達の事が嫌いなのか・・なんて聞くほど懇親会って絶対参加だったのでしょうか。 その場にいると自分が傷つくから、心の整理ができるまで距離を置く。そんなことも許されませんか?時間が必要なこともありますよ。あまり追い詰めないであげてほしいです。 ただ、冠婚葬祭の付き合い(金銭とか)は大人として付き合わなければならないと思います。でも、彼女が出席しないことでどうして周りの機嫌を損ねるのか・・あなた達も彼女の気持ちを思って大人な対応ができませんか?

小さい世界なんですね

041
デュカス
会社の同期ってそんなに頻繁に集いますか? ずいぶん小さな会社の少数の同期なんですね。 同期が30人いたとしても、全員参加にこだわりますか? 人数がいなくて「全員参加」にこだわっているように思えます。 「同期だから全員参加」ではなく「同期の中の仲の良い人で集まる」で良いじゃないですか。 不参加をきちんと表明しているのですし、業務はきちんとすると言っているのですから強要する必要はないと思います。

そんなに頻繁に集うの?

041
りり
うちは数ヶ月に一回ペースですが、それで十分だと思っています。みんな忙しいし、部活とかののりじゃないので… 集まらなきゃならない雰囲気なら独身じゃなくても参加しにくいです…

彼女がまともです。

041
tomo
懇談会がお互いの同期の友情や信頼で成り立っているのならいいですが、 そうではないですよね。 自分の元彼と奪っていった同期の女性と顔を合わせなきゃいけないという事でしょう。 これはキツイよ。 彼女にだけ我慢を強いるような懇談会なんてしなければいいじゃないですか。 デリカシーがない人たちだと思います。

言い逃れ

💢
加茂なすび
その手の集まりが、面倒くさいだけです。 極端に言えば、会社はお金を稼ぐだけの場所なので同期というだけで一諸に行動したくないんですよ。 職場の人間はあくまで同僚であり、友人ではないので会社主催の集まり以外は行きたくないだけです。 まさか 同期=友人 なんて考えておられませんよね。 「飲み会に出なければ、社内の裏情報が耳に入らないので誘ってあげている」なんて言うのも御免です 確かに裏情報は聞けますが、トピ主さん達の懇親会では、しょぼい話しか聞けなさそうなのでその意味でも御断りなのでは? 彼女の「結婚出来なくて恥かしいから」は自分を格下に見せ、人を羨む器の小さな女と思わす方が楽と判断しただけです。 いい歳した社会人が、略奪して結婚したなんて堂々と言ってしまう集まりに、何時までも関わりたくないですよ・・普通はね。

懇親会など参加したくない女性が多いのですよ。

🛳
菜月
ご本人がそれ程拒絶なさるのでしたら、そのようにさせてあげた方が良いかと思います。 レスにも多く見られますが、最近の女性は会社とプライベートを混同することを極端に 嫌う人が多くいます。 そのような方たちに何を言っても無駄です。 ご本人が会社に居づらくなっても、自己責任です。トピ主がご心配されることではないと思います。 ただ、会社って、そういう(ただ働いて金を稼ぐ場所だって)言われると、一生のかなりの時間を 過ごす場所なのに楽しくいられない人って寂しい気がしますね。 友人を作り、会社が終わってワイワイ楽しく過ごす時間を大切にする方が、何倍も楽しい人生が ある気がします。 トピ主さんはそういう気分を知っているからこそ、彼女にも皆と仲良くなって欲しいんでしょうね。

そっとしておいて

041
ny
結婚する同期の方のことを好きだったのかも。 そっとしておいてあげてください。 こういうときはおめでたいことがあろうと、傷ついている方を無視しないように。

強制なんですか?

041
私は面倒でした
私が以前勤めていた会社も同期会とかやりたがって、すごく迷惑していました。好きで参加しているわけでもないのに、「次幹次やってぇ~あーこんな企画がいいな~あんな企画がいいな~」とか勝手に希望を言われて・・私はそういうの苦手だったので、本当に苦痛で仕方ありませんでした。 別に集まりたい人だけで集まればいいではないですか?どうして嫌がる人までむりやり誘うのかな?とずっと思ってたけど、言えませんでした。 彼女を解放してあげて下さい。

彼女の気持ち解ります。。。

041
うさぎ
40代独身女性です。 私は彼女の気持ちがよく解ります。 私も同じようなことがよくありますので。 辛いと思いますよ。ものすごく疎外感、劣等感を感じるのだと思います。 幸せの真っただ中にいる人は、そうではない人の気持ちがわからないのかなー。 私の場合、この彼女のようにはっきりと断ることなんてできないので、表面的には普通を装ってます。 こういったお誘いがあった場合は、何回かに一度は参加していますが、適度に断ってます。 断れないように!?(皆の都合がよい日にするために)、候補日をいくつかあげて多数決で日時を決めることが多く、最初からすべての候補日を×にするわけにはいかないため、最初は適当に○×を織り交ぜて返信しています。 で、運悪く○の日に決定してしまった場合は、迷惑にならない程度の直前に急用ができたというようない理由でキャンセルしています。 こんな面倒なことをする理由は、多分、全くお誘いを受けなくなるのも悲しいからだと思います。なので、たまには彼女も誘ってあげてください。そして、断られても追及したりしないでくださいね。

男の人だってお互い収入の話はしないでしょ

ルウ
男の人にとっては微妙な問題だから。 同い年だったり自分より若いのが自分より貰ってたら ちょっと悔しかったりみじめだったりしない? 考え過ぎって言われても...。それと似たようなもの。 そりゃそうかもねって女の私は彼女の気持ち理解できますが、 トピ主さんのトピ読んでたら、本当に男の人って鈍だな って思っちゃいました。ごめんなさい。 確かに彼女、そこまではっきり言うと角は立ちますよね。 それを承知で言ったんですから、もうしょうがないでしょう。 君にだけ毎回声かけないのは変だから今まで通り誘うけど、ダメなら 「行けません」で全然いいからさ!強制じゃないよ でも気が向いたらいつでも参加して! とあっさり明るく伝えて彼女の席を離れる、じゃだめなのかしら? 単なる懇親会でしょう。 業務さえ支障なくやってれば、周りに付き合い悪いと思われようと どうだろうと、後は彼女の自己責任。強制はしないであげて欲しいな。

同期の親睦会はプライベートです

041
ダリア
業務の対応はしているのですから問題ありません。 私も同期で仲良く集まっていましたが、来たくないという人を無理に誘いませんし だんだん離れていく人に、問いただしたり、お祝いの会に誘ったりもしません。 お互い社会人ですから、空気を読んで対応してました。 仲良くサークルの乗りで付き合いたいと思ってる人だけ付き合えばいいのです 彼女は、サークルに退会届を出した人だと思って扱って下さい。 トピ主さんが問いただしたお蔭で、ハッキリ言えて、彼女もスッキリしてると思います これからは誘われなって、断る面倒がなくなると、彼女にとって嬉しいことだと思います。

冷たいです

💡
バンビ
人を思いやる優しい同僚を演じながら、意地悪をしているようにすら見えてしまいます。確かに連絡を全くしないのはよくないです。ならば形式的な案内だけして無理強いはしないことです。相手がどんな気持ちなのかわかっていて無理に誘うのはよくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧