本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一度破綻した結婚話、もう一度結婚できますか?

一度破綻した結婚話、もう一度結婚できますか?

レス13
(トピ主 2
🐤
minney
恋愛
去年の夏、彼の愛情を感じれず私から別れ話を切り出すと彼から突然のプロポーズを受けました。
その時は嬉しくて「はい」と答えましたが話が進むにつれて、本当にこの人でいいのだろうか…と悩むようになり、
彼のお義母さんにも挨拶に行った後だったのですが、やっぱり結婚はできませんとお断りしました。
本当に私のわがままでしかないとは分かっていたのですが、どうしても踏み出せませんでした。
しかし、その後も彼に対する気持ちは変わらずにずっと好きで、彼もそんな私を見捨てずに大切にしてくれていました。
今もお付き合いは続いていますが、やはり一度結婚を破綻にしてしまったために彼の親には会いに行きづらく、付き合ってるのも内緒にしている状態です。

一度結婚を断ったにも関わらず私を思い続けてくれた彼に、やはり私にはこの人しかいない、と改めて結婚も考えられるようになってきたのですが、彼の御家族の事を思うと、合わせる顔がなくて…。
彼は、そんな事気にしなくていいと言ってくれていますが、私が彼の親だったら息子を本当に大切にしてくれるか、とか不信感を抱くんじゃないかと思うんです…
もちろん私は彼の事は誰よりも大切に思い支え続けていきたいと思っています。

結婚したら一生付き合っていく家族になる訳で、うまくやっていけるのだろうか、と本当に悩んでいます。
本当にわがままな私が自分で蒔いた種で、周りの方を巻き込んだ責任は重く感じていますが、彼ともう一度やり直せたら、と思っています。
何かアドバイス等あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分がまいた種とわかっているのなら

🐱
さてと
彼のご両親に土下座をする覚悟で彼としっかり話し合い 彼のご両親に主さんから改めて話しをしに行ってはいかがでしょうか。 もちろん反対される可能性もありますが それこそ自分がマイタ種です。 主さんの精一杯の誠意を見せ続けることで 彼のご両親に認めてもらえるまで頑張るしかないでしょう。 そこでまた怖気づいたり諦めてしまうのであれば 結局その程度の覚悟だったのだと自分で諦めるしかないですね。 主さんは自分で結婚へのハードルを上げてしまった。 彼のご両親からの信頼をなくしてしまった。 ならば普通以上に頑張るしか道はないのではないでしょうか。

それはない

041
kwsk
合わせる顔がないというのは詭弁。 嫌なことから逃げちゃダメ。 謝罪に行くべきなのに 隠れて付き合うという もうひとつの失礼を重ねている。 逃げてはいけません。 今すぐ謝罪に行くべき。 今すぐ謝罪に行けないのなら 付き合う資格なしです。

女の感は当たってるかも

041
さとこ
本当にこの人でいいのか?と思って一度はやめたわけです。 この直感て実は当たってる可能性があります。 彼の母親の性格がどういう人なのかわかりませんが、息子の母親って結構プライドもって嫁を見ますから、 や~めたと言いながら、でもやっぱりと戻って来られると〇〇家をバカにされたと思っているかもしれません。 土下座なんかして結婚のお願いをしたら、このさきずっと義父母に頭があがらないですよ。 ここは一つ、私は不安を感じてやめたかったけど、彼がどうしてもというので考え直した。として、家の息子も不甲斐無いと思わせるほうがいいです。 つまり結婚してあげたと思わせるのです。そうすれば、親はえらそうなことが言えません。 来てもらった嫁ということになります。 彼がこういう演技をしてくれる人なら、たぶん、うまく行くと思いますが、何で俺が?ふざけんじゃないよ。と言う人なら、思い切って最初の決断の通りに別れたほうがいいかもしれませんよ。 義理の両親との付き合いで、監視されていつもビクビク暮らしてゆく生活。嫌でしょう。 頭を下げるのが筋なんて簡単に考えては駄目です。

人生最大の見せ場、かも

041
ありす
ピンチは最大の見せ場ですよ。 「自分」を思いっきりさらけ出して、誠心誠意を尽くして真心を伝え、信頼を勝ち取るしかないと思います。 気持ちが本当ならば何でも出来ますよね。 一生のうち何度もないことです。 やってみましょうよ。

さてとさんへ☆

🐤
minney トピ主
アドバイスありがとうございます。 本当におっしゃる通りです。 たぶん、反対されるだろうし、いい顔はされないのも覚悟の上です。 本当に“自分でハードルを上げて”しまいました…。 でも、私には彼以上の人はいないと思っています。 さてとさんの言われるように、土下座覚悟でしっかり話をしに行きたいと思います。 貴重なアドバイスをありがとうございました☆

自分の心に正直に

🙂
ばあば
人は変わるし成長するものです。 以前結婚に踏み切れなかったのも、あなたの正直な気持ち。その時は真剣に考えた結果でしょう。 その時彼の事を本当に愛せないと思っていた。でも今は彼が本当に好きと思うのは、二人がお互いを思いやる気持ちが育ったからだと思います。 愛が熟するのに、時間がかかるカップルだったのです。義理両親には、正直に彼が大好きですと頭を下げればいいと思います。 熟慮の末の結婚だと思います。私が義母だったら、息子の恋が実って嬉しいです。お幸せに。

貴女の心が揺らぎことは、もうないのか

一太郎
文章からも揺れ動く女性心理が見て取れますが、 また揺れ戻しが起きて、結婚目前で断るなんてことは無いんでしょうかね? 私は、まだ貴女の決心がさほど強固でないような気がするんですが。 私も結婚間近の息子がいますが、 率直に言って、貴女のような「揺らぐ女性」は、信頼出来ないというか、 やはりちょっと色眼鏡で見ざるを得ないでしょうね。 もう少し時間をかけて、自分の気持ちが本当に固いのか、 厳しく向き合ってみてはいかがですか。 自分の心に確信が持てないうちは、相手の親にも見破られますよ。

彼親に頭を下げる前に

なこうど
まず、去年の夏、別れ話を切り出した時の原因をよく思い出してみて下さい。彼の愛情を感じられなかったのはどうしてですか?また、その原因はどうやって払拭できましたか? そして、義母に会った後、やはり結婚できないと断ったのは何故ですか?その原因は解消されましたか? どうして結婚出来ないと思ったのか、よおく、頭を冷やして考えたほうがいいです。その原因が解明され、きちんと解決されていなければ、また同じ事が起きますよ。

横ですが、さとこ様

😠
30代既婚です
>つまり結婚してあげたと思わせたほうがいいです。 >頭を下げるのが筋なんて簡単に考えては駄目です。 私が息子の父親の立場で、息子の婚約者がさとこ様だったら、その余りの傲慢さに詰問の上追い返し、人生を棒に振らない為にも絶縁するよう息子に忠告します。 あり得ませんよ。何の権利があって偉様ぶっているんでしょうか?他人様に迷惑かけておいて尊大な態度を取るならそれなりの対応をするまでで、何らかの交流がある人に「対応方法の質問」という形で息子の交際相手の人となりを伝えます。 主さん、姑息な方法を考えたりせず、彼氏さんやその家族に散々我儘言って振り回し、迷惑をかけたことを心から謝罪することこそ人として当たり前の振舞いです。許されるか否かは彼らの沙汰を神妙に待ちましょう。

驚きました

041
同じだ
私は あなたの彼氏の立場でした 彼との結婚話がすすみ あとは住居を探すだけになってて 彼の やっぱり結婚はできない という言葉にとても傷つきました。 母はショックで涙もでない私のかわりに泣き 父は怒り狂い彼を罵倒しました。 その後すぐ彼から復縁話が持ち込まれ お断りしましたが 彼が謝罪を繰り返し 粘り強く説得され続け 私の両親のもとへも彼は1人で謝罪に行きました。私は行きませんでした。 それは彼の責任だから 私は一緒じゃダメだと思ったからです。 半年ほどかけて 私たちの関係は修復しました。 結婚して10数年。最初の2~3年が本当に辛く苦しかった。 私の心はいまだに時々痛む 忘れられない。 今幸せだけど あの頃の感情があまりにリアルで 私を傷つけた彼の言葉も行動も一生忘れることができないのだと思う。 許したのに記憶は消えない。仕方ないですね。 私の親は 彼を信用してるんだろうか と今でも考えます。 あなたは彼と一緒になりたいなら 彼ぬきで 彼の親の元へいくべきです。 結婚とは2人だけのものではなく 家と家との繋がりです。 関係修復は可能です がんばって。

横気味です

041
おっさん
30代既婚です様 ありがとうございます。 さとこ様には、どうしても私も一言言いたかったところでした。 中高生男児の父ですが息子達には、さとこ様のような女に引っかからないよう教 育していきます。 小町は、勉強になります。 30代既婚です様の仰るとおりです。主様は、姑息な手段を考えずに誠心誠意真心 を伝えるようにすれば道は開けるでしょう。

超・横ですが

🙂
30代既婚です
おっさん様、懇切丁寧なレス、ありがとうございます。 人の役に立てたことが、最上級の喜びに感じます。 私には娘がいますが、発言した以上より一層気を引き締めて、娘が人前に出ても恥ずかしく無いよう躾を教えていきたいと思っています。

ありがとうございます☆

🐤
minney トピ主
皆さん、色々なご意見、ご指導をありがとうございます。 私のした事がどんなに彼や御家族を傷付け、信頼を失ったかを改めて身に感じました。 これから先、結婚に向けて再スタートをするには何倍もの努力が必要だと思いますが、誠心誠意御家族と向き合い話し合って 認めてもらえるように頑張ります。 皆さんのお言葉で、すごく背中を押してもらえました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧