本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小2娘、自転車で一人で外出させられません。

小2娘、自転車で一人で外出させられません。

レス15
(トピ主 1
😑
心配ママ
ひと
小2の娘のことです。最近自転車に乗るのが楽しいようです。 乗れれば世界が広がるし、最近はお友達も一人で近くの公園など自転車で来ているようです。 ですが、私はまだ一人で自転車で出かけることは禁止しています。 娘が私の後をついていくか、前を走る形で外出することはあります。一応高学年になるまでダメと言ってあります。 先ほど書いたように、公園で遊ぶときなど、友達が自転車で一人で乗ってくることがうらやましいらしく、「もう一人で大丈夫だから、乗っていってもいいでしょ」とよく言われていました。 そんなある日、やはり娘を前に走らせて後ろから伴走していた時のこと。 突然ふらふらっとハンドルを震わせたかと思ったら、歩道から飛び出して(子供で危ないので歩道を走らせています。)、こともあろうに車道の真ん中までふらつき、真ん中で転倒しました。 本人いわく、バランスを崩したとのこと。 道は決して小さいものではなく、いわゆる幹線道路。いつもは車の通りも多い道です。幸い、運よく車が来ていなかったので大事に至らなかったものの、今思い返してもぞっとします。 やはりまだまだ一人で自転車で外出させられません。 住んでいるところは23区のかなり都会です。 車も歩行者もそれなりに多いです。 私が小2の頃には駅一つ分くらいの距離を一人で出かけていたので、過保護かなと思うのですが(東京郊外に居住)、今回の出来事でさらに心配になりました。 みなさん、特に都会にお住まいの方、何歳頃からお子さん一人で自転車で外出させましたか? 心配な点やアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

学校で指導がありました

🐤
ちょ
こんにちは。 小3の娘がおります。娘の学校では、3年生になるまで、子供一人で自転車に乗っての外出は禁止でした。 2年生までは、自転車は、必ず保護者と一緒という約束です。 3年生になって、交通安全教室が開かれた後、子供一人での自転車での外出がOKとなりました。 3年生になれば、ふらつくことは、あまりありませんが、まだ「止まれ」で止まらなかったり、「止まれ」の標識がなくても危ないところへの認識が甘いので、一緒に外出した時は、 「ここは、車から見えづらいから気をつけて。」とか言うようにしています。 また、慣れてきたかな?という頃に、もう一度気を引き締める意味で、一通り注意するよう、声をかけるようにしています。 我が家は、都内ではなく、道も広めですが、子供の自転車にはヒヤヒヤすることがありますので、都内なら2年生で自転車の一人乗り禁止は過保護とは思いません。

学校で規定はないですか?

041
小学生母
小学生高学年、低学年の母です。 学区の小学校では3年生で自転車安全教室を行い、 実際に自転車を使って走行の注意を学びその後から ひとりでの自転車使用の外出が解禁となります。 しかも、学校では『学区内のみ』と定められており あまり遠出はできません。 実際は高学年になれば、ちょっと遠い公園などに連れ立って 出かけたりはしているようです。 我が家の6年生は3年生から外出の足に使っていましたが、 初めは危なっかしくてハラハラしました。 特に男の子が複数で走るときは、わざと競い合って危険だったり。 折に触れ、集団走行の危険性と恐さを話し、一緒に走る機会には 『こんなときはこうするべし』と叩き込みました。 でも安心して、ひとりで出せるようになったのは5年生ぐらいからかも。 とにかく、一緒に走る時にルールを学ばせ、学年ではなくお母さまが大丈夫と 思える時がそのときではないでしょうか? お友達が大丈夫でも、あなたはまだだめよということでも仕方ないと 思います。 バランスを崩したからと転倒するようでは、まだまだひとりで走るのは 早いのではないかと思います。 がんばって下さい。

自転車運転免許証

3児の母
低学年が自転車に乗って一人で出かけるのは学校で禁止されています。 多分 全国共通だと思います。 小学校3年生で授業中に、警察の自転車教習がありみんなマイ自転車を押して(乗っては禁止)学校に行きます。 そこで、「自転車運転免許証」を頂いて、晴れて一人乗り解禁です。 23区内も地方も同じでしたよ。 まぁ、勝手に乗っているお子さんも多いですが、我が家は一応守りました。 公園に行く時、何人かは自転車で来ていてその後ろを集団で追っかけて走っていて、 これはこれで危ないな~~と思いながらでしたが。

禁止してます

🐤
ちょこれっと
主様と同じく小2の娘がいて東京在住です。 我が家も親の居ない所での自転車は全て禁止にしてます。 まだまだ不安定ですので、転倒などの娘本人の怪我の恐れがあるのもありますが、公園などで他のお子さんやお友達に怪我を負わせてしまう事も、徒歩より自転車の方が確立が高いと思うので学年が上がっても当分禁止にするつもりです。

我が家は、小学生のうちはずっとNGでした

🐶
ぺろまま
うちは、山手通り沿いに立つマンションです。表に出た途端に車も人も激しく、とても子供がひとりで自転車に乗れる環境ではありませんでした。 ・運転も下手(運動神経が鈍い)だったので、相手(通行人)に怪我をさせてからでは、もしくは自分が大怪我をしてからでは手遅れになる。 ・そもそも、自宅から最寄り駅や店まで歩いて5分程度で、自転車が必要ない などの理由から、小学生のうちは公園やサイクリング道路以外では、禁止しました。 住環境や、お子さんの運動神経にもよって違うと思うので、よく見極められたほうがいいと思います。

我が家は

🐧
雪女
我が家には小3の子どもがおりますが、我が子はブレーキを握る力が弱いので、まだ自転車で遊びに行くのは禁止にしています。キックボ―ドにしています。こちらも交通量の多い場所でヒヤヒヤものです。自転車を許可してもスピードだすだろうし、集団だと友だちについていくのが必死で周りが見えなくて歩行者をはねたりしたら・・・と思うとうちはもう少し時間がかかるかな。やはりル一ルを守ることが大切ですね。アドバイスになっていなくてすみません。

だめだよ~怖~

041
こわ
いや~ん。読んでて怖くなっちゃった。 まだダメだよ。一人でなんて。 自転車を乗りこなすのがまず先だよ! うちは都下ですが、乗りこなしてから一人でいってもよし、としました。 現在2年生。 でも主さんのお子さんも、自転車がないと友達が移動するとき後ろから走ってくような状況はいやでしょうし、スケーターとかヒーリーズは?

主人が過保護なので

🐱
37歳主婦、小学生二人の母です。 主人は物凄く心配症なので自転車そのものが禁止な我が子達。 本人たちは全く不便も感じないし、乗りたいとも言いませんから良いのですがやり過ぎじゃないかなと思った事もあります。 坂が多い住宅街ですし、徒歩で行ける所には徒歩で行ってます。 時間が無いので放課後お友達と自転車でお出かけもしません。 本人たちが全く不満がないので問題にはなりませんけれどね・・・・ 話がそれてしまいました。 一人で自転車に乗る子は早い時期から乗ってます。交通量や環境などによって違うので何歳からが良いとは言い難いですね。 ただ、お嬢さんの場合危険な前例(倒れた)があるのでもう少しお母様であるトピ主さんと一緒でもいいのではないでしょうか。 自転車楽しいのでお嬢さんのお気持ちは分かりますけれどね。私は小学生になって一人で乗りまわしてました。母は自転車に乗れない人だったので一人で行くしかなかったのです。一緒に乗れるお嬢さんが羨ましいですね。

我が家の娘は・・・

🐶
こきんた
一年生ですが、やはり一人では自転車での外出は心配でさせてません。 習い事に行く時も自転車で一緒に行きます。 先日大きい道路を渡ろうとした時に、後少しでトラックに轢かれそうになりました。 娘は歩行者の信号が青なので直進しようとしました。そこを右折をしてきたトラックが徐行せずにきたのです。 本当に危うく、轢かれる所でした。 本人よりも親の方が心臓漠々でした。 自転車は本人が気を付けていても、事故は起こる可能性大ですよね。 だから今のところは自転車で出掛ける時は親と一緒です。 自分が子供の頃は一年生でも平気で自転車で出掛けてた記憶が有りますが・・・

うちは3年生

041
アラフォー主婦
娘の学校でも 小3から学区内であればokですが 同じクラスの男の子が 2人、交通事故に遭いました。 たまたま、軽い怪我で済んだので ホッとしていますが 私は怖くて、許可できません。 6年生の姉ですら 自転車で転倒し、足を血まみれにして帰宅したので 状況を聞いたら 車道で転倒。 たまたま走っていた車が遠方で娘の転倒を発見したので 大分手前で停車して下さった様で もし、スピードを出していた車なら 大事故に遭ってたんだ。と冷や汗が出ました。 過保護で笑われる事があっても 私は譲れません。

ブレーキ

041
ss
>歩道から飛び出して・・・真ん中で転倒しました。 ブレーキをかけて止めることができないの?できるように練習してから乗せましょう。

子どもの学校は

041
転子
小学4年に上がるまえに、自転車教室があって、免許証をもらえないと1人で自転車で出掛けることは出来ません。 そんな難しいものではないですが、まあ4年生になるまではダメってことで。 校区内に踏切はあるし、バイパスはあるし、危ないから仕方ないと思ってます。 お陰で子ども達の自転車事故は、ほとんどないようです。 過保護ですかね…

知りませんでした。

😨
心配ママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお礼失礼します。 自転車安全教室なるものがあるとは知りませんでした。 多分うちの学校でもやっているのでしょうね。 少なくとも低学年の今、そういうものがあるとの告知はありませんでした。 それをやるまで、自転車で一人で外出しないようにとの通達もなかったと思います。 今度、先輩ママに聞いてみたいと思います。 確かに・・・。 ブレーキをかけて欲しいところですよね。 いつもはちゃんとやっているのに、その時に限って、あせって忘れてしまったそうです。足で止めようとしていました。 安全なサイクリングコースのある公園や、日曜に開催されるパレスサイクリング(皇居周りのサイクリングコース)を活用してみようと思います。 心配だからと、自転車に乗らせなければ上手にならないし、とにかく安全なところで練習しかないですね。 >こきんたさん 怖いですね。信号が青ならそのまま周りを気にせず直進しがちですよね。 スピードが出てる分、気を付けていても巻き込まれることはありますよね。 自分のことと思い、肝に銘じます。

都会ではないけれど

041
家に入れて下さい
低学年の内は学校の決まりで、自転車で一人で外出するのは禁止されていたと思います。事故も危ないし、子供は探索している内に帰宅時間が大幅にオーバーする、ということもありますね。 迷子になったりね。 まぁ、私なのですが。激怒した両親に閉め出され、泣いて謝りました。 1ヶ月、自転車禁止になりましたね。

同じく23区です。

041
サンドイッチ
自転車での交通事故は多いので、バランス感覚がしっかり養えたらが良いと思います。 私の甥は3年生から一人で自転車に乗ってます。 過保護ぐらいがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧