本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急! パソコン画面が真っ暗になってしまいました。

至急! パソコン画面が真っ暗になってしまいました。

レス29
(トピ主 2
041
ああああ~
話題
さきほど、パソコン兼、テレビ兼、音楽プレイヤー兼、DVDプレイヤー兼のパソコンが、突然なんにも映さなくなってしまいました。

テレビを見てて、本当に突然、しゅるしゅるしゅる~とあっという間に画面が真っ暗になったこと、音声やリモコンでの操作性には問題が見られないことからバックライトがダメになったのかな、と思うのですが、修理は時間もお金もかかりますよね。(つかっているのは7年くらい前のVAIOのデスクトップタイプです)

基本パソコンであること、地デジの事を考えると、新しいものにするべきなのでしょうが、過去に撮りためたフィギュアスケートと堺雅人さんの録画が~(涙)、ランビエールのポエタ、ゆかりちゃんのハーレム、美姫ちゃんのトリノワールド、真央ちゃんの鐘、あっこちゃんのウエストサイド、奈也ちゃんのエルクンバンチェロ、そしてなにより大ちゃんのeye、道、マンボメドレーが…。

そしてよりによって今週末は四大陸選手権です。いまから、金曜夕方までに修理できる方法はないでしょうか。可能な場合、費用はどれくらいかかるでしょうか。(本当にお金がいもんで。)

なにかアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

お近くであれば。。。

041
ごへい
伺って症状の判断を見聞したいんですけれど 量販店や代理店では4日では直りませんし代替機も出ません。 専門の業者などか自分みたいなフリーのクリエーターに見てもらうのが一番だと思います。

デスクトップでしょ?

041
ムラサメ
量販店へ行って 液晶モニターを買ってくれば済むことです。 どうしても修理したいのなら、 ソニーのサービスセンターへ連絡して 修理費、修理期間を聞いた上で修理に出せば良いです。 まぁ、他の方も 『修理より、新品購入』 を薦めてくると思いますよ。

データは無事なのでは?

041
おばさん
画面が見られなくなって操作を受け付けるのなら他のハードディスクや新しいパソコンにデータを移動するとか、他のディスプレイに接続すればいいだけなのでは? ノートでなくデスクトップならディスプレイを新しいものにすればいいと思うのは素人考えでしょうか。

うちは画面が不調

041
たこ
画面が映らないだけで起動は普通にしている、ということですよね?! それなら修理より買い替えの方がいいのでは? 今のが7年でしたら、他にも不調が立て続けに起こるかもしれませんし。 故障したPCは誰か他の方のデスクトップの画面に繋がせて貰って(お持ちのPCのコネクタが相手側のコードと合えばすぐに相手のデスクトップに画面が表示されます)、データをDVDに焼くとか… ノートPCを買い換えられるとして、その画面に表示もできるのではないでしょうか。 うちの液晶は10年弱のものなんですが、この2年ぐらい立て続けに不具合が起きて修理費用がその都度かかっています。 修理して20年は使い続けてやる!って思っていたんですが、昨年でメーカーの部品保有期間というのが切れてしまい、もう部品取替えを要する修理は不可能になってしまったんです。 今は画面表示のコードが首の皮一枚の状態のようで今にも切れそう… こんな事なら初めて調子悪くなった時に新品買えば良かったと思ってるので…

モニタを買う 1万円台で買える

🐱
iMac
7年前のパソコンは寿命が近いです。 モニタが壊れたのは、その兆しです。 バックライト(蛍光管)の回路が壊れました。電灯が切れるのと同じ。 次に壊れるのはHDDです。 今はHDDが壊れてないですが、近いうちに壊れて過去のデータを失います。 トピ主さんが出来ることは ・モニタを買う。 今のPCが修理可能としてもモニタを買うほうが安い。 ・外付けのHDDを買い、今のパソコンにあるデータをコピー(複製)する。 ・出来るだけ早い時期にパソコンを買い足す。(2台にする) HDDは3万時間で故障の確率が増えてきます。約3年で故障すると考える。 トピ主さんのパソコンHDDは明日壊れても不思議ではない。

とりあえず

🐶
読子
モニタのみの故障なら別のモニタに付け替えて映るかどうかを確かめてみてはいかがでしょう。単品買い替えで済みます。 HDDの故障なら素直にPCを新調した方がいいと思います。7年前のモデルならもういつクラッシュしてもおかしくはないので。 またHDDのみを取り出しておけば新PCへのデータ移行は容易ですし、自分で出来ない場合もデータ移行ソフトやそういったサービスもありますよ。

モニターを入手する

🐴
まずは近所の友達などから使っていないモニターを借りてみてはいかがですか。 それで映れば安いモニターを手に入れればいいわけですから。 モニターが余っているようなお友達ならただでくれるかもしれません。

一昨日修理に出しました!

🐱
かんちゃん
娘のノートパソコンのモニターが壊れました。 ビッグカメラの修理コーナーに出しました。 他のモニターに繋いだら映ったのでバックライトかなと思って修理に出しました。 修理代1万5千円~2万円位だそうです。 もし液晶が壊れていたら3~4万円だと言われました。 娘は新しいパソコンを期待しているみたいです。 修理期間は3週間と言われました。 パソコン無いと不便ですね。トピ主さんのパソコンが早く直ると良いですね。

いまいちPCの型がわかりませんが・・。

041
たかみー
「普通」のディスプレイとPC本体が分割されているデスクトップPCだと思って答えます。 1.ディスプレイの電源自体が入らない(入力待機モードにならない)→ディスプレイを別の物と交換、あるいはメーカー修理 2.ディスプレイの電源は入り、入力待機モードになっているが画面が映らない→入出力端子とケーブルの接続に問題がないかどうか(ピンでしっかり止まっているか)確認する。それでだめならPC本体の問題。メーカー修理に出したとしたら戻ってくるまで数ヶ月かかる事もあります。 本体・ディスプレイ一体型の場合は問答無用でメーカー修理です。デスクトップと一口に言っても色々なタイプがあるので可能なら型番を明記して頂けると助かります。

テレビ兼用ならば、バックライトの寿命

🛳
システムエンジニア
> パソコン兼、テレビ兼、音楽プレイヤー兼、DVDプレイヤー兼のパソコンが、 > バックライトがダメになったのかな、と思うのですが、 バックライト(冷陰極管)の寿命は、明るさの設定により変わりますが、 およそ12000hから25000h程度です。 テレビ兼用ならば、7年も使っていれば、バックライトの寿命でしょ? 私の仕事用ノートパソコンは、毎日14時間以上使っているので、5年持ちません。 液晶に問題なければ、強力な懐中電灯で至近距離から画面を照らすと、 うっすらと映像が見えます。これが見えれば、PCは壊れていません。 > 修理は時間もお金もかかりますよね。 > 金曜夕方までに修理できる方法はないでしょうか。 絶対に間に合いません。 修理するよりも、デスクトップタイプならば、 液晶モニタを新しく買えば、直ぐに使えます。 PCと壊れた液晶モニタを電器屋に持って行って、 「これに合う液晶モニタをください」と言って、 その場で映ることを確認してから、買えばよろしい。 2-4万円程度です。 直ったらデータバックアップを取っておきましょう。

バックライトなら

041
ごんた
外付けのディスプレイやテレビにつないで見てください。コンピュータの起動や操作に問題なければバックライトです。 バックライト修理ならインターネットで検索すると出てきます。 ソ○ーに頼むと馬鹿高いです。そちらの業者の方が、よっぽど早くて安いです。 コンピュータ自身なら、オークションで使える同じ機種を探してみてください。 ハードディスクが無事ならハードディスクを入れ替えるだけでOKです。

えーっと

041
magic
まず、落ち着いてください。 お使いになっていたパソコンはデスクトップなんですよね? であれば、録画したものはハードディスクに保存されていますから(パソコンの電源ボタンがついている長方形の箱) モニターが壊れても何の影響もありません。 本当にモニターが壊れたのだとしたら、修理よりも買い換えた方が安いんじゃないでしょうか? 少し検索してみたら、ネットでは20インチのモニターの新品が1~2万で買えるようですよ。 ただ、現状ではどちらが壊れたか確かめようがないと思うので あまりお金をかけずに確認するとしたら ・サポートセンターに連絡して話を聞いてみる ・量販店にハードディスクを持ち込み確認してもらう ぐらいしか思い浮かびません。 もし、ハードディスクが壊れたとしても、データだけを取り出す方法もありますので(私も経験あり。業者に頼まず自分で出来ました)、あまり心配なさらずに。

修理するのも高いでしょう。

OYG48
バックライトだけなら、よーくみると、うっすら映像が映っていませんか? そして、本当にバックライトだけなのであれば、モニターを買ってきてつなぐのがいいと思いますよ。 コネクタ形状を確認してくださいね。

方法は色々

041
XPが好き
私は昨年、六年使ったXPのノートパソコンが突然真っ暗になりました。 やはり音声は大丈夫でした。パックライトが駄目になったかと思い、 Y電気で購入したものでしたので、そこの修理窓口へ。 そこで、私のパソコンを店のモニターに繋いでもらいました。 そのモニターには普通に表示できたのでやはりバックライトの問題だとわかりました。 新しいパソコンを購入するか、修理するか、モニターを購入するか三択になると思います。 私は愛着のあるパソコンだったので、そのまま修理を申し込みました。 修理が終わったと連絡があったのは10日後でした。五万円ほど掛かりました。 安いモニターを購入するのが1番安上がりで時間もかからないと思うのですが…。 とりあえず実物をもって電気屋さんに行って、店員さんに相談したほうがいいです。 また、バックライトが駄目になっただけなら過去の録画はそのまま残っていますので 他のパソコンを購入してもデータは移行できますよ。

新しいテレパソを

041
かるめん
 画面だけがダメで、音声やその他は問題がないとすれば、ディスプレイか、ディスプレイが本体でつながっているビデオカード(グラフィックボード)がいかれただけだと思われます。ディスプレイやビデオカードに予備があれば、付け替えることで原因がより明確になります。ハードディスクに撮り貯めたビデオは残っていると思います。  メーカーに修理に出すと1週間以上かかる場合があります。出張で、または持ち込みでその場で直してもらうタイプの修理屋なら、金曜日に間に合います。しかし、7年もご活用されたわけですから、新しいテレパソを購入されてもいいと思います。その場合、新しいパソコンのセットアップと、古いパソコンから新しいパソコンにビデオなどのデータを移す作業が必要です。

デスクトップなら

041
とおりすがり
「デスクトップ」というのは、ディスプレイと本体が1体になっているタイプじゃないですよね? ディスプレイと本体が別になっているなら、ディスプレイを取り替えるだけでOKですよ。 大きさによりますが、12,000円~20,000円くらいで17インチくらいのものなら入手できます。 本体は問題なく動作しているようですから、保存してあるデータは大丈夫です。 ディスプレイを買う時に、アナログ対応かデジタル接続のみか、今お持ちのPCに接続できるか調べた方がいいです。 私は失敗したので(苦笑) 慌てて、接続のためのアダプターを買いに走りました。 PCとディスプレイを接続している部分をできるだけアップでケータイのカメラで撮影して、家電量販店で相談に乗ってもらうといいですよ。

これだけではなんとも

🙂
はぁふぅ
いえません。映らないのが、VGA(画面側)のせいなのか、PCはのポート側なのか、どちらか切り分けないことには。 切り分け前に、早まってVGAを買ってこないようにしてください。 もしかして画面とPCのコンセントや接続ケーブルが抜けていたり、半刺しだったりしませんか? 通常バックライトが切れるときは、一気に消えたりしません。徐々に使い手が分からないくらいのスピードで暗くなっていくものです。 バックライトは7年前なら冷陰極管でしょうけど、2本は入っていると思います。2本同時にプツッとは、 そうそう消えないとは思います。家とかビルの蛍光灯を想像してください。なので、コンセントとケーブルをまず確認、ということです。 もしPC側なら、原因究明は1台のPCとVGAでは困難です。チップなのか、端子部なのか。。。 単純にデータだけ救助ということでしたら、デスクトップならHDDを抜いて、外付け用のHDDをケースを買って来れば 済むことではないでしょうか。7年前ならIDEでしょう。まだ売ってあると思いますけど。 新しいPC購入後に、それをUSB接続すればデータが見えますよ。

安く済ませるなら

041
びんぼ
リサイクル屋へ行き中古のディスプレイを買い急場をしのぐ。 ボーナス出たら地デジPCへGO!

バックライト交換

041
きな
当方女ですが、先日ノートパソコンのバックライトを自分で交換してみました。同じ機種ではありませんが、ネットに画像付きでやり方が載っていたのでそれを見ながら頑張りました。 手先が器用なら30分位と書いてありましたが、トータル2時間掛かりました(汗)。 冷陰極管はオークションで送料込み500円位だったと思います。ただ、半田付けがあるのでコテが必要です。 外付けモニターならノートより多少簡単なようですし、どうせ壊れているならダメ元でやってみてもいいかも…。

ありがとうございます。1

😨
ああああ~ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 そうですよね。具体的な型番がわからなければ的確なアドバイスなんてできないですよね。それなのに色々考えてくださって本当にありがとうございます。 問題のパソコンはVAIOの PCV-V11 です。残念な事に一体型です。出力端子の類もないようです。 パニクってたこともありますが、思い返してみると、自分の使うパソコンはずっと一体型かノートだったため、タワー型はデスクトップタイプが一般的という認識が抜け落ちていました。(Macのパフォーマから入ってWinは今のものが初めて。)そして、今まで問題らしい問題を起こした事がなかったので一体型がこんなになにかあったとき大変だとは思いませんでした。 パソコンとしては長いこと使っていなくて(ネットも使っていません)、ほとんどテレビか音楽プレイヤーとしてのみ活動していました。 今は、体調の問題もあって無職で、地デジもチューナー(というかアンテナが地デジ化してない集合住宅住まい)を役所に申請して凌ごうかな、頑張れば変えないこともないかな、などと考えていたところにこの状態で、本当にパニクってしまいました。

ありがとうございます。2

😨
ああああ~ トピ主
修理屋さんも、携帯で探してみたんですが、携帯で検索、ということもほとんどしないので、修理屋さん自体はたくさんあるのはわかったのですが、都内で一体型でも対応してくれて、金曜日まで、というところにはたどり着けませんでした。 パソコン、別になくても生きていけるな、という状態になって長いため、パソコンにしろ、テレビにしろ、音楽プレイヤーにしろ、欲しい機種や機能というものが(わから)ないので決断するのが本当に難しいです。(病気とひきこもりで判断力も対応力も低下していますし。) ただ、見れなくなってしまった録画や音楽には未練があるので、新しいテレビにしろ、パソコンにしろを購入するにしても、いつか修理できれば、と思っています。 とりあえず、できるだけ安価で修理できるところに巡り会える事を期待しつつ、週末、そしてしばらくは携帯のワンセグで凌ごうと思います。(昨日は携帯でテレビが見れることすら思いつきませんでした。) みなさん、本当にありがとうございました。 そして、すいません、もう一つ質問です。漫画喫茶やネカフェという所は、テレビ(地上波とスカパー)って見ることができるものなのでしょうか?

とりあえず、液晶モニタの確保からです

041
うららら
液晶のバックライトが壊れただけなら、 液晶モニタを買いかえればいいだけです。 が…7年も経ってるPCなら、そろそろ寿命ですね。 しばらくは使えても、遅かれ早かれ、他の部分が駄目になります。 早めにPCの買い替えをおススメします。

中古のPCでは?

🙂
はぁふぅ
中古のPCを買われてはいかがですか?7年前のものを使用されていたのなら、19800円程度のものでも、高スペックだと思います。 最近は29800円の中古PCでもデュアルコアのCPUが載っていたりしますから。

出張修理に来てもらいました

041
とおりすがり
昨年末にノートPCのディスプレイを壊して出張修理に来てもらいました。 4万円以上かかりました(新品買った方が...とも思いましたが愛着心に勝てず)。 ディスプレイの全面取り換えで、その部品代が3万円でした。 事前にメールのやり取りで見積もりを出してもらえ、その通りの金額でした。 料金は近所の家電量販店持ち込み修理よりも安かったです。 会社名やURLを書くと掲載されないと思いますので、書きません。 「一律料金 パソコン修理」で検索してみてください。 東京、埼玉、神奈川は症状毎に一律料金で対応してくれるようです。 私の場合、出張修理費+ノートPCの液晶ディスプレイ交換料金+交換する部品代、でした。 対応する部品がすぐに入手できるかどうかで来てもらえる日が決まるようですが、私は最初に頼んだ日と時間でOKでしたよ。

困りましたね

041
れいすと
唯一というか USBは付いているみたいなので USBに接続できるビデオカード(アダプタ)が4000円~位で 販売していますので、コレと液晶モニタを買うと、再び使えるように なると思ったのですが、ドライバのインストールが出来ないと たぶん使えないですね・・・ 本当にバックライトが切れただけなら、明るいところで画面を見ると かすかに何かが映っているのは分かるはずなので・・・

外部接続なし。

🐱
とむねこ
 カタログみる限る、PCV-V11には外部接続端子はないんですね。 http://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCV-V11B/spec.html USB接続を使って外部モニターに出力できますが、USB接続、出力確立するのに画面が見えないと設定できないだろうし。。。 http://www.iodata.jp/product/av/ga/usb-rgb/index.htm このタイプだと「修理」しかなさそうですね。 やはり <新しいPC購入して、(多分HDDデータは生きていると思うので)VAIOからHDDを取り外し、新しく購入したPCに接続、動画再生> というのが一番確実でいい方法だと思います。 最近PCも安くなってますし、7年目だといい加減買い替え時期だと思います。(故障などではなくてもスペック的に)

補足です

🐱
とむねこ
>>都内で一体型でも対応してくれて、金曜日まで、というところにはたどり着けませんでした。  これはどこでも難しいと思います。 現物見ないとどのような故障かわからないし、メーカー発送->修理->返却という形になるので2~3日では無理です。 外部モニター出力があるのならショップへ持って行ってその場で確認ができますが、外部出力がない機種だとメーカーで確認しないとどうしようもありません。 笑顔が可愛い奈々ちゃんが見られないのは残念ですが :) 、今週末までに修理は諦めるた方がいいかと。。。

あのさー

😑
なんなの
>漫画喫茶やネカフェという所は、テレビ(地上波とスカパー)って見ることができるものなのでしょうか? そんなの「店によって違う」としか言えないよ。 どうして自分で近所の漫喫やネカフェに電話して聞かないの? 携帯電話使えないの?

ネカフェでは

041
たかみー
ほとんどのネカフェでは地上波なら見れるはずです。スカパーはTVを見ないのでよく分かりませんが有料だと入ってないかもしれないです・・。 ちなみにネカフェのパソコンでは地上波は見れないのでそこだけ勘違いの無い様気を付けて下さい。テレビが置いてあるブースにしてくれるよう店員さんに言えば大丈夫です。 パソコンの修理費ですが、一体型はメーカーに送らないと修理できないはずなので、結局どこも似たような価格になると思います。コレは分解するのに特殊な工具・環境が必要なはずなので・・。 同様の理由で壊れたPCのHDDからデータを取り出すのもメーカーに頼まないと出来ないかもしれないです。一体型は自分では店頭で見るだけなんではっきりとは言えませんが。 画面・本体一体型PCやHDD内臓テレビはメーカーが効率良く稼ぐための道具なのでこの辺り不便なのは諦めるしかない所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧