本文へ

4人以上子供がいる方おしえてください

レス12
(トピ主 0
041
たしゆ
子供
今回4人目を妊娠したような感じで ただ金銭的にも不安だったりして 4人以上お子様がいる方いいところ 大変なところ おしえてください

ランキング

レス

四人です

😀
sika
大変なところは、やはり金銭面でしょうか? うちの家計では習い事など、どうしても一つずつくらいしかさせてあげられません。でも、子供はのびのびと遊び、楽しそうです。 子供部屋が無いのですが、受験勉強は塾で乗り切りました。 授業以外の日も毎日塾で自習をさせてもらいました。 旅行も田舎に里帰りくらいしかできませんが 山や川で元気に遊び、田舎の風習に触れ、とても楽しんでいます。 テーマパークに行くよりもきっと楽しいです。 高校反抗期の長女がいますが 八歳下の一番末の子が、家の空気を和ませてくれます。 長女も可愛がり、反抗期ですが癒されているようです。 多分、末の子が反抗期になった時は、大人になった長女がいい相談相手になってくれるのでは、と思います。 下三人はとても仲良く、いつも一緒にかけっこをしながら学校へ行ってます。 正直、大変と思う事は少ないです。 四人産んでよかった、と思う事は多いです。 成長を見ているだけで幸せです。

大丈夫!

🐤
とりこ
3人も4人も変わらないと思います。 お古まわしたり、食費や光熱費もそれほどかからないかと。 年齢差にもよりますが上の子も成長するわけで…大変な時期、お金がかかる時期はずれてくれるのではないでしょうか。 うちは上2人が小学校高学年で下2人が幼児なのでラクなほうかも? とりあえず上を巣立たせたら下のために貯金しなきゃ!と思ってます。 あとは子ども手当も(とりあえず?)あるし…廃止になっちゃっても児童手当が復活するらしいですよ。 宝物(子)は多いほうがいいですよ! 難は…やはりウルサイこと。 ドラマが集中して見れません(泣)

我が家も4人です

なつ
まずはご妊娠かも・・?とのこと そうであればおめでとうございます。 我が家も4人(12・9・8・7歳)です 大変なところ。 我が家の場合は 下3人が年子なため 小さかったころ、どうお世話していたのか覚えていないほど あわただしかったことと食事の準備です 大量に作っても一食でなくなってしまったり・・・ また3人男の子なので本当にうるさいです もちろん金銭面も 我が家はシングル家庭なので習い事などはさせられませんし 塾などは ムリ・・・・ ウチは年齢が近いこともあるので 勉強するときは 全員でリビングで取り組んでいます それでもsikaさんもおっしゃっていますが 兄弟でわいわい言いながらものびのびと過ごしています また 仕事で遅くなってしまうときなども 兄弟4人でお留守番も出来ますよ 2人から3人になったときより3人から4人になったときのほうが 大変がずっと少なくて 今では毎日コドモタチに活力をもらっていますよ 実際言いか悪いか・・・ こればかりは人それぞれですよね あくまでも 私は良かったと思っています

うちも4人です

041
4人のお父さん
育児的に大変なことは、3人の時とさほど変わらないです。 問題はやはり金銭面と居住空間ですかな。 旅行に行く時も、なるべく安い宿を探します。 外食もしかりです。 習い事は、 スイミングと赤ペン先生しか習わせていません。 周りは塾に通っている子が多いですが、受験など差し迫らない限り全員は無理そうです。 あとは、子供に個室を与えられないです。 机を4個並べられるだけのスペースを確保すると、寝室が確保できません。 寝る時は3:3に分かれて寝ています。 当初、2段ベットを2組用意しようと思っていましたが、あまりの圧迫感と、 私物を整理する棚や洋服タンスなどが置けなくなり断念しました。 ケチケチ生活ではないですが、学費などを考えると出来るだけ貯金したいと思うので高いものは買わなくなりました。 子供は4人兄弟でよかったと言っています。 ぜひ4人目を産んで差し上げてください。

四人目が

041
えすまん
めっちゃかわいいんですよ

やっぱり金銭面

💡
長女
6人兄弟の長女です。色々大変ですがお金で解決できるので最終的に大変なのはやっぱり金銭面という事になります。 うちはちょっぴり裕福な家庭だったので、一般家庭の一人っ子より贅沢させてもらったと思っています。 ただ客観的に自分達兄弟を見て育てきれてない感があります。6人全員人格に難ありです。 私は反面教師で絶対大家族を持ちたくないです。でも兄弟がいて本当に楽しかったし今も楽しいので自分の子がひとりっこというのもありえないです。

おめでとうございます

🙂
おもち
うちは一番下の子が落ち着く年齢まで、大変なところを大変と感じる暇もないほど大変でした。(笑) 成長したらしたで、子供ひとりひとりに個性や好き嫌い、あるいは体質上の注意点等がはっきりし、個別対応をせまられるものが続々とできてくると、それに応えるのが大変になってきましたね。 でも、親がひとりへの対応に一所懸命になるのを、他の兄弟たちも見ていて、それによって自分が我慢すべきときは我慢するものだと理解していってくれているようです。 注意欠陥多動性障害を持つ子もいますが、学校やお呼ばれした先で、長時間じっとしていられることや行儀の良さでは、他の誰よりもよくできて、頻繁にお褒めをいただきます。それは、家に帰れば、兄弟同士で夢中になって遊び、発散できる場があることも大きいからだと思います。(療法士より) 兄弟げんかもありますが、親がひとりを強く叱るとほかの子がかばったり、一番上(15歳)の子が弟たちにいろいろ教えてあげたりします。 最近は料理するたびに量を増やす必要性を迫られて家計簿開くのが怖いですが。(笑)声を合わせて「大好物!」「美味しい」などと言われるとまたがんばってしまいます。

四人目妊娠中です。

お仲間ですね
このトピに勇気をもらっています。 金銭的な不安はありますが,頑張って産もうと前向きな気持ちになりました。何より子供達が新しいきょうだいを心待ちにしてくれています。 最近は米の消費量もグングン増え,これ四人に増えたらどうなるんだ?? とも思いましたが,嬉しい悲鳴ですよね。 確かにウチももうしばらくは官舎暮らしなので個室も机もベットもありません。寺小屋みたいに勉強して布団敷いて川の字で寝ます。 最近はそんな生活が幸せだと思う自分が面白いです。 贅沢はさせられないけど,家族がふえると喜びは多いと思います。 主さんも一緒に頑張りましょうね。

経済的に大変です

😨
みかん
とぴとずれますが、私自身4人兄弟です。 両親が経済的に大変だったことはよくわかりました。それでも大学にも進学させてもらい、感謝しています。 でも、欲しい物も言えず、わがままも言えず育ちました。兄弟の数を聞かれるのは今だに嫌です。 産む決断をしたのであれば、他の子供達を親の自己満足のために我慢させたり、教育を受けさせられなかったり、不自由な思いは決してさせないでください。 お子さん達がみんな健やかに育ちますように。

パン

🐤
長女
みかんさんと同じように、私自身が4人兄弟なのですが、大変なところと言えば、他の方がおっしゃっているように、経済面でのことでした。贅沢をする余裕なんて全く無し、勉強机も無く、階段や食卓で宿題をする様な状態でした。食べる物も本当に安い物だけでした。いい所と言えば、それでも、飢えることなくきちんと食べさせてくれたし、どんな場所でも勉強できるような強さ(?)を身に付けられたし、家の中が常にうるさかった分、騒音に強くなった事ですね。狭い家に6人で暮らしていたので、自分の場所、自分自信の立場を確保しつつ、同時に、家族の結びつきが強くなりました。今は皆、それぞれ別に生活していますが、4人兄弟であることを誇りに思っています。 元気なお子さんが生まれますように!

トピ主様へ

041
カエ
5人兄弟の長女です。 お願いがあります。 本当の本当にお願いします。 どうか夫婦で身を粉にして働いてでも、お正月、クリスマス、誕生日、進学を人並にさせてあげてください。 お古だけでなく新しい物も買ってあげてください。 上の子に家事育児を強制させないでください。 下の子の育児にかまけて上の子をおろそかにしないでください。 上の子が手がかからないと安心しないでください。 心の内で耐えているのです。 子ども一人一人と、進路、就職、結婚等人生の節目にきちんと話をしてあげてください。 金銭問題で夫婦でもめないでください。 お金がないのは子供のせいではありません。 子どもを産んだあなたたち夫婦のせいです。 わたしは子供は一人も要りません。

やっぱりお金

🙂
アラフォー
私は5人兄弟のど真ん中です。実家は裕福でした。 毎週日曜日には、都内の一流ホテルで朝食。 都心に一戸建て、車はベンツかBMWなどの外車。 父はハーレーにも乗っていました。別荘も持ってます。 一番上と末っ子の年齢差は14歳です。 長女は私立お嬢様大卒。 長男は私立医学部卒。 私は地方国立大医学部卒。 妹は私立文系卒。 末っ子は私立薬学部卒。 習い事をたくさんさせてもらい、 一流と言われる職に就き幸せに暮らしています。 両親は教育や旅行などの娯楽、子どものためには惜しみなくお金を注ぎ込んでくれました。偉大な両親には、本当に感謝しています。 相当な経済力がないと、5人をここまで育てることはできなかったでしょう。 一方、同じように5人子どもがいる伯父がいますが、 稼ぎが悪く、5人の従兄弟たちは大した学歴もなく、職にもつけず。 分かりますか? 子どもをたくさん産むからには、なんとかなるという感覚ではだめなんです。一にも二にも、お金が必要です。 個々が成人して成功するか、あるいは共倒れになるかは親の経済力次第です。がんばって、沢山お金稼いで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧