本文へ

4人子どもが欲しい。

レス16
(トピ主 0
🐤
yuyu
子供
今4歳2歳の子供が二人いる32歳の専業主婦です。今3人目が欲しいため妊娠活動をしています。今年中に授かりれたらな・・と思っています。

結婚が27歳で、翌年に子供を授かれたのですが結婚当初から子供は4人くらい欲しいと思っていました。ただ、周りで子供を4人育てている方のお話を聞くと4人目の子供を産んだ年齢は33歳くらいです。やっぱり私の年齢だと3人くらいが限度なのかと感じてしまう反面、4人欲しいと思う気持ちが強くあります。

今子供それぞれ一人に500万円の学資保険をかけています。もし子供3人と決まれば増額してそれぞれ一人700万円くらいまでの積立ができますが、4人だと一人500万円ずつが限度になります。習い事も一つずつくらいしかさせてあげれないかもしれません。

お子さんが4人いらっしゃる方、もしくは3人いらっしゃって4人目を欲しいと思っている方(または4人目を諦めた方)宜しければご年齢や4人を産もうと思った理由、諦めた理由などを教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ここで相談しても~・・・

041
koko
子供を養っていくのは あなたがたお二人なんですから お二人で将来設計立てて、決めればいいことじゃないですか? 「4人いて とっても幸せで~す」というレスがついたとしても あなたとは経済事情がまったく違う場合、その意見にのっかって “じゃあうちも!” なんて軽いノリで 作ったらとんでもないことに なりますからね。 ちなみに、うちの親戚 なぜか3人子供を生んだ人だらけで、 しかもあちこちで離婚話。 まずは夫婦が絶対離婚しないような家庭を作ることのほうが 先なんじゃないかとさえ思いますよ。

目指していいんじゃないですか~

🙂
さな
私は31才、小学生三人のママをしています。 とぴ主さんが、四人 子供が欲しいと切望されるのなら、頑張ってください~ 金銭面とかは、厳しいようでしたら共働きとか、公団住宅に住む、同居する 等々なんとかなると思います~後悔しないように… ちなみに私も四人…と思っていたのですが、三人目が三才くらいの頃 夫が浮気をしまして、 いつ離婚できても良いように、もう作りません、とりあえず夫の子は、もういいです。

完全無計画です。

041
4人母
 4人目を産んだのは38歳の時です。結構遅いですね(笑)。産んだ理由は妊娠したからです。4人きょうだいは良いですよ~。騒々しいけどすごく楽しくて幸せです。習い事は上の子達だけ2つずつしています。下の子たちはまだ小さいのでこれからかなー。  学資保険はかけていますが、勉強は私が見ています。とにかく日常が学習チャンスになるように心がけています。いつも皆で色んな事について話し合い、調べ、本を読んでいます。4人の子供たちはまさに宝です。4人ともとっても大事です。  無計画ですねえ。(笑)

自分達で決めることですよ

041
3人子育て中
今、目の前のかわいい子供達二人を見ているから “あと二人、欲しい~~”って思うんでしょうね。 ママ~ と慕ってくれて後追いしてくれるのも そんなかわいいころだけだったよなぁ・・・。 今、うちは大学、高校、中学の子供がいますが、 帰宅しても「飯、何?」 くらいしかいいませんから。 おっさんですよ、もう。 そのおっさんたちを大学に入れるために、自分は 身を粉にして働いております。 トピ主さんは4人希望ですか。 まずは3人目が生まれてから考えたらどうですか? まだ3人目、お腹にさえ入っていない状態ですよね? 3人の子育てに追われたら、少しは考えもかわるかもしれません。

子供とどう接したいの?

🎂
momoji
学費をケチって4人目が欲しいのか、3人で終わらせて教育費をかけたいのか どっち? ここで聞いてもね~ 貧乏子沢山と言われないような生き方をすればいいと思いますが 自己満足な産み方だけはしないでね 産まれて来た子供が可哀想だから 子供の数で誰かと争っているように見えるのですが そのような考えなら産むのは止めましょう

ちょっとズレますが

041
赤風船
トピさんの質問からはズレますが、 私自身が4人兄弟です。 ある程度の年齢になると、『自分の家は他の家と比べて兄弟が多い』と気付きます。なるべく金銭の負担をかけまいと、親に対して遠慮がちになってました。決して貧しい訳ではなかったのですが…。 何歳で何人産もうと、その親の勝手です。 お子さんが金銭の心配をしないよう気をつけてあげて欲しいです。

経済的に余裕があれば

🐧
ぴょんぴょん
いいのではないですか? ちなみに夫の同僚の方に4人目のお子さんができまして、夫が「おめでとう」と言ったところ、 「ありがとう。ただ、正直4人目は考えてなかったから、上の子3人全員を私立に行かせるのは無理かもな」とため息まじりだったとか・・・。 お子さんを授かることはおめでたい話なんですけどね。 主様の生活設計がしっかりしていればいいんじゃないでしょうか。

4人目妊娠中です

041
通りすがり
29歳で4人目妊娠中です…。 今回の妊娠は、全くの予想外でした。 子供は3人と夫婦で決めていたし、29ですが3人育児と仕事と体力的にキツくて。 でも予想外とはいえ、私達夫婦の所に来てくれたんだな…という思いもあり、生むことを決めました。 私の周りでは、30代後半で4人目出産されてる方も多くいますよ。 ただね。やっぱり経済的なことは不安ですよね。 我が家はジジババいないから、何かあった時に頼れる身内もいないし夫婦2人で踏ん張らないとな~。

とりあえずは3人目

041
ろろみー
3人目を産んでから考えましょう。 3人目のあとすぐに妊娠も出来ませんから、 3人の子育てしながら、貯金もしながら、体の声もききながら、 もう1人行けそうかどうか判断したらいいです。 もし3人目が双子だったら悩みは一度に解決です。 とりあえず「カモン!!!こうのとり2羽!!!」と叫んでおきます。

おもしろいですよ

041
はっぴーまま
4人子どもがいます。4月から小5(女)、小2(女)、保育園年長(男)、3歳(女)です。1度流産の経験がありますので、もしかしたら5人だったかもしれません。4人目は36歳の時でしたが、遅すぎた・・・とは思いませんでした。思えば、無計画出産だった!!ですが、2~3歳の年齢差なので、兄弟姉妹の仲はいいです。そのため、親としては頼もしく感じる場面があります。うちは夫婦ともに博物館勤務のため、土日祝日の出勤の時は4人が助け合って家の留守を守っています。もちろん、留守番のルールはきちんと話し合って決めています。子どもたちはお互いでよく話し合い、親が安心して帰宅するよう、いろいろ工夫して過ごしています。 夕方帰宅すると、「おかえり!!」と元気よく出迎えてくれますが、本当に疲れが吹っ飛びます。特別なことはしていませんが、無条件で子どもたちを信じる姿勢は親には必要だと思います。 お金もかかります、家事量も膨大です。その代わりに「おもしろい」日常を経験できます。家庭内をおもしろくしているのは子どもたち。テレビドラマよりも1000倍おもしろいです。疲れてても笑っていられるのは子どもたちのおかげです。

4人目、欲しいです

041
ころ
私も4人目欲しいです~! 赤ちゃんもかわいいし、兄弟わいわいもも憧れます。 今、3人目がようやく首が坐った、くらいですけど、やっぱり欲しいな~。 トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私は年齢も収入も問題ないですが、3人目が緊急帝王切開だったんです。 次があるなら帝王切開だろうし(VBACも可能ですが、胎児を危険に晒すのはもう二度と御免です)、あのハラハラドキドキは、寿命が縮むので…安全に産めるなら、欲しいですけど。 4人目、欲しいなあ~。 夫も同じ気持ち(欲しいけど怖い)です。

1000倍おもしろくても家計費も普通の家庭の何倍…

🐶
pekopon
私は、夫婦のどちらかが倒れても子供を育てていけるだけの 人数しか欲しくありません。 習いたいことも習わせてあげて、 行きたい大学や、もし留学したいといっても行かせてやれるような 人数で充分です。 うちは2人兄弟。 うちには毎日のようによそのお子さんが遊びにくるので 兄弟のような関係の子供達はいくらでもいます。 でも別にその子達の生活費まで自分がださずにすむわけだから ありがたいかぎりで。 ドラマより楽しいのも、小中学生までじゃないですか? 結婚式や、色んなお金を考えたら4人もいらないです。・・・うちはね。 孫にも平等にお年玉あげれないおばあちゃんにはなりたくないですから。

中学受験

😀
星空
お受験って、考えたことありますか? 我が家は一人目が今年終了したのですが、 随分とお金がかかりました。 めでたく志望校に合格できたのですが、 入学金やらなんやかんやで、 初年度は150万ほどかかります。 これが6年間続きます。 2人目は通塾するかわかりませんが、 教育費は非常にかかります。頭が痛いです。 今年は下の子の学校の役員になってしまったので 来年あたりからパートにでる予定です。 我が家は、 普通の公立中学に進学させる予定だったのですが、 進学塾に通っているお友達をみて、 突然、息子が「塾に行きたい」と言い出しました。 私も子供が大好きなので、 何人でも欲しいと思っていましたが いまでは、2人で良かったと思っています。

あきらめた母です

041
ゆう
一人目が心臓に問題があり、数日間抱けず。 二人目は人工心肺のお世話になり、抱いたのは生後二週間。 しかも二回とも切迫でそれぞれ半年以上の入院持続点滴でした。 三人目となればどうなるか怖くなり、不安から諦めました。 今は専業主婦で二人とも好きな習い事を好きなだけさせており、送迎にかけまわっています。 留学や進学も望む限りの所に行かせたいし、四人なら無理だったなー。と自分自身をなぐさめています。 健康なら四人羨ましいですよ。

私の母のことですが

041
おさる
私の母は30歳で結婚して、子供を4人もうけました。 4人目を生んだときは40歳です。 4姉妹なのですが、男の子がほしいという希望があったのかもしれません。一度流産したのが男の子だったので、より思いが強かったのではないかと思います。 体力が許すのなら、年齢を理由に諦めることはないと思います。 まずは、3人目がyuyuさんのところに来てくれると良いですね。

学資保険、足らないでしょう。

ままごりら。
ひとり700万でも足らないのでは? 昨今の首都圏大学(4年制)進学率と就職状況を理解されてますか? 現在首都圏では大学進学率が48%となりました。 つまり、いわゆる「フツ~の事務」「一般職」まで大卒なんです。 大卒=ホワイトカラーではあたりまえ になりつつあるという訳です。 そしてこの超氷河期。面接だけではなく、Facebookの友人の数と発言までチェックされるありあさま。 つまり、大学に進学し、進学すると同時にスマホやPCを駆使して、人脈を広げ、活動的に学生生活を送った人じゃないと職を得にくい世の中という訳です。 その為には、大学入学以前から、その状態が身近にある環境で教育をうけさせてもらえたか・・・ということ。 まぁズバリ、親の知的好奇心が強いかどうか!ということでしょう。 今、首都圏がこの状況。 今、赤ちゃんが就活する20年後には全国津々浦々まで広がると言うことです。 そういう教育を、4人全員にほどこせますか? そのくらいの経済力がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧