本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からの贈り物【ファーはもたない主義なのに】

義母からの贈り物【ファーはもたない主義なのに】

レス28
(トピ主 2
041
MAI
ひと
義母は優しく品のいい人です。

私に、プレゼントをちょこちょこくれます。

ダイヤのピアスとネックレスをもらいました。
私は、ダイヤは持たない主義です。なるべく質素に生きたいと思って生活していますし、何よりも数年前に黒いダイヤの存在を雑誌で知ってから、もちたくないし、欲しいとも思わなくなりました。
でも夫に「義母にそれは言わないで」といわれたので、笑顔で受け取りました。義母の前でだけ数回つけました。

でも、どうしても受け取りたくないプレゼントがあります。
毛皮です。

毛皮が出来るまでに、たくさんの命がなくなっていることを知り、それからリアルファーはつけていません。ここは日本。極寒でその必要性もないのに、ファッションで毛皮を着ることは私の理念に反します。

でも、この冬、義母は自分が着なくなった
リアルファーがついた洋服とラビットファーのマフラー、そして毛皮を使用したコートを押し付けてきました。

うまく断れませんでした。

クローゼットの中で泳ぐ毛を見ただけで悲しい気持ちになり、とてもじゃないけど着れませんし、かといって捨てることも出来ません。

義母は私がこれらに袖を通さないことに遠まわしに指摘します。

私は義母にハッキリ言うべきですか?出来れば全て義母に返したいです。でも義母が気落ちするのではないかと気がかりなんです。

どんな言い方がいいですか?教えてください。

※毛皮・ダイヤをもつことに関しての是非は遠慮願います。それはこのトピの趣旨とはまた違う話ですので。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
サラ
確かに人間のファッションの為に残酷な殺され方をする動物の事を考えるとやるせない気持ちになりますよね。 義母さんはきっとそういう観点から身に着けるものを考えるタイプではないのでしょう。 そういう方に考えを啓蒙しようとするのはともすると真っ向からの対決になって険悪になってしまうかもしれません。 長い時間をかけて事あるこどにトピ主さんの思想を少しずつ小出しにしてみてはどうでしょう。 ご主人にももちろん協力して頂いて・・・ 私も若気の至りで買ってしまったリアルファーや皮のコート、バックなどが有りますがそれは絶たれた命の供養と思い大切に身につけさせて頂いています。 もう今後新しくそのような品物を買う事はしませんので気持ちを切り替えて使っています。 それか一度腹を割って話してみる。 荒療治ですがインターネットのそういうサイトや動画を見せたり、そういう展覧会がある場所に一緒に行き気持ちを話してしまうのも一つの方法です。 義母さんはたんに無知なだけかもしれません。もし本当の事を知ったら賛同してくれるかもしれません。いずれにしても様子を伺いつつ、関係を悪くさせない程度に、気を長く持ってがんばって下さい。

ペットを理由にしては?

🐶
いぬこ
私も苦手です。でもファー持ってますが、それまでの理由は。 「ペットの犬の毛並みを思い出すからどうしてもムリ。」 と押し付けられそうなお下がりを断ってました。 リアルファーじゃなかったら大丈夫です。と言いましょうよ。 そしてダイヤは別にいいんじゃない?嵩張らないし。それくらいは。 嵩張るとねえ。私も義母の贈り物は今子育て中で付けられないと言い訳してます。中々相性はねえ。趣味も合うとは限らないものね。でも気持ちだけ受け取ってね! 海外では毛皮も家族で大事に受け継ぐ事ができる財産らしいので、そう言うのに憧れていらっしゃるかもですよ。娘さんが受け継ぐかもですから。ダイヤもね大事に「娘か嫁に私もあげたいと思うので大事にしてるんです。」と付けない理由も{大事にしてる}なら大丈夫では? 今クリーニングで保管サービスもありますよ?

素直に言ってみる

昆布茶 旦~
義母さんが優しい方だという前提で、大人同士として話をされてはどうでしょう。 ファー反対に関しては珍しく無い価値観ですから、私は生き物が好きなのでファーは着ないんですって話をすれば良いと思います。 お気持ちだけは感謝して。 頂いた物は別の方にと返すのが良いと思います。 ダイヤ反対とかフカヒレ反対とかは理解を得るのが難しいかもしれませんが、ファー反対は今は世界的にメジャーな事ですから。 正直に言わないと今後もあると思います。ファーって何にでもついてますから。 ハラコや革もダメなら先に言っておいた方が良いと思います。 相手の価値観も尊重してきちんと感謝しながら断れば、後腐れは無いと思います。

夫が悪い!

041
ななこ
義母も想像力なさ過ぎ。 私の義母は、息子(私の夫)を通して「ななこさんはどういう食べ物が好きなの?」 とか、よく聞いて来てくれます。 その上で、義実家に行った時の料理や、外で食事する際のメニューが決まります。 また、私がアクセサリー等に興味がない事を夫が伝えてるので(義母もあまり興味ない) 私の誕生日には、食い意地の張った私の為に高級食材やお取り寄せ品など送ってくれ、 何一つ無駄になる物はなく、たいへん喜んで頂いてます。 それとなく、使ってない事を指摘されるなら、こちらもそれとなく 自分は動物愛護の観点から毛皮の反対派である事をアピールしたらいかがですか? あなたがは言いにくいようなら、夫に言って貰うしかないでしょう。

私ならはっきり言います

041
はっきり言う
毛皮はどういう工程で作られていくのか。動画を見てもらうのが1番手っ取り早いかもしれませんね。 「着飾る」為だけに罪のない動物たちが生きたまま、毛皮を剥ぎ取られ、無残に殺される。そんな残酷な死体を身に纏うのは申し訳ないけどできませんと。 ダイヤモンドに関しては、映画「ブラッドダイヤモンド」を見ていただければいいかと思います。 最初はショックを受けられるかもしれませんが、 きちんとした理由と信念があればわかっていただけると思います。

レスします

041
ぽん
「持たない主義」とはっきり伝えては角がたつので「苦手なので」とか「使う機会がない」はどうでしょうか。 後者はトピ主さまの生活にもよりますが。 毛皮のものは「少しアレルギーがあるので使えない」とでも言えばどうかと。 どう断るにしても、先に一言感謝の意を伝えたらよいと思いますよ。

アレルギーってのは?

041
座敷犬
もし ハッキリと 聞かれたら 「私 ダメみたいなんですーー着てみたら かゆくなって かゆくなって・・・勿体ないから しまっています どなたか 他の方にお譲りされるなら 持ってきますよ」 と 大変 きまずそうに 返事なさったら いかがでしょうか それまで ダンボールに ナフタリン入れて 一まとめにして 見えない所に放りこんでおいといたら? ハッキリと聞かれない限り 気づかないふり ご主人には ちゃんと もらいたくない つけたくない 出来れば 返したいが 今の所 あそこに しまいこんでるから・・とは 伝えておきましょう もし 聞かれたら かゆくてメゲた・・と言うつもりだとも 伝えておきましょう 彼は断って欲しくないと思っているのだから 両方に 気を使ってるのは 教えておかなきゃね

お義母様を傷つけることを言うべきではない

💤
眠子
主義主張は、あなたの心の中だけに留めておきましょう。 でないと、「毛皮を着る女は残酷だ」と、間接的に義母さんを非難することになってしまいます。 貴女の気持ちは解りますが、それらの衣類を捨てたところで、殺された動物が生き返るわけでもありません。 毛皮がいやなのであれば、自分で新たに毛皮を買う、という行為をしなければいいだけの話です。 お義母様は、間違いなく好意でしていることだと思います。 リアルファーもダイヤも高価なもの。 それらの「モノ」にまつわる由来や意味だけにこだわって、感傷的に拒否してしまうのは、少し違うような気がします。 お義母様の愛情だと思って鷹揚に受け止め、たまには袖を通してみてはどうでしょうか。 捨ててしまうよりも、大事に長く着てあげるほうが、動物たちの供養にもなると思うのですが。

折り合ってはいかがでしょうか?

🐤
Mikako
私も毛皮ができるまでの悲惨さを知ってからは、リアルファーのものは買っていません。ただ前から持っているものは着用しています。 命を奪われた動物もたんすの肥やしになるよりは使われた方がまだ死んだ意味があるのではと暖かさにありがたいなと思いながら大切に着ています。 私は北国なので実際ありがたいです。 そのようにちょっと折り合ってはいかがでしょうか? ただ今後はリアルファーは要らないという意志表示は差し支えないと思います。

うーん。

041
おじゃるまーる
「死体や炭素など要らぬ!」 「環境保護団体に寄付する為に換金いたします。」 「もらった物は私のもの、私のものをどうしようが勝手。」 とまぁ、そんな事言えるなら苦労はしませんよね。 毛皮は、アレルギーでクシャミが止まらないから…とかは? ブツブツが出るでも可。 斯く言う私がそのアレルギーで羊毛もダメです。 生きたウサギとか猫とかもダメです。羽毛は平気で文鳥と仲良しです。 ダイヤは…黒いダイヤって呪か何かですか?? クワガタムシや黒ナマコやトリュフの呼称とかじゃなくて。 呪だったら「怖いよう…怖いよう…」とご主人に言い続けるとか…。 でも、ダイヤは持ってても良いと思いますよ。 月日が経ってうやむやになった頃に二束三文でも売っちゃって 寄付でもすれば。 本当のことを言うってのも有りかと思いますけれど、 良かれと思ってあげた側的にはショックですよね。 優しい人ならなお傷つけたくないし、 お義母さん女の子が欲しかったのかな? 結構良い案が出ないものですね…。

着こなしに自信がない

041
まる
というのが一番当たり障りがないのでは?と思います。 鏡の前で着てみると、どうも違和感があって、自分が着るとしっくりこない。似合わないような気がして、人前では着れない。似合う義母さんはさすがおしゃれだ。 というのはいかがですか?

私、ファー大好き♪

いちご
でした。 2年前まで。 ある催しで、毛皮にされる動物達の真実を知りました。 生きたまま毛を剥がされるウサギの写真、丸裸にされて絶命まで15分くらいは苦しんでいるであろう事。 毛皮にされるまで檻に入れられ、グルグル回り続ける狐、ずっと頭を檻にぶつけ続ける姿。 「フェイクファーなんて安っぽくて着けられないわ。リアルファーしか持たないのよ」と思っていた私はファーを身につける事が出来なくなりました。 きっと義母さんも知らないだけだと思います。 ごまかしたり、嘘を言うのは、相手に対して失礼だと思うんです。 私だったら、こういう理由で着けなくなったんです。言ってもらった方がいい。 毛皮の真実を知らない人には教えてあげればいいと思います。 それを知らさせてから、どうするかは相手の勝手。

言えないってことは

041
その程度
その程度の信念ってことじゃないんですか? 事実、義母の顔をたてる手前、ダイヤは身につけたんですよね? どうしてもいやならへたな言い回しなんか考えるより、トピ文に書いたことをそのまま伝えてはいかがですか?

迷惑ですね

041
かりんとう
私は 断りましたよ『使わないから要らない』と。 ハッキリ伝えないとわからない人には伝えないとね。

アレルギー

041
どの口
最近くしゃみが酷くて病院で検査してもらったら、動物の毛にアレルギーがあるって言われたんです。私は着られないし、もったいないのでお返しします。 …ではダメですか?

同じく

041
ベジタリアン
私も子供も皮革製品は身につけません。 肉類も卵も乳製品も口にしません。 洗剤類・化粧品類もネットで調べて動物実験をしている企業の製品は拒否です。 ただし連合いはそこまでではありません。 牛や豚は食べられて自分になるのだと言っています。 大きい意味で食物連鎖として命は繋がっているのだという考えです。 皮革製品に関しては無用な殺生はするべきではないと言っています。 ありがたい事に私と子供の価値観を認めてくれています。 私も自分の価値観を連合いに押し付けるつもりはありません。 お互いに認め合っているだけです。 それで何の不自由も無く暮らしています。 MAIさんもはっきりと自分の価値観を姑さんに説明される事をお勧めします。 姑さんの価値観を否定する事ではなく 自分の価値観を押し付ける事でもなく ただ理解してもらう事に努めてください。 同意してもらうのでなく諦めてもらうのです。 姑さんは話せば解る人のようにお見受けします。 異文化コミュニケーションはお互いをあるがままに認め合う事から始まります。 正攻法が一番だと思います。 良い関係を築けますように。

ダイヤも毛皮も

🐤
ダイヤ好き
まとめてウチに送ってくださーい(笑) 毛皮に関しては >毛皮が出来るまでに、たくさんの命がなくなっていることを知り 正直にこの気持ちを伝えてはいかがでしょうか? いまはハリウッド女優はリアルファーは付けない人が多いし。 ダイヤに関しては >黒いダイヤの存在を雑誌で知ってから、もちたくないし、欲しいとも思わなくなりました 何故黒ダイヤなそんなに嫌なのか分かりませんが、 とにかく洋服やアクセサリーは趣味があわないと嫌ですよね。 代わりに真珠ではどうですか? どうしてもアクセサリーがいやなら高級食材をリクエスト、 「私ひとりがもらうアクセサリーだと気が引けるので、主人と一緒に食べられるものがいいです」とか。

よくわかります

041
きじとらねこ
私もトピ主さんと毛皮に関しては同じ価値観ですのでお気持ち、よくわかります。私なら、「どうも最近、鼻がムズムズ・・・して耳鼻科行ったらアレルギーと言われたんで検査したら毛皮が原因って言われちゃいました。お返ししま~す」じゃダメですかね。

横ですが…ベジタリアン様

041
知らぬが仏
すみません。興味本意で聞かせて下さい。 皮革製品がダメならシルクや虫などから作っている染料で染めた服もダメなのでしょうか?肉がダメなら魚もダメなのでしょうか? 批判ではなく、動物愛護やベジタリアンに無知なので、教えて下さい。

辛いことですが

041
DS
分かります。 反面、優しくて品のある義母が好意でくれたものに、袖も通さない自分。でも毛皮を見ているだけで動物の苦しみを思ってしまう。返品してしまうことも袖を通すことも出来ずに立ち往生。 どちらも辛いことだと思います。袖くらい通せば?というレスもありますが、私にとってはもはや、毛皮の内側が苦しみに縁取られているような気がして、例え人の好意でも袖を通せません。 やはり、義母さんに、事実を言うしかないのではないでしょうか。次回にほのめかしてくれた時にでも。相手の目をきちんと見て、最初と最後は必ずお礼を心から言いつつ、自分にとってこれほど辛いことなんだと伝えるしかないように思います。謝罪とお礼がまっすぐに届くように・・・。 人に贈り物をするのは難しいことだなと改めて思いました。

主義としてきちんと伝えては?

かみなり
海外ではベジタリアンであるなど主義として主張することはごく当たり前のことですが、日本ではまだ中々そこまで浸透はしてないようですね 本来ダイヤをもらった時点できちんと謝辞するべきでしたが、それも中々難しいでしょうが、長く続く関係です 気持ちは本当に嬉しいし、別のものなら有難く頂くけれど、リアルファーは私の主義に反するので申し訳ありませんときちんと感謝と謝罪を告げればいいのではないでしょうか?

ちゃんと理解してもらう

041
yuki
涙ながらに真剣に説明すれば、ちょっとデリケートなだけで心は優しい嫁なのねって理解してもらえますよ。 ただ今後、着物を着たり、携帯を使用したり、イセエビの活造りをモリモリ食べたり、花瓶に花を生けたりするのを見られるたび、「あ、それは平気なんだ・・・」とつっこまれるかも。

キチンと説明しましょう

🐷
hiromi
何事も我慢はよくありません。 イヤでも長いお付き合いをしなくてはならないお姑さんならなおのことです。 きちんと説明してわかっていただきましょう。 毛皮はおろか、生き物の命を奪って作った物は一切使いません。 もちろん肉も魚も食べません。 農作物も、そのために小さな虫などの命が損なわれることのない、完全無農薬の物しか食べません。 チョコレートをはじめとした食べ物も着る物もすべてその原料がフェアトレードであることを確認してから買っています。 ってね。 ただ、中途半端な主義主張では、昔毛皮を着て捕鯨反対を叫んでいたハリウッド女優のように、かえって反感を買ってしまいますけど。 そういう主義の方が多数いらっしゃるのは知っていますし、私も是非を論じるつもりはありません。 いろいろと思うところはありますけどね。 堂々と主張なさればいいのでは?

義母はひどい

041
うふ
わざわざ嫌いな人にプレゼントしなくても。 私だったら喜んでいただいちゃいます。 ところで、動物保護の観点から申しますと。 着物やお化粧の他にも医薬品も動物実験後、人間に使われるようになります。健康で可愛い犬やうさぎに、嫌がるのを無理やり、、犬の場合は馬乗りになり薬を飲ませます。もちろん人に使えないから、残念な結果を招くこともあります。私の勤め先では、月々何十羽と死に、何十羽仕入れられます。 言いたいのは、ファーやダイヤモンドだけじゃないって事です。

トピ主です

041
MAI トピ主
16日16時21分hiromiさんまで読みました。 私の気持ちがわかる、と仰っていただいた方が思ったより多く、嬉しく思いますし、ほっとしました。 ファッション欲のためだけに、生き物が生きたまま毛をはがされているという事実を知ったのは5年前のこと。当時、仕事の上司に「着なくなった服」を大量に押し付けられていました。その中でムートンにファーをあしらったコートがあり「こういう惨状を知ったので、身に着けないようにしていますのでこちらは遠慮します」という旨を申し上げました。そしたら「じゃぁあなたは、皮製品もぜったいに見につけないのね?!!!」とまくしたてられました。その前に、皮製の靴は頂いていました。 ちょっとトピ趣旨からずれるようですが続きます。

ああ羨ましい

041
羨ましい
ファー好きです、ダイヤは大好きです。 プレゼントして下さる義母様羨ましい限りです。質素倹約!プレゼント してもお返しなんてしないウチの義母と交換して差し上げたい位です。 私なら大喜びしますのに、相性って難しいものですね。 理念をしっかり説明するという意見もありますが、高齢の方にはキツイ ような気がしますし、面倒くさい嫁とか、小理屈こねて意地悪言って くる嫁と思われてしまう(旦那さんにも)危険があるので、アレルギー のような理由でヒラリヒラリとかわすのが一番無難だと思います。

トピ主です、続き

041
MAI トピ主
さて、本題ですが、 1アレルギーという(気付かなかったです!!) 2ペットを理由とする(猫、実家で飼ってます!だから1は苦しい言い訳になってしまいます…) 3正直に話す 4言わないほうがよい との解決法・対処法アドバイスを頂きました。 なるべく強くならないようにやんわりと、愛猫をひきあいに出して話してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧