本文へ

流し台下のニオイ

レス9
(トピ主 0
041
ぷーん
ヘルス
流し台キャビネットから、時々、ドブのようなニオイがします。 湿気防止のために開け放していることが多いのですが、換気扇を回すと悪臭が下から上へ立ち上ってきて、料理をする気が減退してしまいます。 流し台からの悪臭はありません。 何が原因でしょうか? 水道管ホースが外れている様子はないと思います。 (キャビネット内の床板をはがせないため、実際のところは見ていないのですが) 水道管清掃の薬剤も使ってみました。 湿気取りや脱臭炭、重曹も効果がさほどありません。 いいお知恵がありましら教えてください。  

ランキング

レス

お役に立てないけど・・・

041
そら豆
実家がまったく同じでした!!シンクの下の扉を開けるとすんごいドブ臭い! ちなみに家を建てて一年くらいで。 「絶対これおかしいよー!」と私が言っても母は「そうなのよー」くらいで気にしてなかったけど。(笑) 母はシステムキッチンの説明書どおりに、「パイプが傷むから熱湯は絶対流さない」のですが、私はパイプの中の油がとれないような気がして、時々パスタやおそばのゆで汁なんかをドバっと流してます。 原因はそれだ!という私の話を信じたのか、熱湯流すようになってから臭いがなくなりました。 今はまったく臭いません。 やはりパイプは傷むのかなぁと思うので、試さないでくださいね・・・。

床下の部分が外れてます。

041
花森
我が家も洗面所が同じような状況になったことがあります。 下水管のU字型の水の溜まる部分より下が外れていたため、(正確に言えば、やや浮いていたため) 下水からモロ臭いが上がってきていたのです。 キャビネット内の床下をなんとかしてはがしてみて下さい。 おそらく下水管が外れていますよ。

同じくーー

041
ゆめ
そうそう。家の全く同じ状況。色々と匂い消しも使い、中までお掃除しているのにもかかわらず。たぶん、下水そのものが臭い地区なんじゃないかなぁって、そう思って諦めました。ごめんなさい。ぜんぜん解決にならなくて。

トピ主です

041
ぷーん
そら豆さん、レスありがとうございます。 熱湯ですか。 なかなか荒療治ですね。 でも、試してみたくなりました。 私もお母様と同じで、今まで熱湯派じゃなくて、水をちょろちょろ流しながらお湯をこぼすことが多かったのです。 でも、熱湯かけて臭わなくなるならやっちゃいますよ~! ほかにも名案がある方、引き続き御意見募集しますので、よろしくお願いします。

悪臭ってストレスになりますよね

041
ローズ
私もトピ主さんと全く同じ経験をしました! 築2年のマンションに入居した当日、シンク下の扉を開けた瞬間、ものすごい悪臭がしました。換気扇を回すと台所付近に立っていられないくらいです。管理人に相談したところ市販の薬剤を渡されましたが効果ゼロ。その後マンションの施工業者が来てパイプ部分にテープ等を貼っていきましたが、臭いが軽減した程度で使用はできませんでした。 何度見てもらっても改善されないので、無理矢理 業者の担当者を変えてもらいました。結局、パッキンが緩んでいて下水道のニオイが上がってきていたようです。 薬剤や消臭剤では良くならないと思いますので、やはり専門家に見てもらうことをオススメします。

あきらめました

041
みぃにゃ
前に借りていた家がそんなでした。 パイプの下の方が外れていたのも原因の一つでしたが、そこを直してもすごい湿気と臭気は変わらず、ビルの配管の仕事をしている親類に聞いたら、建築時からの配管ミスだろうとの事でした。 あきらめて、シンク下はゴミ箱に改造しました。

村上春樹さんのお宅では

041
まめっこ
コーヒーをいれたあとの豆を乾燥し、流しの下に置いているそうです。 根本的な解決にはならないかもしれませんが、コーヒーはにおいを吸収するので効果があるとは思います。

トピ主です

041
ぷーん
たくさんのレスありがとうございました。 うちの水道管はS字状に曲がっていなくて、流し台キャビネットの下にはジャバラホースのような形状の水道管が通っています。 つかんで左右に揺らすと、ジャバラが数ミリ横に動きます。これは外れているということでしょうか?(賃貸のため、床板を簡単にはがすわけにいかず、まだ目で確認できないんです) パッキンの緩みとか、接着面がはずれているとか、理由が幾つかあることがわかり、とても参考になりました。 貸主の方にニオイを実体験してもらえる日をつくって(う・・・!)、また相談してみたいと思います。 皆さん、レスをありがとうございました!

1戸建ですか?

041
みえこ
たぶんシンクの下の配水管のつなぎ目から、臭いが上がってくるのだと思いますので、そこをコーキング剤などで密封できれば、臭いはしなくなると思います。 しかし、シンクの下を開けられないのであれば、臭いの元、すなわち下水マスをきれいにしなければ解決しません。 マンションにお住まいの場合、マスがどこにどのように作られているかわからないかもしれませんが、1戸建でしたら、キッチンの外(戸外)に排水マスが作られていると思います。 その蓋を開けて、ときどき掃除していますか? マスの中には、脂が固まったような非常に汚い塊が、ごろごろしていて、悪臭を放っています。 うちも半年に一度程度開けていますが、それを怠ると、シンク下が臭ってきます。 掃除をすれば、全く臭わなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧