本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1歳半子連れ海外旅行について教えてください。

1歳半子連れ海外旅行について教えてください。

レス14
(トピ主 0
041
koro
話題
私は今カナダ、バンクーバーにいます。 友人が遊びに来てくれるかもしれなくて、でも子連れなためすごく悩んでます。 皆様のお知恵を拝借したいのですが、よろしくお願いします。   海外旅行保険なのですが加入すると旅行中に子供の急な発熱を出したり病気になったりした時に対応してくれる病院の紹介、医療費のカバーしてくれる保険、ありますでしょうか。どこかお勧めなどありましたら教えてください。  飛行機の中での子供の扱い方で、おむつの取り替え方、食事の与え方などや注意事項がありましたら教えてください。  幼児のチケット代はいくらぐらいかかりますか? 出入国手続きの注意点はありますか?  (片親が子供を海外旅行に連れて行く場合、国によってはもう片方の親の承諾書が必要になる場合があるのはほんとうでしょうか?日本人がカナダ、アメリカを旅行する際ひつようですか?  私の親友が前から子連れで来たがってたし、私もバンクーバーを見てもらいたくて、今薦めている所です。  どうぞ皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

横になりますが

041
みずえ
友人の夫や周辺(彼女の親や義父母)は、友人が「1歳半子連れ」でカナダに行くことについてどのような感じなのでしょう? カナダは遠いし、場合によっては「子どもに何かあったら困る」と周りがひどく反対してる場合もあるかもしれません。 その場合、貴女があまり勧めることで、彼女自身も迷っているのに行くことになったら、あるいは貴女が強く勧めるから悪いというのを口実に旅行することになったら、貴女の善意が彼女の周りに大きなトラブルを引き起こす原因になってまずいかも。 彼女の方がどうしてもと希望して来た時に受け入れるぐらいにして、貴女の方から強くは勧めない方がいいと思います。 もし彼女が周りの反対を押し切って来ることにしたら、彼女の周りの人間関係が悪くなってしまうかもしれないから。もし、旅行中、子どもが病気でもすればなおさら。 「小さな子どものことがわからない、カナダの友達がよく考えもせず無責任に勧めた結果」と周りに恨まれる結果になりかねない。 (実際は、貴女はこうして相談するぐらい、配慮して考えようとしているわけですが)

うーん、

041
神行太保
以前にも小町で「子連れの海外旅行はどう?」ってな トピが立った事がありましたが、否定的な意見が多か った様に思えます。 第一、行きたいのは母親の方で1歳半の子供にとって は思い出にもなりません。 普段は子供>環境なのに旅行になると旅行>子供に なるのは変、なんて意見もありましたっけ。 で、日本からカナダならば長時間のフライトになりますが 母子共に大変ですよ? >私の親友が前から子連れで来たがってたし、私もバン >クーバーを見てもらいたくて、今薦めている所です。  今しか駄目なのですか? トピ主さんの親友がお子さんを日本に置いて単身で来て もらうとかせめて親友のお子さんが幼稚園に通うようにな るまでとか小学生になるまでとか待てないのですか?

絶対夜便にしましょう!

041
さんぽっぽ
我が家は、娘が4ヶ月でフランス、リヨンまでダンナの仕事の関係で渡航しました。成田からは、トータルで16時間くらいのフライトでした。それから一歳7ヶ月で成田からプーケットまで家族旅行にでかけました。ともに離陸時の耳なりは、母乳中でしたので、離着陸時におっぱいをあげてスムーズ過ごせました。お友達のお子様は1歳半ということで離乳しているかもしれませんので、授乳は無理かもしれませんが、キャンディーやジュースを与えるのは良いかもしれません。うちは、行きのフライトは午前の便で、パリまで14時間くらいのフライトでしたが、離陸後なかなか眠ってくれずに、夫婦で抱っこを交代でしばらく眠るまで頑張りました。帰りはパリから夜の便でしたので、離陸後に一度授乳におきましたが、それ以外はぐっすり眠ってくれました。夜便がお勧めです。

KIX→LAX→PDX(オレゴン)

041
でゅらにー
先の方のご意見と重なりますが、お子さんの万が一のご病気などのリスク・保険約款などは、そのご友人に調べさせ、納得・熟知してもらうべきです。 さて私は関空よりロスアンゼルス経由でオレゴン州ポートランドへ、一歳9ケ月の子を連れて参りました。 バシュネット(←詳細は調べて下さいね)が利用できる体重ならば飛行機代は不要でしょう。我が子は一人分の席を取りました。雀の涙ほど、大人料金より安かった気がします。 うちの子はずっと眠っていました。床に毛布や枕を敷いて寝かす、という方法があるのですが、その時は乱気流が懸念されており、スチュワーデスさんに止められました。(つづきます)

2歳未満の航空券は、

041
さんぽっぽ
私の場合、(旅行関係が専門ではありませんので経験上)2歳未満の時のフライトは正規料金の数パーセントが幼児料金として適用されました。ちなみにフランス行きでエールフランスの大人のチケットを15万弱で(こちらは格安航空券といわれる種類)購入し、4ヶ月の娘はその航空券の正規代金の数パーセントといわれ4万円くらいを支払いました。簡易ベッドとおまけのお菓子や、離乳食はつきました。プーケットへは、幼児1歳7ヶ月のときでシート代金2万円でした。ご参考までに。それから家族で海外旅行保険に入りました。病気になったら一番困るからです。損保ジャパンとかで好きに組み合わせて自分なりの保険を作ってもらえます。

つづきです

041
でゅらにー
そこで、子供席の足元にバッグ、毛布、枕、服などを座席と同じ高さになるくらいに積み上げました。 座席と一体化し、1歳児には丁度良いフルフラットのベッドになりました。 おむつや子供用機内食などは、利用航空会社のHPにて調べられます。 バンクーバーを見てもらいたい、というお気持ち、すごくわかります。 ポートランドも緑豊かな素晴らしい街ですから。 無事に実現されると良いですね。 そうそう、乳児連れは日本より、北米社会の方がはるかに親切です!

あなたがすることは、

041
容ママ
お友達の子供の体重を訊いて紙オムツとミルク(牛乳や豆乳)、離乳食、それと親子二人がゆったり寝られる寝具を準備することではないでしょうか。 子供を入浴させたり、衣類をつけ置き洗いしたりするるのに洗面器が必要か訊いてあげたり。 それから、空港に迎えに行くとか、母子に一番負担にならない交通手段を考えてあげること。お友達が希望すればチャイルドシートを事前にレンタルしてあげるのも良いと思います。 飛行機の中でのマナーとか、保険うんぬんはご本人に任せておけばいいことでしょう。

予防接種が終わってからにした方が良いです。

041
老婆心
国際社会では日本の常識が通じない事が多々あります。 日本では当たり前の予防接種が海外ではそうでない事も珍しくなく、国際線では自覚症状もなく持ち歩く人と接する機会が多くなります。 抵抗力のない予防接種前の子供を長時間、国際線に乗せる事は、とても危険な事であると認識する必要があります。 お恥ずかしい事ですが、以前の私がそうでした。 当時2歳の子供を羽田空港経由で帰省しようとしたところ、生憎、台風に遭い延期となり、帰宅して間もなく、感染症にかかってしまいました。 予防接種がまだだった種類の病気でした。 感染したのは羽田空港以外には考えられません。 国内線でもこの様な事があるのですから、国際線はもっと恐いと思います。 どうぞ火急の用事でない限り、予防接種未完の子供さんを国際線に乗せるような事は避けるよう、お友達を説得して下さい。 子供に辛い思いをさせないで下さい。

参考になるかどうか・・・

041
さくら・さく
9ヶ月の娘を連れて夫と3人でニューヨークに行ったことがあります。 行くまでは、かなり躊躇しました。でも、大変なことはありませんでしたよ。 エコノミークラスですが壁に取り付けるベビーベッドがあるので、娘の席はそこ。離乳食も用意してくれます。お願いすれば、ミルク用のお湯ももらえます。オムツ換えはトイレ内にべビーベッドがあります。アテンダントの方が隣のビジネスクラスのトイレのほうが広いのでどうぞ、といって下さったので、甘えてしまいました。ベビーカーは機内持込可です。 ただ、歩く前だったので楽だった、という面はあります。歩けるような月齢のお子さんだとじっとしているのは辛いかもしれませんね。 ついている大人が、周りに精一杯気を使っている姿勢を見せると、多少のことは大目に見ていただけることもありますよね(甘いですか?)

カナダ入国について

041
みあや
幼児の機内での過ごし方については、他の方がレスされているようですので割愛します。 カナダへの入国手続についてですが、片親のみで子供連れで入国するときには、不在の親側の承諾書が必要です。無い場合は別室に通され、しつこく質問されることになります。ご友人が現地語で説明できるだけの語学力があれば良いですが(相手が日本人でもゆっくり話してくれませんよ)、それでも承諾書があれば、別室に通されることも無くすんなりイミグレーションを通過できます。承諾書は当然現地の言葉で作成してもらってください。 私○○は妻△△が娘(or息子)××と共に、何月何日~何月何日の間、カナダを旅行することを認めます。 こんな簡単な文でOKです。サインと出来れば日付も入れてもらってください。 ちなみにアメリカ入国の際はあまり問われることはありません。

お勧めサイト

041
がっちゃん
http://homepage2.nifty.com/kobu/ お勧めサイトです。

本人がすべきこと。

041
kaki
一歳半の子供を連れて海外旅行をされるのなら、トピ主さんが相談されていることは、ご旅行されるご本人が航空会社、保険会社に確認すべきことだと思いますよ。 その上で、トピ主さんが考えるべきことは、万が一子供が急病になった場合、どの様に対処すべきか、トピ主さんの車で移動する場合は、チャイルドシートの確保、一歳半の子供連れで行けるところ(観光地、レストラン等)の計画を立てる事だと思います。 オムツや離乳食などに関しては、到着後すぐにでもスーパーに行き、購入できますね。 個人的な意見ですが、小さいお子様がいらっしゃる場合、安易に海外旅行はお奨めしません。 バンクーバーでの医療事情は知っていますが、夜中に緊急で運ばれても何時間も放置されてしまったり、医者や看護婦やストライキなどもある土地なので、万が一のことを考えると怖いです。

ご参考までに

041
シナモン
逆の立場、つまり海外-日本の便を何度か利用しました。ちなみに、欧州在住です。 カナダのことは、よくわかりませんが、保険については、子供の病気に対応してくれるところは、もちろんあるはずですよ。そのための保険です。ただし、私の利用したところは、手術などの大病を除き、一旦、医療費を自己負担して、帰国してから領収書で請求すると言う形でした。 機内については、1歳半だと、お子さんによっては、機内取り付けのバシネットに入れられないかもしれませんね。10キロくらいまでだったと思いますが..その場合、私のように、フライト中、ずっとだっこか、もしくは1席とることになると思います。 席をとらないと赤ちゃん料金で安いですが、席をとると子供料金適応で大人料金より少し安いていどでは。

続きます

041
シナモン
おむつ、離乳食などは、機内でも用意してくれますが、自分で普段使うものを持ち込みました。 カナダの事情は知りませんが、出入国に関して、実のお母様であれば、片親でも、特に許可証などの書類など必要ないのでは。私のいる国では少なくともそうです。 気になったのは、こういうことはお母さんであるご友人がお調べになることではないでしょうか。それを、他人に任せると言うのは、旅慣れていらっっしゃらないからか。 もし、そうなら、もう少しお子さんが大きくなられてからのほうが、楽しめるとおもうのですがいかがでしょう。トピ主さんは、幼児に慣れていらっしゃいますか。 滞在期間にもよるでしょうが、みんなへとへとで終わってしまうのではないかと、老婆心ながら心配です。待てるのなら、お子さんの為にも、もう少し待ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧