本文へ

水道の水がへんな味

レス7
(トピ主 1
041
にこにこ島
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。

最近古い社宅に引っ越しましたがそこの水道水が鉄臭いというかサビ臭くて気持ちが悪いです。
私達家族が入居する前は数年間空き部屋だったそうです。
考えてみると水道管の中は水がずっと残って湿った状態なので数年の間にサビができたりカビが生えたりしてるんでしょうか?
そういう知識はまるっきりないので教えて下さい。
今の水は不清潔(健康状態に問題がでるような)なのでしょうか?

お茶などはしっかり沸かして飲んでいますが問題ないですか?

ちなみに赤ちゃんがいますが赤ちゃんには市販のペットボトルの水を買っています。

ランキング

レス

<数年間空家だった

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 数年間空家状態であれば、水道本管と蛇口の間で、異常発生してます。 水が数年に渡り、流れなかった為、消毒剤の塩素の効果が無くなり、 錆やカビの発生した可能性が大きいと思われます。 暫くの間、朝等に水道水を流しぱなっしにしてからの、ご使用をお勧めします。 (本管から蛇口までの滞留分を廃棄する意味です) もし、どうしても気になるのであれば、数日留守にした際、 一番の水を採取し、保健所で検査依頼してみては、如何でしょう。 私の場合、ポットを点検したら、茶色に変色していました。 水質検査は異常なしですが、 私は急性腎盂炎になりました。 小さなお子様いるのですから、ご心配ですネ。

うちもです(横ですみません)

😑
うめ
1年前に越してきた一戸建ての我が家(借家、築20年)もそうです。 しかも洗面所の水道だけで、他(台所や風呂)は大丈夫みたいです。 あまりに金属臭くて気持ち悪く、洗面所で歯磨きができません。 私も、原因や対処法を知りたいです。 ちなみに、不動産屋さんに「検査(必要なら修理も)を、我が家の負担でしたい」と 申し出たのですが、「こちらで大家さんと相談してやりますので」と断られ、 それっきり・・・です。

うちの場合。

041
ねこち
私も1年半住んでなかったマンションを購入して入居時鉄サビ臭い水に悩みました。子供もまだ一歳ににもなってなかったため、朝は水を出しっぱなしなどしてたんですが、3ヶ月後、子供アレルギー症状を発症。 アトピーになり大変でした。 食物かと思い色々対策したけど効果が微妙・・何故??と。 医師に相談したり色々したけどわからずで半年。 もしかしたらこのクッサイ水かも?と市販の浄水器を取り付けました。 飲水は全て浄水器を通したものしか飲まなくしました。 あら不思議、体調が良くなりほとんど出なくなりました。 フィルターはありえないほど早くに痛みますが、健康には変えられません。 ビルトインとかで浄水すればいいのでしょうが、そこまではお金が無かった。 今現在も変わりませんが、浄水器は必須で、子供は20歳になりましたが元気です。 水は大人も考えた方がいいです。 お子さんは買ってるようですが、ご自分が体調不良になる場合ありです。 赤水などは気を付けたほうがいいです。

浄水器を設置

041
鉄骨飲料
古い建物の場合、屋内の給水管が鉄管の場合があります。 (現在は塩ビ管、稀にステンレス管) 水道蛇口に取り付ける簡易式の浄水器でも良いので設置することをお薦めします。 カートリッジが鉄さび色に変色するでしょう。

水道の蛇口に浄水器をつける

🐱
クリン水
>古い社宅に引っ越しましたがそこの水道水が鉄臭い 一戸建てですか。水道管が鉄管であれば、鉄管内部が鉄錆だらけなのでしょう。 集合住宅なら鉄管はもちろん、貯水タンクが汚れてる可能性があります。 隣の人は、何と言いますか。 >今の水は不清潔(健康状態に問題がでるような)なのでしょうか? トピ主さんが心配に思ってるのですから、それだけで健康に影響がある。 レスで心配ないですよ。と言われても安心できないでしょう? <今、直にできること> 水道の蛇口に浄水器をつける。 浄水器の効果は驚くべきものです。

トピ主です

041
にこにこ島 トピ主
皆様わかりやすく的確なアドバイスありがとうございます!子供のお話も聞けて大変有り難いです 。 やはり管の奥の見えない部分は大変な事になっているんですね… レスを読んで改めて想像すると気持ちが悪くなりました… 気になりつつも飲用したりうがいをしていたので… 今は朝に水を勢いよく出して使用していますが早く浄水器を買いに行きます! ホームセンターや大型スーパーにあるでしょうか?それとも電気屋? 調べて購入します。 ありがとうございました

浄水器

041
ゆう
私も社宅ですが浄水器取り付けていますよ。 もともと引っ越してきた当初はやかんでお湯を沸かしてましたが それでもあまりに美味しくない水だったので水質が良くないのかなって気がしましたし。 そもそも設備も古いですからそれなりに水回りも年期は入ってる気はします。 カビもすごいですし。。。 主人は職場へ持っていくのを兼ねてミネラルウォーターを箱買いして飲んでいます。 うちも小さい子を連れた友人が遊びに来たときはミネラルウォーターで対応します。 なんか社宅の水はそのままでは抵抗ありますね。。 お湯も念のため浄水器の水を沸かして飲んでいます。浄水器いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧