本文へ

担当かわってほしい

レス7
(トピ主 2
041
ゆっか
話題
数年前から我が家はたまたま通りかかった営業マンにすすめられてから、富山の置き薬のような、薬を常備して使った分だけお支払するというシステムの薬屋さんを利用しています。 当時の営業マンの方が担当のときは何ら困ったこともなかったんですが、一年くらい前から営業の担当さんが変わって。 それからとても耐えられないんです。 新しい担当の方、対応はとてもさわやかで人柄もよさそうなんですが、とにかくすごいワキガのようで、その方が来た後は何時間も玄関から廊下からすごいニオイが充満して吐きそうになります。 夏はそれはそれはすごいことになって私は3m以上玄関先にいる彼には近づかず、話をするときはハンカチを口にあてて、遠くから話をします。 冬でもそれほど変わりはないニオイなのですが、夏よりは少しはマシです。 用事がすんだら一刻も早く我が家から立ち去ってほしいんですが、とにかく雑談が好きなようで、私が気のない忙しいオーラと不機嫌そうな顔をしていてもいつまでも滞在時間が長くて、それにともなってニオイがますます部屋に残るので、本当につらくて。 あらかじめこれから伺いますって必ずお電話くれるんですが、対応法として思いついたのは玄関先にお香をたくこと。 そうするとその方はいい香りですね。とまた、香りについていろいろ語り始めるんですが、なんでお香たいているのか考えてほしいくらいです。 他のお宅から苦情が出ないのか本当に不思議で、不思議で。 数か月に一回のことではあるのですが、ニオイに敏感な私は本当に苦痛なので、営業所かもしくは本社に連絡して解約をお願いして理由を聞かれたら本当のことを言っていいでしょうか? お薬自体はかなり便利に使わせてもらっているので解約は本意ではないのですが、ニオイ地獄に耐える気力がもうなくなってしまいました。

ランキング

レス

とりあえず解約

🐱
まいまい
置き薬の会社はいくらでもあります。 最近使う量が減ったとか、 会社の健保でもらえるようになったとウソを言って 解約したらいいと思います。 本当のことを言うのは相手がかわいそうです。 言って治ることと治らないことがあり 身体的なことはやっぱり気の毒だと思います。 別の会社を見つけて、契約すればいいと思いますよ。 持ってくる薬は大して変わらないと思います。

お気持ちわかります。

041
ママコ
私も以前、接客業をしていたことがあり その時にぬか床のにおい(超苦手)を 両手からぷんぷんさせたお客様がいて、 吐きそうになるのを涙目になりながら こらえた事があります。 その時の方は、私の様子を相当いぶかしげなようでした。 ワキガのにおいも相当キツイですよね…。 できれば、相手を傷つけたくないですし…でも においって、敏感な人には我慢するの無理ですしね。 その方がいくら良い方でも、お付き合いできなく なりますものね。 私だったら、会社に電話をして 営業の方は良い仕事をしてくれて感謝している云々を 申し上げた後、正直に現状をお話しすると思います。 ワキガのにおいをおさえる薬品も薬局に売っていると 思うので、配慮してお伝えしてほしいと…。 言われた営業さんは、その時は傷つくかもしれませんが 今後の事を考えると、知った方良いと私は思うので。

あえて本当の理由をいう

041
いるか
ワキガが耐えられないので担当変えて下さいor解約して下さい って本当の理由をストレートに言っちゃう方が親切かもしれませんよ? 確かに、ニオイのことですし身体のことだし、と思って、これが知人・友人だったら私も言いません。 でも、単なる営業担当者。 もしかしたら社内でも悩んでいる方もいるかも??(隣の席とか、同じオフィス内もニオイ充満・・とか) しかも、なかなか言えなくて悩んでいる人もいるかも??? また本人気づいてなかったら、それが理由で契約取れなかったり、不本意な解約になってる場合もあるのかも?? 気の毒なことではありますが、会社側も苦情の個人特定をしない方法で対応してくれるかもしれないし、「お客様からの苦情」という錦の御旗を掲げて本人に対応するように言えるので助かるかも?? 話の持って行き方、話し方には相当気を遣いますが、でも、肝心なところはぼかさずに「臭い」とはっきり言いますね。私なら。

向こうはプロ

041
向こうはプロ(「仕事として」営業マンをやっている)なんだから、 普通に、本当のことを会社にお話して、 担当変えてもらったらどうでしょう? 営業マンを仕事にしている=好感度上げるために努力する がプロの姿勢だと思うので。 身体的な… とはいえ、今は治療方もあるようですし。 逆に、会社に言われて、思い切って治してよかった~!ってこともあるかも! トピ主さんはお客様なのだから、こんなことで苦しむ必要ない! トピ主さんに同情します。 会社側も、うるさくないお客様には、甘えちゃって、 デキない営業マンを押し付ける みたいなこともあるみたいですからね。

まずは解約の電話を

バルサン
そんな凄まじいニオイを放つ人と相対することを 考えるだけで気分がふさぎこみませんか? トピ主さんが接客業をなさっていて大事なお客さんが ワキガなら我慢する義務もあるでしょうが、 この場合トピ主さんがお客様です。 その臭い営業マンを通じてでしか置き薬が手に入らない わけではありません。同業他社はいくらでもあると思いますよ。 私は電化製品を買いに行ったときに説明してくれた男性の口臭と 制服ごと臭う不潔なニオイにガマンできずに退散したことがあります。 同じフロアにいるだけでプ~ンとにおってきてめまいがしました。 臭わない営業マンからお買い物しましょうよ。

お返事ありがとうございました

041
ゆっか トピ主
親身になってレスをつけてくださった方々がたくさんいらっしゃってうれしかったです。ありがとうございます。 皆様に背中を押していただけたような気がして、解約しようと思い、ネットで会社名を検索し、本社のお客様コールセンターがあるか調べたのですが、今回のような相談を受け付けてくれる部署が見当たりませんでした。 さらに、会社名で検索すると、そこの会社はネット上ではブラックと呼ばれているようで、社員の入れ替わりが激しいとか、待遇が悪いとか、さんざん元社員と思われる人たちからの品のない掲示板への書き込みがあり、ますますこの会社とは縁を切りたくなりました。 解約は営業所に電話をしなくてはならないようで、担当の方がそばにいるかもしれないのに解約の話をしたり、理由を聞かれたりして、本当のことを話す勇気が出ません。 特に、ネット上でブラックと呼ばれているという情報がインプットされてしまったのでなおさらです。。。 それに本当の理由を言わずに解約を伝えたとしても、解約の流れ的には、また担当の彼が薬箱を引き取りにきて、理由を聞いて来たり、長居をされるのではないかという恐れも。。

続きます

041
ゆっか トピ主
色々考えてみて、解約の電話も引き取り時の対応も主人が在宅のときにすべて主人にやってもらうことにしようと思います。 いつもは平日の昼間とか夕方に訪問されることが多かったのですが、引き取りは土日のどちらかを指定してみようかなと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧