本文へ

お車代はいつお知らせするの?

レス17
(トピ主 2
041
キリ
恋愛
秋に結婚を控えているキリです。遠方からのゲストが多く、お車代に関してお聞きします。 いくら包む等常識はわかるのですが(ゲストのかかる交通費は往復3万から7万位の地域から呼ぶので、8割ほどお渡ししようと思ってます。) お車代出すからねと話を切り出すタイミングに困ってます。 招待状を出す前に連絡は入れますが、 1その時に話すのか 2招待状に書くのか 3招待状の返事を頂いてから話すのか お友達だったら1を選びますが、彼の上司にあたる方々、あまり交流のない親族にはどうしたらいいのかと…祝辞もお願いすることになります。 また、どうゆう文面(文書にした場合)がふさわしいですか? お車代ももらったこともなく、あまり結婚式にも参列したことないのですが、自分だったらどのタイミングでもあまり違和感感じないのでよくわかりません。 目上の方にお渡しすることで常識ってどうなんだろうって気になってます。またお車代でご祝儀が左右するって聞きましたが、出し過ぎても気を遣わせてしまうのか…とも思ってます。なのでその辺うまく気を遣わせないような言い回しがあったら教えてください。 皆さんの場合はどうだったのか教えてください。 また、お車代は式のいつ、だれから渡すのがいいですか?私には親がいないので親に頼むことは出来ません。親代わりで参列してくれる親戚はいますが。

ランキング

レス

友達の場合ですが、お車代一度も聞いたことありませんが

041
YURI
 参考にならないですが、私の場合です。 私都内在住、地元交通費が往復3万円弱 結婚式には友人の6回地元で出ました。 事前にお車代の話をされたことは一度も無いですが 毎回いただいています。 もし顔見知りだったら新婦の母親、( 新郎も友達だったら新郎の親の場合もあり) 知らなければ受付でお車代受け取りました。 私はお車代は1万~3万毎回いただいています。 お車代は事前に知らされていません。 ご祝儀は3万円包んでいます。 お車代3万円いただいた知人には、出産祝いを 1万円プラスおもちゃ、内祝い辞退しています。

受付で渡していました

🙂
お車代うめぇ
出席した結婚式での受付を頼まれた率70%超(笑)の独身者です。 そのほとんど全てで「記帳&ご祝儀を受け取った後」に座席表てきな物と一緒に渡すように依頼されました。 名前書くから確認しやすいですしね。 ちなみに、車代を受け取ったことがないので、それ以外の例はわかりません…

聞かないし言わない

041
まみ
何も言わず、何も聞かず、出席してくれたら受付から渡してもらうのが一般的ですね。 わざわざ聞かなくても、相手の住所からだいたいの交通費はわかるし。

事前のお知らせはありませんでした

🙂
ヒヨコ
友人の結婚式でお車代を頂いたことがありますが、 当日、受付を済ませた後に友人のお母様から「今日は遠い所ありがとう」と頂いた事もありますし、 席に座ってから会場の方が「新郎新婦からです」と渡しに来て下さることもありました。 私もあまり経験がないので、参考にならないかもしれませんが、事前にお車代のことを言われたこともないので 当日お渡しするだけで良いのではないかと思います。 素敵な結婚式になると良いですね。

これを機にいろいろと勉強しましょう。

041
chickpea
お車代について、友人には出席の打診の時に話してもいいと思います。 場合によっては、トピ主さんの方で手配するのもありです。 上司や親族(交流関係なし)には普通は話さないものだと思います。 「車代が出ないなら行かない」と言える立場ではないですよね? 遠方から来てもらう上に祝辞を依頼する人にはしっかり包みましょう。 > また、どうゆう文面(文書にした場合)がふさわしいですか? 少しは自分で考えましょう、というか文書にはしなくていいと思います。 「どうゆう」などと絶対に書かないよう、招待客への連絡文書は誰かに 必ずチェックしてもらいましょう。 > お車代でご祝儀が左右するって聞きましたが ご祝儀の出費が正直痛い同年代にはその余地はあるかもしれませんが、 上司や親族(目上)は「それをやるわけにはいかない立場」です。 > お車代は式のいつ、だれから渡すのがいいですか? 他の方のレスを参考に。 親族だと遠慮される可能性もあるので、受付など一定の役割を持つ人に 仕事の一環として渡してもらうのがスマートかと思います。

頑張って

🙂
fufufu
私の場合は聞きませんでした。 私は横浜出身で主人は大阪出身で、式は大阪で上げました。 私の学生時代の友人は殆どが当然関東からの出席でした。また主人と私は元々全国転勤のある会社の同期で、共通の社の友人、上司が多数おり、北は北海道~南は熊本から出席という状況でした。 移動時間も考え、ナイトウエディングにしました。 で、お車代ですが、聞きませんでした。 飛行機、新幹線利用の友人、同期には1万円、特急等を利用の友人には5千円、上司には交通費全額(東京からの方は3万円)といった感じで、披露宴の受付の際に受付係の友人から渡してもらいました。またその際に、上司には帰りの新大阪or伊丹空港までのタクシーがいるかも聞いてもらいました。 親族は、親族同士の取り決めでお足代は自腹という取り決めがすでに存在したのでナシでした。近畿圏内の友人もナシ 私たちの場合、宿泊の必要の有無も聞かなくてはいけなかったので、それは招待状が帰ってきた人から順に直接電話で伺いました。親族は親に聞いてもらいました。 はっきり言って、車代いる??ときいて、いる!と答える人は皆無ではないかと思います。

おめでとうございます。

041
natsuno
私は、招待の連絡の時に一緒に話しました。お車代が全額なのか、一部なのかは事前に伝えていた方がいいと思います。私の時は往復で3万ちょっとかかる場所でしたので、「気持ちばかりだが、片道分はこちらで出させて欲しい」と伝えました。結局3万包み、式当日に受付の際に渡して貰いました。目上の方や主賓には交通費全額とお礼を兼ねて4万包みました。 親からだと受け取りにくいので、受付係が「お預かりしています」と渡す方がスマートです。 ちなみに、会社によってはお車代は包まない所もあるようですので、ご確認ください。

レスします1

😍
あいあい
キリ様、ご結婚おめでとうございます。 昨年の秋に結婚式をしました、あいあいです。夫・私ともに遠方からの出席者が多く、私もお車代に悩んだものですので、参考になればと思いレスしました。 結論からいいますと、私家では1にしました。式場のプロによれば2はあり得ないそうですよ。 そして、渡し方ですが、私の招待客には全員に全額を渡しました。全額を渡す旨も、お伝えしました。 親族には全て事前にチケットを母から渡しました。友人・上司には、受付でお金をお車料入れに包み、渡してもらいました。 さて、夫家のほうです。夫家の風習では、事前に電話連絡をせず、いきなり招待状を送るという風習でした。(ビックリしました)夫家では、親族・友人・会社関係全てにおいてうやむやなまま式当日を迎えました。3をしたりしなかったりで、「払おうと思ってます」てな打診が多かったみたいです。 結局、親族・友人には全額、会社関係(転勤族ですので遠方の方がいました)には半額をお渡ししました。 渡し方は、親族は義母から式当日に、飛行機の方には事前にe-チケットを郵送、友人・会社関係は当日受付で、という形です。 続

当日受付で

041
nono
御車代については事前のやり取りはありません。 当日、受付をしてもらった時に、受付の人からお渡しするのが普通ではないでしょうか。 金額は、住所から大体の相場を計算しました。

レスします2

😍
あいあい
両家で伝え方も渡し方も違いましたが、私は私家のやり方でよかったと思いました。何故ならば、小町だからかけるのですが…私家の祝儀はものすごーく平均額が多かったです。皆さん、気を使われたのだと思います。もちろん、後から半返しなどしましたが、お祝儀ってたくさんもらうと気分がいいものですよ。出しすぎになったら後からお返しすればよいのです。夫家は…散々な額でした。夫婦2人で7万円とか、あきらかに交通費ひきましたみたいな額がありましたよ。 あとは ・どういう伝え方にしたか →「結婚式をしますので、ご足労をおかけしますが、ご出席して頂ければと思います。もちろん、お車代は全額当日にお渡しします」(キリさんは、全額ではないので「全額ではないのですが」とお伝えすればよいと思います) ・飛行機だったら →上司などでなければ、3ヶ月前早割り予約をすることをオススメします。 ・受付で渡す場合 →リストを作っておき、アイウエオ順にファイリングするなど、事前に用意しなければ当日ごちゃごちゃになります。 ・祝辞をしていただいた方には →5千円多くお車代を包みました。 以上、参考になれば。

皆様ありがとうございます

041
キリ トピ主
なるほど、事前にお知らせがあった方はいないのですね。 当日は受付でお渡しするのが一般的なようで勉強になりました。人前で渡すともらった人ともらわなかった人で微妙な空気になるからこっそりと・・・と聞いたことがあったので疑問に思ってました。 皆さん上手に渡したり、受け取ってるんですね、参考にします。 ついでで申し訳ないですが、ホテルの手配は事前にお知らせするかと思いますが、いつ頃お聞きした方がいいですか?招待状の返事もらってからの方がいいでしょうか?

ホテル代は出さなかった

🐤
kanan
お車代は出しました。 みなさんのおっしゃるように受付でご祝儀と引き換えに。 なので、受付をお願いする友人に、きちんと伝えてお願いしました。 額が違う場合は、間違うと大変ですからね。 お車代でご祝儀が左右する・・・あるかもしれません。 遠方の友人、ご祝儀を持ってきてくれない人がいましたよ(笑) なのに、お車代は受け取って・・・(笑) 仕方のないことです。 ホテル代は、出しませんでした。 私の場合は昼間の結婚式だったので、 いくら遠方とはいえ泊るか泊らないかはその方の自由。 遠方でも帰れる時間でしたし。 そこまでする必要はないのでは・・・? と思いますが。 予約してほしいと言ってくる方がいたら、 予約だけしてあげたらいいと思います。 ホテル代まで出す、というのはよほどの親戚じゃなければ 私は聞いたことがありませんでした。

大丈夫?

041
ちょこ
無知過ぎませんか? 挙式はほとんどの人が初めてですから、わからない事だらけなのはわかりますが… 常識的に無知過ぎませんか? 全国、地域性がありますから、こんなとこで誰かが言った事を鵜呑みにするんじゃなくて、そこまで根本的にわからないなら、プランナーにきちんと聞いた方がいいですよ。

事前に、しか経験がありません。

😀
ひこうきぐも
ご結婚おめでとうございます♪お幸せに! 皆さんのレスを見ていると、大半が事前に打診も無しで当日受付というのが 多くてびっくりしています。私自身も私が招待された場合も、全て事前に お車代について話はしましたし、するものだと思っていましたので。 上司はよほど遠方でもない限りは別でしょうし、親族については その家々で違うでしょうから何とも言えませんが。 お祝いを包んで行くのですから、交通費等負担していただけると 助かります。もちろん無しでもお祝いしたい気持ちがあれば喜んで 行きますが、それが全額なのか半額程度なのか全く気にならないと いうことはありませんよね。 宿泊が伴うほど遠方であれば尚更なので、全額でないのであれば 何をお車代として負担できるのかはお知らせする方が親切では ないでしょうか?事前に打診をする時に一緒に伝えるのが一番 スマートでお互い楽だと思うのですが。 チケットで事前に送る、そのお金を当日渡す等、そこまで 伝えてくれる友人ばかりだったので、何も伝えず言わずで当日 という意見が多くてびっくりしました。時代なのでしょうか(苦笑)

披露宴当日に

041
京香
受付ですと他の方にわかってしまうので、 母親(または身内の誰か)がこっそり手渡しました。 逆にいただいた時も、新婦のお母様にそっと渡していただきました。 少数派かもしれませんが、出席の返事を出した後に 新幹線のチケットを郵送していただいたこともあります。 これも悪くはないですが、事前にいただくと ご祝儀に上乗せしなければならないかなと気を使います。 まあ、新幹線のチケットを送ったほうが節約にはなるのかも。 節約したいのでしたら、事前にチケットを送るのも 有りなのかもしれません。 私ならご祝儀に要らぬ気を使わせるので事前に渡すことはしませんね。 当日渡すのがスマートかなと思います。 ホテルの手配については、出席のお返事をいただいてから お一人お一人にお電話しました。 宿泊は辞退なさったので結果的には負担せずです。

参考になります

041
キリ トピ主
色々なパターンがありますね、教えて頂きありがとうございます。皆様色々と考えられていてとっても参考になりました。一番スマートでゲストの方が負担に思わない方法でお渡ししようと思いました。 ホテルに関してはナイトウェディングなので大概の方が必要になると思ってます。帰ろうと思えば帰れる時間帯には終わりますが、その辺はゲストに決めて頂こうと思ってます。 全国から色んな立場の方がいらっしゃる予定ですので、失礼のないようにします。

名古屋です、式場のタクシーチケットを送ります

tkdtkd
式場が発行するタクシーチケットを 招待状と一緒に送ります。 チケット使わずにご自分で払う方は ご好意に甘えます。 また、カード会社がチケット発行する場合があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧