本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。医療費控除(乳児の入院、、交通費・雑費)

教えてください。医療費控除(乳児の入院、、交通費・雑費)

レス5
(トピ主 1
😨
Nまま
話題
前年の医療費控除の申請準備をしています。 昨年は妊娠・出産がありました。 出産時に緊急搬送され、早産で子供はNICUに2ヶ月入院しました。 受け入れて頂いたのが遠方の病院だったため、電車を乗り継いで2時間弱、 冷凍した母乳を持って、自宅から病院へ毎日通いました。 往復1300円ほどの交通費でした。 退院すぐに、再度子供の入院。 大きな病院へ紹介状を持っての入院だったため、また遠方の病院へ冷凍母 乳を持って通いました。 (小児科には珍しく入院時親が付き添わなくても良い病院でした) 改めて計算してみたら、交通費が結構な金額です。 冷凍母乳用のパックも、それなりの金額です。 これらは控除対象にはなりませんか? 今も病院通いは多いのですが、0歳児の通院に付き添った場合に掛かった 親の交通費は対象でしょうか? 細かいことを言うと、最初の頃は一人で連れて行くのに慣れず、主人と3 人で通院したのですが、大人二人の交通費を ・・というのはせこすぎですよね。。

ランキング

レス

相談窓口を大いに活用しましょう

041
栄太
今の時期、税務署には相談窓口が設けられております。 無料ですから、どんどん窓口を活用しましょう。

お近くの税務署で聞いてみてはどうですか?

😀
はっちゃん2
電話でもいいので、医療費申告のことについて聞いてみることをお勧めします。 子供の入院で親の交通費や、冷凍母乳パックの購入費などが申告対象になるかなどは、事前に税務署で聞くのが一番わかりやすいです。 病院の領収書は家族分1年分保管しておいたほうがいいです。

通院だけ

041
すずめ
× 入院中の親族の交通費は医療費控除の対象となりません。 ○ 通院のための付添い人の交通費で、子供など一人では通院できない方については、付添い人の交通費は医療費控除の対象となります。ただし、今回はお母さんの交通費だけになります。 × 母乳パックは治療に関係ないので認められません。 ・分娩費、高額療養費は、治療に補填された金額として計上してください。

かなり不確かですが…

🐤
まり
交通費は、ちょい微妙。 例えば、本人や子供の通院のための交通費は控除対象です。 この場合、領収書があるので、「この日に必ず病院に行った」ということが分かるから。 (私は出来ました) でも、入院ですよね? 言い方は悪いですが、毎日行ったのか、1週間に1日行ったのか、証明するものがないでしょうから。 配偶者の分はきついかな? あと、母乳パックも厳しいと思います。 ただ、私はド素人です。 赤っ恥覚悟でも、一度確認された方がいいですね。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
Nまま トピ主
お返事、ありがとうございました。 対象にはならない可能性が高そうですね。 税務署にも確認してみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧