愚痴トピにお付き合い頂きありがとうございます。
私は20代後半で、去年あたりから結婚ラッシュです。
おめでたく喜ばしいことなのですが、モヤモヤすることがあって、トピをたてました。
昨年末、学生時代の友人から久しぶりに連絡があり、それが結婚報告でした。私も年明けに入籍が決まっていたので、入籍後、その旨報告しました。
(私は挙式披露宴は身内のみで行います。)
上記のメールの時点では、日取りがはっきりしていなかったので、出欠に関して『出来るだけ出席したい』と返信しました。
招待状が届いたのですが、他の友人の結婚式と日程がかぶってしまいました。
互いの会場が遠方のため、2つとも参列は厳しいです。
招待状も返信しましたが、電話でも謝ろうとかけたところ、激怒されました。
私『ごめんね、同じ日程で先に別の友人の結婚式に「出席」で返信してしまったので。もしよかったら、電報させてもらっていい?』といったところ
友人『私の方が先に連絡したのに、私より先に入籍するし、結婚式も欠席なんて、最低!』だそうです。
正直お祝いする気が失せてきたのですが、別の友人に聞いたところ、日取りがいいのか私と同じ理由で欠席のコが何人かいたらしいです。
(それぞれみんな、違う友人の挙式です。)
欠席が続いてイライラしてたのかなぁと思い、お祝いはしようと思っています。
ただ、結婚適齢期にしかも良い日取りに結婚するなら、そのへん(まわりとかぶる)は覚悟していただきたいものだと思うのは、私があまり挙式等に憧れがないからなのでしょうか?
自分の日取りを決める時も義姉(彼の兄弟のお嫁さん)に『人の結婚式の都合で自分の結婚式の日取り決めるの?』と言われたりもしたし。
『先に決まってたので』と答えましたが、一般的には考慮しないものなのですか?