本文へ
  • ホーム
  • ネイルサロンに行ってる方、ネイリストさんに質問です。

ネイルサロンに行ってる方、ネイリストさんに質問です。

レス5
(トピ主 1
041
みぃにぃ
30代女性です。半年以上前から3~4週間に一度のペースで、ネイルサロンでカルジェルの施術をして頂いてます。7~8回位通ってます。 そのサロンは個人の方が自宅の一室で開業しているサロンです。お値段は平均価格より2~3割位安いです。 先日、サロンへ行きました。いつもはデザインや色は指定していますが、その日は特に希望のデザインもなかったので、「フレンチ」とだけ伝え、あとはネイリストさんのお任せにしました。 色は「ピンクでいいですか?」と聞かれたので「はい」と答えました。 色を塗り、アートもお任せにし、出来上がったら、ピンクのフレンチにピンクのバラ&白いリボンのシールが付いてました。 私が過去にオーダーしたネイルはシンプル系。花、リボンなど甘めなモチーフは一切使ったことはなく、シールも嫌いなので使ったことがありません。(シールが嫌いとは伝えてません) サロンにあるネイルアートのサンプル、サロンのインテリア、いつもネイリストさんがしているネイル、などから「ネイリストさんご自身が好きなネイル」を施術したのだなぁと思いました。 フレンチのピンク色はその日のネイリストさんのネイルと同じ色でしたし・・・ お任せにしたので、全く構わないのですが、ふと、ネイリストさんは「ネイリストさん自身の好み」でなく、今までのオーダーの傾向や私の好みは考えないのかなぁ・・・なんて思いました。 通い始めてから7~8回ですが、好きなアーティストが一緒でDVDの貸し借りや、お菓子の差し入れなどもしているので、私の印象が薄いとも考えずらいし・・・ どうなんでしょうか?お任せと伝えたら、ネイリストさん好みにされるのはありがちですか? それとも、ネイリストさんが少し気が利かない方なのでしょうか?

ランキング

レス

そう思います

🐱
rose
私もネイルを月に1度変えてます。 約1年程、同じサロンへ通ってました。 何度かお任せでお願いしたことがありますが、やっぱりネイリストさんとの趣味が合わないので失敗しました。 あと、趣味が合わないと、こちらの希望も伝わりにくく思うようにならない為、次回からサロンを変えてみることにしました。 小さな町にたった1軒だけあるサロンで、ネイリストさんともどこで会うかわからないので気まずい気がしてずっと同じところへ通っていましたが、やはり気に入った爪でないと嫌なので新しいところで試してみます。

同じく

041
一番風呂
3-4週間に1回カルジェルに通ってます。 お任せにしたんですよね? 変わった事をされるのが嫌なら、ちゃんと伝えないとダメですよ。 今流行の、察してちゃんですね。 白のフレンチで、ラインはシルバーとかシンプルに伝えれば良かったのでは? でも、花やリボンのシールですよね? ガイコツのモチーフを描かれたとかなら文句言いたくなるのもわかりますけどね。 付き合いが長いから、ネイリストさんは「お任せ」と言われたら いつもシンプルだから、少し可愛らしくしてみたら変化があって良いかも?と親切心で思ったんじゃないでしょうか?

人によりけりですが…

🙂
sora
ネイリストとして働いている者です。 確かに「お任せで」って言われると、(よっし!かわいくしてやる~)なんて思いますが、お客様の生活スタイル、好きな色、デザインありきで考えますよ。 常連さんならなおさら好みを知っているわけで。 シールとか、なにかデザインするなら「入れてもよろしいですか?」って聞きますし。 昔、ネイリストとして働きだした頃は「自分はネイリスト!!」って技術やデザインの凝ったものをアピールしたかった(恥)時もありましたが、今はお客様ありきの仕事だと実感してます。 どれだけお客様の好みを聞き出せるか、イメージに近づけるかがネイリストの腕だと思います。 ただネイリストにも得意なデザインのタイプがあるので、お客様の好みになかなか近付けないこともありますが…。

ネイリストです

041
爪職人
>「ネイリストさん自身の好み」でなく、今までのオーダーの傾向や私の好みは考えないのかなぁ・・・なんて思いました。 もちろん考えます。お客様がいつもと違う感じにしたいとおっしゃればするかもしれませんが、 それでも何パターンか提案してその都度選んでもらいます。 完全におまかせでも、人それぞれやはり好みがありますから、 いくつか提案して選んでもらって、を繰り返していけば、 結果お客様自身の好みのネイルになります。 なので私の場合ですが、お客様の好み、いつもどれくらいの予算かを考えて、 いつもと違うものも交えていくつか提案、お客様自身に選んでもらうのようにしています。 いつもより高めだったのであれば単に単価を上げたかったのかもしれません。

参考になりました

041
みぃにぃ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。皆様のご意見、とても参考になりました。 以前、何も聞かれず「このアートやってみたかったの」言われアートをされたり、デザインの写真を持って行っても、ネイリストさんの好みにアレンジされたり、ということはありました。 今回もバラのシールやリボンのシールを貼るとき、何も言われずに貼ってましたし(笑) 担当のネイリストさんは、そういう性格の方なんですね(笑) 明るい性格のネイリストさんで、とても良い人ですが、好みが合わないみたいです。 >一番風呂さん お任せにしたんで、嫌なことは何もないですよ。ただ疑問に思っただけです。 現役のネイリストさんのご意見が聞けてとても良かったです。次回から違うサロンに行ってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧