本文へ

海外赴任中の持ち家について

レス16
(トピ主 2
😨
おっさん
話題
近々海外赴任する者です。三年の予定で赴任するのですが、持ち家を空家のままにするか賃貸にするか悩んでおります。 妻の実家が近いので、時々掃除や風通しはお願いできます。 荷物も結構あるので、貸すとなると全部倉庫に預けることになります。 倉庫代も結構かかると聞いていますし、人に貸すと色々と問題になることも あると聞いています。でもそれも借りてくださる人によりますよね。 いくら風通しをしても、人が住んでないと傷みそうですよね。 あまり時間がないのですが、正直悩んでおります。 みなさんはどうされましたか?ぜひお教え下さい。

ランキング

レス

賃貸

041
メープル
賃貸にして、もうそこには戻らないというのがいいのでは。 帰国しても家賃収入で、自分達も新たな所で賃貸暮らしをする方が、お子さんがいる場合は帰国子女の受け入れに積極的な場所を選べますよ。

悩みますね

041
なやむね
奥様のご実家の方が風通し等で月に1、2回来ていただけるなら、お願いしていいのでは、と言う気がします。私は持ち家(マンション)を4年間賃貸に出しましたが、ハウスクリーニングしたあとでもやっぱり痛みや汚れが気になるものです。それが、「放置してあったから」いたんでいるのならなんとなく納得できるのですが、「人に貸していたから」と思うとたいしたことではないのに気になったりします。 お子さんはいらっしゃいますか?学年や赴任先の国の教育環境にも寄りますが、現地の学校に馴染めず、母子だけ帰国を早めたり、毎年夏休みに一時帰国して日本の学校に体験入学したりというケースもよくあります。もちろん実家に居候すればいいことですが、持ち家があればこのあたりもよけいな懸念はないですね。 電化製品等は使わなければいたみますが、逆に家具等は倉庫等に移動することで傷みます。海外に持って行くならなおさらです。 海外の赴任先が例えばすでに家具付き家電付きのマンションや、前任者の住んでいた家にそのまま居住できるような条件があるならば、もち家はそのままにしておけばいい気がします。あくまでも一意見ですが。

空き家にして3年半

雨降りそう、、
私の家は空き家にして、管理会社に月に二度、掃除と風通しをしてもらっています。季節ごとに庭の草取り等もして、いかにもほったらかしの空き家にならないようにお願いしています。一部リフォームは帰国したらやるつもりです。(築15年以上になるので) 大きな家具や電化製品等は置いていけたので良かったです。出張や一時帰国で、家に泊まれるようにしておいたのは、とても便利です。夏休み等、ずっと滞在しても平気で、別荘感覚です。 知り合いは、賃貸に出している契約期間中に、自分の帰国が急に決まり、自宅に帰れず賃貸暮らしというトホホな人もいました。 他にも、他人に貸すには、やはり気持ち的に嫌だと言う人がいました。こだわりの注文住宅を建てた人ですね。 あと、会社が社員に貸し出すタイプの賃貸なのか、不動産屋にお願いするのか、色々違いがあります。便利な駅に近いマンション、学校の良い校区なら需要がありそうですが、期間限定は家賃がグッとさげられます。相手を選んで(子供無し、ペット不可、非喫煙者等)貸し出すのは、借り手がすぐにつきませんしね、、。郊外の一戸建てなら、かなり難しいかもしれません。 参考までに

そのまま空き家に一票

🙂
うさみちゃん
我が家は海外赴任時に空き家にしました。(しかも双方の実家は遠いので任せられず) 海外赴任って、職種にもよりますが、予定より早く戻されることも多々ありますよ? あと、一戸建て(ですよね?)で3年程度の短期だと借り手は付きにくいです。(新築時の仮住まいくらいしかないです) 貸す前の家のクリーニングも結構高い(広さによる)ですが、金額等、見積もりされましたか? 貸して、何かトラブルがあった時は、ご実家に迷惑をかけざるを得ないですが、任せられますか? 奥さんのご実家が通風等の管理をしてくださるなら、そのままがいいと思います。 キッチン家電は電気を切っていくなら処分した方がいいです。(綺麗にしたつもりでもカビが生えます) 海外生活、頑張ってくださいね♪

我が家の場合

ひまわり
おっさんさま 我が家の場合ですが、築2年弱で海外出向となり、5年間留守にしました。 その際、隣家に義母が住んでおり、他人が入るのを嫌がったので、賃貸に出さずに空き家にしておきました。 義母がまめに風を通してくれていたおかげで、気になるような傷みはなく、無事に帰国して現在何の不便もなく住んでいます。 メリットとしてはやはり他人に貸さないというのは精神衛生上とても良かったです。 借家と言うことで結構ひどい使い方をされたと言う友人を複数知っています。 そして、おっしゃっているように、荷物をそのまま置いておけれるので引越しの手間がずいぶん楽です。 一時帰国の際もそのまま自分の家で過ごせたので(賃貸に出すともちろんどこか別の場所、たとえば実家やホテル等で過ごすことになります。気も使うしお金もかかる・・・)これが一番良かったです(毎年夏休みに1ヶ月ほど一時帰国をしていました)。 デメリットは、言うまでもなく、空っぽの家にローンを払い続けたこと。 賃貸に出せば、丸々とはいかないまでも、ずいぶん楽だったのではないかなと思います。 ご参考まで。

リロケーションしました

🙂
ご参考に
他の赴任されたご家族でも、貸している人が多かったですね。 空家にしていた人もいました。 ただ、空家にしている家の税金等払うとなると、心中穏やかでは いられないかも。 人が住んでも家は傷みますが、空家にしていても、結局は痛みますよ。

貸す

041
クレ
うちが海外赴任になったときは家電は二束三文で全部売り払い(捨てると粗大ごみ代がかかります)、家は仲介業者さんに託して貸しに出しました。 駅から近い物件だったので、すぐ借り手がつきました。便利で借り手がつきそうな物件なら貸した方がいいと思います。 多少お金も入ってきますし、人が住んでくれたら家の管理が行き届きます。家が破損した時も間に仲介業者が入って迅速に対応してくれました。破損の証拠写真も撮ってくれます。時々家の様子も知らせてくれるし契約もしっかりして、今のところ安心して貸しています。倉庫に家電をおきっぱなしにしておくと使えなくなることが多いそうです。6年駐在した人は倉庫に家電をおいていったらほぼ全部使えなくなっていたそうです。3年はどうかわかりませんが。うちは倉庫代は出ませんが、完全帰国になったときは新生活準備費が出ます。そのお金でほぼ新しい家電を買うことができるから、売っていく事ができます。でも、海外から一時帰国したときは家がありませんからゆっくり帰れません。ご理解のあるご実家なら問題ないですが。 会社の規定などもよく調べておいたほうがいいと思います。

空き家に1票

041
むーにっく
海外駐在経験者です。 持ち家は、賃貸にするとやはり精神衛生的に良くないですよ。 一時帰国中に他人が住んでいる我が家を横目にホテルや実家で過ごしたり。 どんな人が住むかは運任せ。汚くされて結局賃貸料分リフォームなども 考えられます。 空き家にしておいて、荷物や着替えが置いてあればご主人の日本出張も 家族全員の一時帰国も荷物が少なくて楽々ですよ。 家電も置いておけば、帰国後買い替えなども考えなくても良いですしね。

参考になります。

041
おっさん トピ主
早速たくさんのレスをいただきありがとうございます。 みなさんの意見、大変参考になりました。 実は三年のつもりで行ってくれとは言われていますが、 最長五年もありうると言われています。 おそらく五年になるのではないかとも思っています。 小学生の子供が二人います。日本人学校に入れようと思っています ので、夏休みなどは一時帰国することになると思います。 その間、家族は自分達の家に滞在したいと思っているようです。 以前は会社が社宅として借りてくれていたそうですが、 トラブルがあったそうで、その制度はなくなったとのことでした。 今日、知り合いに聞いてみたところ、家電や家具は全部処分して 家を貸したと言っていました。あまりの思い切りのよさに驚いた のですが、家賃を払って倉庫に預けても帰国後使えるかどうかは 微妙なようですね。移動するだけでも傷むというのも納得です。 妻はやっと手に入れた家に他人が住むということが決心できない みたいで、貸したくないとは言っています。 引き続き、妻と相談してみます。

2度経験がありますが・・・

🐷
maru
1度目は4年間の定期借家にして貸しました。 期間限定で出すと相場より安めに家賃を設定されました。 戻って自宅に入ってみたら、泣きそうになるほど汚れていました。 勿論、キッチン総取換え含め、フルリフォーム。 まだ新築4年の物件だったのにです。 そして2度目の時には期間が3年でしたので、迷わず空家にし管理をお付き合いのあったインテリアの会社に依頼しました。 費用は掛かりましたが月2回管理に行ってもらい、ドアの木枠がゆるんだりした際もすぐに修理してくれたり、その都度連絡をもらい管理費内で細かなところまでやって貰いました。 日本の場合、湿度が高い&夏場の高温で閉めっきた家が傷みやすいのだそうです。多くは木造建築ですしね。 精神衛生上は空き家が断然上です。 経済的に空家にローンを払っても家計が持つようであれば、空家は一時帰国やまた引っ越しの際の負担軽減にもなりますよ。 他、知り合いの皆さん、初めての赴任の際は借家にして来られた方が多かったかな。

空き家にしました

041
荒50
築3年の時から4年間駐在しましたが留守宅は迷いましたがそのまま置いていきました。 月1,2度程度の風通しと留守宅管理を実家にお願いしたのとご近所の方がよくしてくれて 帰国しても家の傷みは特に感じませんでした。(築浅だったためかもしれません) 賃貸に出さなかったのはリロケーションした友達が 家賃は入るけど帰国後なんだかんだ直すことになってお金が出て思った程ではなかった、と言ったことでしょうか。 (もちろん大きな傷は直してもらったと思いますが他人のつけたささいな傷、水周りの劣化など気になったとのこと) 貸し倉庫代もある程度会社からは出ましたが、家具全てが入る大きさではないため 思い入れのある家具をある程度処分しなければならなかったこと、 また子供が大きかったので受験や何かで一時帰国することを考えて空き家にしたまま駐在しました。 帰国後全てがそろっていたのはすぐ生活できて有難かったです。 (子供はすぐに学校に行けました) 電化製品も全てそのまま使いました。 電気と水道の契約はそのままでした。 同時期に赴任していた友人は帰国後も賃貸者が退去してくれなくて2年たった今も仮住まいです。

心配ですよね

041
すいせん
我が家も来月、日本を離れます。 持ち家は、築4年。 売却する事も、賃貸にする事も考えましたが、 長期休暇で日本に帰ったとき、生活の場所が無くなるので 空き家にしていきます。 主人の親に換気をお願いするのですが、とても離れているので 月に一度も無理かもしれません・・・。 我が家は帰国後ボロボロになっているかも・・。 家具などは、ほとんど置いていくので、日本に帰ってもすぐに 生活できますが、やはり泥棒など不安があるので、 某、警備会社と契約して取り付けてもらいます。 また、家の契約書なども火災など心配ですし、親に管理してもらうのも 何かあってはいけないので、銀行の金庫に保管しました。

貸しています

041
駐在中
このトピでは空き家にしている方が多いんですね。意外でした。 私の周囲ではほとんどの方が貸しています。 我が家の場合、貸している一番の理由はローン分を得るためです。ローンを支払っても毎月プラスαの収入になります。 あとは人が住まないと家が傷むためです。 この点については、人が住んで傷む場合(店子がハズレだった場合)もあるので迷うところでしょうが、信頼出来る不動産やさんにお願いしているので退去時にこれまでトラブルになった事などはありません。 ただ、知り合いの例では日常の手入れが悪くお風呂をはじめあたりがカビだらけになってしまって修復が大変だったという話も聞いた事はあります。敷金で補修できる範囲なら問題ないでしょうが、それを超えてしまいその分を相手が支払い拒否した場合には面倒な事になるでしょう。 ただこの点もしっかりした不動産やさんに見極めてもらい、連帯保証人も身元が確かな人であればリスクは減ると思います。 つづきます

貸しています つづき

041
駐在中
家具など日本に残してきたものはトランクルームに預けてあります。 倉庫は温度湿度管理はされませんが、トランクルームは温度湿度管理されているので木が反り返ったりカビたりすることはありません。その費用は会社持ちです。 一時帰国時などに自分の家で過ごせるのは理想ですが、多くて年に一度の機会のために空き家にしておくという選択は、私にとっては非現実的です。 奥様の「他人が住むのがいや」という気持ちも理解できますが、現実的には貸し出すという選択をしました。 ローン支払いを気にしなくていいのなら、傷むリスクを負っても空き家でいいのかも知れません。その分他人に汚されるリスクはないですしね。 2、3年では借り手がなかなか見つからない、という意見もありますが、都市部であれば色々な方がいますので、2、3年だから見つからないという事はあまり聞いたことがありません。定期借家にすれば家賃は相場より安く設定されるのはしょうがないと思いますが、逆に定期借家の安い物件を探している借り手も多くいると思います。

一時帰国時に利用していました。

🙂
みかん
私も家族が近居でしたので、風通し等をお願いし、空き家で残してしました。 大型家具家電はもちろん、布団類も置いていきました。 月3~4千円かかりますが、電気(冷蔵庫以外のブレーカーを落としました)・電話も契約したまま行きました。 怖いので、ガスだけは止めました。 一時帰国の日程が決まったら、ガスの開栓申込をし、当日もしくは翌日から使えるようにしました。 普通に生活が始められ、とても便利でしたよ。 一時帰国時に日本に何日くらい滞在されるかにもよりますが、家族4人ですと、両ご実家に泊まるのもご迷惑でしょう。 ホテルに泊まると、すごい金額になると思います。 月1回(出来れば2回)の換気を頼め、年間2週間以上帰国するなら、空き家で置いておかれる事をお勧めします。

ありがとうございます。

041
おっさん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 参考にさせていただきます。 お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧