本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水道管破裂で美術品が水浸し…家財保険の申請に悩んでいます

水道管破裂で美術品が水浸し…家財保険の申請に悩んでいます

レス6
(トピ主 3
🙂
きたきつね
話題
こんにちは。 こちらの相談を見てくださり、ありがとうございます。 家財保険の申請について非常に悩んでおり、どなたかお知恵を貸していただきたいです。 先日、凍結のため水道管が破裂しました。 水道管が破裂し、1Fの倉庫部分が水浸しになりました。 倉庫には、集めた骨董や美術品があり、大部分が水浸しになりました。 お恥ずかしながら、倉庫はかなり乱雑な状態でして、壺やガラス、食器などは水浸しの衝撃なのか? 割れてしまっています…。 現在、保険会社とやりとりをしているところで、破損したものの購入場所や金額等を記載するように用紙を渡されました。 (破損したものは保険でカバーできるようです) もともとかなり乱雑な状態だったので、どれが水漏れの衝撃で壊れているのかがわからない状態です…。 さらに、かなりの数がありまして(30畳くらいの倉庫に絵やラジカセ、ガラスなど骨董が300点以上?たくさんあります)、どこで購入したのか、金額などを正確に覚えていません。 レコードなども段ボールごと水浸しの状態で、1枚1枚をチェックする気力はとてもありません…。 こういった場合、どのようにして保険会社に申請するのがよいのでしょうか? できればスムーズに終わらせたいと思っております。 何か保険関係に詳しい方や経験者などからご助言をいただけましたら幸いです。 どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

保険会社に相談しましょう

🙂
チュン夫
昨年、私の自動車のルーフキャリアに積載した、知人の高価な物を落としてしまい、自動車保険で弁償しました。車も一部破損したので保険で修理しました。 その時、保険会社の代理店をしている友人にいろいろ聞きました。(自動車保険も、その友人経由で加入) 印象に残ったのは『一般に「保険会社は支払う保険金をケチる」と思っている人が多いが、実際には適正に評価して適正金額を払う。できるだけ契約者の立場に立って出せるだけの金額を出すようにしている』と言われたことです。 実際、対応してくれた(代理店でなく)保険会社の人は電話・メールでいろいろ細かいことを聞いてきたし、私の意向「なるべく多く払って欲しい」を確認してくれました。結果、減価償却分はあるけど、知人にはできるだけの金額を払ってくれ、知人もその金額で納得していました。 >どのようにして保険会社に申請するのがよいのでしょうか? 「保険を使う」と申請したら、保険会社の担当者がつきます。その担当者に分からない点を聞いて、言われた通りに申請するのが良いです。 担当者は顧客の立場で話してくれ、実際の作業が無理な部分も「事実」をそのまま言えば、アドバイスがもらえました。 言葉での説明が困難なら、倉庫全体と各部分が分かる写真を送り「どうやって点数を数えましょうか?。1点毎の購入金額も覚えていません」と相談しましょう。 購入場所や金額を覚えてない物については、想像や「不明」で書いても良いのか。たくさんのレコードなら「およそ100枚×1枚の平均価格がおそらく3000円=30万円」などの概算でも良いのか?。 希少価値のある骨董品やレコードなら、1点毎の概算価格が必要かもしれません。それも聞きましょう。(そうでないと、全体金額が下がりそう) 「全部で○円くらい欲しい」という金額があれば、それも言っておけば考慮してくれそうです。

ケースはそれぞれでしょうが

🙂
パンナコッタ
既に保険会社に連絡されているならば、担当者がついているのではありませんか? その方に相談し、正直なところをお話になったうえで、どうすれば良いかアドバイスを貰うのが、一番良いと思います。 保険を使えると言っても、契約した保険会社、契約の内容、その会社の姿勢、等により、対応も親切さもまちまちです。 最近、娘が家を買い、その際に加入した保険会社では、家財の保険は 「家具や家電品は居住人数による常識的な範囲で契約しておけばよいが、高価な美術品や宝飾品が有る場合は、それらを『事前申請』して、その申請に基づいて保険料が決定されます」 という説明を受けました。一点が、100万円を超える物は、この手続きを踏まなければ、補償の対象から除外されるという話でした。 この話が、一般的なものであるのか?、稀な話なのか?は、正直わかりませんが、ここで、広く漠然とした相談をしても、トピ主様にとって、本当に有益なアドバイスは得られないと思います。 まずは、トピ主様のお宅の契約の内容の確認と、実際の損害の実態を担当者にお話になり、何処までの保障が得られるのかを確認なさる以外に、「どうした良いか?」はあり得ないと思います。

丁寧な回答をありがとうございます!

🙂
きたきつね トピ主
チュン夫さま こんにちは。 とても丁寧な回答をありがとうございます。 そうなんです。 あまりにも大量に物があるので、「この物量と金額では、保険会社は払いたくないのではないか…」と思っていました。 また、当初は保険会社さんに電話で相談していたのですが、担当の女性の口調がとてもきつく、相談が嫌になっておりました…。 あとは、単純に片付けで気が滅入っております…。 本当に大切なものは2階にあってダメージを免れたのですが、1階はひどい状況で、現実を直視できません…。 こんな弱気ではだめですね。 気を取り直して、交渉頑張っていきたいと思います!! レコードなら、まとめていくら、という風に申請するとよさそうですね。 購入金額を忘れたものについては、なんとなくの市場価格で提案してみようと思います。 ありがとうございました〜!

契約内容による

🙂
通りすがり
私の場合、水害で火災保険が適応されましたが、賃貸で借りていた建物自体被害に遭ったので、不動産との交渉や、引越し先や引越し業者を手配したり諸々やりながらでしたので、建物の被害箇所を撮影するだけでも大変なのに、ブランドの服やバッグな全ての私物を写真に撮るのは、どうでもよくなって諦めました。 私の場合、写真を申請するのが契約条件でしたから。 私と同じ時期に友達も被害に遭い、彼女は持ち家たったので、一点一点全て写真に撮って申請したら適応されたらしいです。 多分、保険会社と契約内容によると思います。

貴重なご意見をありがとうございます

🙂
きたきつね トピ主
パンナコッタ様 こんにちは。 貴重なご意見をありがとうございます。 漠然とした質問ですよね、大変失礼いたしました…。 確かに、保険会社の担当の方とお話する以外ないですよね。 今回の保険の内容では、1点20万円を超える貴重品は難しいようですが、ありがたいことに倉庫に20万円を超えるものはありませんでした。 担当の方がちょっと口調がきつめの女性の方で、こちらが萎縮してしまっているのも相談しにくい現状だと思います…。 電話が苦手なので、メールや書面で問い合わせしながら、気長にやっていこうと思います。 重ね重ね、ご意見ありがとうございました!

通りすがりさま、ありがとうございます

🙂
きたきつね トピ主
通りすがりさま、ありがとうございます。 被害に遭われたんですね、お疲れさまです…。 写真に撮るの大変ですよね。私も同じ気持ちです。 でも、大切なものが被害に遭っているので、なんとか頑張りたいところです…!! ご意見ありがとうございました。 暖かくなってきたのもあり、頑張っていこうと思います〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧