こんにちは。
こちらの相談を見てくださり、ありがとうございます。
家財保険の申請について非常に悩んでおり、どなたかお知恵を貸していただきたいです。
先日、凍結のため水道管が破裂しました。
水道管が破裂し、1Fの倉庫部分が水浸しになりました。
倉庫には、集めた骨董や美術品があり、大部分が水浸しになりました。
お恥ずかしながら、倉庫はかなり乱雑な状態でして、壺やガラス、食器などは水浸しの衝撃なのか?
割れてしまっています…。
現在、保険会社とやりとりをしているところで、破損したものの購入場所や金額等を記載するように用紙を渡されました。
(破損したものは保険でカバーできるようです)
もともとかなり乱雑な状態だったので、どれが水漏れの衝撃で壊れているのかがわからない状態です…。
さらに、かなりの数がありまして(30畳くらいの倉庫に絵やラジカセ、ガラスなど骨董が300点以上?たくさんあります)、どこで購入したのか、金額などを正確に覚えていません。
レコードなども段ボールごと水浸しの状態で、1枚1枚をチェックする気力はとてもありません…。
こういった場合、どのようにして保険会社に申請するのがよいのでしょうか?
できればスムーズに終わらせたいと思っております。
何か保険関係に詳しい方や経験者などからご助言をいただけましたら幸いです。
どうぞ宜しくお願いします!