本文へ

留学により留年した場合の就職

レス11
(トピ主 3
hana
話題
はじめまして。
国立大学人文系学部1年生の女子です。

留学を考えているのですが、単位が通年ということもあり、留年が必要だと言われました。

そこで質問なのですが、留学によって留年した場合、就職は不利になるのでしょうか。

また、日本に帰ってから、院に進み、それから就職するという手もあります。
そこで、文系で大学院卒は、就職に不利でしょうか。

さまざまな方のご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

参考までにですが、一般的に最難関と言われている大学に通っています。
また、国際的な大企業を目指しています。

ランキング

レス

大学を卒業してから、海外の大学院に留学してください。

041
大企業の人事担当者
文系修士と理系博士は就職が難しくなります。 上位5%の業績を残せる人は別ですが。 院卒の場合、役に立たない分野に固執する人は企業の利益(社会への貢献) に寄与できません。また、プライドだけが高い方もいます。 博士にせよ修士にせよ、民間企業では大卒や高専卒の方の部下になります ので、誰からも学び取る柔軟性が必要です。 文系ということで、学問を究めるというよりも、何か深めたい分野が あって専門職の学位を取る、というのなら、まだ良いかもしれません。 もし、海外留学の覚悟があるのなら、大学を卒業してから海外の大学院に 進学したらいかがですか。大学在学中に1年留学したところで、所詮は 単位交換です。 海外の大学院へ20ヶ月いって修士の学位を取れば正真正銘の留学です。 企業もグローバル(経営)要員として高く評価すると思います。 人事担当者が名前を知っている有名校でないと就職には有利になりません。

6年後の就職状況は

🐧
MAC@パパ
まず6年後の大企業の就職状況は今より悪くなっていると思います。 今既に企業・工場の海外進出により1000万人分の仕事が海外に行ってるそうで、これからもさらに1000万人分は出て行くと予想されます。 海外進出の企業・工場は一流といわれる会社が多いですから、一流企業への日本での就職はますます厳しくなると思われます。 それでも求められる「ずば抜けた」スキルを身に付いているか、現地採用に職を求めるしかないような気がします。 ちなみに一流大学卒ブランドは今でも消滅しております。 大学で何をしたかを厳しく求められる時代です。 留学については留学の種類によって全く違うと思います。 専門分野を学ぶのを留学と良い、語学のための短期留学は一般的に遊学と言い区別しております。 留学はプラスですが、遊学はマイナスです。 当然厳しい審査のある公費留学なら何の問題も無いはずです。 学費などにかかったコストに対する生涯賃金の対価と言うのを真剣に考えてはいかがですか? 留学して留年してコストが上がりますが、その対価はありますか?

がんばってー

041
しぶや
企業の採用側です。普通の大卒です。 夫はアイビーリーグを卒業しましたが、今、私の部下です。 トピ主さんは、東大だったら東大って書きそうなものなので、一橋あたりでしょうか。 就職に不利有利を考える前に…院卒ってことは一応学者ですよ? 何の学問を究めたいと思って留学するのですか。それらは、就職に有利になる学問なのですか? 単純に、トピ主さんが就職に有利な学問を学んでくれば、 ちょっとやそっと留年したからって企業は気に留めないと思います。 文系で院卒でもです。 逆に、学問が企業の役にあまり立たない分野なのであれば、どんなに勉強しても仕方ないです。 まあ、何がビジネスになるかは、アイデアしだいですので、必ずしも役に立たないことは、ないです。 国際的な大企業ってどういうイメージですか? 外資ならなおさら、あまり新卒で年齢は重視されないと思いますが…。 企業に入ったら仕事を与えられ、こなせばキャリアウーマン…になるわけではないのですよ。 仕事を作り出していく人が一流になるのです。 もう少し、何がやれるか、やりたいか、学生時代にゆっくり考えましょう。

ありがとうございます

hana トピ主
>人事担当者様 人事担当の方から直接レスを頂けるなんて感謝感激です。 本当にありがとうございます。 海外の大学院という発想は私に欠如しておりました。 アドバイスまで頂きありがとうございます。 海外の大学院について本格的に調べます。 さて、大企業とあったのでお尋ねしたいのですが、 大企業は現在進行形で海外に進出していることと思います。 そのような企業にとって、留学経験のある人材は重要視されますか。 それとも、留学経験のある人などありふれており、それほどのプラス要素ではありませんか。 長々とすいません。 未熟な私の成長に一助いただければ幸いです。

ありがとうございます

hana トピ主
>しぶや様 同じ女性からのレスということもあり非常にうれしいです。 ありがとうございます。 留学に対する企業の捉え方は、私たち学生が考えているよりも 冷ややかなんだと感じました。 学生同士での話し合いでは埒が明かない所を教えて頂くことができ、非常に光栄です。 ありがとうございます。 さて、「年齢」は重視されないということですが、「留年」はかなりのマイナス要素になりますか。 お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 これからの時代、独創力が必要とされているのでしょうか。 その種をこの大学生活の中でたくさん集めたいと思います。

hana

hana トピ主
>MAC@パパ様 「遊学」という言葉初めて知りました。 まだまだ視野が狭いため、このような社会からの見解を投稿して頂けて 非常にうれしく思います。 ありがとうございます。 来月、公費で東南アジアに行かせていただけることとなったので、 そのあたりも就職活動でアピールできたらと思います。 そのために、五感をフルに働かせ、多くのものを吸収して帰ってきたいと考えています。 対価とありましたが、金銭的には戻ってこないかもしれません。 しかし、さまざまなバックグラウンドを持った人々と触れ合うことによって、自分の考えをさらに深くできるのではないかと考えています。 そして、それこそ対価だと思います。 こんなことを言っていては、将来金銭面で困るでしょうか・・・とほほ

文系といっても範囲が広い。

041
元留学生
わたし(文系、教育)も夫(理系)も海外大学院卒です。当時は留学生の数も少ないこともあって有利でしたが・・。 法学か文学かなど、日本の大学のレベルでなく(どうせ海外では評価されない)、そこをはっきりしないとアドバイスがしづらいです。 他のレスにもあるように、なにが専門なのかが問題です。日本ではまだ、トイック満点や英検1級レベルまでしか英語力をはかる試験がなく、帰国生も多い昨今、留学しなくてもこの程度の英語力の人はたくさんいます。文学部の院などに進みシェイクスピアの研究などを極めても、結局考慮されるのは英語力だけなら高い学費の元が取れないと思います。 うちの子どもは帰国子女で大学院留学を希望していますが、文系で院のみだと言葉の面でのハンデが大きく難関校に入りづらいので(トイック、英検などのレベルでは測れません)、文系に進むなら学部の時1年ほど交換留学で語学力を補い、院にチャレンジしたほうがいいのではと話しています。 理系だと院からで十分でしょうが、文系は分野によっては判断が難しいです。女性は結婚や出産のタイムリミットもあるのでさらに時間的余裕がないですよね・・。

大丈夫ですね

🐤
OK
Hanaさんなら就職問題なしだと思います。 確かに既にあらゆる企業が急速に雇用の海外シフトをしており、Hanaさんが卒業するころには国内大学生の就職率は50%くらいだと思われます。 しかし、日本に在る企業は国内の学生を避けているのではなく、採用したい人材がいないからというのが最大の原因でもあります。どんどん新興国へ進出している企業が、自分の周囲2Km以外のことに興味が無い、自分の意思で行ったことも無い、大学でろくに勉強もしていない今の日本の学卒者を採用したいと思うでしょうか? 私には数年後のHanaさんは、これら日本の大学生たちより、はるかに輝いて見えると思います。是非、海外経験をつんでください。しかも、特に東南アジア最高ですね。まだ、海外=欧米で頭が40年前のまま固まってしまっている日本人たちの中では突出しますよ。卒業したってロクな人材を育ててない大学を1年留年したところでどうって事なしですよ。 また、「国際的な大企業」への就職時の良き競争相手は3ヶ国語を操る勤勉な留学生、就職後の同僚上司もそろって留学生や外国人となっていることにも今から期待していてください!

留学するだけで重要視されるというものではないですが。。

041
大企業の人事担当者
日本の大学の卒業生は、大卒の実力がないことが多い。 試験やレポート等で不正行為が横行していることを我々は知っています。 米国では不正が発覚した場合、どんなに小さなものでも厳罰が下ります。 例えば、プリンタに宿題のレポートを印刷して放置した学生が他の学生に 盗作されると2人とも退学になります。それは厳しいものです。 従って、米国大出身者の質については信頼がおけます。 また、米国の大学院では朝から晩まで勉強漬けです。平均5時間睡眠で、 土日祝日なしで2年近く勉強を続けなければなりません。 タフさが必要ですし、グループワークを通じて協調性や指導力が身につきます。 当然、日本よりも高い専門知識も身につきます。 今の大企業には多くの日本の一流大卒が入ってきますが、その中で海外留学組 みの昇進が早いのは実力があるからでしょう。 また、人事としても留学組みに加点をします。グローバルな事業展開を考えれば、 世界中の多様な文化や価値観を理解し、色々な国の人々と協調してプロジェクト を達成する人材はとても貴重だからです。 「日本が世界一」という時代錯誤で内向きな考えを持つ社員は、必要ありません。

自分を磨くことかな

041
Siete
大学1年生のうちから就職の心配なんて、ホントに最近の学生は気の毒ですね。 仕事がらみで大学に行くことが多いのですが、就職の心配からか、変に萎縮しているというか、こぢんまりしているというか、覇気が薄いというか・・・そんな学生が増えている印象を持っています。 「公費」がとれた、ということはトピ主さんは優秀な学生なのでしょう。 留年の心配なぞしないで、自分が海外で勉強したいなら飛び出してはどうでしょうか。 結局は自分を磨くことです。 いろいろな経験をする。挫折もする。それを乗り越えるために葛藤する。自分の興味のあることを追求していく。 そうすることで人間としての幅が広がっていきます。 現在の大企業が、10年後も「大企業」であるとは限りません。 今までも就職氷河期という時代はたくさんありましたが、希望先に内定をとれる人はとれるのです。 「留年」がどうのこうのなど関係なし。 結局は自分を成長させたからに他なりません。 せっかくの大学生活です。 ゆっくり考えましょー。

留年は考慮されるかですが…

041
しぶや
質問ありがとうございます。 今時、理由がある留年(留学等)なら、多くの場合悪印象ではないです。 ただ他の方も書かれていますが「遊学」では「親の金を使って遊びに行った」ととられることもあると思うので 半年の語学留学などは教養にはなっても、就職には意味がないと思います。 知人に、英語圏某国のトップ大に留学→学生NPOを作って某国に児童養護施設を設立→ →ユニセフに招聘→日本の最高学府の大学院で優秀学生として表彰→… という方がいます。素晴しく感じますか? 私などは考えも付かないような国際派で、福祉の分野の専門家で、地球の人類のことを考えてます。 ですが国連に入れません。国連は、国連公用語を2ヶ国語話せないといけないのです。 彼女が国際機関で働くには、学生時代にボランティアをするより、やることがあったのでした。 今必死でロシア語を学んでいると聞きます。企業で働いたことがなくて、もう30歳手前です。 どうですか? 彼女自身は聡明で魅力あふれる方です。 でも、就職したことなくて30歳で、どうするの? こういうところにも、答えのヒントはあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧