本文へ

交換留学後の進路について

レス4
(トピ主 0
😣
迷える子羊
話題
一年の交換留学を終えた大学4年の者です。運よく一流大学に留学することが出来ました。
留学生活では苦しいことも沢山ありましたが、人生の中で最も充実していました。先月帰国しましたが、燃え尽き症候群に近い状態に陥っています。留学中は勉強ばかりしていました。
就職活動に本腰を入れなければならないのですが、具体的にどのような仕事をしたいのかが明確になっていません。毎日ネットで調べては悩んでの繰り返しです。元々ライター志望で、英語を活かしたいと考えていますが現実は厳しいです。
留学後に勉強の面白さに気づき、勉学に励みたいと思うようになりました。しかし、文系の院に進学したとしても、就職は厳しいと聞きます。また、私は聞き取り調査などが苦手なので院へ進学したとしても挫折する可能性は高いです。かといって他大学に入り直すのも経済的に厳しいですし、就職に不利です。
私は自分の学歴(一浪MARCH) にコンプレックスがあり、学歴ロンダをしたい気持ちもあります。
留学先で知り合った他大学の日本人は卒業を延ばすそうで、それも選択肢の一つであると考えています。しかし、親としては一年卒業を延ばすなら大学院に進学してほしいそうです。
今後の進路について悩んでいます。助言を頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大学院留学は?

041
留学先を存じませんが、米/英の大学院であれば、レベルも高いですし、就職につなげられる可能性は高くなりかと思います。 海外で就職するなんて可能性も出てきますね。(入学、経済的なハードルも高いですが。) 日本の大学院でも、逆カルチャーショック、燃え尽き症候群からリカバーするには良いインターバルになる可能性も大きいです。  あまり損得、目の前のことに惑わされないで、よ~く、それこそ10年後の目標を決めて今を生きるといろいろと見えてきたり、道がわかるかな? もちろん、就職活動して、就職するのもオッケー! 一生懸命もがき苦しんで、答えを見つけてください。 答えは、どこかに落ちてはいません。あなたの中にありますよ。

海外の院に進めば?

041
通りすがり
わかります、 私も海外の大学なので 国内の私立を高学歴だと思って話されている人といると苦痛です (自分の大学はそれより倍以上高学歴なので・笑) 学歴ロンダも希望みたいなので 海外の院を目指したらどうでしょうか。

院への進学はオススメしません

😡
じいじい
 文系院は、就職を厳しくするだけです。研究に燃えて学振の研究員になれたとしても、大学教員など夢のまた夢です。学振に受かってもですよ。  食べていかなくてはならないなら、就職するしか無いでしょう。一浪+5年生なら、院卒と同じ年齢になってしまいます。これも不利でしょうね。  とにかく、ライター志望と言っても、何のライターなのですか?旅のライター、食のライター ライターには専門性が求められます。その専門性は何なのでしょう?あなたのそもそもの専門、それが分からなければ何もアドバイスできないですよ

残念ですが

041
アルピニスト
まず、文系の交換留学は遊学に多少毛が生えた程度であることを自覚してください。 確かに、貴方は偏差値レベルの高いアメリカ人学生に混ざって1年間英語で勉強し、それなりの成績を収めたかもしれません。そして勉強の面白さも知った。貴重な経験をされたと思います。 が、しかし。それだけです。単なる異文化体験の一つとしか社会はみなしません。アメリカにいるときは自分が特別な経験をしているように感じたかもしれませんが、日本に戻ればただの学生です。 たった1年の留学経験で自分の何かを変えるのは難しく、もし、変わった人がいるとすれば、それは留学する前から何かしらの努力をしてきた人だけでしょう。 無理に英語を活かそうとか思わず、地道に就職活動して、まずは社会人になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧