本文へ

海外旅行に詳しい方、教えてください

レス17
(トピ主 2
ナコルル
話題
関西在住のナコルルと申します。

先日、某旅行会社から郵便が届き、見てみると海外旅行のパンフレットと申し込み書でした。
どうやら年末に近所のホームセンターで記入した応募が当選したらしいのです。
ですが無料ではなく、あくまでも優待ということで。。。

で、行き先ですが
1アメリカ サンフランシスコ(食事:朝0昼0夕0)
2カナダ ナイアガラ大自然紀行(食事:朝0昼0夕0)
3ベトナム ホーチミン(食事:朝3昼1夕1)※ベトナムのみ関空から発着アリ

の3箇所から選ぶ感じで。
いずれも5日間で59800円、出発日は4~5月平日です。

当選者+3名まで同じ金額で参加できるそうです。
せっかく当たったんだし行こうかな・・・でも本当に安いんだろうか・・・とかいろいろ悩んでいます。

そこで、実際問題この金額はお安いんでしょうか?
また、行くとしたら3箇所のうちどこがオススメでしょう?

詳しい方いらっしゃいましたら是非とも教えてくださいませ。

ランキング

レス

あのぉ

😑
へーん
それって、別に当選したわけでも何でもないですから。 無料招待で本当に当選した人もいるのでしょうが たいていはハズレた人に、優待ですとかプロモーション価格でとかなんとかいって 普通に旅行の案内をしているだけにすぎません。 ただ、トピ主さんが前から行きたいところで 行き先やツアー内容や金額などがぴったり合致している商品ならいいんですけどね。 ちなみに旅行代金の相場を知りたければ 旅行サイトでざっくり検索かけてみればだいたい把握できるはずです。 それにしてもトピ主さん、 旅行会社の思うツボです、、、しっかりしてください!

どこがどう優待?

041
旅人
ベトナムはまだしも北米5日なら実質3泊5日でしょうし、便によっては現地で過ごせるのはへたすれば2日半くらいかも。 パックツアーなんてホテルと航空会社で価格が全然違いますので、書かれている内容だけでは何ともいえませんが、平日出発でその価格ならあまりお得感もないですね。観光もナシですか? 自分で探したほうがもっといいツアーがありそうな気がします。私なら行きません。 ほかの旅行会社のツアーとよく比較検討されたほうがいいと思います。

ベトナムは安くない

041
nat
ベトナムはその価格では安くないと思います。 ホテルのクラスやツアー内容にもよりますが、 某H○Sのサイトで調べるとホーチミンは 4月平日5日間で54800円のツアーがあります。 一番お得度が高いのはナイアガラのような気がしますが ナイアガラの滝は込みですか? オプショナルツアーで1.5万とかだったりしませんよね。 ご自分でも旅行会社のサイトなどで 類似のツアーを調べてみては?

5泊?3泊??

😨
めーぷる
5日間というのは、おそらく3泊5日なんだろうなぁということで。  3泊で食事もなしでしたら、それほど安くないと思います。旅行代理店にって、パンフレットを見るといいですよ(WEBでも見られるね)。同じ様な日程で同じような価格であると思います。  あとはホテルのランクやフライトの設定にもよるけど、5星ホテルや直行便でとても便利な時間帯のフライトなどでないかぎり、59,800円は安くないと思います。  あと、そういう応募ってインチキが多いんだよ。「当たりました」といって実は皆に送りつけている可能性大。単なる優待であるのなら、主催者側は痛くもかゆくもない。で、個人情報はごっそり手に入れるわけです。だまされないように気をつけよう。

3 ベトナムですかね…

0216
トピ主様 まずは、旅行の当選おめでとうございます。 優待旅行ですか。 個人的には 2 カナダに行きたいところですが、1 アメリカと同様 食事がまったく付いていない所が気になります。 安い~(多分)と思って行ったは良いが 食費で思わぬ出費…となりそう。 もしくは、高いオプションの食事を勧められたり? 私だったら、関空からの発着もある 3 ベトナムに行きますかね。 か、もしくはどれにも行かない(笑)。

それぞれのホテルをネットで調べましょう

041
あめ
わたしの予想 1アメリカ…ビジネスホテル 2カナダ…1に同じ 3ベトナム…もしかしたら高級ホテル 1と2はほとんど機内泊ではないですか? わたしならホテルの好みで3を選びます  が…無料でないので…お断りします

ツボ主もといトピ主です

ナコルル トピ主
早速のレス、どうもありがとうございます! >へーんさん そうだったんですね!てっきり当たったものだと喜んでいた私が恥ずかしいっ(涙) ちなみに3箇所とも行きたい場所でもなんでもありません。トホホ。。。 >natさん 何を隠そう、この中ではベトナムが一番いいかな~って密かに思っていました(汗) そしてナイアガラの滝めぐりもベトナムのメコン川下りも全部オプションです。。。 先ほど某HI○のサイトも見てみました。 54800円もあれば10万超えるものもあり、う~んなにが違うんだろう。。。 とりあえず大してお得ではないことが分りました。 今回はなかったことにして見送ろうと思います。 どうもありがとうございました!

どこのホテル?

🐤
ぴぴ
宿泊するホテルによって金額が違います。 燃油サーチャージ込みですか?サーチャージ、空港使用料などが込みで 成田など日本出発地までの航空運賃も込みなら、まあいいかな。 5日間といっても機中1泊になっていて現地は実質3日だったりして アメリカやカナダはもう少し長く行きたいですね。5日間ならカナダで ナイアガラの滝を見ます。ベトナムも興味ありですが金額を考慮すると カナダですね。 他の旅行会社のプランとよく調べて比べてみて。

アメリカまで、5日間で往復……ですか?

041
研究者
凄いですねぇ。 金額云々よりも、その日数で「行こうかな」と考えられるなんて。 1のアメリカは西海岸ですが、往復だけで2日以上は潰れますね。 2のカナダなんか東海岸だから、往復で3日くらいですか。 こういう場合は、夜間便を使ってますから、現地滞在は、実質1日くらいでしょうね。 しかも、成田までは自腹。 3のベトナムは、あまりに高すぎる。 しかも、一都市だけなんて。 失礼ながら、コレは「全食事付き・添乗員付きのモニター旅行」としても、 レベルの低い内容ですよ。 サンフランシスコの学会に出席する人が、会社負担の費用で行くようなものですね。

トラベルコ もしくはabロードで検索を。

041
けん
海外旅行のポータルサイトです。 かなり見やすいので、使いやすいかと。 ちなみに、598000は諸費用なしですよね。 トラべルコは諸費用込の金額ででますので、そこ、間違わないように。 ホテルのランクによると思いますが、安くはないと思います。 高くもないですが、たぶんホテルも最低ランクで不便な場所じゃないですかね。 ところでトピ主さん、もしその価格が、懸賞とは関係なくその金額で旅行会社のパンフレットにのっていたのを、偶然みつけても、興味がわきましたか?行きたいと思いましたか? 人間の心理って不思議で「当選しました」「特別に安くいけます」といわれると、その気になっちゃうんですよ~

たった5日?

041
りん
1と2の北米行きは往復のフライトだけでほぼ3日丸々費やします。片道12時間のフライトを2本5日間でこなすのは慣れていてもきついです。 おまけに海外旅行になれてなければ時差ボケのことも考えて着いた日の翌日は軽いスケジュールで行きたいものです。 とすると5日で北米旅行はちょっと無茶です、慌ただしすぎて。最低1週間は欲しいですね 3のベトナムは詳しくはないですが、フライト時間はずっと短いですし、どうしてもこの機会を使って旅行されたいのであれば、そこが一番楽しめそうです。ベトナムに行ってみたいと思っていればですが。 あと、余談ですが、ナイアガラ付近は4~5月はまだ寒いですし(冬の終わり~春先ってところでしょうか)、時々雪も降ることがあります。観光シーズンは6~9月なので、滝のすぐ下までいけるフェリーもまだ動いていません。せっかくなら真夏の暑い日にフェリーに乗って水しぶきをかぶるのが気持ちいいですよ

カナダより

🐤
はこ
ちなみにその時期カナダ東は飛行機代だけで10万以上するのでお得と言えばお得。 でも飛行距離が長いので、5日間ではなく実質3-4日です。そして、ナイアガラは大きいようで小さいので、1泊~2泊で満喫できる場所です。3日もいたらあきますよ!! なので私なら食事付きのベトナムにします。もちろんアメリカより物価も安いでしょうし同じ予算なら、ホテルも高級だと思います。

燃料サーチャージ代

😉
からころも
原油が高くなってから、燃料サーチャージ代が別途かかるようになりました。 それが含まれているのなら安いですが、別だったら特別安いという価格ではないと思います。 航空会社にも寄りますが、北米で1万5千円~2万8千円位、ベトナムで6千円位です。 その他に空港使用料などもかかります。 どうしようかとお考えなら今回は無理に参加せずに、ご自分が好きな場所に好きな時期に 行かれた方がいいと思います。 昔のように海外旅行が特別なことであった時代ならともかく。

あまりお徳ではないかと?

😢
YURI
 一概には言えませんが、インターネットがありますから、 大手だけでも良いので比較に探してみてください。  旅行は、 ・どこの会社の飛行機か? ・飛行機の時間帯 ・ホテルのランク ・現地滞在時間 でだいぶ変わります。 なので、同じ内容で、他社でどれくらいか比較してみて ください。 トピ主さんの内容の感覚だけでの判断だと、あまりお徳ではないような 気がします。 大手旅行会社、トラベルZOOなどで、たまに本当にすごいお得な旅行が 出ていますが、そちらのほうがかなりお徳かと思いますよ。

ナイアガラはきついかも

🐧
Chibi
カナダートロント在住です。 値段的に言えば、直行便の往復航空券より安いです。なので経由なのかなと思います。ホテルもピンきりですので。 ただ、5日間はちょっときついかなと。 直行便でもトロントまで片道13時間、経由便だと(多分アメリカ経由)もっとかかります。ナイアガラまでは車でトロントから2時間。 あと4-5月は、はっきり言って寒いことが多いです。去年は5月の1週目に雪が降りました。一応、川の氷がとければ、滝つぼボートツアーは運行しますけど、ぎりぎりってところでしょうか。長期予想によると早く春が来るらしいですが。日本で言う春の気候は大体5月下旬です。 ナイアガラは観光地なのでご飯はちょっと高めです。でもナイアガラは小さい町で1泊で十分だと思いますので、多分トロント泊もあると思います。トロントはニューヨークに続く多民族都市なのでいろいろなレストランがお手ごろ価格で楽しめるのでご飯付きじゃないほうがいいです。

気になる点は

041
ホワイトコーヒー
海外旅行が好きですので、気になるのが燃油サーチャージです。 その旅行代金には燃油サーチャージは込みですか? 別ならあと1~3万円近く必要になります。。 あとはホテルのグレードと航空会社、飛行機の発着時間帯ですが、 例えば ホテルがエコノミー(スペシャルクラスと表示されたりします)で 航空会社が日系や人気の会社でなく 深夜に日本を出発して早朝に日本に帰着なら旅行先の滞在時間は短いので 安いとは思えないです。 もしも乗り継ぎがあるとさらに滞在時間は減ります。。。 その旅程に参加できそうならネットで探してみて比較検討してはどうですか? 連休前後の平日は一年の中で割と安く海外旅行ができる時期です。 もっとお得な旅行がみつかるかもしれません。

あわわわ・・・

😑
ナコルル トピ主
トピ主のナコルルです。 レスがたくさんついていてビックリしました! こんな阿呆な私のためにどうもありがとうございます。 纏めてのレスになりますが、お許しください。 皆さんのレスをひとつひとつ拝見して、あらためてパンフをじっくり見てみました。 ■燃油サーチャージ料・空港使用料→含まず(やっぱり!(汗)) ■ホーチミンのホテル→ウィンザープラザ、ラマナ、パークロイヤルサイゴン等々。グレードアップ(+12,000)でニューワールド、ルネッサンスリバーサイド等。 ■ナイアガラ行きは、羽田を24:00~1:00出発。 ■航空会社はサンフランシスコ→JL ナイアガラ→DL・AC・CO・JL・NH ホーチミン→JL・VN その後トラベルコちゃん見てみました。 安いツアーってたくさんあるんですね。。。 こうなったらどうせ10万近くは使うつもりになってたんだし、行きたい場所の旅行を探してみようと思います! みなさん、本当にたくさんのアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧