本文へ

療育、SST

レス4
(トピ主 0
041
かのん
子供
3歳の息子が自閉症です。東神奈川近郊で療育か、SSTを教えてくれる教室はありませんか? あまり高くないところが良いです。 ソーシャルワーカーさんや区役所で聞いてもないと言われ困っています。

ランキング

レス

ない訳がないと思うのですが。

💡
少し範囲を広げて探してみたらいかがでしょうか? 結構遠くから通っていらっしゃる方もいますけれどね。 療育となれば 費用なんてそんなにかからないと思いますが・・・。 もう一度 問い合わせてみてください。

確か…

うーたん
東神奈川に『小児療育相談センター』がありますが、そこはもう調べられましたか? 横浜市だと区毎に通える療育が決まっているはずですが、そこではダメという事でしょうか? ごめんなさい、SSTが何か分からない(息子が発達障害なのに…)のでそれについてはお答え出来ません。。。 小児療育相談センターにて息子を診断してもらう為行きましたが、予約の段階で4ヶ月待ちでした。 偶然空きが出たので、実際には1ヶ月位で行けましたが。 区役所では無く保健センターで一度問い合わせてみてはどうでしょう? 東神奈川なら神奈川区?ですよね。 横浜市の母子手帳の最後の方に問い合わせ先が載っています。 『こども家庭支援担当』がそうだと思います。 保健センターなら自閉症や発達障害の専門スタッフがいるはずです。 確か児相でも発達障害の相談が出来たはずです。 神奈川区なら中央児童相談所にと書いてあります。 今調べられる範囲で調べてみましたが… どうでしょう?

検索してみました

🐱
10歳自閉症男児の母です。 神奈川在住ですが南部なので範囲が違い御力になれないかと思い「東神奈川 療育 SST」で検索してみました。 http://www.aoitori-net.com/center_east.html 横浜市東部地域療育センター と言うものがありました。 ご自宅から通えるか、トピ主さんの希望の内容か分かりませんが、問い合わせてみてもっと希望の施設を教えてくれるかもしれません。 でも区役所やソーシャルワーカーさんが御存知ないのなら挙げた施設はトピ主さんの希望にかなってないのかもしれませんね。 私は南部のセンターでソーシャルワーカーさんとお話したり療育を受けたり児童精神科医に診断して頂きました。それ以上の物をお求めでしたらすみません。

ソーシャルスキルトレーニングですよね

🙂
小学生の子どもがいます。西日本に在住ですのでこの辺よりは多いんじゃないかなと思いますが。 療育は、診断された医師に相談されればいいでしょう。自閉症は医療より教育療育面が強いものなので知らないはずないし、高くないと思います。 SSTは、安いところ、まだ聞いたことがありません。 親の会がやっている休日集まって軽スポーツをしたり、というのは安いと思います。 子どもはYMCAのSSTに通ってますが、上の子どもの受験塾と同じくらいかかります。内容には満足していますので、経済的にはきついながらも頑張って続けたいです。定員いっぱいで何年も待つ学年もあるようです。 公的機関のものは役所やソーシャルワーカーも把握できますが、それ自体があまりないのだと感じています。 私は養護学校の教師をしている親戚に尋ねました。職場や大学の知り合いに聞いてくれたようです。 お子さんはまだ3歳ということなので、SSTはまだいいんじゃないかな、小学生になる頃で。普通の療育と、ことばの教室(教育委員会で近くの小学校であるか聞いてみてください、支援学級教師が担当してくれます)はお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧