本文へ

払うべき?

レス7
(トピ主 0
041
haru
恋愛
協議離婚してもうすぐ1年、元妻から父親らしことは一切するなと言われ子供に会う権利も一方的に奪われ養育費だけ要求してくるのはどうなん?
子供に会うのを生きがいにしてたのに・・・
離婚原因は、女友達とのメールが浮気だってなった事と、元妻の借金です。

ランキング

レス

払うべき

041
みみ
将来子供に「養育費すら貰ってなかった…」と言われてしまいますよ。 残念ですが、子供が奥さんの手にあるということは 奥さんは好きなように事実を捻じ曲げて子供に伝えられますし 言葉は悪いですが洗脳できます。 なのでできるだけきちんとしておいたほうがいいです。 とりあえず振込先は子供名義の口座ってことにしておけば 子供が成長したら奥さんは勝手に下ろして遊興費に使えないので お勧めです。 子供が小さいうちは仕方ないですが。 あと、養育費は半額にして大学受験のときまで半額分を積み立てて 本人に渡すとか。

払うべき

041
雪雄
子供が成人するまで養育費を払うのは義務です。しかし給与や財産の差し押さえをしてでも払わせる、となるとそれなりの法的な手続きが必要なようですので、現実問題として今あなたが養育費を払わなくてもそれはそれで通ってしまうようです。(今後相手が法律家を使って養育費をとりにくるかもしれませんが) 協議離婚をするとき、養育費や子供との面会についてどのように約束されたんでしょうか。今からでもその点の話し合いはすべきと思いますが。

払うべき

041
根っこ
トピ主さんと元奥さんのいざこざなんて、お子さんには何の関係もないです。 養育費はお子さんに貰う権利があります。 取り決めに従った年齢まで払うのが義務です。

みみさんに同意です。子供名義へ振り込み&記録を!

041
メメント
奥さんの借金も離婚の原因の一つですよね。 それで養育費っていわれても、どう消えてしまってるか分かったものじゃないし 子供をだますのも簡単だと思いますよ。 例えばパパが会いたがらないから会えないのよ、とか ママだけのお金で大変なのよ、とかね。 ちゃんと裁判所などで話し合ったのでしょうか? 将来的に証拠になりうる文書やメール、全てのものや事をきっちり保管や記録をしておいた方がいいと思いますよ。

払うべきだが

💡
ビーツ
元妻さんの収入が少ないなら払うべきでしょうが、 子供に会う権利もきっちり主張すべきですよ。 ご自身でおっしゃる言葉がウソではなく、本当に会いたいのなら、ですね。

養育費の支払いは「父親らしいこと」です

041
まる
「父親らしいことの一切するな」と言われたのだから 元妻に養育費を渡すのはやめましょう。 本来が、妻に権利のあるものではなく 子供に権利のあるものですから 【子供名義の預金】または【学資保険】への 変更をオススメします。 また、支払う意志を証明するために 裁判所への【供託】(←ウロ覚えです…)を 利用すればいいと思います。 元妻の両親は、お金にルーズな人ではないなら 通帳をそちらに預けてもいいかもしれないけど 元妻を育てた人達ですからね…。 養育費を払っているにもかかわらず 「養育費の支払いなどしてくれなかった」と ウソをつく人もいますし…。 この機会に、あらためて調停で 養育費と面会の件の取り決めをした方がいいと思います。

面会の調停をするべき

041
キャス
養育費は払いましょう 今からでも遅くありません 子供さんとの面会の調停をしてください それは父親である貴方の権利です 認められると思います が、一つだけ 面会後に子供さんが精神的に不安定になる場合は、奥さんが拒否できます はっきり言って、養育費払ってなくても、父親の面会を拒否できないのです 貴方は払っているのですから、堂々と請求してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧