本文へ

職場の不満

レス7
(トピ主 0
🐱
ルナ
仕事
私は23歳(女)の新入社員です。 働きだして10ヶ月程度ですが、職場で納得できないことが多々あります。 まず、男性優位。 「女は名刺作ってもらえんのよ」 という言葉にびっくりしました。 また、女の人だけお当番というのがあり、お当番が回ってくればお茶くみやトイレ掃除など、さまざまな雑務があります。もちろん、他のみんなが円滑に仕事ができるので、重要だとは思います。しかし中にはとても意味のないように思える仕事もあります。 次に、女性の先輩です。 こないだのバレンタイン。会社の人みんなに配りました。男性たちはお礼を言ってくれましたが女性人はしかめっ面をしていました。なにかおかしいと思ったら、後で呼び出されて、ここはバレンタインはしないルールだと言われました。でしゃばってすいませんでしたと明日の昼休みにみんな(女のみ)に謝りなさいといわれました。 その時は、わかりましたと答えたものの、本当にこれは謝るほどのことなのかと考えました。 怒られ、説得され、結局は謝りました。 この職場は20代は私一人で、他の女の方は50代3人、40代二人、30代一人です。 昔は~ というフレーズがよく出て、苦労話を話します。私達の時代はもっと厳しくて大変だったと。 この世界は上の人に絶対服従だと言われました。 私なんかより何倍も苦労してきたことは分かりますが、それを今の時代に、押し付けないでほしいです。 個々はみなさんいい人なのですが、やはり女は集団になると怖いということがわかりました。 とてもストレスがたまりますが、負けずにがんばっていきたいです。 みなさんも、職場で納得のできないできごとってありますか?

ランキング

レス

まだ10ヶ月で・・・

🐤
totoro
女が名刺を作ってもらえないのは“渡すような場があまりない”からじゃ? うちの会社も、営業の女性しか今のところ作りませんよ? ま、今時 パソコンで簡単に作れるので個人的に名刺作成している 女性社員もいますんで、トピ主さんも どうしてもほしければ 自分で作れば? 30枚作ったって、大した金額じゃないし~ だいたいそんなに渡す機会 ないでしょ? トイレ掃除にお茶くみ。今はやらなくなった職場もあるけど でもまだまだ、従業員がやるところのほうが多いと思うよ。 『人のために何かをやる』ことに意味があるんじゃないの? 面倒くさそうに入れればそれなりの味しか出ないし、そこが 技量かな。 バレンタイン、まぁ個人的にあなたがやることだからある意味大きな お世話って気持ちもわかる。謝らなきゃいけないの?って気持ちもね。 『場の雰囲気を読め!』ってことなんだろうけど、たしかに ちょっとやりすぎかな。 これから少しずつ色んなこと学んでいけばいいんじゃない? 新人なんてそんなもんよ。みんな 苦労してるって。 がんばれよ~

わかるよ~

ゆゆ
でもまだそうやってルールを教えてくれるだけ親切かも?いきなり無視とかだと・・。私もそうですが何をするにもまずは上の女性の方々にお伺いみたいにしないと感じ悪いみたいに思われキツい言い方されますよ。 媚びを売るって嫌な言い方ですが、女性同士だと相手にわかりやすく気遣うくらいでないと関係が難しいです。目上の女性には男性以上にかなり気を遣いましょう。でもおばさんは初めはキツくても仲良くなると強い味方ですから是非取り込みましょう(笑)そうやっていく内にどんな姑にも対応できるステキな女性になれますよ!

会社とはそんなものです

041
karen
まず、女性がお茶くみ・掃除・雑用をすることは多々あります。古い会社でしたら、ある所はあると思います。 そして、名刺ですが、どのような職業か分かりませんが名刺が必要な仕事でしょうか? バレンタイン、これは空気を読んだ方がいいかと思います。お金かかるし、やりたくないんですよね。説得させるのもやりすぎかもしれませんが、先輩方の気持ちも分かります。 もっと社会人経験積んでください。これ以上に、嫌な所いっぱいあります。まだこの程度はかわいいもんですよ。

怒られても教えてくれるうちが華です。

🐧
MAC@パパ
怒られるという事は、職場にトピ主さんが必要だという証拠です。 必要とされなかったら、ただ無視されるだけです。 最低10年その職場にいないと、職場のシステムは変えられません。 少なくともバレンタインは、先輩に聞く必要があると思います。 結構男性は、「倍返し」恐怖症に陥ってます。 恋人や結婚対象で無い女性に高価な贈り物をするのは無駄だと思っております。

考えましょう

💋
バレンタイン
働き始めて10ヶ月で バレンタインに自分の意思で 男性社員に配ったという すごいです 大物になりそうです まず職場の女性たちが言う事が正しいです バレンタインなど状況を見て 先輩たちがするようであれば 一緒にすればいいし こういうのを空気を読むというのです まず職場は仕事をする場所 お母さんはそう教えてくれませんでしたか

納得できなくても、がんばれ~!

🐤
ウタ
「女は名刺作ってもらえんのよ」 まず、トピ主さんの現在の仕事上、名刺は必要ですか?必需品というくらいなら当然会社で作ってもらえるか、自分で作るように言われるでしょう。社会人として名刺がほしいならパソコンで自作するか印刷会社かハンコ屋さんに注文しましょ。凝ったものでなければ安いですよ。仕事内容が事務だったらほとんど使わないとは思うけどね。 「女の人だけお茶くみやトイレ掃除などさまざまな雑務」 いまどき、雑用を女性だけに押し付けている「会社(組織)」に問題があります。先輩たちはこの件では敵ではありませんよ。トピ主 vs 女性の先輩 になる図だけはさけましょう。とりあえずこの会社では雑用も仕事だと割り切りましょう。 「バレンタインに会社の人みんなに配りました」 みんなって言うのは女性男性全員に配ったのですか?それとも男性全員に配ったのですか? 「お世話になってます!」と超義理チョコをあえて会社の女性だけに配るっていう手もあったんだけどね。ま、それをしても怒られたかもね。 女性に雑用を押し付ける会社も、バレンタインだからと会社の人全員にチョコを配るトピ主さんもちょっと昭和っぽいかなー?

男女平等ってこと?

一言侍
男女平等で働きたいという事ですよね。わかります。 うちの会社にきてください。歓迎します。あなたのようなお嬢さんにぴったりです。 男と同じ仕事、全国転勤、土日でも自宅で仕事をしないとついていけない。 会社ではみんなライバル。うかうかしてたら出し抜かれて、リストラか左遷される。 だけどお当番なしだし、うるさい女の先輩もいない。。というよりは40代まで働けるような タフな女性は未だにいません。語学力、PCスキルは最低限要です。 応募お待ちています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧