私は23歳(女)の新入社員です。
働きだして10ヶ月程度ですが、職場で納得できないことが多々あります。
まず、男性優位。
「女は名刺作ってもらえんのよ」
という言葉にびっくりしました。
また、女の人だけお当番というのがあり、お当番が回ってくればお茶くみやトイレ掃除など、さまざまな雑務があります。もちろん、他のみんなが円滑に仕事ができるので、重要だとは思います。しかし中にはとても意味のないように思える仕事もあります。
次に、女性の先輩です。
こないだのバレンタイン。会社の人みんなに配りました。男性たちはお礼を言ってくれましたが女性人はしかめっ面をしていました。なにかおかしいと思ったら、後で呼び出されて、ここはバレンタインはしないルールだと言われました。でしゃばってすいませんでしたと明日の昼休みにみんな(女のみ)に謝りなさいといわれました。
その時は、わかりましたと答えたものの、本当にこれは謝るほどのことなのかと考えました。
怒られ、説得され、結局は謝りました。
この職場は20代は私一人で、他の女の方は50代3人、40代二人、30代一人です。
昔は~
というフレーズがよく出て、苦労話を話します。私達の時代はもっと厳しくて大変だったと。
この世界は上の人に絶対服従だと言われました。
私なんかより何倍も苦労してきたことは分かりますが、それを今の時代に、押し付けないでほしいです。
個々はみなさんいい人なのですが、やはり女は集団になると怖いということがわかりました。
とてもストレスがたまりますが、負けずにがんばっていきたいです。
みなさんも、職場で納得のできないできごとってありますか?