本文へ

チョコレート好きな人の多い職場で

レス16
(トピ主 5
🙂
トピ主
仕事
こんにちは閲覧をありがとうございます。 質問はバレンタインにみなさんに渡すギフトのことです、 男性1人40-60代女性9人私を含めて11人の職場です。 一人とてもチョコレートに造詣の深い女性がいます。その方の買うチョコレートは高級です。 さてあまり甘いものが好きではないし下っ端の私は何を配ろうか迷っており、 その方の物に比べたら質が劣るのでチョコレートは今回避けようかなと考えています。 そして私はナッツの小袋とか、グミとか梅味の酸っぱいお菓子とかおつまみ的なものを考えています。 みなさまは何か職場バレンタインギフトで同性に贈りたい良いものはありますか?

ランキング

レス

不要

🙂
ゆかたん
まだ義理チョコを用意している職場があるのですか。 とっくに消滅したと思っていました。 虚礼廃止の世の中。 逆行していますね。 >そして私はナッツの小袋とか、グミとか梅味の酸っぱいお菓子とかおつまみ的なものを考えています。 これら全て要りません。 欲しければ自分で買います。 そういうものは要りません。

そもそも贈らん。ということではなく募集したいのですよね。

🙂
まだやってるのね
造詣のお株を奪うことはやめといたほうが良いのでは。 チョコならGODIVAあたりが高過ぎず安過ぎず、物としてケチの付かないプレゼントには良いかと。 シャレの効くキャラになれてるなら、チロル全種とかで良いと思いますよ。 私は女性ですが、なぜか他の男性や女性をさしおいて会社に出入りしてる保険のお姉さんからちょっと豪華めなチョコを頂いたことがありました。 休憩から戻ったら机の上にあったんだけど、何なんだったんだろ…。 その後に遭遇することもなくご挨拶チョコだとしてもお返しもできませんでしたが。 だれかお目当ての男性社員の机と間違えたのかなぁ。

トピ主1 ゆかたん様

🙂
トピ主 トピ主
レスをありがとうございます。 私も配りたくはないのです。 パートの5万程度の少ない給料から更にバレンタインプレゼント代を払い、 またホワイトデイには同じ繰り返しで。 でも同調圧力がありますし、 いつも自分だけもらっている立場なのがなんとなく気まずいです。

一口最中

🙂
はなこ
同性にバレンタインギフトって、やったことないんですけど、チョコ以外に何がいいかなあと考えたら、一口最中が浮かんできました。 一口で食べられるようなもの。 ゼリーでもいいですね。 最近はクッキーの詰め合わせも美味しいものがたくさん出てますし。 もち吉のお煎餅も好きです。 たった一人の男性に気を遣わせないように、みんなで食べるのかな?

大変心苦しいのですが

🙂
3倍返しだ!
トピ主さんの職場って、バレンタインって全員でそんなに盛り上がるのですか? 正直、スイーツは自分で好きなものを食べたいので、中途半端なモノを頂くくらいならお気持ちだけで結構です。。。(盛り上がってるのにごめんなさい) バレンタインではないですが、自分は職場のプチプレゼントはめぐりズムのアイマスクを差し上げてました。(実用第一)

スクラッチくじ

🙂
ne2kai
バレンタインにちなんだスクラッチくじを配ってる人がいました。 値段は1枚200円ですが、当たれば何倍もの価値があるので、あげると結構喜ばれるそうです。

カヌレ

🙂
暇蝦
すいません、私の好物です。 そんなに高級なのでなくて良いのです。コンビニで売ってるのは200円以下ですが美味しいですね。 ちなみに妻からはいつもお酒入りチョコを貰っています(今年は私が出資して既に購入済み)妻には苺をお返し予定です。なのでカヌレは自分で買います。

トピ主2 まだやつてるのねさん

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね。先輩のお株を奪うのは避けたいし、張り合う気力もありません。とにかく今の仕事は久しぶりで、まだ入社して2か月。 私は新入社ですが、もう56で周囲は一番若い方が40くらい、上は63歳くらいです。 もちろん今の時代にまだ「コミュニケーションを図るため」とモノを配るという行為が、本当は配り屋さんと貰い屋さんで双方バランスが取れていれば良いが貰うばかりなのは「返報性の法則」からして個人的には気持ちがよくない。 私はバブルの申し子なのでバレンタインは何か配るという意識が同年代には根強くあります。 田舎ではなくむしろ都内のかなり大きな会社ですが、そのチョコレート好きな方は私より一回り若い40代半ばくらい、まだ息子さんが小学生くらいで、たぶんご主人とにも必ず配っている様子。そしてその延長でくばりイベントを楽しんでいる風でもあります。他の方もこの先輩に同調して配っているのかもしれなくて、とにかくこの職場の文化として根付いています。 実は私は43歳くらいのころに準公務員でして、職場の63歳の再任用男性から普通の配り菓子ではなくて「お取り寄せグルメ(六花亭など)」を私個人だけ集中して配られたこともありました。周りのデスクには公平に配っていないことに後から気づき、とても嫌でした。 その男性はあとからわかったのですが、シングルマザーだけを狙う常習の既婚者(妻とは敢えて事実婚)不倫体質の方でした。 最終的に女上司が咎めるまでに発展し、セクハラ案件として人事の裁量に委ねられました。 女上司に「もうこういうことを(トピ主)さんにしません」と一筆誓約書を取られただけで、彼は処分はされませんでした。 さらにそれが11月で次年度の人事で彼が労働組合の幹部に立候補済みになったのでここからまだ勤務を続行するのかと唖然とした私が諦めて先に退職しました。

トピ主3 はなこ様

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 一口もなか、良いですね。 私もまだチョコレートに比べたら和菓子の方がましですし、仕事で脳が疲れているならすぐその場で食べると思います。 和菓子だと2.3日しか日もちしないという考えもあるでしょうね。 甘いモノを全く食べないわけでもないのですが普段からグルテンフリーにしたり、煮物などに味付けするとき少なめの砂糖か甘味料を高いラカントに変えているくらいなので チョコレートの脂質と砂糖の摂取は避けたい気持ちもあります。そして今バレンタインのお返しをしなくてもまたホワイトデーに返す人といるので延々に繰り返しじゃないかと脱力します。

お土産兼用

🙂
ぺんぺけぺん
夫がホワイトデーに使う手です。 いつもバレンタインデーに下さる人は、地元のデパートや有名店にはかなり詳しい人です。 ですので夫は、休日にちょっとドライブなどした時に、こちらには出店していないローカルな店で購入します。 お値段もバレないし、他の人とカブることもありません。 今年はバレンタインデー直前に連休もありますし、少しだけ遠出して、お土産を兼ねて配ってもよろしいのでは?

仕方ないよね

🙂
匿名
やらなくて良いと言う意見があっても、下っ端で波風立てたくないなら1人だけしないわけにはいかないかなと思います。 私自身、職場も、同性とのバレンタイン交換も経験がないのですが、予算はいくらくらいなんでしょうか。 やっぱりチョコ以外で、あまり好みが分かれず、日持ちもするクッキーとかがいいかも? あとはチョコフレーバーの紅茶とか。

その人に合わせる必要は無い

🙂
ガナッシュ
物のチョイスという事であれば、私もトピ主さんと同じく小袋のナッツなり、ドライフルーツなり、塩系のものにするかなと思いました。 スイーツの店で買った1枚150円ぐらいのクッキー1枚でもいいかもしれません。 紅茶2パックとか。 ただ、基本的にそのチョコ好きの人は「さすが●●さん!こんなの食べたこと無いわ!」と言われるのが嬉しいので、その人の事は考えなくていいのではないですかね。 他の人だって面倒くさいと思ってる人も、毎回同じものを選んでる人も、適当にお茶を濁してる人だっているでしょう。 というか去年も経験済みなんですよね?去年までどうしてたんですか? トピ主さんもですが、他の人は何を選んでいたでしょう。 全員●●さんの高級チョコに合わせた金額で選んでいたとは思えないのですが。 自分の予算感でいいと思いますよ。 「いっそのこと皆で500円ぐらい集めて●●さんに厳選チョコを選んでもらう日」を提案するとか、「一人当たりの予算決めませんか」と提案するとか。

おせんべいで

🙂
わーまま
かさもおおく、贈答用の物も結構あって、コスパも良くてしょっぱい 案外、バレンタイン向けの商材もあったりしそうだし 庶民的で、好き嫌いもあまりないでしょう 「チョコレート好きな人の多い職場で」張り合っても仕方ない 5万のパートさんに 高級さおしゃれさを求めてもしかたないし それをしないが一番だと思う 今後はおせんべい固定でいいくらいよ 悩む時間ももったいない

トピ主4

🙂
トピ主 トピ主
こんばんは 短い間に回答をありがとうございます。 そうですね。その人に張り合う気はないですし。 できれば私は一番新人なので仕事の質でお返ししたいです。 おせんべいかグミあたりで150円くらいのを配ることにします。特別美味しいのじゃなくてもお礼の気持ちということで。上を見たらキリがないですね。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
ガナッシュさん、回答をありがとうございました。 そうなんです。みんなで500円ずつ集金してその先輩にチョコレート資金にしてもらい、まちがいないチョコレートを食べる日を月に1回定めるとかでも良いくらいです。 ただ、私は彼女の「世の中にチョコレート嫌いな人なんていないのでしょ」という態度が嫌で 私のように甘いものが嫌いな人間もいると言うことを彼女に伝えたい気持ちがあります。  こちらももらうのもこれだけ頻度が多いとさすがに迷惑になると伝えたいです。     そしてそう言う配りびとさんのその最大の力を入れるタイミングがバレンタインで、私の場合にはその職場とかけもちしているまた別の職場の他の人から、さらに取引先からももらいそうです。 子供や家族がいれば冷蔵庫に入れておけば誰か食べるから良いでしょうが、、、

呑める方には、お酒はいかが?

🐶
犬のスーさん
当方もうすぐ還暦の男性です。 現在の私の職場では、バレンタインにチョコその他をやり取りする習慣がありません。 >そして私はナッツの小袋とか、グミとか梅味の酸っぱいお菓子とかおつまみ的なものを考えています。 呑める方がいらっしゃいましたら、これに例えば缶ビールを1本なんてのも乙じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧