本文へ

お小遣いの使い道について

レス2
(トピ主 0
😀
ハンバーガー
話題
現在37歳のパート主婦です。

月々に2万円ほど自分のお小遣いを設定して使っていますが足りません。
友人と月2回ほどランチをしたりたまに飲みに行ったりするとあっというまに一回5千円位なくなります。
近所に友人があまりいないのでお互いの中間地点位の場所に集まると交通費も結構かかります。お互いの自宅に集まっても交通費などでまたいくらか出費になります。
2ヶ月に一度美容院に行きカットやカラーをしたりするとそれだけで1万円以上の出費、基礎化粧品もいくらかかかります。
その他趣味にかかるお金もあります。洋服もたまに買います。

ただ色々な話を聞くと主婦のお小遣いはだいたい5千円から1万円と聞くことが多く2万円で足りないというのは贅沢だといわれます。
どのように月々のお小遣いをみなさんが使われているか知りたいです。

ランキング

レス

私の場合

💡
ライスバーガー
小遣い1万の専業主婦です。 充分足りてます。ってか、ほとんど使いません。 美容代、洋服代などは必要経費、友人とのランチは交際費、習い事は教育費ですから、家計費から出しています。 たま~~に、「今日はママのおごりだよ。」と家族に恩着せがましく使います。でも、『なんで私が奢らなくちゃいけなかったんだ?』と後悔する時には、使った分以上に家計費から返してもらいます。 夫婦のどちらが家計費を握っているんですかね。 それによっても使い方は変わりますよね。 ちなみに50代の主人は大手部長職で3万の小遣いです。 少ないですか? でも、洋服、理髪店、ガソリン、飲み会代も家計費から出しているのでお互いさまです。 何に使っているのか聞いてみたら、会社で飲むジュースとかガムとか・・だそうです。

贅沢だと思っちゃった…

041
miki
勿論、どこまでが普通でどこからが贅沢か?等の基準はありません。 でも、34歳パート主婦でお小遣い一万円…の私から見ると贅沢です。 一月に二万円しか使えないのに、一回五千円のランチに二回行っちゃう所などは、私には「足りなくて当然」という感じがします。 ランチタイムってディナータイムよりお得な所が多いので、ネットを使って「○曜日ランチタイムは女性割引」等のサービスがある所を探されたりした方が良いのでは?ランチの代金を一回二千円位にしたら解決する気がしますよ。 因みに私は、美容院は3~4カ月に一回カットに行くぐらいです。 その他の金額については、パート仲間と仕事終わりにカフェでコーヒーを飲んでお喋りしたりするのが一月に2~3千円位ですかね。 たまに友人とランチに行く時も、お互いの中間地点位を設定しますので、そこまで交通費はかかりません。一回千五百円程のランチタイムメニュー位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧