本文へ

夫の年収がわかりません。

レス20
(トピ主 1
041
サット
話題
夫の年収がわかりません。夫に聞いても教えてくれません。 年収幾ら位の生活レベルなのかもよくわかりません。 夫の手取り年収は幾ら位と予想されるのか。 今現在の生活レベルは世間一般の年収どの程度なのか。教えてください。 夫 26歳 夫の親の会社勤務。私26歳 専業主婦。 子供は6歳と1歳の2人がいます。地方在住です。 毎月25万円を手渡しされるだけです。 ボーナスはないですが、臨時収入を年に数回持ってきます。年間合計60万円位。 よくわからないお金なので、当てにせず全て貯蓄しています。 毎月の固定費。 食費 約3万5千円 携帯 約7千円 夫小遣い 5千円 私小遣い  5千円 子供にかかるお金 約2万5千円 交際費 約1万円 予備費 約8千円 幼稚園約3万5千円 その他 学資保険(積立)2人分 4万円 貯蓄 8万円 帳尻を合わせた格好ですが毎月12万円を固定で貯蓄し、残りでやりくりしています。 かからない費用。 家賃0円。 会社の所有物で古い戸建 電気ガス水道の光熱費0円。会社で払ってるみたいです 夫の携帯代 0円。会社の支給物です 軽自動車2台有りますが会社の所有物で、ガソリンも会社払いです 車にかかる費用はかかりません。(車検・保険・修理代など) どこから出しているか わからない費用。 夫の毎日の昼食代 1日1箱のタバコ代と1日1本(500ml)のビール代 雑誌や週刊漫画を毎週2冊以上買ってきます 1週間に1回くらいの友人知人との飲み代 たまに服や欲しいものを買ってくれます 年に1回か2回、三泊四日くらいで旅行に連れて行ってくれます 私はお小遣いも少ないけど、専業主婦なので強く言ったり聞いたりできずにいます。 恐らく夫は、手取りでもっと貰っていて隠しているんだと思います。 その分をできるだけ貯蓄に回して、早めにマイホームが欲しいんです。

ランキング

レス

所得証明書

041
おばちゃん
を市役所で取ることが出来ます。 が、トピ主さん 「夫はもっと稼いでいるはず。それも全部よこせ、ずるい!」 と思っているなら事を荒立てるとやぶへびになる可能性ありますよ。 今の家計は十分恵まれていると思います。 家賃無料、水道光熱費無料、ガソリン無料、保険料無料。 これって親の会社勤めだから出来ること。 普通は貰った25万から家賃、水道光熱費等全部支払って残りのお金で食費、貯金等まかなうんですよ。 参考までに手取り25万なら額面は32万くらい+臨時収入などを足して400万+旦那様個人で使っているお金を考えると年収450万~500万くらいでしょうか。 普通の450万家庭で、トピ主さん家庭のような恵まれた生活(?)は出来ませんよ。 調べることはしても、あまり強く言うと義両親が怒ってしまう可能性アリ。 そしたら家賃、水道光熱費等自腹になる可能性もあり。

💤
春眠
夫婦なのだから、役所でご主人の収入証明をとったらいいでしょ。 それで昨年の収入を知ることは出来ますよ。 これを思いつかない、ということは、就労経験やローンを組んだ経験がありませんか? また。 >できるだけ貯蓄に回して、早めにマイホームが欲しいんです。 ご主人は同意してるんですか? 夫婦なんだから、もっと話し合ったらいいと思います。 ご主人の年収を知っても、 貯金しても、 マイホームを手に入れても、 寒い夫婦になりそうですね・・・ 必要なことを話し合えずに、 何年も一緒に節約したり、 何十年も一つの家に住んだり、 本当に出来るんですか?

情けない(ご主人が)。

😢
嫌になる
夫の年収がいくらか妻が把握していないって、そんなの、夫婦っていえますか? 家計の管理を夫がするのでもいいから、 「俺の年収はこれこれで、月収の内25万を君に渡すからこれでやりくりしてくれ。残りは俺の方でこのように処理していく。」 ときちんと妻に説明をするのが、あるべき姿なんじゃないですか? 妻が浪費家だとか、特殊な事情があるなら分かりますけれど、それどころかトピ主さん実にうまくやりくりしていて立派ですよね。それなのにどうして。 夫婦間の信頼ってどこに行っちゃったんでしょうか。 こういうお話を聞くと、何だか情けなくなってきます。

会社の業績は?

041
tako
>かからない費用。 >家賃0円。 会社の所有物で古い戸建 >電気ガス水道の光熱費0円。会社で払ってるみたいです >夫の携帯代 0円。会社の支給物です >軽自動車2台有りますが会社の所有物で、ガソリンも会社払いです >車にかかる費用はかかりません。(車検・保険・修理代など) 上記の費用は何処から出ているのですか? きっと会社からですよね、経費として、経理的問題はないのでしょうか。 公私混同されていませんか。 多分ご主人様会社の経営に携わっているだと思います。 もしかすると、固定給は無く取りあえず毎月25万は生活費として入れている ですから手取りは25万円 上記の「かからない費用」は会社の経費、ランチを初めそれ以外にも会社の経費にしていませんか。 なので、収入を伝えることが出来ない。 もし、そうで有ればあまり公の場で相談されない事をお勧めします。 会社には会社それぞれの事情があると思います。 何とも言えませんが基本25万円で生活と貯蓄をする事をお勧めします。 >恐らく夫は、手取りでもっと貰っていて隠しているんだと思います。 そんなに信じられないご主人様なんですか?

うーん

041
理香
ご主人、毎月手取りで確実に25万以上はあるということですね。 ということは40万前後かな?少なく見積もって30万前半。 でも25万入れてくれるのなら十分なのでは? 共働きならともかく一馬力なのに、毎月12万貯蓄に回す生活なんて、なかなかできないと思いますよ。 特に浪費家と思えるようなご主人ではなさそうなので、現状のままで我慢されてはどうですか? 家賃ゼロなのですから、マイホームはそんなに焦らないでいいじゃないですか。 十分な生活費を貰っているのにもかかわらず、お金のことで余裕を失くすと、 「下の子供を預けて働いたら??」と言われるような気がします。 というか、そんなに急いでマイホームが欲しいのなら働いたら? マイホーム資金をご主人にだけ負担させるのは、都合が良すぎだと思います。 共働きでしっかり頭金分を貯めてから購入し、そのあとも共働きでローン返済。子供はもちろん保育園、もしくは学童。 そういうご家庭って多いと思いますよ。

当社の跡継ぎは年収1千万

😠
じいさん
 なぜ給与明細を出させないのか不思議ですね。  当社の二代目は30歳です。正確には月100万円ですから年収は1200万円です。全て銀行振り込みで、嫁さんに給与明細を渡して、小遣い制です。多分、6~7万円だと思います。社員を飲みに連れて行ったりする場合は、経費で落としてますし、国産の営業車を使っているので、ガソリン代もいりません。経営者一族としては、結構けちん坊ですね(笑)夫婦で。現金で家立てるそうで、頑張ってます。  おやじの私も夫婦でケチです(笑)いや、倹約家と言ったほうが良いですね。外車もいらないし、贅沢な食事もしません。でも、使うときにはしみったれはしないです。ちなみに私も妻から小遣いをもらっています。  男が自由な金を持つと、女、博打、飲むに使ってしまうので、男に金を持たすなが、我が家の家訓です。

実家がそんな感じでした

🐷
たぬき
トピ主さんは サラリーマン家庭の出身では? 自営業ってそんな感じ(臨時収入があったり、車が会社名義だったり)ですよ。 収入は所得証明をとればすぐわかります。 でも、人様にこのような状況であるとこぼしたら、下手したら税務署から調べがきますよ。 たぶん旦那さんのご両親にしたら、家賃も車もお金かからないのだから、充分に渡している と思っていると思います。 マイホームを建てたいとのことですが、たぶん、会社の担保に入れられると思います。 理不尽な!と思うでしょうが、自営業の人は大抵儲かっていても、運営資金を用意するため、自分の財産が担保に入っているんですよ。 手取り25万家賃、車 携帯負担なしなら、実質収入は年齢からいって、地方としてはかなり高いと思います

そうですね

🙂
こんぶ
役所で納税証明書とか そういうの とれば わかりますよ。 奥様でも簡単にとれますよ。

年収を知っても、稼ぎ手が承知しなければお金は出てこない

041
セイウチ
他のレスにもあるように、配偶者であれば所得を証明する書類は役所で取れます。 でも、稼ぎをどのように使うかを決めるのは、稼いだ人の専権事項。 仮に年収1億円あったとしても、「1ヶ月○○円で生活しろ」と言われたら それが「文化的な最低限度の生活」ができないくらい低い金額でない限り、 その指示に従うしかありません。 残りのお金をどうするかの決定権も、稼いだ人のみにあります。 従って、年収を知ることよりも、年収を知った後にどうするかの戦略の方が重要です。

無意識のうちにとんでもないこと書いてますよ

041
匿名
トピ主さん、じいさん さん、 >軽自動車2台有りますが会社の所有物で、ガソリンも会社払いです >国産の営業車を使っているので、ガソリン代もいりません。 私も自営業者ですがね、こういうことを得意になって言うのはやめてほしいですな。どうぞけじめのある経営を。

課税証明書

041
ヤナオーダ
です。 これをお住まいの役所に行けば、 同居の奥さんなら直ぐ取れます。 年収や各種控除がきちんと載っています。 昨年の年収なら、6月以降になると思うので、 今行くとしたらおととしのまでしか取れませんが。

殆ど、会社経費で落としているのでは?

041
みんみん
昼食代、飲み代、旅行は、接待交際費や福利厚生費で落とせますよね で、タバコと漫画で月3万ぐらい確かに必要ですが 本来、形としてはサラリーマンとは言え、要は二代目という立場で 月5千円のお小遣いなんて、有り得ないのですから 現状でいいと私は思いますよ 家賃・光熱費・車維持費・携帯代がかからないのですから あまり欲を出してもねぇ・・・

市役所に行って

041
うにぷりん
所得証明書とればわかる事じゃないですか?

強欲だな

041
電気技術者
 26歳で普通に会社勤務していて手取りが月25万円って、相当いいですよ。  それで、家賃も光熱費も払わなくていいし、夫の携帯電話料金も払わなくてよくて、普通の人の年収と比較する意味が分かりません。  手取りをもっともらっていて隠しているとは強欲な発想ですね。実際は、家庭で払うべきお金を全て会社の経費として落としているとは思わないんですか。

ライフプラン

💰
家計の鬼
ご夫婦なのに、我家をどういう家庭にしたいのか、どんな暮らしをしたいのか・していきたいのか等・・・重要な事の価値観のすり合わせが出来ていない様ですね。コミュニケーション不足ではないですか? 家庭をどの方向に持って行ったらいいかもわからず、ご夫婦バラバラにご自分の価値観で動いている印象です。それで家族? それで夫婦? そんな状態でいいんでしょうかね? お二人で生涯を見通したライフプランをたてられてはいかがですか? ライフプランをたてる作業をする事は、我家の価値観のすり合わせのほとんどを行える事にもなりますし、旦那様から年収を聞き出せる機会にもなります。 ご実家の会社の規模は? 従業員数もそれなりにいて、旦那様も厚生年金でサラリーマンの勤務体制ならいいのですが、どちらかと言えば自営業で国民年金なら、リーマン家庭とは備えないといけない内容も金額も違ってきますよ。よくご確認ください。 家が欲しいのなら、ライフプランぐらいたててからにしましょうよ。 それもせずに、どうやって支払い能力があるのか、いくら位の予算でどの時期が良いのか等、どうやって判断するというのでしょう?

話し合ったらどうでしょう?

041
こもも
マイホームが欲しいのですね?ご主人と話し合いは持たれていますか? 早めにきちんと話しておかないと、義理親さん主導になりかねない環境ですよ? ご主人の収入がいくらなのかは聞かない方が良いです。 家計が困っているわけではないのですし、ご主人はご自分のためだけではなく、旅行やプレゼントもきちんとされているようですし。 聞き方を間違えるとご主人との関係が悪くなる事も考えられます。 まずは、トピに書いてあった家計内容を伝え、マイホーム貯金のために今よりいくら必要なのかを話しあってみたらどうでしょう。 その話の流れで、もし収入が聞けそうだったらその場合は聞いてみてもいいのではないでしょうか? あと、他の方もレスされていましたがトピに書かれていた内容はむやみに他言しないほうがいいですよ。 脱税と同じことですよ? うちも自営で節税対策はしますが、トピ主さんのお宅はかなりけじめがないように思います。税務署に目をつけられたらアウトですね。 もしかしてトピ主さん自身も従業員として給料を出している形になっていないだろうか?と思ってしまいます。

トピ主です

🙂
サット トピ主
皆様、レスありがとうございます。 所得証明書を取ればわかることが初めて知りました。 お恥ずかしいですが、学生時代に数える程度のバイト経験しかありませんでした。 また、私の両親はサラリーマンと共働きの家庭でしたので 夫の給与体系?が不思議というか、わかりづらいのでモヤモヤします。 以前に夫とマイホームの話をしましたが10年後位でいいと言われていました。 私は周りのママ友が新築に住んだりしているのを見ると羨ましく思い焦ってしまいました。 ママ友の夫達は一回り以上歳が違うんですけどね。 夫とは学生時代にデキ婚で、当初は親の援助もなく無一文からスタートしましたので、 夫がどれだけ頑張ってきたかわかっていたつもりでした。 当初はどんなに家計が苦しくても働きにでないで子育てをしっかりやれ。と言われて、 その事に今現在も甘えていたと恥ずかしく思います。 よく夫からは、毎日同じ作業を淡々と?できるけど、どこか抜けていると言われています(笑) 今の現状は恵まれていると思い余計な詮索はやめたいと思います。 有難うございました。

ウチもそうだった

🐱
一見関白
ウチでもトピ主と同じような状況でした。もっと貧しいですがね。 サラリーマンですが、結婚当初から妻には毎月一定額を手渡し、給料の残りは全て私が管理していました。貯金も保険もガソリン代も旅行費用も小遣いも自分持ちでした。妻に渡すのは食費、光熱費、日常生活費でしたね。 こうしたのは先輩の助言があったのですが、妻も新婚当初はやや不満があったようでした。だけど、自分から言い出した家計簿を付けることができないと認識して以来、不満は無くなったようです。月々の他にボーナス月には何十万円かを渡して、自由に使えと偉そうに言っておりました。 私は出来るだけ貯金や投資にまわし、家を買う時の原資にしました。 トピ主は恵まれていると思います。毎月の金額も十分だし、夫は会社の経費を利用して自分の費用を賄っているので、トピ主はもらったお金を自由に使いましょう。12万円も貯金するのは立派な心がけですが、もっと自分の小遣いを増やし、夫への小遣いは不要ですよ。 会社経営がうまく言っている間は、心配せずにもらえるものをもらえるだけもらっておけば良いでしょう。

あの

041
れい
へたしたら税務署入りますよ?

知らぬが仏

びぃちゃん
知って、どうするのですか? 簿記会計などの資格があって、会社のためにプラスになるならお聞きなさい。 トピに書いている内容を見る限り、今のあなたが余計な事を知ったら、とんでもない事になりそうです。 それだけ貰っていて、車も自由、貯金もできて、旅行もプレゼントも有るならほじくらない方が賢明。 マイホーム欲しいな~と、言っておけば買ってくれますよ。きっと・・・ 貯金は、妻と子供の名義でするとか・・あなたも、臨時収入分は内緒でへそくっとけばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧