本文へ

”ピクミン”の歌は・・・・

レス9
(トピ主 0
041
ももか
ヘルス
前から気になっているんですが、ゲームソフトの”ピクミン”の歌って童謡の”コガネムシ”の歌を長調にしただけですよねぇ~! (世代が分かっちゃいますね。 笑) 恐らく若い世代の人達は知らないと思いますが 小さい頃に聞いたことがあります。 ”ピクミン”の歌を聴いたとたんに 主人と”コガネムシのパクリだ~!”って騒いでました。  ”コガネムシ”の歌の方は短調なのでちょっと暗い、淋しげな歌になっていますね。  でも こういうのってアリなんですね・・・

ランキング

レス

そのとおりです

041
黄ぴくみん
たぶん多数のレスがつくと思いますが・・・ ちゃんと「作曲:中山晋平」になっています。 中山晋平さんは、童謡『黄金虫』の作曲者です。 パクったわけじゃなくて ちゃんとした手続きを踏んだ上で編曲し 詩をつけたのだと思いますよ。

何が問題なの?

041
猫パンチ
元歌の黄金虫(こがねむし)は大正12年の作品(野口雨情・詞、中山晋平・曲)著作権はとうに切れ、最早社会の財産のような物。今更、パクリも何も…その心の財産を勝手に変えるのは気に食わないという心情は分かるが、どうしようもない。

わざとだと、聞いたような気がしますが・・・。

041
耳からはなれない
あれ?それって、確信犯で メーカー(?)側が はっきり「コガネムシのメロディーを 使います。」って、言ってたような 気がするんですが・・・。

こがねむしー

041
ゆう
公の場(新聞・ニュース・雑誌etc)で 「ぴくみん2の歌は、コガネムシの替え歌です。」 って発表してるから有りなんじゃないですか? かわいいですよね。

ぱくり?

041
ぱっくり
ぱくりっていう言葉、盗作っていうイメージですよね?他人の作を自分の作として使うという。 ピクミンの歌のような場合、ぱくりと言うより、みんなもと歌が何かをわかっているのを前提に使っているんじゃないでしょうか。なんというか、本歌取りとでもいうのか。 こがねむしの歌って民謡かな?著作権持っている人いるのかな。

ちゃんと

041
ぴん民
黄金虫のアレンジだと公表してますよ?

有難うございます~(トピ主です)

041
ももか
黄ピクミンさん>やっぱりそうだったんですね~! ささやかな謎が解けてすっきりしました。笑  作曲者の名前まで見ていませんでしたね・・・。 でも 短調→長調にするだけでこんなに可愛らしい歌になるんですね。 感心しちゃいました。

「替え歌」ってご存じないですか?

041
さび
CMなどでは、多いですよね。 そんなに、特別騒ぐほどのことでもないと思いますが。 何が問題なのでしょう?

赤青白……

041
コナ
そうそう、他の方々もおっしゃってるように、ちゃんと許可を取ってれば「盗用」ではナイんですよね。 ところで、あの歌はサラっと歌ってるけど、ピクミンのはかなさ全開で切なくないですか(笑)? 赤ピクミンは火に強い。ってことは、赤じゃないピクミンは火が燃えてるとこに連れてったら死んじゃうのね……。青ピクミンは溺れない。ってことは、青じゃないピクミンは水の中に入れたら溺れちゃうのね……。白ピクミンには毒がある。……敵をやっつけるために食べられて犠牲になっちゃうことが前提なのね……。 と、CM見る度に切なくなってます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧