本文へ

あなたの「元気がでる歌」は?

レス87
(トピ主 0
041
雪だるま
ヘルス
以前、「自分を支える言葉はどんな言葉?」というトピがありましたね。とっても参考になり、私も随分気持ちが楽になりました。 そこで今度は「自分を支える『歌』」を皆さんにお聞きしたいです。 落ち込んだ時に自分を奮い立たせるための歌、元気になれる歌、お聞かせ下さい。 ちなみに私は「世界に一つだけの花」かな~。(でも自転車に乗って歌ってるとちょっとリズムが合わなくて歌いづらいんですよね・・・。)

ランキング

レス

スガシカオ 『奇跡』

041
けろん
去年の夏の甲子園のテーマ曲でもあった スガシカオさんの『奇跡』です いま 奇跡が起こりそうな予感に 抑えきれないくらい 胸騒ぎがするけど きっと ぼくと同じこの瞬間を 世界のどこかで 君も感じているはず この歌詞を聞くと ひとりじゃないんだ 希望があるんだ と、元気が出てきます

フニクリ・フニクラ

041
はちみつ
 家事をするのがイヤだなぁと思う時、ヤケクソのように歌うのが「フニクリ・フニクラ」です。  いやぁ、なんだかむやみに勢いがあってイイんですよ。歌詞の内容も「なんでそんなこと、張り切って歌わにゃイカンのだ!?」と突っ込みたくなるようなこと歌ってるだけですし。無意味な盛り上がりがたまりません。

田園

041
ペッパー
玉置浩二の「田園」です。 初めてこれを聴いた時は失恋直後でとっても落ち込んでいて、 わけもわからず涙が出ました。

「陽気に行こう」と「ビリーヴ」

041
ふらふら
私は、落ち込んだ時にいつも「陽気に行こう」という歌を歌っています。歌詞は「喜びの朝もある。涙の夜もある。長い人生なら、さあ、陽気に行こう。陽気に行こう、どんな時でも。陽気に行こう。苦しいことはわかってるのさ。さあ、陽気に行こう」という内容です。ほかには、「ビリーヴ」です。昨年末、とても辛いことがあったとき、この歌のように友人たちに支えてもらい、何とか乗り越えようという、気持ちになりました。歌って、いいですね。オンチでもリズム感がなくても、自分ひとりの時間に好きなように歌えて、気分を持ち直すことができるのですから。

何度でも

041
うみん子
ドリカムの何度でもを聞いていると 全然ダメなことでも、一万一回目に賭けてみたくなります。

ちょっと渋いかもしれませんが・・・

041
ヤンヤン
「愛燦々と」が好きです。この歌を聴くと、日々の些細なことにでも幸せが感じられてきて明日からまた頑張れるかなぁーーって思えてくる歌です。 改めて、ほんといい歌詞だなぁと思います。

上を向いて歩こう

041
non
ですね。 悲しい時とか、辛い時、夜空を見上げながらちょっと口ずさむと、なんかがんばろうって思います。

「幸せは~歩いてこない、だから歩いてゆくんだよ~」

041
人生はワンツーパンツ
365日のマーチでしたっけ。 犬のサンポをしながら、つい口ずさんでしまいます。 「一日一歩!三日で三歩、三歩歩いて二歩下がる~」 と歌っていると元気が出ます。

等身大のラブソング

041
PEKO
最近、はやってるらしいです。 すごーく落ち込んでいる時にラジオで聞きました。 ♪「人間ってそんな立派なものかい 人生ってそんなかっこいいものかい」 誇れるものだけじゃないさ 人間だろう 全部抱きしめてほら顔上げなよ♪ 心に沁みました...。 すぐにツタヤに買いに行って、車の中で毎日聞いています。

だいぶ古いですが。

041
りゅうりゅう
私の場合、歌ではなく映画音楽”ロッキーのテーマ”です。あの曲を聴くとシャドーボクシングを始め、ランニングしたくなります。 明日絶対に起きられそうに無い時も目覚まし替わりにステレオにタイマーをセットしておきます、絶対に起きられます。

ドロンボー一味の歌

041
けろ
♪やっられてーも,やっられてーも,  なんともナイ・なーい!! こんなに強く前向きな言葉があるでしょうか,毎回毎回ヤッターマンにやっつけられているのに… おまけにおしおきまで喰らっているのに… もう一つ。 ウルフルズの「A.A.Pのテーマ」!!! どんなに落ち込んでいてもアホ・アホ・パワーで気が軽くなって気分が高揚してきます。 レッツ・ゴー!!って気持ちになります。

SMAPの『オリジナルスマイル』

041
ゆゆ
落ち込んだ時によく聴きます。 これを聴くと自分のコトを見つめ直して、元気になれます! やっぱり笑顔になれる歌はいいですよねぇ~。

SWV『Right Here』

041
おいっす!
「シスター・ウィズ・ヴォイシズ」 という女性トリオが歌う 『ライト・ヒア』。 いろいろバージョンがありますが、私は Human Natur Remix が好きです。 名曲だと思います。

もう大丈夫~♪

041
うま
東野純直さんの『夢の地図』です。 シングルカットされた『深呼吸でゆく』のカップリング曲です。  もう大丈夫 声を出して泣いても(構わないよ)  たとえば僕が 今の君の逃げ場所なら それだけで 僕は嬉しい~♪ 車の中でかけながら一緒に歌うとめちゃ元気でます!

ひょっこりひょうたん島

041
がばちょ
だけど僕らはくじけない 泣くのは嫌だ笑っちゃおう! 「ひょっこりひょうたん島」かな。 「翼をください」も。

いろいろですが・・・

041
ジャスミン
状況に合わせていろんな歌を聴くんですが、最近のお気に入りは風味堂のナキムシのうたです。(多分こんなタイトルだったと・・・) 歌詞も曲もすごくいいんですよ。 一緒に歌ってると元気が出ます。 ぜひお試しを~!

ダイヤモンド

041
わさび
BUMP OF CHICKENの「ダイヤモンド」と「オンリー ロンリー グローリー」です。 落ち込んだ時、これらの曲を聴くとどんなに辛くても頑張ろうという気持ちになります!是非、聞いてみてください。

ミスチル

041
さなぎ
初期の歌ですが「イノセントワールド」ですね。 私の勝手な解釈では、恋愛の歌と言うより、親友に昔恋した女性のことを語る友情の歌に聞こえるんです。 年を重ねて聴けば聴くほど、何だかジーンとしてしまうんです。無器用だけど、前向きでひたむきに生きていく主人公を連想させるとてもよい曲だと思います。

愛は勝つ

041
ルナルナ
なんといってもKANさんの「愛は勝つ」ですね!! どんなに困難でくじけそうでも 信じることさ、必ず最後に愛は勝つ~ これを聞けば元気100倍!!

鉄腕アトムのテーマ

041
アトム
「空を越えて~、ラララ星のかなた~…」というあのテーマソングです。自分では気付いてなかったのですが、昔同僚に「アトムさん、疲れてくるとそれ歌ってるよね~」と指摘され「そういえば…」と。 今でも私の元気が出る歌です。

トピ主です

041
雪だるま
皆さん、レスありがとうございます。 私は40代子持ち主婦なので、「フニクリフニクラ」には大いに笑わせて頂きました・・・! 初めて知った歌もあるので、引き続き皆さんの元気の素になる歌、教えてください!

♪チキチキバンバン

041
ぼたん雪
朝からなんとな~く憂鬱な時は、この歌を口ずさんで自分を奮い立たせています! 口笛でも、すごく元気になりますよ。

ルーキー

041
もめんこ
by 玉置浩二さん!です。 「田園」もいいですね。 落ち込んだとき、車を走らせながら、この二曲をセットで 大声で歌います。 ♪なんだって精一杯やっていたあの頃、思うとなんでだろう涙こぼれる。そうやってなんとかやっていたんだから、君のためなら僕だってまだやれるーー♪ よっしゃあーっっ!て感じになります!

shela 「Dear my friends」

041
hiroyan
私の元気が出る歌はshelaさんの「Dear my friends」です。とても前向きな歌詞と明るくてキャッチーなメロディーが好きでとても元気がでます。 それ以外だと岡本真夜さんの「tomorrow」や童謡の「手のひらを太陽に」がメチャクチャ元気が出ます。確か何人かの歌手の方もカバーしていたと思います。

相当マイナーかもしれませんけど

041
阿古
SURFACE(サーフィス)の「それじゃあバイバイ」です。 それ以外の曲もいいんですけど、これが特に好きで、なんだかくたびれて元気が出ない時、思い詰めてクヨクヨしてる時、ついつい聴いてしまいます。 正直全体的にB級っぽいんですけど、凄く率直な歌詞が元気をくれるんですよね。 「くだらないことでクヨクヨすんな、要領良く生きてもいいんだよ!」って言われてる気がしてくる曲です。

一発貫太くん!!

041
いぶき
小さいころ大好きだった、野球ファミリーアニメです☆ 「球は丸いものだから、懸けた命もすぐ滑る。いいとこ見せたいその割りに、悪いとこだけよく目だつ」 まさに私の人生!! しかし、 「あ~あ~あ~あ、今日も一発うちたいなぁ!!」 と、前を向いて生きてオリマス!!

DefTech の MyWay

041
ひかる
地に足付け 頭雲抜け 進む前に前に前に 手をつなげば怖くないから そこまでお前は弱くないから でもいつまでも側にいないから ここしか歌えませんが、繰り返し口ずさんでいます。

有線の

041
マイケル
J42のアメリカングラフィティ-を聞くと元気が出ます。 バックトゥザフューチャーでかかっていたような陽気な曲です。

デスチャ

041
まる
ベタでごめんね。。 デスチャって言うと、男には絶対に媚びない、男に媚びる女をも蹴散らす歌詞が多いですよね。 「元気が出る歌」というなら、やっぱ"サヴァイヴァー"。皮肉ったフレーズのオンパレードですが、「大ッ嫌いなアンタの存在を踏み台にしてやるわよ!」的パワーが溢れてるこの歌、気づいたら身体がノッてます(単純?)。

懐かしいものだけど

041
ねむり猫
岡本真夜のTOMORROW 涙の数だけ強くなれるよ アスファルトに咲く花のように 見るものすべてにおびえないで 明日は来るよ 君のために ~♪ イイ歌です^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧