本文へ

同年代で私だけ端役。悔しいです。

レス17
(トピ主 0
😭
めろん
ヘルス
どうやって気持ちの整理をしたらいいかわからないので書き込みします。 私は地元の新しいミュージカルスクールに所属している中学3年生女子です。 この劇団には小学1年生から高校2年生まで所属していて 年長組(中学生と高校生)は私を含めて20名います。 この前、スクールの最初の公演の配役発表がありました。 年長組はみんな名前と台詞がある役をもらっていて、私だけ名前のない、 台詞もたった1つだけ(オオカミなのでうなり声のみ)の役でした。 これまではみんな一緒に練習していましたが、 これから公演までは主役グループとそうじゃないグループにわかれて練習します。 同世代のみんなは主役グループ、私だけ違うグループで小学生の子たちとの練習になります。 私は練習を休まなかったし、自主練もしていました。 それなのに台詞も、出番も少ない役。 愚痴ばかり言って練習にもたまにしかこない子たちが 主役級の役をもらえていたのが悔しくてなりません。 もちろん彼女たちは背も高く美人で、歌もダンスも練習をしなくても上手いです。 上手い子が良い役を貰えるのは当然ですが、たくさん練習しても彼女たちにかなわなかったんだと思ったら悔しくてたまりません。 また来週にレッスンがあるのですが、悔しくて笑顔で行けそうにないです。 どうやったら気持ちを立て直すことが出来ますか。考え方のヒントが欲しいです。

ランキング

レス

頑張って

041
さえこ
「悔しくて」とは、自分が上手くないと言うことに対してですか? それとも、他の人より頑張ったのに役をくれなかった事に対してですか? 自主練は効果が薄いと思います。 歌もダンスも専門の先生に習わないと。 自己流や悪い癖は、自主練をする事で治りにくくなってしまいます。 そのスクールの先生からアドバイスとかないのですか?

世の中は不条理

ブルーブルー
役を得るためにオーディションはありましたか? 例えば、人物Aの役をほしい人間が3人で競うなど。 それがなかった場合、残念ですが「見た目と実力」で 選ばれた可能性が高い(劇団内オーディションもないのね)。 今回は初公演ということもあって、地元のスターを 出したいのかもしれませんね。 芸能界(ミュージカル界や宝塚など)に向けての スクールなのですか? もしそうだとすれば、トピ主さんには むいていないスクールなのかもしれません。 いずれにせよ初公演ですから、まだまだトピ主さんの のびしろはあると思うし、うまくなっていくと思うのですが 「地元」にこだわらないで「進路」も考えてみてね。 例えばですが、芸大、美大、音大から劇団四季など。 そこまでは考えていないのならば お稽古の一つとして割り切ったほうがいいのかも。

自分だけが努力してたとでも思ってるんですか?

🙂
ダビガトラン
>愚痴ばかり言って練習にもたまにしかこない子たちが >主役級の役をもらえていたのが悔しくてなりません。 まず、主役級の役を貰えた子達が 努力していない、と考える事が間違いです。 愚痴をこぼそうが、それなりの努力を 彼女達もしていたと考えるのが普通です。 貴方、自分だけが努力してたとでも思ってるんですか? それと、貴方が本当に貴方のいうとおり努力していて、 かつその程度の役しかもらえないなら、 貴方には才能が無いか、努力が役に立っていないか どちらかです。 努力といいますが、貴方は何をどう努力してたんでしょう?

だって練習しても下手なんでしょ?

🐧
おばはん
貴女がすごい美少女ならともかく、いくら練習しても下手な人に大きな役や長いセリフの役は与えられません。 当たり前のことです。 狼さんの役を一生懸命やればどうですか? 演劇が好きならね? それとも、ただ舞台で目立ちたいだけの貴女ですか? それでも狼さんは目立つ役だと思いますよ?  通行人や死体の役よりずっとマシだよ。私は面白いと思うなあ。

才能の世界

041
通りすがり
本当にうまくなりたいなら自主練ではなく、ダンスとボーカルのレッスンに行きましょう。 おそらく、役付きの子はレッスンに通っていると思います。無論、才能がある子は、レッスンを受けなくても上手です。

強い心を持つしかない

041
虎子
芸事は、努力だけで実を結ばないから辛いですよね。演劇ともなれば、容姿そのものが役にあうかどうかも、かなり大きいでしょう。 トピ主さんは、それを覚悟していましたか? どんな形でも、演劇に関わりたいと思えるかどうかだと思いますよ。 辞めますか?それも悪くないと思います。 芸事の世界は厳しい。

それは

🙂
ぽむぽむ
とても悔しくて気持ちをどう整理したらよいか、さぞ迷われているとお察しします。 考え方を切り替えてはどうでしょう。 端役でもいないと困るでしょう。 仮に困らない役だとしても、端役を割り当てられただけ良かったと思いましょう。 世の中、大した努力もせず、運や才能でうまくいく人は大勢います。 反対に努力をした人が必ず全員成功者になれる訳ではありません。 ある意味、人生で最初(と思われる)の挫折ではないでしょうか。 端役でも全力で取り組む。その姿勢は誰かが評価してくれたらラッキーですが、 そうでなくても自分の糧になるでしょう。 いずれあなたも重要な役をやる時があると思います。 その時に端役をやる人達の気持ちも理解できるし、そういう人達がいるから自分が引き立ててもらえるんだと分かる日が来るでしょう。

悔しいよね

🙂
おばさん
でもね、例えばリレーの選手を決めるとき、一所懸命に練習してて遅い人より、ダラダラしつつも速い人、あなたならどっちを選びますか? 今中3なんですよね。 まだまだ伸び盛り、急に上手くなることも考えられるし、好きならこのまま頑張ったらどうでしょう。 私は、早熟で走るのが速い子でしたが、部活なしでいたら、高校のときずっと部活で鍛えてた子より遅くなってました。納得でしたが。 継続は力なり。 悔しい気持ちを抑えろとは言いませんが、笑顔は忘れるな。 きつい顔したままでは、素敵には見えませんよ。

その悔しさをバネに、

🙂
紋次郎
人は人、己は己   その道を目指しているのなら、それぐらいの事で愚痴を言う様では将来大物にはなれませんよ。悔しさを知ってる人は、悔しさを知ってる人にしかない強さを身につける事ができます。悔しさを知らずに少しばかりの役をもらったところで、いざと言う時は強さを持たない人になってしまってます。 自分をもっと磨きなさいと、上の人達が自分に与えてくれた試練だと、今回は良い方向に考え方を変えて これからも頑張る事です。負け犬根性も使い様では将来の大きな力になる事を知りなさい。一度や二度でくじけてたらそこで終わりですよ。頑張って  ファイトです。

芸事なんで、そんなもんです

🐤
魑魅魍魎
真面目に練習しなくても、華のある人が主役をかっさらうのです。 端役は端役なりの伸び方があると思いますよ。 華やかな役だけに固執すると、ご自分が辛いだけかと。

世の中は公平ではなくて、理不尽な事の連続なんです。

凡人
世の中って、残念ながら理不尽な事ばかりなんです。 そしてその理不尽さは生きている限り続くんです。 嫌でもどうでも、どうしようもない事実なんです。 >どうやったら気持ちを立て直すことが出来ますか。考え方のヒントが欲しいです。 どうなんでしょうね。 私は60歳を過ぎましたが、中学3年生のあなたと同じ悩みを抱えていますよ。勤務先でね。 恐らくこれからも続くんでしょうね。仕事を辞めてもね。 岩田 守弘というバレエダンサーの名前をご存知でしょうか? 元ボリショイバレエのダンサーです。 技術的には非常に優秀だったけれど、身体条件が悪く(身長が低い)、当時のロシアでの人種の壁も有って、 入団は何とか許されたが役がもらえない。 やっと来た役が猿の役だった。 奥様からは猛反対されたし、ご自身も悩んだけれど、 結局その役を受けたところから道が開けた。といわれてます。 今は屈辱でも、止めたくなければ頑張るしかないのです。 世の中、努力だけではどうにもならない事もある、という事実がわかったところで、 それでも好きな道ならば諦めず続けるしかないのです。

悔しさをばねに

😣
ミュージカル経験者
所属しているスクールというのは、どのレベルのものでしょう。 プロを目指す、公演で料金をとるようなところ? それとも、趣味のサークルレベル? 前者なら、美人で上手い人が大きな役をもらえるのはトピ主さんが言うように当然だと思います。観客からすれば、誰がどれだけ努力したかは関係ありません。 後者なら、良い役を同じ人に偏らせる意味がないので、そのうち役がもらえるのでは? 人様に観せる作品を作るのに、見栄えのいい人、上手い人がメインに選ばれるのは普通のことです。学園祭のように、どれだけがんばったかを披露する場ではありません。 選ばれなかったのであれば、トピ主さんの何かが足りなかったのです。 悔しいのはよくわかりますが、悔しさをバネにしてより努力をするくらいでなければ、他の人との差は開いてしまいます。 持って生まれたものの差を受け入れて、トピ主さんだけの魅力を磨ければ、自然と役はついてきますよ。 まだ一回目の公演なのですから、端役だとしても腐らず、精一杯演じてみては?

無駄になる努力はないよ!

041
エル子
演劇も音楽も絵を描くことも…悔しいけれど努力だけではどうにもならないことがあります。 スポーツの世界もそうですね。練習しなくても早い人はいるだろうし、努力して努力して記録を伸ばすタイプの人もいる。 やっぱり芸術ごとは実力と才能の世界なんですよね、演劇だったら見た目や身長がその役に合ってるかとかもあるんだろうし。。。 だけどトピ主さんが努力して自分の中で精一杯頑張ったということは、かならずゆくゆく自分の糧になっていきますよ。無駄な努力なんてないよ。 トピックの文章を読んでも本当にしっかりされていて読みやすい。 とても賢い方なんだと思う、聡明さを感じる。あなたならきっとセリフなんかの感情的な読み込みもしっかりできるんだろうし、国語力ってきっと演劇なんかの世界ではとても大事よね。 あとね、どれだけ才能があっても怠ける人は結局は脱落していくよ。 そこで粘り強くしがみつける根性があったら、あなたに合った役どころは必ず回ってくるはず。 悔しさをバネに、頑張って!

勉強になりましたね

😣
ためちゃん
世の中には才能にあふれる人もいれば、たくさん努力をしても追いつけない人もいます。 悔しい気持ちはわかりますが、持ってい生まれた物があると言う事です。 報われない努力なんて山ほどあります。 もし主役級になりたいのなら、自分が勝負できる場所を選ぶのです。 ミュージカルは、残念ながら、才能がないのかも知れないので、ほどほどに、 そして何か他の物を探すと言うのも手です。 ミュージカルが好きなら、そのまま続けるのも良いと思いますが 持って生まれたものが違うんだなって頭の隅に置いておくと良いでしょう。

ただ、あきらめず頑張るしかない

🙂
まあ
トピ主さんは好きで劇団に入られてるのですよね。 だとしたら、もう努力で巻き返すしかないです。 生まれながらにしてオーラがある人はいます。 美人というだけで主役を取れるのです。 でも、脇役でも名優がいますよね。 主役を引き立てもし、あるいは主役に間違われるくらいの。 トピ主さんは名脇役になりましょうよ。 狼のうなり声、難しいですよ。 何いまの、本物?って言われるくらいになるまで努力することです。

中三だよね

041
カーニバル
いやトピ主さんが中高一貫の生徒だったり、 他にも受験中三がゴロゴロいたりするなら見当外れの話なんだけど。 もしトピ主だけが受験中三なんだったら、 「受験で中途半端になるんじゃないか」 ってことを心配されたんじゃないかなあ。 だって、今配役決めたって事は本番は秋以降でしょう? 私も普通なら 「台詞無くても舞台を食っちゃうことはできる(「おもひでぽろぽろ」でそういうのあったじゃん)、死に物狂いで頑張れ!」 とか書くところだけど、 「受験勉強とかぶって最後の練習追い込み難しくなるんじゃないか」 とか思ってイマイチ「死に物狂いで」とか書けないからなあ。 だから主役級は回せなかった…のかもしれないなと思いました。 来年晴れて高校生になってから、ものすっげ頑張ってみたらどうかな。

トピ主さんがスターになったときに

041
でんでんだいこ
将来、トピ主さんがスターになったときに「最初に舞台にたったとき、私の同期はみんなセリフがある役なのに私だけ小学生たちと一緒にオオカミの役で、セリフは『うぉぉぉぉーーーーん』だけだったんです」というエピソードは、すっごくおいしいです。 練習を休まなかったなんて、夢を目指してる役者の卵にもプロの役者でもあたりまえのことです。何の自慢にもなりません。そしてたくさん練習したからといっていい役がもらえるわけではありません。また、若いうちは美人というだけでそこそこ目立つ役がもらえることも普通にあります。そういう世界です。実力のある人の中から見た目も(出来るなら)性格もいい人が選ばれます。 >上手い子が良い役を貰えるのは当然ですが、 違います。人目を引く子が良い役をもらえるのです。実力のあるうまい子が主役をサポートする重要な役がもらえるのです。トピ主さんはどちらでもなかったからその他大勢の役だっただけです。その他大勢が嫌なら、どちらかになるしかありません。愚痴ってる暇はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧