本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所から見られているという意識が強く外に出られません。

近所から見られているという意識が強く外に出られません。

レス28
(トピ主 5
🐱
パンジービオラ
ひと
ここ数年、近所の視線が怖くて日中外に出られません。 仕事に行く日も、さっと車に乗ってなるべく人に会わないようにしています。 きっかけは隣のご主人(お年寄り)があまりにも我が家のすることに反応し、 物音を聞くとすぐ外に出てきたり、庭の手入れをしていると決まって現れたり、 そんなことが度重なるうちに姿を見るのも嫌になってしまいました。 とにかく近所の人に会いたくなく、特に中年以降の男性に嫌悪感さえ感じます。 暖かい日は外に出て花がらを摘んだり、水遣りをしたりしたいのに 朝早くか夜遅い時間でなければそんなこともできなくなりました。 そんな感情が最近ますますエスカレートしてきたように思います。 同じようなことで悩んでいる方いますか?

ランキング

レス

大きめのヘッドフォンを着けてみては?

041
ショパン
私は、マンション暮らしですが、隣の老夫婦が苦手です。 洗濯物の出し入れやプランターに水やりのためにベランダに出ると、必ず、老夫婦のどちらかが出てきていました。 そして、「夜遅くまで、テレビをガンガンつけて五月蠅いったら仕方ない」 「毎晩毎晩、ベッドでドタバタ五月蠅くって眠れやしない」 と、聞こえるような声で愚痴愚痴言うんです。 ウチはテレビは見ませんし、毎晩プロレス(?)なんかしていません。 きっと、他の部屋への悪口もまとめて言ってるんだとは思うのですが、 そんな愚痴、聞かされるのも嫌です。 だから、ベランダに出る時は、「音楽を聴きながら」にしました。 初めは、イヤフォンだったのですが、それだと老夫婦には見えなかったらしく、 耳をすっぽり塞ぐヘッドフォンを着けて、ベランダに出るようにしました。 すると、聞こえない相手への愚痴はつまらないのか、すぐに出てこなくなりました。 トピ主さんの「敵」も、トピ主さんの視界に入って邪魔をしたいのでしょう? ヘッドフォンと帽子を着ければ、視界も遮られますから、気分良く庭の手入れが出来ると思います。

分かる!

😨
夢子
同じです。私(30代後半)の場合、近所の男性の年配者です。あちらの庭とこちらのベランダが丁度向かいあう位置で、庭に椅子を置いてじっと座っているし、洗濯に(私はアパート)出ると、台所の窓が開いたり、庭の木を剪定しだしたり、アパートの前を通る時には必ず咳ばらいをします。視線にはよしずを立てました。干してる所、干した物も見えないように。気持ち良く分かります。

わかります

🐱
ねこ
私も同じです。 ウチの隣近所は老人が多く、寄り集まれば他人の噂話をしています。 『自分は何も悪いことをしているわけではないのだから、気にしない!』と割り切ればよいのでしょうが、やっぱり人目が気になって外出が億劫になりがちです。

私も同じく

🐱
カルマ
お気持ち良く分かります。 私の対策としては、日焼け防止もかねて、大きめの帽子を着用し、 イヤホンで音楽を聞きながら庭仕事をしています。 音楽プレーヤーは目立つように首からぶら下げています。 「見えない。聞こえない」をアピールしています(笑) これで隣が気になりません。 隣家の方を絶対見ないようにもしています。 どうしても気になる場合は「また幽霊がいる」と思うようにしています。 うちの隣人もトピ主さまの隣人と同じような人なので困ります。 背の高いラティスなどを設置して視線防止したいですけど やはり嫌味っぽいですよね… そろそろ暖かくなってきたので、庭でお花楽しみたいですね。

同じです

041
FIFA
やはり隣人が音がするとすぐ外にでてきます。 どうしてすぐ聞こえるのかと思ったら、窓があいているんですね、冬でも。 家の中で話してても反応されます。 隣人の庭に間借りしてるみたいです。 大事な話は外でします。 本当にどうしたらいいんでしょう。

わたしも同じです…

🐷
ジャスミンティー
庭の向かいの家の夫婦が異常で私や主人が庭に出ると必ずと言ってよいぐらい裏の勝手口からバタバタゴミを捨てだしたり咳払いして出てきます(一体どこから見ているんだか…本当に気持ち悪いです) ベランダに洗濯物を干そうとしても窓を思いっきり閉めたり、何かをパタンと閉める大きな音をたてます。 だからトピ主さんのお気持ちとてもわかります。自分の家の庭なのに出づらい、考えると鬱になりそうで… 本当に嫌なことも多々ありまして…精神的にまいります… トピ主さんお互いに病気にならないように気を付けましょうね。 ちょっとすっきりしました。 トピ主さんどうもありがとうございます。

近所から見られているという意識が強く外に出られません。

🐱
パンジービオラ トピ主
皆さま、あたたかいアドバイスありがとうございます。 被害妄想、自意識過剰・・・精神的に病んでいるのかもしれません。 今まで誰にも相談できず、悶々としていました。 ここで話を聞いていただき、同じような方がいるのだと思うだけで どんなに救われたことでしょう。 本当にありがとうございました。 嫌がらせをされた訳でもないのに隣家をこんなに嫌ってしまった自分が 冷たい人間に思えて、ずっと自分を責めています。 気持が悪いのです。視界に入るのも嫌なのです。ひどいですよね。 外にいたら会いそうな気がして(よく自転車で出かける方なので) 休みの日でも日中は家にこもっています。 外に出ると決まって窓が開く音がするのです。 車の音がすると見える方の窓に移動する影が見えたりするのです。 何が気になり、何をそんなに見たいのか・・・ 長々とすみません。あふれ出てくる文章を止めることができませんでした。

タイトルを間違えました。

🐱
パンジービオラ トピ主
パンジービオラです。 先ほどのレス、タイトルにトピ名を入れてしまいました。 初めての投稿なので勝手がよく分からず失礼しました。

悩むよね

😡
どうにかして
うちも向いのおばちゃんがいつも見ていて気持ち悪いです。 夏は、窓が一日中開いてるので最悪!どうにかして~!!!

楽になるといいですね

041
riri
焦ってどうにかしようと自分を責めると余計に気になってしまうみたいです。 何人かの方がおっしゃってますが、ヘッドフォン私もお勧めしたいです。 ノイズキャンセリングのポータブルプレーヤーもかなり手ごろになったので 使ってみましたがなかなかいいです。 お好きな曲もいいですし、波の音などご自分が聞いてて落ち着くものを聞いてると音で距離感がでて落ち着きますよ。 姿が見えるというのも大変だと思うんですけど、 自然にそらすことも結構できると思うんですでも音って結構防げないから、 かなりストレスの原因が入ってきやすい感覚だと思うので。 少しでも楽になりますように。

私の実家も

うまいもの大好き
今は結婚して実家を出ていますが、私の家の斜め前の家の人もそんな感じでした。私が中学生のころ、その家のご主人は30代だったと思いますが、あいさつをしても無視、奥様も子どもたちも無視・・・こちらからもあいさつすることはなくなりました。じーと見てくるし気持ち悪いし・・・ 私とその家の子どもの年齢が違うかったので関わることは少なかったですが、なんなんでしょうね? 私の主人の実家も周りがそんな感じで、朝洗濯物が干してないと「なにかあった」と言われたり、朝の10時ぐらいに洗濯物を干すと「怠けた嫁だ」と言われたり、夕方電気がつかないと「家にいなくて遊びまわっている」と近所の人からうわさされるようです。姑もいやだと言っています。

顔の一部を隠すという行為

💡
バンビ
花粉症でも風邪でもないのにマスクをする人が増えているそうです。顔の表情を人に見られなくて済むからなんだそうです。トピ主さんと同じような気持ちの人は世の中にたくさんいるんだと思いますよ。 帽子を被ったり、サングラスをつけたりするだけでも気分は違うのだと思います。一度試してみてはどうでしょう? 帽子+サングラスでは怪しいので、帽子+マスクを私自身もやってみましたが、確かになんとなく安心感が得られるような気がしましたよ。

はははっ

😨
平凡
ご老人って、なぜなのか、出てきますよね 気になるのでしょうか 消防車、救急車が来たら真っ先に見に行くし 他に考える事がないのかも あまり気にしないで、挨拶をして行くしか ないのでは、ないでしょうか

同じです。

😝
春風
私の住んでいる所は近所が密集していて何件かのお宅が、そんなに気にしてくれなくてもいいですってくらいに気持ち悪いです。 ベランダの窓を空気の入れ替えの為に開けている時に視線を感じてみてみるとレースのカーテンがめくれていて、暫くしてからみてみるとカーテンはおりていたり。 外出から帰ってきてドアの前で鍵を開けようとしていると窓を急いで閉める、夜だと電気を消したり。 家に集金の方とか来客で玄関先で話していると外に出てきて庭弄りをするふり?をしながら聞いていたり。と3件はいます。。。 ちなみに、こちらが気にしない様にするにも、嫌でも目に入ってきてしまうので、どうしようもなく何なんだろうかと私も悩んでいるところでした。 服装が派手とか変な事をするとか自分が人の家をじろじろ見たりとか する事もなく静かに生活しているんですけど。 パンジービオラさんのトピを拝見して、どこにでもいるんだなーという事が分かって、少しは気が楽になりました。有り難うございます。 人の事に気をまわさずに趣味とか他の事に時間は使って欲しいものですね。

ありがとうございます。

🐱
パンジービオラ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 こんな思いしているのは自分だけではないということだけでも本当に気持ちが楽になりました。 今日は仕事が休みで家にいます。 外出から帰ってさささと花に水遣りをして、速攻家に入りました。 人の気配がすると自然に身を陰に隠すようになりました。前はこんな風では決してなかったのに・・・ 帽子とマスク、いいですね。今度やってみます。 自分の家なのにいつまで私はこんな状態なのかと考えるとなんだか鬱っぽくなります。 気持ちが楽になったと書いておきながら文章にするとまた落ち込んでしまいます。 春のガーデニングの季節がもうすぐですね。 こんな状態でいるからか、あってもあってもお金がピンチでも苗を買ってしまいます。 でもまたそれが楽しみだからいいですよね・・・ ここにトピックを立てて良かったです。 たくさんのあたたかいご意見本当にありがとうございました。

少し状況が違いますが、隣人が恐怖です。

041
shinko
わたしも向かいのご主人が嫌で嫌で。 うちの場合は、きっかけがありました。 うちに実に覚えのないことをうちのやったことだと勝手にそのご主人が勘違いして文句を言いにきたことがあったことが原因です。 2.3年ほど前に一度、つい先月に一度。 うちがやったことと決めつけた言いかたでまくりたてられ、私は「は???」ってわけも分からずのうちに言いたいことだけ言って帰っていきました。 その方が帰って考えてみて、うちを疑って文句言いに来たんだとわかり、きっぱり「うちじゃありません」と言えなかったこと本当に悔やんでます。 それ以来、その人に会うのが(見かけるだけで)本当に嫌で、軽く恐怖を感じてます。もう定年されたようで、暇なのかいつもいつも家の前で車を洗ったりなんやかんやしていて、私の外出帰宅すべて見られています。帰宅しても嫌で車から降りられません。 狭い道をはさんだお向かいなので、本当に嫌です。 以前はあいさつだけはしてさっと家に入っていたのですが、先月2回目の濡れ衣を着せられてからは本当に嫌で、無視するようになってしまいました。

私は逆の対応の方をよく見ます。

041
わかります~!! 私の場合は逆の態度のほうで。 マンションの向かいの住人と、たまたま出かけるタイミングが重なって 同時にドアを開けた時、避けるようにまた扉が閉まったり、 民家(全く知らない家)の前の道をたまたま通り過ぎる時、 一切その家を見ていないのに、嫌がらせの様に窓をピシャッっと閉められたり。 感じ悪いですよね~(怒) (心が)ヒマな人・・・いますよね。

うちもうちも~

041
マリーゴールド
前住んでた家の隣人が夫婦そろって観察魔でした。 今住んでる家の隣人の奥さんとその母も観察魔です。 観察干渉魔で煙たがられてる人は大体が暇人です。 私も外出がすごく億劫です。ほんと迷惑。

嫌われ者になる勇気ありますか?

🐧
シーツ洗った
私も同じです。どうして自分の敷地内に出ることすら躊躇しなきゃいけないのか腹立たしいです 私がした事は。。 自分が庭掃除してきて相手が出てきたら、持ってた箒を大袈裟に投げ捨ててさっさと家に入ります。大袈裟に音を立てても可。舌打ちや睨んだりします 相手は悪気がなく自分の不躾な行動の自覚がまるでないのだから、仕方ないですよね?自分はあなたが不愉快だって、嫌いなんだって分からせないと 1その家の方角に盛り塩や入れ物に塩を入れて置いておく 2おちょこに塩入れて、あなたが庭いじりする時、それを持参し相手が出てきたら、その人めがけて塩をぶちまける。相手がこちらに視線を向けた瞬間すれば効果的 私の場合この方法で相手はあまり出てきて見てこなくなりました その相手、近所なんだから私に知られないようにそっと様子を覗くことはいくらでも可能なはずなのに私の外出時や来客の時バタンっと派手に音を立てて私に分かるように見てきたり出てきたり何なのでしょう 相手にとって顔も見たくない不快な相手になれば出てこないのじゃない? 塩まいちゃえば。。???

同じです

🐤
アイビー
私も、道路はさんで斜め前の家の年配夫婦にやられて悩んでいました。 私が植木の水やりをし始めると、必ず、カーテンをピシャッと始め わざわざ音を立てなくとも・・・と。 両親と同居してますが、私にだけして来ます。評判が悪いからか?笑 トピ主さんがオカシイのでは無いですよ。 通常の精神でも、繰り返しされると、精神的におかしくなります。 私もイライラして、文句言いたいと思いましたもん。危ない危ない。 何方かも書かれていらっしゃいますが、ヘッドホンて良いと私も思います。 音楽などに夢中になれれば、気にする事もなくなるかと。 気にし過ぎと家族には言われますが、妄想では無く、よく見てる暇人はいますよね。 私もガーデニング趣味なんですが、出来なくなりました。 温かくなって来たので、植物が可哀そうで。今後はヘッドホンで乗り切ろうかなと。

挨拶して世間話のひとつもするのが大人の知恵

🐤
ぴぴ
現場にいないのでなんとも言えませんが、被害妄想と紙一重なのではないでしょうか。 隣家の人と同時に庭に出てしまったときなどは、「こんにちは、いい天気ですね」などと声を掛け、世間話のひとつもするのが大人の知恵というものです。 ある程度の知り合いとなってしまえば、いい人だと分かるかも知れませんし、無用な詮索欲や警戒心も薄れるでしょう。 ろくに挨拶もしない不気味な人だと互いに思っていると、変な神経戦になってしまいがちです。 世間話を何度か重ねてもやっぱり嫌な奴だと分かったならば、その後、他のレスにもあるような”防衛的な”対策を考えればいいでしょう。

私も悩んでます

041
三女
土地を購入し、新築の家を建て1年と3ヶ月です。次々に嫌がらせを受けたことがきっかけで、トピ主さんと似たような状態になり、辛いです。 住み始めて1ヶ月もしないうちに外壁への嫌がらせがあり、その後も次々と物騒なことが続きました。一方的なクレーム、除き(向かいの家と隣の家)、フェンスに石をぶつけられる、などです。 家の外が怖くなったのは、クレーム(文句をつけられる)がきっかけです。知らない人に一方的にすごい剣幕で文句をつけられたのも怖かったのですが、話の中で、その人がこちらの家を監視しているのがわかり二重の恐怖を覚えました。(玄関ポーチを掃除中の出来事です。マスクで顔がみえませんでした)それから異常に家の外(家周り限定)に出ることが怖くなりました。今年に入ってからも不気味なことがあったので、今は警察にパトロールをしてもらっています。 周辺への引越しの挨拶は、普通にちゃんとしたつもりです。よそ者が来て面白くないのかもしれませんが、本当に酷すぎです。この土地に家を建ててしまった事を本当に後悔しています。

少し状況は違いますが

041
アフロ
様子を覗われているというのは似たような感じです。 さらに異常なほどの警戒心をむき出しにされてます。 付き合いがないので得体が知れないと思ってるのでしょうけど。 警戒したいのはこっちの方だ!と言いたいです。 しょっちゅう道路脇でコソコソと井戸端しているので。 変人も紙一重。相手かと思ってたら自分だったりするのに全く気が付きません。 変な被害妄想されても困るので出来るだけ私も顔を合わせないようにしてます。

ここまできたら・・・

🐱
パンジービオラ トピ主
ぴぴさんの「挨拶して世間話のひとつもするのが大人の知恵」 もっともなご意見だと思います。 私も最初からお隣さんに対してこういう態度をとっているわけではありません。 ここに家を建てて引っ越して、お互いに花が好きなので顔を合わせれば普通に会話をしていました。 むしろ仲良くしていたと思います。 ここ数年です、私がここまで嫌うようになったのは。 最初トピを立てた時に書きましたが執拗に我が家の行動を気にしていることに気が付きました。 出かける気配がすると外に出てきて車が出るまで視線を送ったり、物音がするとこちらを伺うようにうろうろ出てきたり、 我家が出かけて少し遅くなるとこちらに向いてる窓の雨戸が微妙に空いていたりするのです。 そして玄関のドアの開ける音がして外灯が点くとガラガラと雨戸が閉まります。 さすがに何回も続くととても偶然とは思えません。 最近は同じように気にすることは相手と同じレベルだとやり過ごすよう強引に?心掛けるようにしています。 本当に精神的に参っています。 何か真剣に打ち込めるものを見つけようと今思案中です。

うちの場合は・・・

041
FIFA
大人の対応をとっていたら、何をしても大丈夫だと思われたのか、 どんどん覗かれ、聞き耳をたてられる様になりました。 他の家の人の動向にも聞き耳立てているのに何度も遭遇しましたが、 他の家の方は気づいていないのか、うちほど被害がないのか、普通に 接していて、まさか「本当は・・・」といいふらすわけにもいきませんし、 困ってます。 近所の方と話していると、玄関の明りが急についたりしたこともよく ありましたが、私からしか見えないので、ひょっとして計算してるのか とも思う事もあります。 なので、今外に全く出られません。ベランダは無用の長物になりました。

締め後ですが同じ思いをしています。

😨
ぽんきち
こんにちは とくに何も嫌がらせなどうけていないけど、じっと見てくるってきもちわるいですよね。 私も近所にそういった人がいます。 定年退職された中年の男性です。 庭の手入れをしていると必ず出てきてなにか話しかけてきますね。 洗濯物を干にベランダへ出たときとかものすごくタイミング良く出てきます。 車で帰ってきたときとかも運転席を凝視されます。 ほんと気持ち悪い!! たぶん最初話し相手になってあげたからだと思います。 買い物行くのも遠回りになるけど別の道を通って行きます。

レスありがとうございました。

🐱
パンジービオラ トピ主
ぽんきちさん、まるで私かと思うような同じ状況です。 いけないと思いながらも最近は視野に入っても見えない振りをしています。 嫌がらせをされている訳ではないので良心が痛みます。 FIFAさん、私も明るい時間は庭に出られません。 自分の玄関先なのにこそこそとひと気のない時間に出て花の世話をしています。

客観的な意見で恐縮ですが

🛳
バオバブ
今の時点で(確かにイヤだけど)嫌がらせなのか分からないし、 本心は顔を合わせたくない隣人でも、将来的にこじらせないのが得策だと思います。 そこで、逆に煙たい存在になれば向こうは避けてくれるのではありませんか? 気配がしたら、こちらからすかさず声を掛けるのです。 カーテンが動いたら凝視する。そして顔を出したらニッコリと挨拶する。 外で会ったら必ずこちらのペースで声を掛けて、気後れさせる。 顔色悪いですが大丈夫?夕べお宅を窺ってる人がいましたがお変わりありません? 息子さん娘さん、最近見ないけどお元気?なんだか(そちらから)妙な臭いがしません? (お宅の)外壁が波打ってる。毎日(お宅の)玄関先で犬がおしっこしていく。おたくのことを教えて欲しいと何者かから電話があった。 隣人だけに激しく吠える犬なんていたら鬼に金棒(笑) こういう不吉なことを、あたかも心配している体でサラッと話して、 言いっ放しでニッコリと「それじゃ」と家にひっこむのです。 長話は禁物です。 ネタに詰まったらいじわるばあさんを参考にしてください。 面白くなってもやりすぎはダメよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧