本文へ

隣人について

レス24
(トピ主 3
😭
モチモチ
ひと
先月新居に引っ越しました。 近所に挨拶回りをしましたが、隣の家の人は車はあるのですが、出てきてくれませんでした。 次の日も行きましたが、また出てこられなかったので、ポストに入れておきました。   数日後、外に出ると、隣の奥さんと思われる人がいたので、挨拶をしましたが、無視されました。 何か嫌われるようなことしたのかなんなのか? 気分が良くありません…。 他の近所の人にどんな人が住んでいるのか聞いたところ、とても感じの良い人らしいのですが…。 奥さんは私と歳が近そう(30代前半)で、うちの子と隣のお子さん歳近いそうなので、仲良く出来たら良いなぁと思っていたのに。 めげずに挨拶するかこっちも無視するか悩んでます…。

ランキング

レス

感じの良い人が、挨拶を無視する?

🙂
ほぼ専業主婦
何だか訳のわからない隣人ですね。 いっそのこと、気難しがり屋で変な人よ、と言ってくれた方がよかったですね(笑) せっかくの新居での新生活。 できたら気持ち良くスタートさせたいものです。 その隣人は、トピ主さんがポストに入れた、挨拶の品も無視? 私なら、わざわざピンポンまではしないけど、会えたのだからお礼は言います。 一応念のため、ハウスメーカーさんに(新築の戸建てと思ってますが)建築中に何かなかったか聞いておいてもよさそうですね。

逆の立場で考えて

🙂
ぱん
>車はあるのですが、出てきてくれませんでした。 とありますが、居留守と思ったのですか?車を使わずに外出していたんじゃない?本当に留守だったと思うよ。 >次の日も行きましたが、また出てこられなかったので、ポストに入れておきました。 ……2日続けて、たまたまトピ主さんが訪ねた時間には家にいなかったんだと思う。 すぐ隣ですよね?そして、会ったこともない相手への挨拶ですよね?直接会えるまで何度でも訪問すべきだったと思いますよ。 相手の立場で考えたら、突然ポストに品物が入っていたらビックリします。 隣人の方が >気分が良くありません… なのでは?

ありがとうございます!

🙂
モチモチ トピ主
ほぼ専業主婦さん ご近所さん曰く、良い人で子供達も元気で良い子らしいのですが…。なぞだわ〜。 ですよね〜!私でもポストに入ってたらお例くらい言います! 注文住宅です!工務店さんに聞いてみようかな… ぱんさん 車あるのに留守なんてそんな頻繁にありますか!? まぁ確かに思い返してみると、隣さんとの距離50センチくらいなので声も聞こえてきそうですが、静かだったので留守だったかもですね! めげずに挨拶してみますね!

挨拶

😒
ななみ
家を建てる前に挨拶いきましたか? 行ってるならその時どんな人か分かりますよね?

え?

🙂
モチモチ トピ主
ななみさん 挨拶は工務店さんが行ってくれたので、うちは行っていませんよ。 工務店さんも感じの良い人でしたよと言っていたのに… 人によって態度変えるとかないわ〜。

車ある=いる、ってことはない

🙂
にん
外出する時に必ず車を使う人ってそんなにいないような… 少なくとも私は、徒歩10分以内の移動なら車は使わないです。 スーパーとかコンビニとか、銀行、郵便局、役所窓口、大抵は徒歩で済んじゃいます。 そちらの地域のことはわからないけど、周りに何もない場所でしょうか? とは言え挨拶してるのにわざわざ無視する人もそういないので… 居留守してたわけじゃないとしても確かに気分は悪いですね。 あとは本人に聞いてみないとわかりませんが、建築中に何かあったというのが一番可能性ありそうな気がします。 でもこれ業者さんとかに聞いてみてわかれば良いけど、不利なことは言わないかもしれないから迷宮入りするかもしれないですね… 真相がわかって誤解が解けるよう祈ってます。

もういいと思います

🙂
ココット
2回行って、家に居た(居留守?)かもしれないけれど直接会えなかった、 で、ポストに入れた、そして外にいる時に挨拶もした、、、が無視された。 もういいんじゃないですか? ポストに入れたものも分かっているのにお礼もなし、挨拶も無視するような人です。 これで分かったと思うんですが「近所の評判」なんてアテにならないってことですよ。 近所の人曰く「とても感じのよい人」・・・?違うと思います。 何人にも聞いても回ってもいませんよね(まあそんな行動はしない方がいいと思いますけど)? 10人聞いたら半分前後は違う意見出ると思います。 私からしたら要注意人物だと思います。 近所の人は「そう言わざるを得ない」力関係みたいなものがあるのか? あるいは実はよく知らないけどたまに外で会う分には「良い人(そうに見える)」 くらいで、知らない人のことを悪く言わないだけのことでしょう。 隣なんで無視もしにくいだろうけど、顔合わせたら会釈程度で良いと思います。 それでも無視されるでしょうけど、、、

最初が肝心だと思いますので

🙂
通行人
何かしたのか、 はたまたトピ主さんの勘違いかあちらの勘違いか… まだ全然わからないのですから 先入観を持たずに笑顔で挨拶したり話しかけたりしてみては? 「ポストに入っていたらお礼くらい言うよね~」ではなく こちらから「お留守だったようなのでポストに入れてしまい申し訳ありませんでした」 と改めてご挨拶に行くくらいした方が良いような。 これからずっとその家に住むのに お隣さんと変な感じで過ごしたくないですよね。 最初が肝心です。

無視は駄目。

🙂
ピンキー
車の有無でいるかいないかは、地域によっても大きく違うのでは無いでしょうか。 地下鉄などの交通の便が良いところだと、出勤などでは車を使わない人も多いと思います。 ただ、同じように無視をするのは、外のご近所さんから見ても、モチモチさんの評価が下がるだけ。 相手が何に対してへそを曲げているのかわかりませんが、気にせず変わらず、挨拶を続けるべきです。 そのうち、どこからか噂が聞こえてくるかもしれませんし、変わらないかもしれません。 ですが、外のご近所さんからの評判が良ければ気にするには値しない、些細なことだと思うことです。 工務店さんに聞くのは大切だと思います。

お隣だからこそ線を引こうとしているのかも

🙂
匿名
無視は気分悪いですよね。 でも、もしかしたら 密な付き合いになるのを避けたいのかも。 子供の行き来も、やっかいなことになるかもって 予防線を引いているのかも。 いろんなタイプの子がいるし、 トラウマになるような経験があるのかも知れないです。 始めにいい感じにしちゃうと ドンドン入ってこられちゃうことがあるでしょ? そっとしておいたほうがいいのでは? ゴミ出しとかで会ったら会釈程度で 少しずつ挨拶が返ってくるようになればいいと思うのですが どうでしょう?

誤解されてる?

🙂
のり
昼寝してたか、歩いてでかけたかどちらがではないでしょうか 挨拶せず、ポストに投函されたと誤解されてる気がします 隣人ていうことはへたしたら一生隣り合わせで、会わないわけに行かないので、2回ほど伺ったのですが留守かと思いポストにいれました〜 とかなんとかいって、とりあえず一回は顔合わせしたほうがいいかもですね ずっときまずいのはこちらもしんどいと思いますよ

トピ主さんがどういう人かがなんとなくわかる

041
ひよこ
なんだか… 自分の意に沿わない(レスしてる人が勘違いしている)レスに 「え?」 というタイトルで返事しておられますが、せっかく時間を割いて書いてくれた意見に対して失礼だと思います。 私がそのレスの主なら、カチンときます。 他にも 車があるからと言って在宅してるとは限らない、という意見にも、 そんなことある?まあ、そうかもね。 みたいな返事。 今のところ、文面ではトピ主さんから丁寧さや誠実さが見えてこないです。 そういう感じが伝わるんじゃないですか? そもそも、いくら留守だからといって、ポストに入れておくというのは雑な感じがします。そういう受け取り方をする人もいると思いますよ。 最後に、ポストに入れた時、 挨拶の品には、お留守だったのでポストに入れましたなど、お手紙などを添えたんですか?

出ません

🙂
さくらなみき
私は余計な勧誘とか関わりたくないので、知っている人や予定のある宅配便にしかでません。 知らない人だとインターホンに出ませんので、ご近所さんの引っ越しの挨拶だとしても知らなかったらでないと思います。 なので、実は裏の家の人の顔を知りません。 覚えてないです。 お庭でたまたま目が合えばお互いにこんにちはって言いますが、道路ですれ違ってもわからないのでたぶんお互いに挨拶しないと思います。 最近はこれくらい近所付き合いって希薄なものだと思います。 こんにちはと声をかけられてご近所さんかな?と思ってこんにちはと返したら勧誘だったこともあり、基本的には顔がわからない人には会釈程度にしてます。 私みたいな人もいるので、「隣の○○です。こんにちは。」と声をかけてみてください。 そしたら「あぁご挨拶ポストに入ってました。すみません。よろしくお願いしますね!」と、気軽に挨拶しますので。

めげずに挨拶しよう!

🙂
子年
相手がどうだから、とか関係ありません。 相手がどうでも自分は自分でーっす!ってアピールすればいいじゃありませんか。 そしたらそのうち自分以外の誰かがそのお宅に対して何かしていた…とか、実はいい人なんだけど虫の居所が悪かった…とか分かることがあるかも。 私はお隣さんに無視されていて、こっちは子どもがいるからめげずに挨拶していたらだんだん返されるようになりました。そうならなくてもそれはそれでいいじゃない。同じ土俵に立たないほうがいいし。

考えられること

🙂
ひだまりん
工務店が建築の挨拶に行ったとしても、新築現場に行くことがあったのなら、あなたも挨拶した方がよかったと思います。 竣工まで1度も現地に行かなかった訳では無いでしょう? 引越しの挨拶も、2回とも本当に外出していたのだとしたら、相手からしたら、黙ってポストに挨拶の品物投函した非常識な人と思われたと思います。引越しの挨拶は、相手に会えるまで何回も足を運ぶものだし、どうしても会えないようなら、何度かお伺いしたのですが、あらためてお伺いします…と簡単な手紙を投函しておいて、後日挨拶の品を手渡しするのが礼儀です。 1度も会ったことないのに、いきなりポストに挨拶の品を投函だなんて、工事業者が、工事でご迷惑かけますと投函するタオルじゃないんだから、相手から非常識と思われても致し方ない行動だったと思いますよ。

素敵なおうち建てちゃった?

🙂
123
お隣さんのおうちが霞むくらい素敵なおうちを建てちゃった? それともとても広い豪邸とか? まとなりに建てられたことが気に入らないような素敵なおうち?くらいしか理由がわからない。 最悪ご主人に行かせるか、向こうのご主人が在宅の時狙って二人で行くか? ご近所トラブルになりそうな予感がする嫌なお隣さんですね。

変化に弱いひとがいる

🙂
ちゃくろ
隣に新しい知らない人が引っ越して来たら 一般的には悪い印象を与えないように 愛想良くするものだと思いますが 変化に弱いタイプのひとって一定数いて そういひとは、例えばこの先恒常的に付き合うことのない業者さんとか 長い積み重ねがある付き合いのひとには愛想よくできるけど これから長い付き合いになるであろう新顔のひとにはうまく自分の感情が処理できなくて そっけなくしてしまう  まあ本人の中では「新顔に舐められたくない」という思いがあるようで。 そういうタイプなんじゃないでしょうか なので、あまり深く考えず愛想よくして、お隣さんが慣れてくれるのを待つといいのではないかなと。

それは...

🙂
うーん
注文住宅で 引っ越しまで、一度も挨拶に行っていないから非常識認定されたか (工務店が挨拶周りをするのは当たり前) 後から建てた家なのに お隣に配慮がない造りになっていて 非常識な人間認定されているか そのあたりじゃないんですかね。 他は 隣から50センチしか離れてないような近さなのに 戸建になったからって家で大きな音を立てたり、はしゃいだりとか、してませんか? 嫌われるには理由があります。 トピ主さんのレスから なんとなく幼さが感じられますし、 相手が悪い、相手が変と決めつけるのはどうかな? と思いますよ。

トピ主がずれてそう

🙂
ひよこさんと同意見です。 人との距離の取り方、ズレてるって言われたことないですか? お隣だからと言って子供同士を仲良くする義理はないと思いますし、ド田舎なら車必須でしょうが乗らずに出かけることなんて多々あります。 ポスト投函の文章を載せてないのでなんとも言えませんが、ご近所には感じが良くてあなたにだけ素気ないのは、何か不躾なことをしでかしたとしか思えません。

とても感じの良い人

🙂
老爺心
ご近所さんや工務店の人が揃ってそう言うのなら、本当なのでしょう。 さもなければ、トピ主さんの執拗ともいえる詮索力をもってすれば一人くらい悪口をいう人を見つけて、ここに投書する必要もなかったはずです。 うーんさんが書いてるように、トピ主さん側に原因があるのかな。 *給湯器の排気口か空調室外機が、隣家のリビングか寝室の正面に向いている。 *無神経に外構をつくってしまったため、隣家の車の出し入れが不自由になった。 *法令で許されるからと境界ぎりぎに建てたため、足場が敷地内に侵入する。 *工事業者の車が、しょっちゅう隣家の出入りを妨げていた。 *工事中現場が乱雑で、ゴミやタバコの煙が侵入していた。 *引っ越しのとき、お互い様では済まされない迷惑をかけた。 *戸建に有頂天になった子供が、のびのび過ぎる音や声を出した。 *毎朝、トピ主さんが子供やご主人をしかる声で、隣家まで起こされてしまう。 などなど、いくつか思い当たる節があれば、顔を合わせなくてもトピ主さんの人柄が判断できます。 なお豪邸説は、トピ主さんの心のゆとり具合からみて無いかな。

このような時期なので

🙂
くーにゃん
コロナに関して、もしかしたら濃厚接触者などであるかもと思いました もし挨拶をして、話をしてそこからトピ主さんへ影響がでたらなど考えてかもしれないですよ? 周りの人がいい方と言っているのであれば少し待ってみてからお声かけしてみては? 緊急事態宣言中に引っ越しをして挨拶をするかどうかすごく悩みました もし、自分が無症状感染者だったらと考えるとどうしても怖くて・・ 結局、二重マスクをして行きましたがね これからおつき合いが続くかもしれないので様子見でいいのではないかな? と思いました

すでに

🙂
みか
トピ主さんが非常識な方と思われてるんではないでしょうか。 何事も最初が肝心と言いますが、何故工務店さんと一緒に挨拶に行かなかったのですか?挨拶するチャンスだった思うのですが。 相手からしてみれば、最初に挨拶に来るわけでもなく、何やらポストに入れられ(何を入れたんでしょう、タオルですか?)失礼な人、と相手は思ったでしょうね。 ちょっと会釈して、先日は失礼しましたと言ってから、隣に引っ越してきました、、、と始めないと、今後が大変ですよ。こっちも無視するとか、何をおっしゃてるんですか?孤立もあり得ます。お気を付けください。

何か嫌な思いをしたのかも

🤔
シェル
一軒家って、家を建てる前の挨拶も大事だったりします。 建築中の音とか50センチしか離れていないなら粉塵が舞ったりして隣家は結構大変なので、工務店だけではなく新しい家の家主の事前の挨拶って結構重要です。 事前に挨拶もないのね、常識がないわと思う人がいるのも事実なんですよね。 同じことが起きても家を建てる側と隣家では捉え方の重さが違ったりするものですし。 うちは、家を建てる時にこれから工事が始まるのでご迷惑をおかけするかと思いますが、とご挨拶周りをしました。 工事中に何かお隣さんにとって嫌なことがあって関わりたくないと思っている可能性もありますね。 想像の域を出ませんので、実際になぜ無視するのかは分かりませんが。 何度かお声かけしても無視されるのなら諦めるしかないのかなと思います。

皆さんありがとうございます!

🙂
モチモチ トピ主
一人ひとりに返信出来ずにすみません。 昨日、庭で子供と遊んでいたら、お隣さんが出てきて向こうから挨拶してくれました! 私が挨拶に伺いましたが、留守だったようで直接渡せずすみませんと言うと、 「品物ありがとうございました」の後に ○パパの車でみんなで出掛けていた ○うちの旦那に帰りが同じタイミングがあって、その時にお礼を言おうと挨拶したが、気が付かなかったのかすぐに家に入ってしまい伝えられなかった。 ○ご近所さんとあまり関わりたくないタイプの家なのかなと思ったが、お隣だし挨拶くらいは… とのことでした。 旦那は人見知りで… それと一緒に挨拶回りに行ったときに車はあるのに出てこなかったので、夫婦で居留守されたと決め込んでしまい、旦那も警戒していたみたいです。 お隣さんには旦那がすみません! これからよろしくお願いしますと伝えると、 こちらこそと言ってもらえました! お互いの勘違いがあったみたいでした! 皆さん色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧