本文へ

お部屋探しのコツ

レス44
(トピ主 13
😣
ダダンダン
話題
引越しする部屋を探しています。 ネットなどで物件探しの際、気に入った物件があると、管理業者に問い合わせしますが、 今まで二回、「ある」といわれ、店まで見に行ったら、どちらとも「昨日の晩なくなりました」 といわれました。 特に二回目は、遠方だったので、朝にも一度確認しています。 間取りに惹かれ、一時間かけ、足を運んだのですが、無駄足になってしまいました。 こういった事を回避する方法をご存知な方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

難しいかなー

041
はぐれダンナ純情編
なんとなく、架空広告のような匂いもしますけど、それを証明する方法がない以上、仕方ないですかねー。 最近は、転倒でインターネット端末を見ながら相談に乗ってくれる不動産屋もありますから、そういうところに行けば良いと思います。 不動産には「自社物件」と「仲介物件」が有ります。 自社物件は、自分の会社が所有している物件なので、通常ヨソの不動産屋さんには情報が出回りません。仲介物件は、所有者から依頼を受けている物件なので、他の不動産屋にも情報が出ています。 したがって、仲介物件の場合は、こちらが交渉している間にヨソの不動産屋で誰かが契約してしまうこともあります。 いずれにせよ、不動産屋の店頭で一緒に確認しながら物件を選べば、少なくとも「広告の物件はもう決まりました」と言われる事はないはずです。 自社物件であれば、不動産屋さんに相談すれば、2~3日くらいなら返事を待ってもらえるし、その間他の人との契約を待ってもらえることは有りますよ。 仲介物件だと、そういうのはできませんけどね。

ネットを見ないで行くことです。

041
元不動産屋ウーマン
元不動産屋営業ウーマンです。 今の時期、不動産屋は繁忙期です! ひっきりなしにお客様が来られます。 皆さん、より良い物件を探しています。あなただけが探しているのではありません。 その不動産屋さんへのアクセス方法を調べるのは良いですが、良い物件が残っていることを期待しない方が良いです。 例えば賃貸雑誌などは記事の締切が2週間前なんです。 どこの不動産屋も良い物件を載せてお客様を呼びます。 しかし、良い物件を載せていた為に雑誌が発売される頃、その物件がない!ということになるのです。 参考までに!!! ちなみに内件の予約は受け付けません。 予約者が内件ののち絶対に借りてくれる保証がないからです。

管理会社?

トムヤムクン
サイドビジネスで賃貸マンションのオーナーをやっています。 トピ主さんは、お店という表現を使っていますので、管理会社じゃなく、仲介業者だと思うのですが? もし、仲介業者の場合は、避けようがないですね。 故意にやっているんですから。 全ての業者がそうとは言いませんが、仲介は来店して貰わないと話が始まらないので、魅力的な「餌」を吊るし、それに惹かれてくる客に、「その物件、ちょっと前に決まりました。でも、似た感じでこんなのありますよ!」 トピ主さんには、どういう対応でしたかね? ちなみに、管理会社というのも存在します。 管理会社は、物件オーナーと契約し物件の維持・管理などを行う企業です。 殆どが一般客を相手にしない商売なので、お店を構えているのは稀です。 ただ、このご時勢、管理会社自体がHPを持って客を直接募集することが増えてきました。 ここで契約すると、殆どの場合、仲介手数料は無料ですし、交渉次第では様々なサービスがあったりするようです。 ちなみに、デメリットは0です。 気に入った物件があったなら、建物には管理会社の看板がついているので、そこに直接相談されると良いと思いますよ。

見せ物件だったかも

041
akiko
電話であると言いながら確認したにもかかわらず、行ってみると無いと言われる。 普通お客があるか確認してきて、しかも行きますとまで言ってるのですから、 もし、数件の業者で扱っている物件でもとりあえず押さえてくれるはず。 もしかすると、その物件は客引きのための実際には無い見せ物件だったかもしれません。 客が飛びつきそうな条件のいい見せかけ物件を出す。で、実際にお店に来たときにはもう決まりました。と言う。 で、実際に紹介してもらえる物件は、高かったりあまりいいのが無い。でもせっかく来たからと気に入らない物件でも仕方なく契約する。 ですから不動産屋を直接訪ねて探したほうが間違いないです。 でも、不動産屋で紹介してくるのは人気の無い物件からだったりするので、納得がいかないものにすぐ手を出しては駄目です。 また、今の時期気に入ったのがあったらすぐに押さえられるように手付金は用意したほうがいいです。 不動産屋は何気ない世間話で相手がどういう人か探って来ます。家賃滞納しなさそうか?など。 続く

続き

041
akiko
家賃滞納しなさそうに見せることは大事です。行くときの服装などもきちっとしたほうがいいです。 できるなら固そうな大人を同伴すると、より安心してもらえます。 最初に出してくるのは、築年数の経ったボロボロなところ、駅から遠いところ、日当たりが悪いところなどなど、残っているところからです。 それらに駄目出ししてると、いい物件出してくるということを何度も経験しています。 でも今の時期は早い者勝ちなので、うかうかしてるとどんどん無くなって行きます。 不動産周りを数件するつもりで行くといいです。 それから、もしかすると電話で話したときあると言いながら、無いに変ったのは、実際に店舗に来て契約した人に先を越された。見せ物件だった。 以外に、トピ主さんの外見が不安を感じさせるものがあったとか? できるだけ明るくきちんとした態度で行くといいですよ。

不動産屋です

🙂
タイガー
1月~3月までは賃貸の繁忙期です。 人気のある物件は、さっきあったのに物件を見に行っている間に無くなってしまうこともあります。 しかし、もう無いのに「有る」と言った可能性も否定できません。 ただ今は色々な規制が厳しくなっていて、 すでに無い物件をインターネットに掲載することはできません。 サイトの運営側から厳しく言われています。 (募集を止めても反映される時間差はありますが) そういう意味でも信頼できるサイトで探した方が良いです。 できれば、ひとつのお店を信頼して探して貰うのが良いと思います。 ネットで探しては、あっちこっちのお店に電話して渡り歩くより 自分の希望をはっきり伝え、探して貰うのがいいですよ。

釣りorずさん管理

😣
こけらおとし
トピ主様が問い合わせたのが、いわゆる釣り物件の可能性があります。 酷い業者になると、店頭に貼ったポスターを見て店内に入っても 「先程決まってしまったんですよ~」としれっとした顔で言ってきます。 何でそんな事をするかというと、とにかく店内に来させたいのです。 目的の物件がなくても「似たようなの探します」とあれこれ紹介できるし わざわざ店に来る人は真剣に物件を探しているので話を聞いてくれる可能性が高いからです。 しばらく経ってその店の前を通り『先程決まった物件』のポスターが貼ってあって うんざりする事も多いです。 ネットの場合は情報管理不足で、決まってもずーっと載っているケースもあります。 大家さんから直接たなこ募集依頼を受けていない業者でも物件を扱えたりするので 責任感がなく情報が古いままでもほったらかし…という事も。 「他の仲介業者がネットに載せている物件でもうちで紹介できるから、気になる物件があったら どんどん言って下さいねー」なんて言われる事ないですか? 予防法ですが…絶対に見に行きたいので、必ず案内できる日を教えて下さいと言う。かな? 確実な約束を取り付けちゃうんです。

素人なので分かりませんが

041
ぽてと
私は素人なので分かりませんが、今回トピ主さんが見たネットに載っていた物件は客寄せのためのもので、もともと存在しない(相当前の契約済みの物件)のではないでしょうか? 不動産屋さんは客の来店が目的なのかも知れません。そこで「これは昨日なくなっちゃったんですよ。こっちの物件はどうですか?」と。 このようなことを回避するには、ネットではなく直に希望地域周辺の不動産屋を回ったほうが確実だと思います。 家賃はネットで相場を調べておいたほうがいいでしょう。

部屋探しのコツ

041
ちんたい
みんながいい!と即決するような物件は本当はネットにも出回りません。 いい情報は自分の手持ちのお客様にすぐ教えてそれでも決まらなかったときに 一般に公開されるからです。 ネットの情報で目を引くものであれば他の人も目をつけている可能性が高いです。これは一般人もそうですが情報を出した管理会社以外の業者も競争相手になっているのです。 不動産屋さんを上手に使うには・・・ 自分を売り込むのです。住みたいエリアの不動産屋を回って いい物件があったらすぐにでも決めたいと担当者にまずは美味しい客だと思わせてください。 そしてたくさんのお客さんがいる中で印象づけるには いい情報があったら連絡しますと言われても待つだけでなく 連絡がなくても電話や再来店して本当に探していることをアピールします。 そうやって種をまいておくとネットに出る前のいい情報が回ってくることになります。 物件は自分の会社の物件と他社の物件があって 自分の会社の物件に自分のとこに来たお客さんを決めるのが 一番不動産会社にとっていいことです。 そういった意味で色々な不動産屋に自分を売ることが大事です。

予約しましたか?

🙂
のんの
物件探しお疲れ様です。 引っ越しシーズンが近い時期ですから、よい物件は取り合いになりますよね。 連絡した不動産屋さんに、見に行くことは伝えてありましたか? もっとも見学予約していても紹介してしまう不動産屋さんは多いので、店にいく予定の日時を伝えるときに、決まってしまった場合は即連絡下さいと伝えておけば無駄足を運ぶことはないと思います。

ご意見ありがとうございます。

😣
ダダンダン トピ主
少し詳しく書かせてもらいます。 一件目のことがあったので、おとり防止のために ・電車で一時間かかる遠方なので、もし問い合わせの物件がなくなったら教えてほしい。 ・ないといわれた物件がまだネットに載っている。 などと念を押し、「杜撰な会社ですね~。大丈夫ですよ。」と返事が来たので大丈夫かな?と思いました。 そして、見に行く当日も、朝「これから見に行きます。」と電話して、本人としゃべっているのです。 それなのに、店に着いたら、「昨日の晩、決まってしまいました~。」 『先程きまってしまった』ならわかりますが、昨日の晩なら、何故、朝の時点でいわないのか? (多分、昨日の晩決まったというのがお約束で、口がすべり、頭がまわらなかったのでしょう。) 私は、呆然としてしまったので、相手が他の物件の話を色々してくるのを、無視して席をたったのですが、 店をでるときに聞いた『ありがとうございました~』があれほど腹が立つものとは・・・。 ネットでの物件探しは、本当にただの参考でしかない。ということでしょうか・・・。

個別にお返事します

😣
ダダンダン トピ主
はぐれダンナ純情編様・・・ご意見ありがとうございます。 前の日にもその物件に関してのメールのやりとりをしており、「その物件はうちで管理しているものなので、多少の融通がきく」とありました。 ただ、他のサイトでは、連絡先に別の会社名がのっていました。Sumo、athome、yahoo不動産など紹介するサイトで違ってくるのでしょうか? 不動産屋にゆっくりいく時間がなかなかとれず、ネットで検索・・・、いい物件あったけどおとり?て思ったとき、おとりじゃないかを見抜く方法ありますか? 元不動産屋ウーマン様・・・ありがとうございます。不動産屋さん側のご意見ですね。 朝、今からいくと本人に電話しているのに、ついてから、昨日の晩なくなりました!といわれたのです。変でしょう? それと、内件とはなんでしょうか? トムヤムクン様・・・よくCMで見かける会社です。タレントさんは使ってないですが・・・。ただ、「うちの店で管理しているので、多少の融通はききます。」と、メールにありました。 散々、メールで、ないのなら教えてと書いたのにこの仕打ちです・・・。

お一人ずつにお返事です。

😣
ダダンダン トピ主
akiko様・・・ありがとうございます。 私も、客引きの見せ物件を見に、小さな子供を連れ、わざわざ電車で一時間もかけ、馬鹿みたいでした。本当に泣きそうでした。 電車で一時間かけてこさせ、もうなくなったんです~ていう店だったら、私なら近所の違う不動産屋に直行します。そのままその店で探す気になれるものでしょうか?(その日は仕事のため、とんぼ返りするしかありませんでした。その物件だけチェックするつもりでその事も伝えていた。) 着いてから、「昨日の晩に、なくなりました。」といわれたので、その人が言い慣れた言葉を口走ってしまったのだと考えられます。「先程、決まってしまったんです、お電話差し上げようと思ったのですが・・・」が正解だと思います。嘘だろうとは思いますが。 後、服装のことは、気をつけるようにします! タイガー様・・・ありがとうございます。信頼できるお店がみつかれば一番いいのですが・・・。店に来させるためにどんな嘘でもつくなんて、来店ポイントでもあるんかって思います。成約ポイントならわかるけど。

お一人ずつお返事です。

😣
ダダンダン トピ主
こけらおとし様・・・ありがとうございます。 一件目の店での、『先程決まった物件』その後もネットでもみかけました。 あ~、やっぱりおとり物件やったんか~て納得したから、二件目は一時間かけていくので、と念を押し、何回もやり取りし、朝にも電話したのに・・・。その営業マンのモラルを信じたのですが、営業マンにすれば、そんなこと知るかって事ですよね。本当に悔しかったです。 ぽてと様・・・ありがとうございます。 多分そうだと思います。電車で一時間ほどかかるため、目星をつけて・・・と思ったのですが、肝心の不動産屋さんが、正直にいってくれないことにはどうにもならないなと思い知りました。こんなことなら、初めから時間のある日にゆっくりいくべきでした。 ちんたいさま・・・ありがとうございます。 信頼できる担当者を見つけるために頑張ろうと思います。 何件かまわったら、みつけられるかな? なんか、口ではお客様と呼ばれてても、情報もちゃんとしたものをもらえず、本当に立場が弱いですね・・・。

お一人ずつにお返事です。

😣
ダダンダン トピ主
のんの様・・・ありがとうございます。 ネットにずーっと載っており、担当者も見に行く当日まで「ある」といっていたので、おとりに間違いないでしょう。朝も連絡しました。 「昨日の晩、なくなってしまって・・・すみません・・・。他にも物件ありますので」て、お約束でしょ?といわんばかりの担当者の態度が腹がたちます。 見る時間も一時間くらいしかない、と伝えてるのに。本当にこんな商売がなりたっていいのかしら?

再レスです。

041
元不動産屋ウーマン
内件…実際に物件を見学することです ちなみに、同じ部屋をいくつもの不動産屋が紹介することはこの業界では普通のことです。 その大家さんがひとつの不動産屋にしかまかせないか、複数にまかせるかの違いですが、複数にまかせている大家さんが多いのです。 複数の不動産屋にまかせている物件なら決まるのが早くて当然です。 さて、当日の朝に聞いてから行ったのに実は前日の夜に入居者が決まっていた…は酷い対応ですが。。。 ただ繁忙期は特に、お客様が不動産屋に向かっている最中に決まってしまう…ということも多いでんですよ! ですのでネットや情報誌の物件が残っていることを期待しないほうがよい! と前回レスさせていただいたのです。

ネットに頼らない

041
みけこ
ネットはただの参考だと思うほうがいいです。 とにかく店頭に足を運んで探してもらいましょう。 この時期、不動産業者は忙しいので目の前にいる人が優先、 会ったこともない人からのメールでの問い合わせなんて後回しです。 だって、熱心にメールしてきていても突然連絡が来なくなるとか 多いですからね。 上記は賃貸の話で、売買はそう早く決まらないので、ネットも それなりに役にたちます。

再々レス。それから…

041
元不動産屋ウーマン
ネットでいい物件を見つけておとり?と思ったときに見抜く方法…ありません。 そもそも無い物件をネットになんて載せないです。 その不動産屋がネット上の物件の入れ替えをタイムリーにしていないだけだと思います! それとトピ主さん、誠実な営業マンもいますよ。 私は不動産屋を辞めたあと、違う土地で部屋探しをしたことがあります。その時の営業マンの方がとても良い方でした。 夜遅く(22時頃)鍵を無くした私にマスターキーを貸す為に事務所に戻ってくれた(携帯にワン切りしたら折り返しかけ直してくれた)こともあります。 その方はその後も季節の便りをくれるような方でしたよ! トピ主さんも良い営業マンに出会えるといいですね!

賃貸契約10件の経験者です

041
まや
これまで部屋を10回借りた者です。 まず、私の場合、賃貸専門の不動産屋、大手チェーンの不動産屋は避けます。 地元で長く営業してきた、売買もしている不動産屋が良いと感じます。 また、質問に答えなかったり「急いで来て」「早く早く」と急かすところはNGと思ってます。 あと、物件は、実際に見てみないとわかりません。 予想と大きく違ってたりします。 ですから、ネットの情報だけで絞りこみすぎない方がいいですよ。 まずは、気軽に何部屋か見てみるといいですよ。 何度も足を運ぶのを、億劫がってはいけません。 私も来月引っ越しですが、部屋を決めるまで、片道2時間の引っ越し先に5回行きました。(うち1回は宿をとりました) がんばってくださいね。

レス見ました1

041
ちんたい
トピ主さんが疑問に思っているようなので・・ 今の時期を考えるとわざわざ客寄せしなくてもどんどんお客さんが来店する時期 ですのでつり広告ではないと思います。 それで朝まであると言ったのに何故来店したらないと言われたか。ですが まず「管理している物件」とその業者が言っていたのは自社物件 つまり「その会社でじかに契約できる物件」ではあったかもしれないけど 本当の意味の委託契約を交わし契約も代理で行える管理会社ではなかったのでしょう。 自社物件にも形態はいくつかあって、 1・契約や集金クレーム処理など全てを委託されている物件 2・主に客付けのみ任されている物件で家主がその1社のみを専任している場合 3・客付けのみ任されているけど家主が他の業者にも同様に任せている場合 などに分かれています。それぞれ家主にはメリットデメリットがあります。 自社物件に対して他社物件は直接家主とやりとりできず全て他社を通す物件です。 お客さんには自社物件を「管理している物件」と表現することはあると思います。 違いがよくわからないでしょうから。つづきます

レス見ました2

041
ちんたい
今回の場合3つ目の形態が該当します。他のサイトで別の連絡先がのっていたのも そういうことです。(何社か仲介を請け負っている) メールのやりとりをしている時や前日も家主に空き確認はしていると思います。 その時は実際まだ決まっていなかった、もしくは担当者がやや怠慢な場合 本来は物件が他社付けで決まった場合は家主から連絡がありますが、 それがないのでまだ空いてると思って受け答えしていたかもしれません。 そして当日電話が来たので鍵の手配をしようと家主に電話したら 昨日の夜決まりましたと言われた。というところです。 朝トピ主さんから連絡が来る前に来店予定を組み立てて家主とやりとりしていれば こんなことにはならなかったので、あまり仕事のできる営業マンではないことは確かです。 今は繁忙期なので1・2の形態でも同じ会社の他支店なんかで客付けをブッキングする なんてことも稀にあるんですよ。 それに基本本当に来るかどうかわからないお客さんより目の前のお客さん優先です。 内見(室内見学のこと)の予約は受けないというのもそういうことです。 まだつづきます

レスみました3

041
ちんたい
私が色々な不動産屋に自分を売ることが大事と書いたのは いい自社物件は他社には情報公開しません、特にこの時期。 なので間口を広くすることが大事です。 どこの不動産会社もまずは家主から仲介を任せてもらえないと商売にならず だから自社物件の客付けには力を入れます。 せっかく任せてもらっている家主の信頼を得ることが次の仕事につながるからです。 他の方が言うはじめは魅力のない物件(空いている自社物件)を紹介してきて、 いい物件(条件の合う他社物件)はなかなか出さない、というのもそういうことで まず自社物件を何とか決めたいというのが本音です。 そしていい物件がその時紹介してもらえなくても間違っても不機嫌になってはいけません。 嘘でもいいからありがとうございます、お願いしますという誠実な態度と 部屋を探している熱意をしめしましょう。 相手は人間ですから力になってあげたいと思ってもらうこと、いい印象が大事です。 ネットの部屋探しでは本当にいい情報が出ていないだけでなく 担当者にとっても優先順位が低いので無理にでも時間を作って不動産屋をまわって下さいね。

不動産屋にあるものから探すつもりで

041
minmin
ネットで探して、それだけ目的に行く、既に埋まっていたら他の紹介もしてもらわない、というのがそもそも間違っているのではないですか。 以前の賃貸情報誌も今のネットも、だいたいその駅に多くの物件があるか、相場はどれくらいか、を把握するために見るものと思っています。その物が1つしかない賃貸のお部屋を探すのは、普通のネット通販の利用とは違うのではないでしょうか? 新しい部屋を探したいなら、1時間(都内近郊に住んで、都心に通う経験がある人間には1時間なんて大したことない気もしますが)かけてその駅の周りにある不動産屋に入って条件をいえばそのときに空いている部屋を紹介してもらい、そのなかから選んで下見をすればいいだけではないでしょうか。思うようなお部屋がなければ、同じ駅か沿線の別の不動産屋に行けばいいだけです。 発想自体を変えてはどうでしょうか。

愛嬌を振りまく

041
ちゃっと
ネットだけで部屋さがしをしようと思うのが、そもそも間違っています。 ネットの情報は、その地域の家賃相場を知るためと割り切りましょう。 そうすれば、1時間掛けて出かけていって怒って帰ってくるという無駄足はなくなります。 「決まっちゃったんですよ~」と言われたら、すかさず、 「うっそぉ~。お電話であるっておっしゃってたから、わざわざ1時間も掛けてきたのにぃ。ざぁんね~ん」と、嫌味を交えず可愛くこび振りながら言う。 そして「じゃぁ、他にオススメありますか?」ってニコニコと聞けばいい。 向こうに軽く罪悪感を押し付けて、こちらの要望を通りやすくするのがコツです。相手に怒りをぶつけると、むこうも内心、ムカっとするのでNGです。 あなたは私に対して失礼なことをしたけど、私はあなたのことを怒ったりしてないわ。だって、私にもっといい情報をくれるでしょ? ありがとう。うふふ。 という精神状態で挑みます。 不動産屋さんの営業って、客のわがままには辟易しています。だから、こちらがニコニコと愛想たっぷりにいい人していると、ほんっとスムーズですよ。 当然、その近所の不動産屋さんは総当りしてきます。

自分の希望を明確に。

041
ちゃっと
不動産屋に行く前に、自分の希望を明確にしておきましょう。 沿線、最寄り駅候補、駅近@分以内、間取り、@階、風呂トイレ別、南向き、防音、オートロック、築年数、ペット・・・ すべての条件を書き出し、譲れるところ譲れないところを自分で確認。 これを曖昧にして「いい部屋ありますか?」と言っても、お互い時間の無駄です。 物件は、絶対に下見をする。車で連れて行かれたら、帰りは駅まで歩く。 休日の天気のよい昼間に行けば、洗濯物を見れば隣近所の家族構成も把握できます。 マンションなら、上の階の玄関先もざっとチェック。ベビーカーや三輪車、ゴミ袋が玄関先に出ているようなら、住んでる人も管理人もそれなりです。 本気で借りるつもりの物件なら、夜にも下見に行く。人通りがないのは、怖いですから。 忙しいから、時間がないから と言って、部屋さがしに手を抜いたり焦ると、新生活スタートしてから後悔しますよ。 数年間、そこで暮らすのだから、絶対、手間を惜しまないことです。

元不動産屋ウーマン様、みけこ様

😣
ダダンダン トピ主
二度目のご意見、ありがとうございます。 内件の予約はできない・・・。では、「ネットに載っていた物件をご案内しますので、ご来店ください。」は、話半分くらいに、いや、五分の一位に思っといたほうが、いいということですね。 実は、なくなりました、といわれた物件、またまた、違う業者がネットに新しく出してきています。 元不動産屋ウーマン様はない物件をネットに載せるようなことはしなかったけれど、載せる業者も複数いるんでしょうね・・・。 その中で誠実な営業マンとめぐり合うのはすごく難しいことなのかも・・・。 こうやって、損得抜きでアドバイスをくれるような方もいるのでしょうが・・・。 みけこ様・・・ご意見ありがとうございます。確かに、今まで、親身になって何件も案内してきたのに、別会社で決められたり。とかは日常茶飯事なのかもしれないですが、だからって、客を騙していいってことにはならないのでは? 後回しにされるのと、嘘をつかれるのは、大きく違います。

まや様、ちんたい様

😣
ダダンダン トピ主
まや様、ご意見ありがとうございます。 すごく、欲しかったご意見かもしれません。 今まで、大手チェーンの不動産屋しかまわったことがありません。 もちろん実際見せてもらえるなら、片道一時間のとんぼ返りも苦ではなかったのですが、嘘だとわかったので、どっと疲れがでました。 そもそも、部屋探しって楽しいはずのものですよね。がんばります。 ちんたい様・・・二度目のご意見ありがとうございます。 わたしも、そう思ってたのですが、ネットにずーっと載っていたのに、(一週間はあった)行った途端、なくなるなんて。しかも二度とも。(同じ会社の他支店です。どちらも戸建の物件でした。) 本当に、昨日の晩決まったのだとしても、当日、決まってるのがわかった時点で、電話一本くれるのとくれないのとは、雲泥の差です。だから、来店させるのが目的のおとりミエミエなのです。 営業マンはそういうところ、麻痺してるのでしょうかね・・・。 確かに人気のありそうな物件はブッキング、あるでしょうね・・・。 今回の物件は、多分自社物件3です。今日また別の会社がサイトに載せました。

ちんたい様、minmin様

😣
ダダンダン トピ主
ちんたい様・・・続きです。熱意をみせるつもり(時間のある日曜ではなく、あえて、平日の少しの時間で見に行く・・・もし気に入れば、手付け金払おうと思ってました。)だったのですが、空回りもいいとこでした。 ただ、わかりやすく不誠実だったので、良かったのかもしれませんね。 あと、色々わかりやすく説明していただき、ありがとうございます。 minmin様・・ご意見ありがとうございます。 今の時期、決まってしまったら後悔するかも・・・と思ったから、何度も、朝も確認して小さい子供連れで、一時間のとんぼ返りで見に行ったのです。 (仕事のため)ゆっくり探すつもりなら、はなから休みの日にいってましたよ。 発想、変わりましたよ。メールで対応(調子)のいい業者は信用するな。です。 正直になくなりました、といってくれる業者で探すのもいいかもしれませんね・・・。

ちゃっと様

😣
ダダンダン トピ主
ちゃっと様・・・ご意見ありがとうございます。 つまり、ネットはおとりだらけということですね。 決まったはずの例の物件が、またでていました。(別の会社で) おとり物件をえさに客を呼ぶ、そういう不動産屋には、案内させるだけさせて決める物件は別会社で、ということですかね?じゃないとニコニコなんてできません。(泣) 誠意ある不動産屋さんで、こびずに物件探したいなあ・・・。(もちろん感謝の気持ちを持って)。 あと、いろんなアドバイスありがとうございます。住む予定の土地には親戚が住んでますので、大まかな事は聞くことができます。お隣さんのことなどは、やっぱり住んでみないと・・・と思いますが、引っ越した途端、引越しを考えるのはやっぱり嫌ですよね・・・。

何度もすみません。

041
元不動産屋ウーマン
無くなったはずの物件がまた載っている件について。 申込みしていた入居希望者の審査が通らなかったのかもしれません。 この場合、その物件が復活しますから。 いずれにせよ、ほかの方もアドバイスされているように、ネットでは家賃の相場を調べるだけの方がイライラしなくて済みますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧