本文へ

義弟へのプレゼント

レス15
(トピ主 1
041
こはる
ひと
反省しつつですが、、皆さんがどうされているか、あるいはどうするのがいわゆる「普通」なのか教えていただきたいです。 結婚して数年、お互い実家から出て夫婦2人で住んでいます。 夫の実家は義父、義母、義弟(未婚)で、私の実家は父、母で住んでいます。 これまで父の日、母の日、誕生日などにはどちらの両親へも贈り物をしてきていましたが、ふと考えてみると、義弟へは 誕生日プレゼントってしたことがない!いつなのかもそういえば思い出せない。 義弟もいいトシなのでまさかひがんでいるとも思えないのですが、でも毎年無神経だったかも・・あーごめんね! 自分には兄弟がいないから不要と思っていたわけではないんです、気が利かなかっただけ(汗) でも手土産に義弟の分を欠かしたことはないし(当たり前ですけど)、バレンタインデーにはチョコレートを義父、義母、義弟の 3人へ渡しています。 たぶん自分の中ではこれでヨシという気持ちがどこかにあるんだと思います。 とんだ常識外れしているなら直したい・・ どうかご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私もあげてます

041
ぞうこ
私にも未婚の義弟がいますが、 バレンタインデーにチョコをあげましたよ。 誕生日には何もあげませんが、他にはクリスマスプレゼントに毎年ハンカチなどもあげてます。 やはり義父母に渡す手前、義弟君にも無いとなんだかバツが悪くて

わたしは

041
なな
誕生日と父の日・母の日・敬老の日は義両親、実両親 バレンタインは義父と義理の男兄弟・実父と実の男兄弟 クリスマスはどちらも無し こんな感じです もし義理や実の兄弟、姉妹にまで誕生日をしていたら年に何回も誕生日がきて、そしてその方が結婚したらお相手までやるの?という事はその子供まで? と恐ろしくなるので手広くひろげません まあ、姪や甥の誕生日は贈ってもいいですがその両親までもは考えられませんね

しすぎは身を滅ぼす

041
あきこ
トピ主さんわかってませんね。いい嫁と思われかわいがられたい気持ちはわかります。 でも、やりすぎると自分で自分の首を絞めることになりますよ。 人は何かしてもらうと喜びますが、だんだんその喜びも最初のときのような感動は無くなって、 当たり前要求されるようになり、そしてやめることを許されなくなります。 やめるときは気まずい思いをしてやめることになります。 結婚すると多くの嫁の立場の人が、夫の両親祖父母に記念日ごとの贈り物したりしますが、 みんな数年で行き詰まります。わがままになってくるので。 わざわざ弟にまで広げようとしないほうがいいです。 母の日父の日誕生日、バレンタイン。すでにやりすぎです。この上弟の誕生日まで・・・ 期待させるとだんだんずうずうしくなるのが義理の関係。 増やして行くよりも、少しづつ減らして行きべき。 うちは数万円するものを要求されるようになってきたので、忘れた振りして逃げるようにしています。

別に常識ハズレとは思いませんが

041
とびお
義弟さんはおいくつでしょうか? まだ小学生とかだったらプレゼント貰ったら嬉しいでしょうし、貰えないと寂しく思うかもしれませんが…。 別にプレゼント貰えなくても、義弟さんはどうとも思ってないと思いますよ。 常識外れだとも思いません。 両親にだったらわかりますが、大人になってる義兄弟に誕生日プレゼント贈る人って自分の周りには1人もいません。

何でー

041
昔の嫁
義弟にプレゼント? 誕生日にプレゼントなんか考えているのですか? 私も独身の義弟いますが、そんなの考えたことないです。

優しいですね

🐷
高校生以下でなければ不要と思いますよ 今の気づかいが丁度良いかと思います

いらないと思います

041
もも
義弟から貰ってるわけじゃなければ、いらないと思います。私は4人兄弟ですが、実兄弟3人(内、結婚しているのは2人)+夫の兄弟2人となると、計7名分も誕生日プレゼントをあげなければいけないし、気を遣うので欲しいとも思いません。結婚や出産祝いなど以外はお互い無しにした方が楽だと思いますよ。

それで充分

041
フンハン
とてもいいお嫁さんですね、それで充分です、寧ろバレンタインのチョコは義弟さんまでいらないくらいです。 ただ今までしてきたのなら急に上げないのもおかしいかも・・ 大変ですねあなたは感心です。

それでヨシだと・・・

041
座敷犬
ご主人に聞いてみれば? 貴方達の誕生日に義弟君は 何か 呉れるの? なら あげなくちゃ 結婚祝いに関しては 独身だってんだから まだ いいでしょうし 誕生日は毎年来るんだから 一旦 やり始めると 止めにくいよ

必要ないかと

🐷
みぃみ
わざわざ誕生日にプレゼントを渡すと、あなたの誕生日にも「何か贈らないと」と思ってしまうのではないでしょうか? 小さな子供ならしてあげてもいいかもしれませんが、いいトシならしないほうがいいかと思います。

ええ~~!!

041
もも
義弟に誕生日プレゼントなんかあげなくちゃいけないの?? 義父母へも誕生日プレゼントはあげたことない! 「おめでとう」と言ってその日は外食、食事代はこちら持ち・・くらいしかしたことないです。 父の日・母の日は何かしらしますが・・・。 義兄にも誕生日はもちろん、バレンタインチョコさえあげたことがないです。 そう言えば義兄の誕生日も知らないです・・ 義父母は別ですが、だって義兄へはあげても今度はこちらが貰って・・の繰り返しだけなので止めてます。 もちろん自分の兄弟ともプレゼント交換なんてしてません。 あげる場合はいいとしても、今度は義弟さんがトピ主さんの誕生日にお返ししなくちゃ!と思われると、義弟さんに結構な負担をかけると思いませんか?? 金銭的と、何をプレゼントするべきか悩ませる事とか・・・ 義弟さんも絶対ひがんでるなんて事はないと思いますし、「気付かずごめんね」と思っている義姉の優しさだけで充分伝わっていると思いますよ。

いえいえ 

🐤
ぴー
私も義弟の誕生日なんて知りません。 トピ様はちゃんと双方のご両親にプレゼントなさって立派です。 じゅうぶんです! 常識外れでも何でもないからご安心を。

イラナイです。

🐴
人生いろいろ
気にしすぎです、ヘタに義弟さんにあげてしまうと、 義弟さんは今度、トピ主さんの誕生日にプレゼントを考えなければなりません。 かえって煩わしさが増すだけなのであげない方が良い事もあると思いますよ。 つまりは結果オーライです。

しなくていい

041
ひまわり
義弟さんからプレゼント貰ったのなら、お返しにプレゼントしないといけないと思うけど、そうじゃないなら義弟にまでプレゼントしなくてもいいと思います。

お礼です

041
こはる トピ主
いろいろ教えていただき感謝しています。 皆様への返信になりまして申し訳ございません。 特に非常識といったわけではないようでホッとしました。 実際義弟にプレゼントした場合どうなるかまで考えていませんでしたので (彼は気を使ってくれるでしょう)相談させて頂いてよかったです。 自分のことばかり考えてちゃダメですね・・ 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧