本文へ

中古マンションの探し方

レス14
(トピ主 0
🐶
とも
話題
44歳未婚のともと申します。 現在、母と二人で賃貸マンションに住んでいますが、 中古マンションを購入しようかと考えています。 それで、中古マンションを購入された方に質問なのですが、、、 どのようにして物件を探されたのでしょうか? 私は希望マンションもほぼ決まっており、毎日ネットで調べるのですが なかなか希望物件が掲載されません。 やはり、ネットで探すのではなく、地元の不動産業者に行き、物件を探してもらう依頼をする必要があるのでしょうか? その際には、価格はやはり売り手の希望価格が優先されるのでしょうか?? 周りに中古マンション購入者がいないので、その体験談を聞かせていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相場

041
疲れたよパトラッシュ
それぞれのマンションに相場があります。 また主さんの様に、特定物件の売り物待ちのお客さんが居る場合も多いです。 なので「このマンションで売り物が出れば教えて下さい」と 業者に依頼されてた方が良いですよ。 業者は依頼により、投函等の営業努力もするでしょう。

中古マンション購入者

041
立ち読み
最近購入したのですが、どうやら安物買いの銭失いになってしまったようです(苦笑) >やはり、ネットで探すのではなく、地元の不動産業者に行き、 >物件を探してもらう依頼をする必要があるのでしょうか? 併用したら良いんじゃないですか?私は知り合いの不動産屋にも依頼しましたし ネットでも探しましたよ、物件は内覧しなければ解りませんしね。 内覧しても不動産屋が説明責任を果たしてない場合もあります。 >その際には、価格はやはり売り手の希望価格が優先されるのでしょうか?? それは交渉次第ですよ。不動産屋に値引きしてくれと依頼すればよろしい。 売り主が売り急いでいたら安くなりますし、購入希望者が他にいれば難しくなります。 買い主・売り主の利害関係をアジャストしてナンボの商売が不動産屋です。 個人的見解を言わせてもらえば、賃貸に住んでいるのに、なぜ分譲なのかですね。 固定資産税もいりますし、設備が壊れたら自腹を切らないといけませんしね。 特に老朽化してるマンションなど、リフォームも必要になります。 管理費・修繕積立金もいりますし、中々分譲マンションとは、厄介なものだなぁと 思っています。

お願いしておきました。

041
東京郊外
地域と希望価格がだいたい決まっていたので、 そういう物件が出たら一応連絡してくれるように 地元の不動産屋さんにお願いしておきました。 何度か連絡をくれて、一緒に何回か見に行きました。 価格についても一応交渉してくれて 50万くらいですが下がりました。

ここで聞いているようなことで買えますか

041
材木問屋
中古マンションは購入はお勧めはしませんが、どうしてもというなら、 最初に、不動産はすべてがユニークな商品により天秤ができないので決してほしがらないことです。価格交渉は人情やお願いでは下がりませんので、内覧でいろいろ見てリフォームしたい箇所を見積ってもらい、それを交渉のテーブルに乗せるのがいいと思います。特に配管などは古いので。 あと、手付けを急がされても動じないことや、当然ですが周囲や隣人状況も十分な確認が要ります。 後は、融資を受ける銀行内でちゃんと一日で全権が抹消できる物件、大きな不動産屋が扱っているものがいいと思います。 中古マンションは建替えされない可能性、棟全体の居住人の減少で管理費が上がる可能性、または将来管理がされなくなってしまう可能性や、減価償却期間は40年なので古くなるほど売れなくなること(=価格落ち)もよく検討すべきです。 後は耐震基準問題でしょうか。

こつ

041
qr
競売物件探すことです。思わぬ拾い物に当たる事があります。いろんな不動産会社に当たってみるといい。 うまり、夜逃げ、ローンが払えなくなって投げ出す、他の借金の抵当になっていた、とか様々な事情があります。 そういうものがお嫌いならば端から縁は無い。 前住んでいた人間の事が気にならなければ、それも一つの手段ではないですか。

どゆこと?

041
エステート
ちょっと意味がわからないのですが… いいな~と思うマンションがあるんだけど、売りに出てるかわからないって事ですか? とりあえず、どこでもいいので近くの不動産屋さんへ相談に行きましょう。 そのマンションが売りに出てるか調べてもらえるし、過去に同じマンションが中古で売買された事があれば、その時の価格を教えてもらえます。 もし、今は売りに出ていなかったら、いつになるかわからないけど売りに出されるまで待つか、希望の間取りと価格の別の物件を探してもらうか。 ちなみに売買価格は売り主の希望というか、その物件の相場価格ですね。 相場が3000万円のマンションを、「私は2000万円で買いたい」って言っても門前払いでしょうが、「2980万円にしていただけないでしょうか」って交渉するのはありですけど。 その場合も、値引き交渉を了承するかを決めるのも売り主です。 ただね~マンションでも一戸建てでも、買ってお金を払ったら終わりじゃないですよ? 家賃を払い続けるのがもったいないから買っちゃおうか、っていう考えだと、後々大変な思いをする事もあるので、まずは不動産を買う事について勉強した方がいいと思います。

中古マンション探しの注意点・1

041
ミミ
たとえば、ご希望のマンションの所有者の多くがそこを気に入って長く住み続けている場合、売りに出さないので、広告はなかなか出ません。地域密着の不動産会社はそういう情報を持っています。一般人に公開されているサイト以外に、不動産業者専用のサイトもあるようです。立地の良いマンションだと、所有者に売却希望者がいないか、地域の不動産会社が積極的に探す場合もあるようです。 地域の信頼できる不動産会社に依頼するのが良いと思います。仲介依頼する際に注意することとして、不動産会社の営業担当者というのは自分の仲介で契約が1件成立するごとにボーナスが入る仕組みなので、とにかく顧客には早く買ってもらいたいのです。本意でない物件を、押しの強い担当者から強く勧められて契約し後悔しないよう、こういう事情をあらかじめ知っておくことが必要です。担当者が売り主側との交渉等で力になってくれることも事実なので、希望は貫きつつ、上手に対応しましょう。

中古マンション探しの注意点・2

041
ミミ
中古マンションの価格は、決まった値段があるわけではなく、あくまでも売り主と買い手とが合意した価格ということです。広告に出ている価格は、売り主の希望価格です。もちろん相場はありますし、売り主側も普通は不動産会社に売却の仲介を依頼していますから、不動産会社による査定を勘案して価格を付けています。ただ、その査定の価格も、「この程度の値段にしないと、買い手がつかないだろう」と不動産会社が考えて決めたものです。 ネットは、地域のマンションの特徴や立地、価格の相場などをあらかじめ自分で調べるのには非常に良いと思います。

近くの不動産屋が一番いいかも

041
るみ
私も以前母とマンションを探していて、希望していたマンションを購入することが出来ました。 そこは母がずっと住んでみたいと言っていた所だったのですが、最初はどうやって空き部屋を探したらいいのかもわからず、たまたまそのマンションの向かいの不動産屋の前を通りかかった時に、一枚の広告が目に止まりました。 じっくり見てみると、自分が希望していた住所と間取りと金額で、そのまま店に飛び込み聞いてみると、まさしく母の希望していたマンションでした。 しかもその場で物件を見せてもらうことが出来、私も母もとても気に入り、すぐに購入を決意しました。 その後のオーナーとの交渉で、母の心証がとても良かったらしく、リフォームはすべて向こう持ち、しかもかなりの値引きをして頂きました。 不動産屋にも「このマンションは空きが出てもすぐに買い手がつくので本当にラッキーでしたね。」といわれました。 なので、トピ主様もご希望のマンションの近くの不動産屋に一度足を運び、空き部屋があるか聞いてみられてはいかがですか? やはり遠くの物件より周辺の情報に詳しいので、色々と教えてくれると思いますよ。

ご参考になるでしょうか

041
雪華
東京圏での中古マンション購入者です。 新築で狙っていたマンションの抽選に外れ、諦めきれずに中古が出るのを待ちました。 そのマンションは大手不動産会社が売主だったので、その子会社である不動産仲介会社(「○○のリハウス」とか「○○リバブル」、「○○不動産販売」という感じ)の、そのマンション最寄りの店舗に行き、 「あのマンションの南向き3LDK、4階以上の部屋が中古で出たら教えてください。頭金は○○円、残りはローンの予定です」 と伝えてきました。 結果、完成の翌年に最上階に空きが出て購入しました。 ちょうど不動産価格が下がっている時期だったので、新築より3割ほど安い値段で買えました。 その後も時々中古が出ていますが、ほとんどの部屋を我が家と同じ会社が仲介しているようです。地場の業者が出てくることはほとんどないようです。

ネットと不動産屋さん(地元)

🎶
こんにちは 今年、中古マンションを購入しました。 うちも希望物件は数件決まっており、その旨心がけながらネット検索、物件の近くにある不動産屋さんを当たっていました。 結局検索サイトの不動産情報に情報が出たのを知り、すぐに取り扱いの不動産屋さんと連絡を取り、物件を見せてもらいました。 価格は人気物件だったため結構強気の値段設定で、その上購入希望者が数人いらして(うちが一番にコンタクトしたので優先でしたが)、どうなることかと思いましたが、物件見学時の内装のチェックで不備が見つかり、不動産屋さんの担当者の方に「価格の交渉(不備があるので相場程度に下げてもらう)」を相談し、相場程度で買うことが出来ました。 あと、ローンなしの即金、というのが大きかったと思います。 物件情報に関しては、表に出るのは少ないです。 特に居住中の場合は。 直接希望物件の近くの不動産屋さんに出向かれたほうが、案外お話をまとめてくださったりしますよ。(売る気のない持ち主に交渉してくださったり。) うちは住まれた後賃貸に出されていて、それが途切れたので売却されたという事でした。

中古マンションを買いました。

🐤
とま
地元の不動産やに問い合わせたら、 数ヵ月後に「良い物件がでました。」と。 で見に行きまして決めました。 予算は伝えてありました。 主様の言う「価格は売り手の希望価格が優先」というのは意味がわかりません。 主様の希望価格と合わなければ買えないだけの話ですが、 売主の希望価格どおりに買うという客が現れなければ売れ残る。 それでも売りたいなら値引きをするしかない。 でもどうしてもそんな価格では売りたくなければその売買の話はなくなる。 そういうことですよね? ネットを駆使する世代ではないので、 物件探しなんかしたことは無いのですが、 そのネットのサイトでも不動産屋が提示しているんじゃないですかね。

購入者です

041
あい
ファミリータイプの中古マンションを3年前に購入しました。 基本的にはネット情報が目にする中では一番早いのでそちらを中心に探し、その上で気になった物件を紹介してもらう形で不動産業者にお願いをしました。 家族構成や入居の条件(間取りや予算、入居希望時期等々)を細かく用紙に記入し質問されて、説明を受けましたよ。 その後、希望物件と近いけれど市場には出回っていない物件などを紹介されました。 売主の希望で近隣や同じマンションなどに知らせないで売りたいという方もいるらしく、そういう物件は表(ネットや広告)には出ずに不動産屋が持っているようです。 結果、こちらがネットで探した物件を購入しましたが、いろいろ見せてもらってよかったと思います。 不動産屋さんの話では探し始めてから2~3か月で見つかる方が多く、半年以上とか探している方は条件が厳しいか(校区を変えずに住み替えたいなど)折り合いのつけどころがわからなくなっている場合も多いとのことでした。 実際探してから2か月で契約までたどり着きましたよ。ある程度ネットなどで相場をみてから不動産屋さんに相談することをおすすめします。

買いました

041
オドリコ
築浅中古マンションを購入し住んでます。 うちは、新築でも中古でも良いけど譲れない条件、というのを複数の不動産会社に言っておきました。うちの場合、条件は通勤の便利さ、占有面積の下限、ベランダの広さ、築年数の上限でした。 どこの不動産会社も一生懸命探して一杯情報をくれましたよ。 買ったのは未公開物件です。ネットやチラシに載る前に声をかけていただきました。とても気に入ってます。 トピ主さんの場合は、狙っているマンションがあるんですよね? だったらなおさら、不動産会社へ声掛けしておいたほうが良さそうな気がします。「このマンション限定でお探しの方がいらっしゃいます」なーんて、嘘かホントかわかりませんが、マンションに住んでいるとそんなチラシが入っていることがありますよ。 地元の不動産会社が良いか、大手が良いかは…わかりません。 うちは大手ばかりに声掛けしてましたけど。 狙っているマンション、もちろんいろいろ理由があって希望されているのだと思いますが、建物をよく確認し納得して購入されてくださいね。 成功をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧